Инструкция по применению препарата "Циркон": как подкармливать и удобрять растения

«Циркон» Сегодняшнее цветоводство и огородничество трудно представить без вспомогательных веществ, которые способствуют укоренению и полноценному развитию декоративных и сельскохозяйственных культур. Агрохимическая индустрия с каждым годом все больше расширяет ассортимент новейших средств. Особый интерес у дачников в последнее время вызывает «Циркон», препарат, который одновременно является удобрением и стимулятором роста для растений. Попробуем разобраться, в чем его польза и вред.

Знаете ли вы? В составе растений учеными обнаружено более 70 химических элементов, а для нормального роста всем культурам необходимо всего лишь 15: С, О, Н, N, K, Mg, P, Ca, S, B, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn.

"Циркон" – удобрение для растений

После внесения в грунт удобрений биологического и химического происхождения вазоны, плодовые и овощные культуры часто переживают стресс, приостанавливаясь в росте. «Циркон» используют для защиты растений и в качестве регулятора процесса образования корней, роста, цветения и плодоношения, а также для повышения устойчивости к болезнетворным бактериям и вирусам. Действие препарата часто сравнивают с иммунозащитными средствами. На самом деле в его составе нет необходимых для роста химических элементов. Его ценность в модулировании защитных свойств культур и усилении действия попавших в корневую систему полезных веществ. Поэтому средство не рекомендуют использовать монотонно в качестве удобрений.

Фитофтороз картофеля Широкий спектр действия «Циркона» подтвержден в инструкции по применению препарата, где, в частности, рекомендовано его использование при первых признаках патогенной флоры. Комнатные цветы и рассаду овощей обрабатывают раствором с профилактической целью для противостояния мучнистой росе, фитофторозу, бактериозу, гнили, фузариозу, парше, монилиозу, переноспорозу и другим болезнетворным микробам.

В качестве удобрения «Циркон» эффективен перед посадкой семян в грунт, поскольку стимулирует развитие и проклевывание ростка на неделю раньше обычного срока и улучшает дружность всходов. Более того, препарат помогает растениям без потерь приспособиться к резким перепадам температурного режима, смене химического состава почвы при пересадке, укоренению черенков. Готовить раствор "Циркона" в качестве удобрения необходимо строго по инструкции. К примеру:

  • лук, независимо от сорта и окраса кожуры, подкармливают раствором из 1 ампулы биостимулятора и 1 л воды, который перед поливом настаивают 18 часов;
  • аналогичный раствор разводят для удобрений всех саженцев плодовых культур. Перед поливом его настаивают 12 часов;
  • все остальные садово-овощные растения удобряют универсальным раствором из 20 капель препарата и 1 л воды, который настаивают около суток;
  • «Циркон» в качестве удобрения применяют для комнатных растений из расчета 8 капель средства на 1 л воды, а в процессе бутонизации количество препарата уменьшают в два раза.

Знаете ли вы? Биостимуляторы уменьшают нагрузку пестицидов, улучшают состояние почвы, предостерегают потерю питательных микроэлементов и ограничивают проникновение в экосистему вредных веществ.

Как действует "Циркон" на растения, механизм и действующее вещество

Цветы в вазе В состав «Циркона» входит экстракт эхинацеи пурпурной и сложные эфиры, основаны на растворенных гидроксикоричных кислот. В результате все компоненты препарата в комплексе на клеточном уровне оказывают антивирусное, противомикробное, антиоксидантное и антитоксическое воздействие на садово-овощные культуры. Средство не способно навредить ни человеку, ни флоре, ни окружающей среде. В то же время оно омолаживает растение. К примеру, если добавить пару капель в воду для букета, цветы взбодрятся и намного дольше простоят.

Компонент хорошо сочетается практически со всеми известными биологическими и синтетическими инсектицидами и фунгицидами, за исключением удобрений со щелочной реакцией, которые нивелируют его действие. В любом случае, перед работой обязательна проверка препаратов на совместимость. С этой целью смешивают небольшую дозу обоих веществ и наблюдают. Появление осадка свидетельствует о плохом взаимодействии.

Препарат «Циркон», как сказано в инструкции по применению, можно использовать в качестве липучки при обработке растений другими защитными средствами от болезней и вредителей. В результате химической реакции их действие будет усилено.

Регулятор роста растений "Циркон": инструкция по применению

Горшочные растения Часто препарат приходит на помощь капризным горшечным и овощным растениям, оказывая влияние на их ингибиторы роста. В качестве стимулятора роста «Циркон» эффективен, поскольку укрепляет корневую систему и способствует ее развитию, ускоряет рост побегов, цветение, предотвращает осыпание завязи, облегчает усвоение питательных веществ. Эти процессы стали возможными благодаря воздействию компонентов препарата на фитогормоны, ответственные за рост, цветение и плодоношение культуры.

Особое значение «Циркон» имеет для комнатных растений, когда в условиях домашнего выращивания пересушенный или переувлажненный воздух не разрешает создать необходимый для вазона микроклимат, тем самым делая его уязвимым к болезням и вредоносным насекомым. Препарат модулирует их иммунитет, помогает адаптироваться к стрессовым ситуациям, вызванных отопительными приборами, центральным отоплением и недостаточным освещением, а в случаях с экзотическими культурами – даже перестановкой горшка. Как пользоваться «Цирконом» для удобрения комнатных растений, мы упоминали выше, а для стимулирования роста вазонов перед посадкой их семена замачивают на 16 часов в растворе из 1 капли препарата и 300 мл воды. Такой же смесью рекомендовано поливать луковицы и ростки при пересадке декоративных цветочных культур.

Важно! Вода для замачивания семян должна быть комнатной температуры.

Применять регулятор роста растений «Циркон» можно на начальных этапах агротехники культуры, о чем сказано в инструкции. По классической схеме разводят 1 ампулу вещества в 1 л воды. В зависимости от вида обработки и особенностей растений норму регулируют. К примеру:

«Циркон»

  • семена цветов замачивают на 8 часов в растворе из 40 капель биостимулятора и 1 л воды;
  • такую же смесь готовят для саженцев плодовых деревьев и вьющихся розовых кустов, при условии выдерживании их корневищ в жидкости 12 часов;
  • для посадки других молодых культур достаточно развести 20 капель;
  • при замачивании семян овощных культур в «Цирконе» соблюдают пропорцию 10 капель на 1 л воды и выдерживают зерна до 8 часов;
  • корнеплодам картофеля растворяют 20 капель в 1 л воды, при расходе литра раствора на 2 мешка посадочного материала;
  • а вот луковицы гладиолусов в аналогичном растворе стоит томить целые сутки;
  • другим луковичным цветочным культурам разводят 40 капель и 1 л воды и вымачивают двое суток;
  • для стимуляции роста огурцов понадобится замачивание зерен на протяжении 8 часов в растворе из 5 капель «Циркона» и 1 л воды.
Использование препарата практикуется не только при высадке, а на протяжении всего вегетационного периода. Для того чтобы всходы хорошо пошли в рост, со временем их опрыскивают раствором из 4 капель препарата и 1 л воды:

  • огурцы опрыскивают при появлении первых трех листков и в начале бутонизации;
  • томаты обрабатывают сразу после посадки и трижды во время цветения;
  • баклажаны и перец опрыскивают после высадки и в период формирования бутонов;
  • хвойные декоративные культуры обрабатывают «Цирконом» в меру необходимости;
  • кабачки, дыни, арбузы – при появлении трех листков и в период бутонизации;
  • молодые саженцы яблонь, груш – в начале завязывания бутонов и через 14 дней после цветения.

Важно! Если содержимое ампулы расслоилось, ее нужно хорошенько встряхнуть.

Огурцы Применение «Циркона» для рассады рекомендовано 1 раз в неделю при резком снижении температуры, нехватке почвенной влаги, а также для поврежденных вредителями, пересаженных экземпляров.

Для ягодных культур разовую дозу биостимулятора увеличивают до 15 капель; для вишен и черешен норма 10 капель, обработку проводят в период бутонизации и через 2 недели после цветения. Картофель обрабатывают «Цирконом» в качестве стимулятора роста сразу после появления всходов и в начале формирования соцветий по указанной в инструкции пропорции: 13 капель на 10 л воды. По аналогии обрабатывают и все виды капусты.

Основные преимущества обработки растений стимулятором роста "Циркон"

Главная особенность препарата в качестве и нетоксичности. Он имеет и другие преимущества:

  • у обработанных культур процесс созревания наступает на несколько недель раньше обычных сроков;
  • после вымачивания семян быстро вырастают мощные побеги с крепкой и устойчивой к болезням и вредителям корневой системой;
  • урожайность возрастает на 50 %;
  • уменьшаются сроки укоренения и адаптации к новым условиям;
  • в продукции снижается уровень накопления пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов;
  • «Циркон» помогает растению пережить засуху, временный холод, нехватку света, излишек влаги;
  • удобрение «Циркон» после применения начинает действовать на клеточном уровне, не травмируя растения;
  • способствует нормализации гомеостаза, то есть обменных процессов культуры;
  • действует даже при слабых концентрациях.

Использование "Циркона" и безопасность

Препарат является малотоксичным, ему присвоен четвертый класс опасности для людей, млекопитающих животных, пчел и водных организмов. Средство не имеет свойств накапливаться в грунтах, загрязнять подземные воды, отравлять растения.

Но, невзирая на это, перед тем как разводить раствор «Циркона», внимательно ознакомьтесь с инструкцией и техникой безопасности. Запомните: все подготовительные работы следует проводить на улице, защитив себя спецовкой, резиновыми перчатками, респиратором и очками. Также важен головной убор и непромокаемая, лучше резиновая, обувь.

Важно! Если раствор «Цитрона» капнул на кожу, немедленно смойте его большим количеством проточной воды. В случаях попадания препарата в глаза, сначала промойте их раствором из ½ чайной ложки кухонной соды и 200 мл воды, затем необходимо повторить процедуру обычной проточной водой в больших количествах. Если произошло проглатывание частиц раствора, выпейте 2 – 3 стакана воды и попытайтесь вызвать рвоту. После примите суспензию из 3 – 5 столовых ложек толченого активированного угля и 1 стакана воды.

Опрыскивание растений Опрыскивание растений рекомендовано проводить в утреннее или вечернее время. В зной, дождь или туман запланированную процедуру стоит отложить до наступления сухой и безветренной погоды. Во время работы ни в коем случае не допускается прием продуктов питания, курение. Нельзя использовать кухонную посуду, предназначенную для готовки еды. Если по неаккуратности вы случайно опрокинули тару и раствор разлился, место присыпьте песком. После того как жидкость впитается, соберите все и выбросьте в контейнер для бытовых отходов. Остатки скрупулезно смойте водой. После проведенных работ тщательно моют все оборудование и тару, переодеваются, несколько раз моют с мылом руки, умывают лицо. В случае отравления немедленно вызывайте врача и выходите на свежий воздух.

Условия для хранения препарата

Разобравшись в действии «Циркона» как регулятора роста и удобрения, особенностях его применения и нормах, обратите внимание на сроки годности препарата. Нераспечатанную упаковку можно хранить в течение трёх лет с даты производства. Самым подходящим для этих целей будет темное и сухое место, вдали от продуктов питания, медицинских препаратов, детей и животных, при температурном режиме до +25 °С.

Остатки готового раствора можно хранить не более трёх дней в защищенном от солнечных лучей месте. В таких случаях важно содержимое в емкости подкислить лимонной кислотой с расчета 1 г порошка на 5 л воды. На улице смесь может храниться не больше суток. Лучше готовить препарат непосредственно перед обработкой, четко подсчитав необходимое количество.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии