Лучшие весенние первоцветы для дачи и особенности их выращивания

Весенние первоцветы После морозов и холодной зимы ничто не поднимет настроение так, как первые весенние первоцветы, которые пробиваются сквозь снег и предвещают приближение весны. Ранние цветы устойчивы к холодам, неприхотливые и очень быстро размножаются. Благодаря всем этим качествам они отлично подходят для украшения дачных участков, парков, скверов и т. д. Довольно часто первые весенние цветы используют и в ландшафтном дизайне, создавая композиции невероятной красоты. В этой статье представлены лучшие первоцветы для дачных участков, а также особенности их выращивания.

Особенности выбора места для первоцветов в саду: где посадить первоцветы

Так как все садовые первоцветы зимоустойчивые, они предпочитают расти в полутенистых местах. Если их посадить на солнечной стороне, то летом при попадании на них прямого освещения листья первоцветов будут сохнуть, и растение уйдет в зиму без листьев. На следующий год такие цветы слабо цветут и могут просто погибнуть. Ранние садовые цветы уходят под снег с зелеными листьями. Растут они довольно быстро, в течение 3-4 месяцев за сезон. После этого у них начинается период покоя.

Знаете ли вы? Хорошими соседями будут многолетние растения, которые начинают расти поздно весной, а также ползучие и низкие многолетники, сквозь которые цветы легко прорастут.
Первоцветы Клубневые и луковичные первоцветы неплохо растут в рыхлой плодородной почве, в немного затемненном месте. Перед тем как их высаживать, необходимо за 2-3 недели произвести подготовку почвы. Ее нужно перекопать, удалить все сорняки, а после добавить слой компоста и перемешать. Вместо компоста можно использовать многокомпонентное удобрение. Первые весенние растения способны расти и радовать своей красотой около 5-6 лет, а вот сажать их на то же место следует не раньше чем через 5 лет.

Посадка весенних первоцветов, использование растений в ландшафтном дизайне

Яркими красками первоцветов можно любоваться уже тогда, когда местами еще лежит снег. Весенние первоцветы неприхотливые и можно создавать невероятное количество композиций, используя красивые весенние цветы в ландшафтном дизайне. С их помощью можно украсить дачные участки, водоемы, альпинарии, а можно просто посадить в горшки или контейнеры.

Вестники весны на лугу

Первые весенние растения можно сажать как на дачных участках, так и на лугу. На лужайке очень красиво будут выглядеть миниатюрные луковичные, например, пролески, мускари или крокусы.

Знаете ли вы? Наиболее эффектны будут массивные посадки, то есть высаживание луковиц плотно друг к другу и в большом количестве.
Первоцветы При уходе за лужайкой стоит помнить, что скашивать траву нужно в определенное время, чтобы не повредить цветы. Делать это нужно тогда, когда первоцветы закончат свой годовой цикл наземной вегетации, а их листья отомрут естественным путем.

Какие первоцветы посадить возле водоема

Если на вашем участке есть водоем и вы хотите посадить первоцветы возле него, то следует учитывать некоторые нюансы. При выборе отдавайте предпочтение влаголюбивым первоцветам – возле воды они будут чувствовать себя лучше всего. На смешанном бордюре эти цветы будут хорошо смотреться с летними луковичными, а также с многолетними растениями.

Посадка вестников весны в альпинариях и миксбордерах

Если вы хотите создать на своем участке «альпийскую» композицию, то и тут отлично подойдут раннецветущие растения, вот названия некоторых из них:

  • крокусы;
  • гиацинты;
  • подснежники и т. д.
«Альпийская» композиция с первоцветамиИх необходимо сажать группами, в этом случае при цветении они будут создавать красочные пятна, и ваш альпинарий будет иметь прекрасный вид. То же касается и миксбордера, передний план которого можно оформить низкорослыми первоцветами. В качестве альтернативы можно высадить их между многолетниками, у которых крупные декоративные листья. Многолетники перекроют пустоты, которые будут образовываться при усыхании листьев первоцветов, и сохранят декоративный вид всей композиции.

Весенние первоцветы для горшков и контейнеров

Практически все первоцветы успешно выращиваются в закрытом грунте. Для этого можно использовать горшки, контейнеры, кашпо, вазоны. Главное в этом деле – обеспечить растениям условия, максимально близкие к природным. Впрочем, агротехника выращивания тех или иных первоцветов в закрытом грунте может заметно отличаться, поэтому к этому вопросу необходимо подходить индивидуально. Но не стоит сомневаться: плотные посадки первоцветов будут смотреться шикарно, особенно в весенний период, где бы вы их не посадили.

Полный список весенних первоцветов

Весенние цветы насчитывают множество видов, но существуют наиболее популярные названия, которые лучше всего выращивать в наших краях.

Крокус Крокус

Ландыши Ландыши

Ветреницы лесные Ветреницы лесные

Мускари Мускари

Ирисы весеннецветущие Ирисы весеннецветущие Подснежник (галантус)

Подснежник (галантус) Подснежник (галантус)

Калужница Калужница

Хионодокса (снеговик, снежная красавица) Хионодокса (снеговик, снежная красавица) Барвинок

Барвинок Барвинок

Гиацинт Гиацинт

Печёночница / перелеска Печёночница / перелеска

Колхикум бульбокодиум / брандушка Колхикум бульбокодиум / брандушка

Хохлатка Хохлатка

Весенник Весенник

Примула обыкновенная Примула обыкновенная

Цикламен косский Цикламен косский

Триллиум прямостоячий Триллиум прямостоячий

Белоцветник весенний Белоцветник весенний

Нарцисс желтый ранний Нарцисс желтый ранний

Морозник (геллеборус) Морозник (геллеборус)

Прострел обыкновенный Прострел обыкновенный

Пролеска или сцилла Пролеска или сцилла

Фиалки многолетние Фиалки многолетние

Медуница Медуница

Лизихитон камчатский Лизихитон камчатский

Чистяк обыкновенный Чистяк обыкновенный

Кандык туолумнийский Кандык туолумнийский

Особенности выращивания первоцветов на дачном участке

Лучшее время для посадки первоцветов – осень, а точнее конец сентября – начало октября. Для посадки рекомендуется именно этот период, чтобы молодые растения успели укорениться и при этом не отросли до наступления морозов. Перед посадкой опытные садоводы рекомендуют выдерживать клубнелуковицы и луковицы в розовом растворе марганцовки в течение получаса.

Важно! Если существует опасность поражения луковиц вредителями, то перед посадкой их при необходимости обрабатывают ядохимикатами.
Луковицы сажают на глубину в три раза больше самой луковицы, а расстояние между ними соблюдают около трех диаметров. Для укоренения луковиц достаточно 3-4 недель. Когда земля немного промерзает и устанавливаются постоянно низкие температуры, место посадки первоцветов мульчируют сухими листьями, торфом или соломой.

Важно! Ни в коем случае не укрывайте первоцветы в теплую погоду, поскольку они могут прорасти. Если это произойдет, то с наступлением холодов растения погибнут.
Поэтому внимательно следите за погодой: в зависимости от температуры сроки укрытия могут смещаться. Весной, когда морозы уже перестают угрожать растениям, мульча убирается. Сделать это крайне желательно до появления первых ростков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии