Использование ржи в качестве сидерата

Рожь Все чаще на наших участках рожь поселяется как сидерат. Сидеральные культуры являются прекрасным источником органических удобрений и альтернативой навозу. В качестве сидератов могут выступать различные культуры, но рожь – самая популярная.

Рожь как сидерат: особенности

Рожь – однолетнее травяное растение семейства злаковых. Обладает рядом преимуществ, которые позволяют использовать эту культуру как удобрение. Прежде всего, рожь как удобрение питает почву калием, а корневая система, достигающая в длину до полутора метров, рыхлит землю, улучшая структуру почвы, влаго- и воздухообмен и защищает от образования эрозий.

Рожь стремительно наращивает зеленую массу, хорошо кустится, является неприхотливым, морозоустойчивым растением (озимые посевы выдерживают до -25 ºC). Удобно посеять рожь осенью, чтобы она перезимовала под снежным покровом, а по весне она начнет расти сразу же после схода снега. То есть не нужно обрабатывать почву культиватором. Рожь под снежным покровом Кроме того, этот злак является природным санитаром – посадка ржи позволит подавить сорняки. Как сидерат, ее желательно высаживать после лука, чеснока и корнеплодов, для которых характерно накапливание в почве нематод и гнили.

Знаете ли вы? В практике земледелия сидераты использовались с незапамятных времен. В Европу этот прием пришел из Китая, а в странах Средиземноморья он появился со времен Древней Греции.

Преимущества и недостатки ржи как сидерата

Широкое распространение озимая рожь, как сидерат, получила благодаря ряду преимуществ:

  • доступная цена;
  • неприхотливость в выращивании;
  • нетребовательность к качеству грунта (растет на кислых, песчаных, засоленных и бедных почвах);
  • развитая корневая система, позволяющая добывать труднодоступные полезные вещества и превращать их в легкоусвояемые для большинства культур элементы;
  • после ржи можно высаживать многие овощные культуры (картофель, томаты, огурцы, тыкву, кабачки);
  • Рожь как сидерат задерживает снег, препятствует промерзанию почвы;
  • активно разлагается, питая почву калием, азотом и фосфором;
  • уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы и отпугивает вредителей (проволочника, нематод);
  • посадка в течение двух лет озимой ржи как сидерата подавляет рост некоторых сорняков (осот, вьюнок, пырей);
  • может служить кормом для скота (хотя и не очень питательным, но сверхранним).
Среди недостатков стоит отметить такое качество ржи, как высушивание почвы. Поэтому в засушливый период посадки обязательно нужно поливать.

Важно! Нельзя сажать рожь между деревьями или среди огородных культур – это может снизить урожай.

Особенности посадки ржи как сидератного растения

Если вы собираетесь использовать рожь как сидерат, нужно знать время посадки и как сажать. Эффективность сидерата зависит от возраста растения – молодые богаты азотом, а зрелые – органическими веществами.

Когда сажать рожь как сидерат

Время посадки ржи можно выбрать любое – с начала лета и до октября. Но, как правило, этот сидерат высаживают после сбора урожая, когда участок освободился.

Агротехники утверждают, что идеальное время, когда нужно сеять озимую рожь как сидерат – середина августа – середина сентября.

Знаете ли вы? Термин «сидерация» предложен французским ученым Ж. Вилем еще в 19 веке.

Как сеять рожь, технология посадки

Прежде всего, выберите участок, на котором планируете высаживать сидерат, и внесите органические и минеральные удобрения.

В качестве зеленого удобрения нужно использовать мелкозернистые сорта – семян нужно меньше и они менее требовательны к условиям. При выращивании ржи в качестве сидерата используют следующую технологию посева: сплошным рядковым способом с междурядьями в 15 см. Норма семян – 2 кг на сотку. Глубина посева – 3-5 см, на легких почвах – глубже.

Важно! После посева нужно смешать семена с землей, иначе птицы склюют все зерна.

Если сев происходит вручную, норма – 1 семя на 4 см². Для зеленоукосной ржи норма – 750 г на сотку. Сеять рожь нужно густо: весной – чтобы стояли стеной, на зиму можно чуть реже.

Семена ржи Рожь как сидерат осенью лучше сажать используя семена прошлогоднего урожая – свежие еще не прошли период послеуборочного дозревания и просто могут не взойти.

Весной выросшую зелень измельчают и закапывают на две недели до посадки основной культуры в почву.

Сидераты можно выращивать как на незанятых участках (для будущего урожая), так и как смежную культуру. А для отдыха почвы рожь можно засеять на целый год.

Как ухаживать за рожью в качестве сидерата

Сидераты, в том числе и озимую рожь, весной подрезают, на глубину до 5 см рыхлят почву и сажают основную культуру.

Если рожь была высажена весной, она растет вместе с рассадой. После того как сидерат вырастает и начинает затенять рассаду основной культуры, его необходимо подрезать. Почву на грядке взрыхляют (но не перекапывают) и мульчируют ботвой ржи.

Важно! Сидераты нужно срезать в фазе бутонизации, иначе стебли становятся грубыми, а для роста будут брать полезные вещества из почвы. Кроме того, при созревании семян сидераты могут превратиться в сорняки.
Рожь Если рожь как сидерат была посеяна в начале лета, то ее нужно будет заделывать в землю до замерзания, когда будете перекапывать участок на зиму. До этого момента рожь уже успеет раскуститься.

Нужно помнить, что рожь, как зеленое удобрение, в почве разлагается только при наличии влаги, поэтому сидерация должна сопровождаться орошением.

Знаете ли вы? Еще Плиний писал: «Если рожь закопать в землю, то польза от такой процедуры будет не меньше, чем от внесения навоза».

Рожь как сидерат, когда и как перекапывать

Многих интересует, когда перекапывать сидераты и нужно ли это делать.

Весной участок, на котором выращивалась рожь, вспахивается. Делается это сразу после того, как сойдет снег, чтобы оставить в почве достаточный запас влаги.

Как правило, выращенные сидераты запахивают за 7-14 дней до посадки основной культуры. Можно просто подрезать растения и оставлять на грядках на глубине 2-3 см. Такой способ лучше, поскольку позволяет сохранить структурную функциональность корней ржи, а на поверхности со временем появится естественный компост из листвы.

Рожь Кстати, оптимальным сроком для скашивания ржи является достижение ею высоты в 30 см. В этот момент растение еще молодое, и в нем накоплено максимальное количество питательных элементов. Чем рожь старше, тем дольше будет период разложения. После того как рожью-сидератом удобрена почва, наступает время, когда нужно сажать основную культуру.

Если рожь начала перерастать, ее можно просто скосить и оставить на грунте, а землю можно перекопать потом, когда появятся новые ростки.

Важно! При использовании сидератов нужно учитывать главное правило – нельзя высаживать на этом участке растение из того же семейства, что и сидерат. В почве накапливаются болезни и вредители, характерные для этого вида.

Еще одно важное правило: озимую рожь как сидерат нельзя косить перед морозами – после того, как растение перезимует, участок можно перекопать и высаживать запланированную основную культуру. Таким образом будет обеспечена и защита почвы, и питание для будущих растений. Главное – придерживаться правила «сменности» культур.

Как видим, сидераты – превосходные промежуточные культуры для грамотного севооборота. Они повышают плодородие почвы, защищают от сорняков и вредителей, великолепно разрыхляют грунт. А знания о том, когда сеять сидерат рожь и как дальше ее использовать, помогут получить отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии