Жимолость декоративная: описание и фото сортов для дачного участка

Жимолость Каприфоль Жимолость - декоративный кустарник, достигающий почти 6 метров в высоту. Его плети позволяют создавать потрясающее вертикальное озеленение. С их помощью можно оформлять трельяжи и арки, также плети позволяют замаскировать старые стены, прикрыть заборы и беседки. Вьющаяся жимолость весьма неприхотлива, отличается быстрым ростом и обильным цветением, во время которого она источает устойчивый приятный запах. Кустарник цветет до поздней осени, радуя глаз своими ярко-красными плодами.

Жимолость Каприфоль-душистая

Каприфоль душистая является одним из наиболее распространенных видов. Ее главное преимущество – устойчивость к низким температурам. Но при сильных морозах кончики молодых побегов могут немного подмерзать. Жимолость Каприфоль-душистая Растение достаточно светолюбиво, а также требовательно к таким характеристикам, как влажность и плодородие почвы. Жимолость каприфоль вьющаяся обладает крупными листами, окраска которых темно-зеленая сверху и голубовато-сизая снизу. Часто верхние 2-3 пары листьев срастаются между собой.

Цветение каприфоли душистой начинается летом, обычно, в июне. Ее цветение сопровождается приятным ароматом, который становится особенно отчетливым в вечернее время. Цветки растения, также называемого сизая жимолость, желтоватые или белые внутри и красноватые снаружи. Цветение длится 15-20 дней. Декоративные ягоды каприфоли, оранжево-красного оттенка созревают в начале августа и украшают ее вплоть до поздней осени.

Важно! Плоды этого растения несъедобны, так как они содержат в себе ядовитые вещества.

Жимолость Брауна

Данный вид относится к быстрорастущим лиановым кустарникам. Сорт Брауна — это растение, способное достигать пяти метров в высоту. Характерная особенность — сочные побеги и листки в форме эллипса, верх которых ярко-зеленый, а низ сизо-голубой. Точно так же, как и у каприфоли у этого варианта две пары листьев, расположенных на краях побегов, которые сращиваются в два сплошных диска.Жимолость Брауна

Цветение у этого вида весьма обильно, в этот период растение покрывается яркими цветами морковно-красного оттенка. Цветущую жимолость Брауна можно увидеть в июне-июле. Продолжительность цветения составляет 3 недели, иногда возможно вторичное цветение, которое наступает в августе-сентябре.

Указанный вид хорошо переносит зимний период, но в сильные морозы он подмерзает. Тем не менее, из-за активного роста, который присущий всем вьющимся видам, кустарник достаточно быстро восстанавливается даже после суровой зимы. Для "Брауна" лучше всего подойдут открытые солнечные участки, защищенные от порывов ветра и сквозняка.

Знаете ли вы? По одной из версий название этого растения произошло от соединения двух слов "жизнь" и "молодость".

Жимолость Альберта

Декоративное растение сорта Альберта являет собой изящный кустарник, достигающий 1,2 метра в высоту. Он отличается своими тонкими и раскидистыми, но в то же время поникающими ветвями.Жимолость Альберта Листья - достаточно узкие и мелкие, со светлой окраской голубовато-зеленого оттенка. Они держатся на ветвях вплоть до глубокой осени. На их фоне великолепно смотрятся лилово-розовые ароматные цветки, которые украшают кустарник 15-20 дней. Плоды у "Альберта" достаточно крупные, почти полностью белые, из-за чего ярко выделяются на фоне густой листвы. Иногда цвет плодов принимает светло-фиолетовый оттенок.

Растение отличается хорошей засухоустойчивостью и способно хорошо переносить городские условия. Благодаря этому из жимолости вьющейся сорта Альберта можно формировать как небольшие бордюры, так и целые живые изгороди. Данный сотр не рекомендуется высаживать в северных широтах из-за его недостаточной устойчивости к морозам.

Важно! Для "Альберта" будет полезно небольшое заглубление корневой шейки растения.

Жимолость Генри

Полувечнозеленая лиана, отличающаяся умеренным темпом роста, пришла к нам из Восточного Тибета и Китая. Жимолость Генри способна вырасти до высоты 2,5 метра. Жимолость Генри Copper Beauty Данный вид хорошо переносит недостаток солнечного света и способен расти в затенении. В период цветения на кустарнике распускается множество ароматных, трубчатых, ярко-розовых или коричневато-красных цветков, попарно собирающихся в редкие соцветия. Цветение этого сорта начинается в середине лета (в июле). Плоды созревают в сентябре-октябре и являют собой декоративные пурпурно-черные ягоды, которые плотно прижимаются к листьям.

Важно! Обрезку ветвей лучше всего проводить весной, сразу после появления первых почек. Подрезать побег нужно выше почки, при помощи садового секатора.

Жимолость Каприфоль-немецкая

К вьющейся каприфоли относится и сорт Немецкая, которая представлена высоким кустарником, достигающим в высоту 5 метров. Этот вид имеет такие же большие листья, как и обычная каприфоль, с темно-зеленым верхом и сизым низом, но в отличие от каприфоли, не имеет на верхушках побегов сросшихся листьев. Достаточно хорошо растет в условиях полутени, обладает устойчивостью к сквознякам.Жимолость Каприфоль-немецкая Время цветения — июнь-август, хотя иногда оно может продолжаться и в сентябре. Жимолость этого сорта, как декоративное вьющееся растение, отличается своими цветками самых разных оттенков: желто-розовых, белых, фиолетовых. Декоративные плоды темно-красного цвета, созревают ближе к концу лета (в августе). Во время зимы однолетние побеги могут немного подмерзать, но благодаря интенсивному росту, кустарник довольно быстро восстанавливается. В большинстве случаев, цветут побеги, которые появились в текущем году, благодаря чему не страдает декоративность этой плетистой жимолости.

Знаете ли вы? Растение может прожить на одном месте более двадцати лет.

Жимолость Гекрота

Этот сорт является гибридом, который получился от скрещивания видов "вечнозеленый" и "американский". Высота данного сорта составляет 4 метра.Жимолость Гекрота Листья — эллиптической формы, широкие, но с острым краем, достигают в длину 10 сантиметров. Двухцветные цветки смыкаются в бутоны, кремово-белые внутри и розово-оранжевые снаружи. Множество трубчатых цветов образуют крупные соцветия, издающие неповторимый аромат.

Период цветения длится с июня до сентября, иногда может продолжаться и в октябре, но с меньшей интенсивностью. Несмотря на то, что у этого сорта жимолости цветение длится дольше, чем у других, плодоношение у гибрида отсутствует.

Жимолость Джеральда

Этот сорт не сбрасывает осенью свою листву, в отличие от других лиановидных. Отличительная черта — слегка закрученные листья, которые остаются зелеными, даже при температуре -25 °C. Они держатся всю зиму и осыпаются только с наступлением весны. В это время молодая листва начинает активно заменять старые листья, а само растение пускает много новых побегов.

Жимолость Джеральда Благодаря таким удивительным свойствам жимолость Джеральда может оформить любую конструкцию, которая будет украшена зеленой листвой практически круглый год. В самом начале цветения растение распускает желтые или белые цветки, которые спустя некоторое время приобретают оранжево-желтый оттенок. Цветение – это особый период, который с нетерпением ждут как опытные садоводы, так и новички. Сразу же после того, как начнет цвести жимолость Джеральда в округе распространяется ярко выраженный аромат, который похож на аромат жасмина.

Знаете ли вы? Известная многим "волчья ягода" также относится к описываемому растению.

Жимолость Тельмана

Вечнозеленая лиана, высота которой составляет 5-6 метров, имеет продолговатые тупые листья до 10 сантиметров в длину. Сверху они ярко-зеленые, снизу —сизоватые. Верхняя пара листьев срастается.Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана можно узнать по цветку – он двугубый, образует соцветие, состоящее из двух мутовок. Цветение очень обильное, наступает в июне и продолжается 12 дней. Плоды — оранжево-желтого цвета.

В первую очередь сорт Тельмана ценится за его эффектное и обильное цветение, а также за густую листву. Растение идеально подходит для создания вертикального озеленения. Вегетация начинается в середине апреля и заканчивается вместе с наступлением первых осенних заморозков (середина октября). Отличается средней зимостойкостью, поэтому на зиму растение рекомендуется укрывать защитным материалом.

Лианы жимолости весьма требовательны к влажности и плодородию почвы. Также это растение светолюбиво, но способно к обильному цветению даже в полутени.

Жимолость Приморская (серотина)

Серотина – быстрорастущая лиана, которая может подниматься по опоре до пяти метров. Годовой прирост растения составляет 2 метра. Она является высокодекоративной лианой, с долгим периодом цветения. Жимолость Приморская (серотина)

Чаще всего, цветение жимолости вьющейся серотина начинается весной (в апреле), а заканчивается уже осенью (в сентябре). В это время растение распускает бутоны темно-красного, почти бордового оттенка, с нежной кремовой "сердцевиной". К концу цветения они начинают бледнеть. Если своевременно удалять отцветшие соцветия, то наслаждаться изумительным цветением и сопутствующим ему прекрасным ароматом можно до самой осени.

Жимолость Приморская любит солнечный свет, но также хорошо растет и в условиях полутени. Для выращивания нужна питательная почва, с умеренным уровнем влажности. Внешне растение этого сорта похоже на Каприфоль, но в отличии от нее во время цветения распускает более яркие цветы. Растение также имеет одно большое преимущество – оно довольно редко поражается различными фитозаболеваниями, поскольку серотина или жимолость Приморская имеет к ним естественный иммунитет.

Это необычное растение прекрасно украсит как классическую беседку, так и каменистый участок, вересковый сад или альпийскую горку. Приложите немного усилий, и вы гарантированно останетесь довольны результатом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии