Проводим побелку яблонь весной

Побелка дерева Зима быстро и неуклонно приближается к вашему саду, а вместе с ней ветра и обледенения, нашествие грызунов и вредителей, которые зимуют в коре.

Все это способно повредить вашему яблоневому саду.

Вы узнаете причину побелки яблонь, белить ли только весной, чем белить и как обезопасить свой сад от негативных факторов посредством правильной побелки деревьев.

Для чего она нужна?

Для того чтобы понять причину побелки деревьев, стоит рассказать немного об их коре. Для дерева кора — как кожа для человека. Она встречает неблагоприятные и опасные условия внешней среды первой и защищает внутренние органы. Таких неблагоприятных условий для дерева множество: резкие перепады температуры, пронизывающий ветер, сильные морозы и солнцепёк, действие вредителей и зубы грызунов. Побелка яблони Кора дерева может получать солнечные ожоги или обморожения, болеет, отслаивается и трескается. Как и повреждение кожи человека, травма коры приводит к прониканию инфекции и вредителей внутрь дерева, его ослаблению, преждевременному увяданию и смерти.

По этой причине необходимо защищать кору деревьев.

Для защиты и нужна побелка, она позволяет:

  • предохранять кору от ожогов — зимой и ранней весной, когда нет листвы, служащей природной защитой от лучей солнца;
  • защитить яблоню от колебания температур и предотвратить растрескивание коры;
  • защитить яблоню от действия вредителей-насекомых, которые откладывают личинки в кору.

Знаете ли вы? Известняк образуется на морском дне как результат накопления органических остатков (в основном из ракушек). Самое интенсивное образование известняка происходило в силурийском и юрском периоде.

Ошибочно относиться к побелке яблонь как к декоративному занятию. Опытные садоводы заметили, что побелка коры деревьев является эффективной защитной мерой. Садовая побелка

Когда следует проводить побелку яблонь?

Садоводы утверждают, что наиболее полезно белить деревья два-три раза в год:

  • основная и наиболее важная побелка деревьев проводится осенью в следующие сроки: с октября по ноябрь;
  • обновляющая, повторная побелка деревьев весной проводится в такие сроки — с конца февраля по начало марта;
  • третью побелку делают в июле.

Если вы хотите посадить яблоневый сад, ознакомьтесь с разнообразием сортов яблонь: низкорослые, колоновидные, раннего и позднего созревания, зимостойкие.

Весной

Рассмотрим, когда проводится побелка деревьев весной.

Ее делают в феврале - начале марта, в то время, когда ствол дерева может разогреваться днем до температуры 11ºC, что способствует раннему сокодвижению. В то же время зима и начало весны имеют очень холодные ночи, когда температура может опускаться до -10ºC, это приведет к тому, что сок замерзнет, произойдет разрыв тканей и образование морозобоин.

Белая краска, нанесенная на стволы яблонь и скелетные ветки, эффективно отталкивает лучи солнца, позволяет защитить кору от перегрева и оберегает яблоню от раннего пробуждения.

Осенью

Давайте разберемся, когда белить яблони осенью. Именно побелка в это время года считается наиболее важной. Плодоносники яблонь без этой процедуры не только теряют декоративность, но и погибают, так как резкие колебания температур осенью-зимой приводят к сильнейшим повреждениям коры яблони.

Проводить побелку необходимо в октябре-ноябре, перед тем как начнутся заморозки. Если успешно провести побелку, сад точно будет защищен от сильных морозов, от образования наледи на ветках и стволах, а также от голодных грызунов, которые поедают кору яблонь.

Узнайте больше о том, какие меры ухода понадобятся осенью вашему саду: вишне, груше, персику, винограду, смородине.

Нужно ли белить молодые саженцы

Молодые саженцы с зеленоватой корой и не полностью сформированной древесиной советуют не белить. Основная причина отказа от побелки из-за того, что побелка может обжечь не сформированную кору дерева и способствовать воздушной изоляции коры дерева и древесины. Из-за этого нарушаются обменные процессы в молодых саженцах.

Опытные садоводы советуют белить и взрослые, и молодые яблони. Если молодые яблони совсем не белить, то морозобоины и солнечные ожоги могут повредить саженец намного больше, чем побелка. Для того чтобы не повредить саженец яблони при побелке, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Уменьшить вдвое концентрацию приготовленного раствора извести.
  • Вместо раствора извести можно использовать специальную водоэмульсионную или акриловую краску для деревьев.
  • Также можно использовать серебряную биомаску.

Знаете ли вы? В XVII-XVIII веках известь была основным вяжущим компонентом в строительстве домов и храмов. Простой народ не мог себе позволить строить дом из известняка, а вот побелка дома была доступна.

Самые популярные составы побелок

Молодые яблони можно белить самыми разными смесями. Главное, чтобы после покраски кора была белой, могла дышать и медленно смывалась. К смесям с такими критериями можно отнести следующие: известковый раствор, водоэмульсионная краска, вододисперсионная краска.

Для того чтобы побелочная смесь лучше приставала к коре молодой яблони, можно добавлять:

  • молоко;
  • хозяйственное мыло;
  • глину;
  • клей ПВА;
  • казеиновый клей.

Средство для побелки можно приготовить самостоятельно. Состав побелки Вот несколько простых рецептов для побелки молодых яблонь, и мы ответим на вопрос: чем белить яблони осенью.

В состав смеси обязательно должны входить компоненты трех типов:

  1. Средство, которое дает белизну (мел или известь).
  2. Средство, благодаря которому раствор будет прилипать к коре.
  3. Средство, которое обеззараживает (обычно используют медный купорос).

Важно! Побелка должна быть исключительно белой. Ни один другой цвет не защитит молодые саженцы от солнечных ожогов и перепадов температуры. Чем белее раствор, тем лучше.

Для того чтобы приготовить побелочный раствор, нужно смешать все компоненты согласно выбранному варианту. Все ингредиенты размешивают до однородного состояния.

Приготовленный раствор должен быть не слишком густым, иначе толстый слой побелки будет отшелушиваться. А слишком жидкая смесь стечет по яблоне. Правильный вариант приготовленного раствора – когда толщина нанесенной смеси 2-3 мм. Состав для побелки 1-й вариант:

  • 2,5 кг извести;
  • 1 ведро воды;
  • 0,5 кг медного купороса;
  • 0,2 кг казеинового клея.
2-й вариант:
  • 2,5 кг гашеной извести;
  • 1 ведро воды;
  • 0,3 кг медного купороса;
  • 1 кг жирной глины;
  • 1 лопата коровьего навоза.
3-й вариант:
  • 2,5 кг мела;
  • 1 ведро воды;
  • 10 столовых ложек мучного клейстера.
4-й вариант:
  • 2,5 кг мела;
  • 1 ведро воды;
  • 10 столовых ложек мыла.
5-й вариант:
  • 2 кг мела;
  • 10 литров воды;
  • 0,2 кг глины.

Важно! Для того чтобы зайцы и мыши не трогали кору деревьев, к раствору нужно добавить 20 г карболовой кислоты на одно ведро приготовленного раствора.

Правила проведения процедуры

Рассмотрим, как белить яблони осенью и весной.

Если побелка на зиму не была проведена, то весной, кроме беления яблони, нужно подготовить скелетные ветки и ствол деревьев. Проводить следующие процедуры лучше сырым пасмурным днем.

Для начала яблоню необходимо освободить от старой мертвой коры, для этого расстелите ткань или клеенку под деревом и снимите деревянным скребком кусочки коры, которые легко отстают. Обработать необходимо весь штамб и треть скелетных веток. Для работы можно взять старые перчатки, а отслоившуюся кору лучше сжечь. Очистка коры После очистки коры ее нужно подвергнуть дезинфекции, для этого в солнечный день обработайте штамб и основание ветвей специальными средствами: 5%-ным раствором медного купороса или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик», «Оксихом».

Правильное опрыскивание делают с помощью распылителя (мелкодисперсного) с очень близкого расстояния, для того чтобы жидкость образовала туман, который плавно оседает на кору, а не течет по ней струями. Проводить опрыскивание нужно утром, чтобы к вечеру яблоня подсохла.

Нежелательно ежегодно проводить дезинфекцию препаратами, содержащими медь, так как металл накапливается в дереве и его концентрация становится токсичной для яблони. Для того чтобы обезопасить ваш сад от такого явления, нужно чередовать опрыскивание мыльно-зольным раствором, который безвреден для дерева, но очищает кору не хуже, и обработку фунгицидами.

С болезнями яблони борются такие фунгициды: «Делан», «Строби», «Полирам», «Альбит», «Скор».

Паста Благосад Для того чтобы залечить травмы и трещинки, которые образовались в процессе обработки дерева, используют садовую пасту «РанНет», состоящую из медного купороса и гумата. Так как паста не отличается влагостойкостью, процедура проводится в сухую погоду.

Также рекомендуют использовать пасту «БлагоСад» украинского производства, о которой хорошо отзываются опытные садоводы. Изготовлена она на натуральной жировой основе и прекрасно держится на стволе.

После того как вся подготовительная работа проведена, приступайте к процедуре. Оптимальная высота высчитывается по формуле: весь штамб плюс третья часть скелетных веток. Взрослые деревья белятся на высоте 1,5-1,8 метра, но в принципе каждый опытный садовод старается провести побелку повыше.

В целом процесс побелки осенью и весной почти не отличаются.

Прочитав эту статью и последовав простым советам, вы сможете сделать ваш сад здоровым и ухоженным, а он отплатит вам солидным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии