Правила посадки яблонь весной: когда сажать, как сажать, основные ошибки при посадке

Яблоня Если вы хотите вырастить на своем участке яблоневый сад или посадить всего лишь одно такое деревце, и получать при этом обильные урожаи, то стоит сначала разобраться, как это правильно сделать: как посадить яблоню, когда именно провести посадку весной, какое выбрать место, какой схемы придерживаться и т.д. Об этом и о многом другом мы расскажем далее.

Знаете ли вы? Плодами диких яблонь наши предки питались всегда. Обугленные остатки этих деревьев были найдены археологами на озерных стоянках времен неолита (в Швейцарии). А вот одомашненная яблоня родом с территорий современных Киргизии и южного Казахстана. Там и сейчас можно встретить дикую яблоню Сиверса, от которой и происходит популярное сегодня домашнее дерево.

Посадка яблони весной: когда приступать к работе

Яблони Преимущество весенней посадки заключается в том, что до наступления морозов деревья успеют окрепнуть и легче переживут снижение температуры. Ответ на вопрос "Когда именно сажать яблони весной?" во многом зависит от региона вашего проживания. Для средних широт период высаживания приходится на середину апреля, а для северных районов — на начало мая. Для проверки готовности грунта просто копните его лопатой: штык должен довольно легко входить в почву. Не ждите полного оттаивания почвы или начала сокодвижения. При слишком поздней посадке дереву не хватит влаги, оно станет болеть и отставать в росте. Необходимо все сделать до того как распустятся почки. Возможно, саженцы потеряют свои качества через резкий скачок температуры. В особенности это относится к областям с ранней засухой. Очень важно правильно выбрать время посадки саженцев яблони весной, так как от этого во многом зависит благоприятный исход выращивания дерева.

Важно! Посаженые весной деревья необходимо постоянно и регулярно поливать. Недостаточный полив может стать причиной заметного подсыхания ослабленной корневой системы, что в конечном счете приведет к неравномерному развитию под- и надземной части саженцев.

Как выбрать саженцы для посадки: общие советы и рекомендации

Саженцы для посадки Определившись с сортом яблони, можно отправляться за посадочным материалом. Стихийные рынки для этого не очень подойдут, поскольку в таких местах существует вероятность покупки совсем не того сорта или ослабленных растений, которые неправильно хранились. Поэтому лучше обратиться в специализированный магазин или питомник. При покупке обязательно осмотрите кору выбранного экземпляра: она должна быть без повреждений. На момент посадки саженцев яблони весной, они должны иметь 1,5 м роста, двух- или трехлетнюю развитую корневую систему (минимум 3 скелетные разветвления по 30-35 см длиной) и несколько веточек (минимум 3, по 50 см). У качественного саженца срез будет светлым и сочным, а любые признаки вредителей и заболеваний должны полностью отсутствовать. Часто ствол растения к моменту продажи уже начинает деревенеть.

Знаете ли вы? На территории Киевской Руси окультуренные яблони впервые появились в ХІ веке. В 1051 году (период княжения Ярослава Мудрого) был высажен целый сад, который позже стал известен как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблони стали выращивать и на севере Руси.

Выбор места для посадки саженцев

Перед тем как посадить яблоню весной позаботьтесь о подходящем месте. Выберите участок с хорошим освещением (лучше не с южной стороны). и убедитесь, что он защищен от ветра, ведь так опыление насекомыми будет лучше, а урожайность выше. Также обязательно удостоверьтесь, что залегание грунтовых вод в этом месте глубокое и со временем они не начнут омывать корни дерева. Яблони предпочитают плодородные, легкие, суглинистые почвы.

Как посадить яблоню весной, поэтапная инструкция

Чтобы было проще разобраться как сажать яблоню весной мы предлагаем вам пошаговую инструкцию этого процесса.

Как подготовить почву для посадки яблони весной

Подготовка почвы Конечно, вы можете просто, без всякой подготовки, закопать саженцы в грунт, но тогда велика вероятность того, что они не приживутся или урожайность будет не слишком высокой. Поэтому желательно заблаговременно (еще в конце лета/начале осени) перекопать выбранное место, а непосредственно перед посадкой деревьев разрыхлить верхний слой грунта.

Важно! Когда решите сажать большое количество яблонь на своем участке, за год до этого лучше посеять на выбранном месте люпин, горчицу, фацелию или другие растения-сидераты. Дайте им вырасти, не допуская цветения, и скосите. Скошенную траву не убирайте, оставив на участке до перекопки.

Если грунт глинистый — он не сможет пропускать влагу и яблоньки быстро зачахнут. Во избежание этого поднимите уровень поверхности на 80 см, используя при этом компост, крупный речной песок и торф.

Подготовка посадочной ямы

Подготовка ямы для посадки яблони может осуществляться весной (за неделю до высадки) или еще осенью. Данная процедура очень важна, поскольку это будет не просто место для корней, а питательная среда для растений на ближайшие несколько лет.

Поэтому:

  • Выкопайте необходимое число ям 70 см в глубину и около 60 см в диаметре.
  • При необходимости организуйте дренаж.
  • По центру закрепите кол, оставляя на поверхности 30-40 см.
  • В извлеченный грунт добавьте торф, перепревший навоз, перегной и компост.
  • Полностью заполните ямуинасыпьте сверху горку.
  • Обильно увлажните почву.

Схема посадки саженца

Говоря о том, как посадить яблоню весной необходимо внести в пошаговое руководство также схему посадки саженцев. Схема посадки саженца

Она включает в себя следующие действия:

  • Для начала поместите корни в воду на несколько часов перед высадкой.
  • Затем, в предварительно подготовленной яме выройте лунку нужного размера (корневище должно спокойно помещаться).
  • Поместите саженец в лунку так, чтобы кол был с южной стороны от растения.
  • Расправьте корни.
  • Полейте их теплой водой.
  • Присыпьте корни землей, до того как влага впитается. Следите, чтобы место, где соединяется ствол и корневище оказалось выше земли на 4-5 см.
  • Немного подождите и утрамбуйте грунт лопатой.
  • Привяжите яблоню к опоре (около корня и сверху).
  • Полейте лунку (за раз вносится 40 л воды), а потом не поливайте около недели.
  • Мульчируйте приствольный круг опилками или хвоей.
  • Проведите подрезку для формирования кроны.

Знаете ли вы? При посадке яблонь и весной, и осенью необходимо соблюдать определенное расстояние между деревьями. Оно зависит от сорта деревца. Раньше, чаще всего, сажали великорослые яблони (на расстоянии 6 м друг от друга). Эти сорта высаживают и сейчас, но более популярными стали плодовые деревья на карликовом подвое. Это объясняется их компактными размерами, которые очень удобны для сбора урожая. Их можно высаживать на расстоянии 4 м друг от друга. Нередко выращивают колоновидные сорта, соблюдая между ними расстояние в 2 м.

Как правильно посадить яблоню весной: распространенные ошибки

Чтобы вы смогли избежать ошибок при посадке яблонь, мы расскажем, что нужно учитывать в первую очередь.

Итак:

  • Такие деревья лучше растут на юго-западе и на юго-востоке.
  • Рассчитывая схему посадки яблонь, учтите, что расстояние до труб и подземных коммуникаций, газопровода, кабелей и т.п. должно быть минимум 3 м.
  • Не чередуйте яблони и другие фруктовые культуры.
  • Свежий навоз или компост, внесенные в посадочную яму, несомненно обожгут корни.
  • Чтобы корневая система саженцев не пересыхала, перед высадкой обработайте ее земляной болтушкой.
  • Надежно зафиксируйте саженец (можете использовать конструкцию не из 1, а из 3 колышков, соединенных перемычками). Без этого он будет клониться в сторону.

Яблони Яблоняодна из самых популярных садовых культур, поэтому информация о том, как правильно посадить яблоню весной, знание основных правил и схем высадки саженцев помогут добиться максимально положительных результатов при выращивании этих плодовых деревьев. Надеемся, эта статья была для вас полезна и посаженые яблони быстро приживутся, и будут долго радовать вас обильными урожаями.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии