Как применять фунгицид "Скор"

Огурцы Фунгицид "Скор" представляет собой комплексный химический препарат, разработанный с целью защиты плодовых и декоративных культур, а также овощей от бактериальных и грибковых возбудителей множества заболеваний, поражающих указанные растения.

"Скор": описание препарата

Скор Препарат "Скор" обладает свойством обеспечивать устойчивую профилактическую защиту и эффективное лечение растений и, что очень важно, может применяться в любой фазе их развития.

Как один из наиболее известных фунгицидов для плодовых деревьев, препарат "Скор" применяется для борьбы с паршой (особенно у яблонь, груш и других семечковых и косточковых культур), мучнистой росой, курчавостью листьев, дырчатой и бурой пятнистостью, клястероспориозом, коккомикозом, монилиозом.

В овощеводстве этот препарат помогает справиться с фитофторозом, белой и бурой пятнистостью у моркови, томатов и картофеля, церкоспорозом на свекле, а также с мучнистой росой на огурцах, тыкве, кабачках, и т.п.

Плодовые кустарники (крыжовник, смородина) также часто страдают от мучнистой росы, с которой можно справиться при помощи этого фунгицида. Препарат "Скор" является одним из наиболее эффективных способов для системной защиты винограда. В частности, препарат предотвращает и лечит такие характерные для виноградной лозы заболевания, как мучнистая роса, черная и серая гниль, эскориоз, краснуха.

Помимо перечисленных заболеваний, "Скор" также применяется для защиты растений от корневой гнили, бурой ржавчины, заплесневения семян и многих других проблем.

Препарат можно приобрести в специализированном магазине либо заказать через интернет. Продается "Скор" в виде концентрата эмульсии, фасованного в ампулы или флаконы.

Действующее вещество и механизм действия

Действующее вещество препарата "Скор" – дифеноконазол 250 г/л, относящийся к химическому классу триазолов.

Знаете ли вы? Химические препараты класса триазолов в агротехнической промышленности заменили более токсичные бензимидазолы. Современные триазоловые фунгициды представлены примерно четырьмя десятками различных веществ, имеющих широчайший спектр применения и уникальный механизм воздействия на возбудителей заболеваний растений, благодаря чему все они в настоящее время пользуются огромным коммерческим успехом и продаются лучше, чем все прочие фунгициды.

Скор Химическая структура дифеноконазола обладает рядом преимуществ в борьбе с грибковыми болезнями растений по сравнению с другими фунгицидами класса триазолов.

Так, это вещество способно всасываться всеми органами растений, в которых проходит процесс фотосинтеза.

Механизм воздействия препарата "Скор" на возбудителей болезней состоит в угнетении их спороношения и, за счет этого, ослаблении последующего поражения растения и снижении интенсивности протекания инфекции.

Если использовать фунгицид "Скор" правильно, в строгом соответствии с инструкцией по применению, то это предотвращает формирование резистентных штаммов возбудителей болезней.

"Скор" является препаратом для обработки растений, эффективность которого проявляется при условии, что такая процедура проведена на максимально ранней стадии заражения – не позднее чем через 2-3 дня после попадания на растение возбудителя инфекции.

Препарат "Скор" не эффективен для подавления пероноспоровых грибов (Peronosporales), а также на той стадии заболевания, когда на зараженном растении уже образовались споры возбудителя заболевания.

Распространение фунгицида по сосудам растения осуществляется очень быстро. Уже через два часа после обработки препарат начинает активно действовать на мицелий патогенного гриба, блокируя его рост и немного подавляя уровень спороношения.

Действие препарата на семена при их профилактической обработке происходит следующим образом: активное вещество проникает внутрь семечки, проходя сквозь оболочку, и сохраняется в ткани до начала роста, после чего распространяется во все зеленые ткани молодого растения. Помидоры

Благодаря быстрому всасыванию эффективность фунгицида не зависит от дождя и ветра, однако температурные условия влияют на результативность воздействия. Так, лучше всего действующее вещество «работает» в температурном диапазоне 14-25 °С; при существенных отклонениях от этих параметров, особенно нижних, реакция, соответственно, снижается.

Помимо прямой защиты от патогенных грибов, применение "Скора" позволяет также:

  • в полтора раза увеличить кустистость, длину побегов, количество и размеры листьев растений благодаря общему укреплению их иммунитета;
  • увеличить сроки сохранения зеленой поверхности растений, в результате чего процессы фотосинтеза проходят лучше и дольше и, соответственно, увеличивается урожай;
  • ускорить процесс прорастания семян (например, по овощам – в среднем на двое суток), а также улучшить их всхожесть;
  • увеличить сроки хранения семян.
При обработке растений в профилактических целях защитное действие препарата "Скор" сохраняется от недели до десяти дней, однако если близлежащие растения заражены и существует реальная угроза инфекции, на восьмой день рассчитывать на продолжение защитного барьера у растений не следует.

Возбудители парши и мучнистой росы являются наиболее устойчивыми к воздействию препарата в период ослабления его концентрации, поэтому от этого заболевания растения могут считаться защищенными всего 6-7 дней после обработки "Скором" в профилактических целях и 4-5 дней при наличии заболевания. Яблоня

Инструкция по применению препарата, как разводить "Скор"

"Скор", как и другие фунгициды для сада, является эффективным при соблюдении четкой инструкции относительно порядка и сроков его применения, причем эти правила зависят как от заболевания, против которого применяется препарат, так и от вида растений, которое предполагается обрабатывать.

Однако существуют и некоторые общие рекомендации, применимые во всех случаях. Так, раствор препарата "Скор" нельзя готовить заранее. Разведение препарата согласно инструкции проводится непосредственно перед использованием.

Необходимое для обработки растения или замачивания семян количество фунгицида сначала растворяют, тщательно перемешивая, в небольшом количестве теплой (примерно 25 градусов) воды, после чего раствор вещества постепенно доводят до нужного количества, добавляя необходимый объем воды.

Дальнейшее – в зависимости от поставленной задачи.

Так, для обработки комнатных растений (это касается и опрыскивания, и замачивания семян либо черенков) необходимо в среднем от 0,2 до 2 мл препарата из расчета на литр воды. При подготовке раствора рекомендуют использовать медицинский шприц, чтобы не допустить передозировки. Замачивание семян Для использования в более объемных работах дозировку можно определять не с такой аптечной точностью, однако все же нужно помнить, что недостаточное количество препарата уменьшит его эффект и может спровоцировать резистентность (привыкание), а передозировка опасна для самого растения.

Деревья обрабатывают раствором 2 мл препарата на ведро воды, расход на одно дерево – от 2 до 5 л, в зависимости от размеров.

Овощи (картофель, томаты) обрабатывают раствором 1 мл препарата на 1 л воды, расход – максимум 1 л на одно растение.

Применение препарата, как было сказано, может корректироваться в зависимости от вида заболевания, против которых оно направлено, в частности:

  • мучнистая роса, парша, курчавость листьев, клястероспориоз, коккомикоз: разводится 2 мл на ведро воды,
  • для избавления от альтернариоза на ведро воды берется 3,5 мл препарата, от серой гнили – 4 мл;
  • белая, бурая, черная и другие пятнистости требуют в лечении еще более концентрированного раствора (5 мл на ведро воды).
Помидоры Количество обработок также зависит от вида культуры и заболевания.

Овощные культуры, как правило, обрабатывают не более двух раз (исключение – мучнистая роса и альтернариоз, где допускается третье опрыскивание), плодовые деревья – не более трех раз.

В особо тяжелых случаях возможно проведение четырех обработок, но это – максимальное количество. В любом случае последнее опрыскивание можно провести не позже чем за три недели до сбора плодов.

Важно! Увеличение количества обработок, а также неправильная концентрация препарата может спровоцировать формирование резистентных штаммов возбудителей заболеваний. Поэтому, если предусмотренное инструкцией количество обработок не привело к положительному результату, применение препарата следует прекратить, заменив его другим фунгицидом обязательно иной химической группы, отличающейся механизмом воздействия.

Если опрыскивание проводится в профилактических целях, достаточно сделать это дважды – до цветения (в момент формирования бутона) и после цветения.

Интервал между опрыскиваниями в качестве профилактического мероприятия составляет 10-12 дней, в фазе заболевания – сокращается до 8 дней.

Препарат "Скор" является, как было указано, фунгицидом широкого действия, однако существуют специальные инструкции по применению его на винограде. Среди системных фунгицидов для винограда "Скор" применяется для лечения различных заболеваний, но особенно эффективен он для борьбы с мучнистой росой (оидиумом). Виноград

Первая обработка фунгицидами для винограда производится сразу после появления первых признаков заболевания, либо по окончании первого инкубационного периода болезни, либо, в профилактических целях, – после отрастания лозы примерно на 20 см.

Вторая, контрольная обработка имеет своей целью профилактику и проводится примерно за неделю до начала активного цветения (в момент формирования бутонов).

Третьей обработкой защищаются будущие ягоды, ее проводят сразу после окончания цветения. Если лоза поражена заболеванием, еще одна обработка проводится в момент смыкания гроздей.

Для обработки винограда от мучнистой росы препарат "Скор" разводят в концентрации 5 мл на ведро (10 л) воды.

Чтобы препарат не потерял химической активности, его необходимо хранить в сухом, темном и прохладном помещении. До вскрытия упаковки срок хранения составляет три года, но когда емкость распечатана, ее необходимо использовать до конца сезона, сохраняя максимально возможную герметичность.

Совместимость "Скора" с другими препаратами

Скор Препарат "Скор" в целом является совместимым с подавляющим большинством пестицидов (фунгицидов, инсектицидов, акарицидов), используемых в сельском хозяйстве.

Тем не менее, во избежание нежелательного эффекта, взаимодействие активного вещества с другими соединениями лучше уточнить заранее, сверившись с инструкцией.

Для увеличения эффективности воздействия и во избежание резистентности "Скор" можно смешивать с контактными фунгицидами и комбинировать с другими химикатами, используемыми против болезней и вредителей (например, "Топаз", "Децис-Экстра", "Каратэ", "Сумми-Альфа", "Фалькон" и т.п.).

Важно! Препарат "Скор" нельзя смешивать с химическими препаратами, которые имеют щелочную реакцию.

Смешивание подготовленного раствора "Скора" с мыльным веществом для улучшения длительности контакта с растением допускается, но не требуется, поскольку этот препарат достаточно хорошо задерживается на листьях и без дополнительной поддержки.

"Скор": преимущества и недостатки использования фунгицида

Препарат "Скор" заслужил огромное количество положительных отзывов в борьбе с такими заболеваниями, как парша, мучнистая роса, пятнистости и т.п. Клубника

В частности, среди преимуществ препарата перед другими фунгицидами можно выделить следующие:

  • способен проникать во все зеленые ткани растения;
  • действует независимо от осадков и ветра;
  • имеет дополнительные свойства, помимо лечения (сохраняет листья зелеными более длительный срок, увеличивает урожайность, улучшает сроки хранения семян и их прорастаемость);
  • вызывает относительно невысокую, по сравнению с другими препаратами, резистентность у возбудителей заболеваний;
  • является малотоксичным, не приносит вреда окружающей среде и практически не опасен для человека;
  • обеспечивает самый высокий, по сравнению с другими триазолами, эффект в защите плодовых деревьев от наиболее опасных заболеваний;
  • может применяться во всех фазах развития растения, кроме момента сбора урожая;
  • удобен в использовании.
Груши

Однако многие садоводы отмечают и некоторые недостатки препарата. Среди них можно назвать:

  • достаточно высокий, по сравнению с другими препаратами, расход концентрата при высокой его стоимости;
  • относительно долгий срок ожидания (примерно 20 дней);
  • неэффективность против ржавчинных грибов;
  • наблюдаемое в последние годы увеличение резистентности к его действующему веществу возбудителя мучнистой росы;
  • уменьшение эффективности при снижении температуры;
  • в отношении фитоспороза и бурой пятнистости на картофеле более эффективными являются другие препараты с тем же действующим веществом, но с меньшим, чем у "Скора", сроком ожидания;
  • неудобная упаковка: на дне ампулы всегда остается некоторое количество концентрата, которое приходится выбрасывать просто потому, что его не удается извлечь.

Знаете ли вы? Для того чтобы полностью использовать содержание ампулы, можно аккуратно разрезать ее ножом с двух сторон и бросить в емкость, в которой разводится раствор "Скора" – вода вымоет остатки концентрата из ампулы.

Меры безопасности при использовании препарата

Препарат "Скор" не является сильным ядом. Он не раздражает слизистые оболочки глаз, не обжигает кожу, не оказывает отрицательного воздействия на психику. Опрыскивание

Особых мер предосторожности использование препарата не требует, однако все же опрыскивание следует проводить в защитных перчатках и в маске (респираторе). Чтобы препарат не оседал на волосах, необходимо также надеть головной убор.

Нельзя совмещать работу с препаратом с приемом пищи и курением. Если активное вещество попало в полость рта, необходимо провести самостоятельное промывание желудка, после чего обратиться в медицинское учреждение.

Скор не опасен для птиц, дождевых червей, пчел, хищных клещей и других энтомофагов. Однако этот препарат является токсическим веществом для рыб, поэтому следует воздерживаться от попадания его остатков в водоемы, а в санитарной зоне рыбных хозяйств использовать с особой осторожностью.

В целом можно сказать, что умеренная фитотоксичность препарата "Скор" не проявляется, если соблюдать рекомендации производителя и проявлять разумную осторожность.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии