Описание основных сортов клена остролистного

Клен остролистный Клен остролистный и его сорта являются наиболее популярным и известным видом среди деревьев. Ареал его произрастания довольно обширный и охватывает территорию от Карельского перешейка на севере, до Кавказа, и Балкан — на юге.

"Globosum" ("Глобозум")

Этот сорт выглядит как небольшое, аккуратное, медленно растущее дерево, которое будет прекрасно смотреться даже на небольшом земельном участке. Его отличительная особенность — компактная, плотная крона шаровидной формы. Зачастую клен "Глобозум" выращивается в привитой форме (прививка делается на штамб остролистного сорта). Globosum Весной, сразу после наступления теплой погоды, дерево распускает красноватые листочки и одновременно с этим обильно покрывается желто-зеленоватыми, ароматными цветочками. "Глобозум" можно назвать декоративным, ведь при правильном выращивании это дерево может стать настоящим украшением вашего участка.

С возрастом, его крона немного расширяется и принимает форму, похожую на приплюснутый шар. Из-за этого старый экземпляр со стороны напоминает конфету на палочке. Globosum

Знаете ли вы? При благоприятных условиях клен остролистный может прожить больше 200 лет.

"Deborah" ("Дебора")

Клен остролистный сорта "Дебора" имеет красивую, плотную крону округлой формы, состоящую из ярких листьев. В разные времена года они меняют свою окраску: от зелено-бронзовых летом до оранжево-желтых или вовсе бронзовых осенью. Листья у этого вида пяти-семи лопастные, достаточно большие. Вместе с распусканием первых листьев наступает цветение. В это время распускается множество зеленовато-желтых цветков, которые образуют щитковидные соцветия на верхушках веток. Debora Обычно клен остролистный "Дебора" в высоту достигает 15-ти метров. Максимальный диаметр кроны составляет 10 метров. Дерево покрыто темно-серой корой с маленькими морщинками. "Дебора" отличается большой устойчивостью к морозам, но очень низкие температуры могут повредить молодые побеги.

Растение достаточно светолюбиво, но хорошо себя чувствует и в полутени. Кроме того, оно нетребовательно к таким характеристикам, как влажность и плодородие почвы, может расти даже в щелочных, и кислых грунтах. Клен остролистный "Дебора" устойчив к недостатку влаги, но не переносит застоя воды и близости к грунтовым водам.

Дерево можно выращивать в городских условиях, такие факторы, как газы, дым и копоть не оказывают на него большого влияния. "Дебора" хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках, им можно оформлять парки, скверы, и аллеи. Дебора

Рядом с кленом можно высадить каштан, рябину, сосну, ель и декоративные кустарники.

"Drummondii" ("Друммонда")

Высота этого дерева нередко доходит до 20-ти метров. Клен остролистный "Drummondii" растет достаточно медленно, и высоты в 8 метров он достигает в возрасте 30 лет.

Для данного вида характерна хорошая зимостойкость. Клен "Друммонда" требователен к почве, поэтому для его выращивания понадобится слегка увлажненный участок с плодородным грунтом. Молодые ветки клена покрыты зелено-желтыми листьями. Иногда случается, что в кроне дерева появляются побеги с листьями без каймы. Специалисты рекомендуют срезать их до самого основания. Drummondii При формировании кроны, у клена "Друммонда" обязательно нужно помнить о ранних сроках сокодвижения. То есть, чтобы предотвратить большую потерю сока у растения, обрезка веток проводится сразу после полного распускания всех листьев. Таким образом, предотвращение интенсивного роста листьев будет способствовать быстрому заживлению ран. Листья опадают примерено во второй половине сентября.

Сорт "Друммонда" прекрасно подходит для одиночных или групповых посадок, но рекомендуется, чтобы групповая посадка состояла не более чем из трех растений. Клен Друмонда

Важно! В первые 2-3 года после посадки ствол растения на зиму нужно обматывать одним-двумя слоями мешковины. Это позволит защитить его от сильных зимних морозов.

"Cleveland" ("Кливленд")

Знакомство с кленом остролистным сорта "Кливленд" стоит начать с общего описания его характеристик.

Этот представитель средней величины, имеющий красивые пятилопастные листья. Их цвет меняется со светло-зеленого в весенний период на ярко-желтый в осенний. Размер листьев составляет 15-20 сантиметров. Во время цветения образуются красивые щитковидные соцветия, источающие очень приятный аромат. Такой вариант подойдет для декорирования парков, аллей и живых изгородей. Хорошо смотрится в групповых или одиночных посадках, его можно высаживать вдоль улиц, в небольших садах или на городских площадях. Cleveland Крона достаточно компактная, у молодого дерева она имеет яйцевидную форму, у взрослого меняется на более округлую. У клена остролистного "Кливленд" диаметр кроны составляет 5-6 метров. В высоту же он достигает 10-ти метров.

Описанный сорт можно спокойно сажать весной или осенью. При одиночной посадке расстояние от других растений должно составлять 2-4 метра. При групповой рассаде — 1,5-2 метра. Корневая шейка обязательно должна находиться выше уровня земли. Цветение происходит в начале мая, когда распускаются маленькие желто-зеленые цветочки, собирающиеся в щитковидные соцветия. Cleveland Чаще всего, места, где растут клены "Кливленд" — это открытые участки, на которых они не испытывают недостатка солнечного света. В тени листья этого вида могут потерять свой оригинальный белый ободок. Такой клен устойчив к холоду и легко переносит морозную погоду.

Знаете ли вы? Родиной сорта "Кливленд" считается американский штат Огайо.

"Columnare" ("Колумнаре")

Остролистный "Колумнаре" — очень красивое дерево, имеющее крону колоновидной формы в молодом возрасте, которая становится более конической в возрасте зрелом. Клен остролистный "Колумнаре" имеет листья такие же, как и других сортов, а их цвет меняется с красного при распускании весной, до темно-зеленого летом, и желтого осенью. Во время цветения появляются щитковидные соцветия, с очень приятным фруктовым ароматом. Columnare Клен "Колумнаре" растет достаточно медленно, но способен дорасти до 10-ти метров, причем диаметр кроны составляет 3-4 метра. Цветение наступает в апреле. В этот период на нем распускаются маленькие цветочки зеленовато-желтого оттенка. Цветки являются источником приятного фруктового аромата.

Такой клен можно сажать как весной, так и осенью. Может расти практически в любой почве, кроме песчаной, кислой или переувлажненной. "Колумнаре" любит солнечный свет, поэтому желательно, чтобы другие деревья не создавали для него тень. Хорошо переносит даже суровую зиму и обладает устойчивостью к паразитам. Колумнаре

Знаете ли вы? Кленовый сироп — сладкий напиток, который получают из сока остролистного клена.

"Crimson King" ("Кримсон Кинг")

Клен остролистный "Crimson King" — очень красивое дерево, особенно осенью. В высоту оно достигает 15-20 метров. По размерам и форме схоже с обычным остролистным кленом, но отличается от него цветом листьев. Когда они распускаются весной их окраска имеет кроваво-красный оттенок, после этого приобретают темно-пурпурный оттенок, а осенью становятся фиолетовыми. Crimson King Крона у "Кинга" — широкая, такая же, как и у обычного остролистного клена. Ствол покрыт темной, почти черной корой, испещренной многочисленными маленькими трещинками. Форма листа клена "Кримсон Кинг" пятилопастная, а его длина составляет 18 сантиметров. Цветение наступает по достижению растением возраста 17-ти лет.

"Кримсон Кинг" можно выращивать на любых окультуренных садовых почвах. Весной его лучше подкармливать специальной смесью: 40 грамм мочевины, 15-25 грамм калийной соли, 30-50 грамм суперфосфата. Данные пропорции рассчитаны на одно дерево. В жаркую погоду клен нуждается в обильном поливе. Кримсон Кинг

Важно! В засуху норма полива составляет 15 литров воды на каждое растение.

"Royal Red" ("Роял Ред")

Высота сорта "Роял Ред" доходит до 15-ти метров, а диаметр широкопирамидальной кроны составляет 8 метров. Кора — темно-серого цвета, покрыта маленькими морщинками. Листья — большие, во время распускания ярко-красного цвета, который затем меняется на темно-красный, а перед опадением приобретает темно-оранжевый оттенок. Цветение начинается в мае. Понять какие семена у клена "Роял Ред" достаточно просто — это крылатки желто-буроватого оттенка. Royal Red Это растение отличается любовью к солнечному свету, но вместе с этим может переносить небольшую полутень. "Роял Ред" достаточно требователен к почве, и для успешного выращивания она должна быть плодородная и слабокислая. Этот сорт плохо переносит засуху, застой воды, уплотнение и засоление почвы. При сильных морозах возможно подмерзание побегов молодого дерева, что, впрочем, не отражается на его декоративности.

"Роял Ред" хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Растение позволяет оформлять контрастные сезонные композиции. Рекомендуется для городского озеленения. Роял Ред

На вашем участке также можно посадить другие декоративные деревья: ясень, акацию, иву, кедр, лиственницу.

"Schwedlerii" ("Шведлера")

Клен остролистный "Шведлера" — сорт с густой, широкой кроной. Он может дорасти до 20-ти метров в высоту. У сорта "Шведлера" есть одна декоративная особенность — это изменение окраски листьев на протяжении всего вегетационного периода. Весной листья ярко-красные и пурпурные, а к концу лета они становятся зелено-коричневыми. Клен "Шведлера" растет довольно интенсивно, особенно в молодом возрасте. Schwedlerii Имеет стержневую корневую систему с вертикальными якорными корнями. Большая часть корней располагается в верхнем слое почвы. Хорошо растет в солнечных местах, легко переносит полутень. Сорт обладает высокой устойчивостью к городскому климату. Подходит для создания ландшафтных групп и смешанных композиций. Шведлери

Важно! Для выращивания такого растения участок должен иметь перегнойную, песчано-глинистую, щелочную или слабо кислую почву.

Клен остролистный — прекрасный вариант для выращивания как на частной территории, так и в групповых городских посадках. А его устойчивость к низким температурам и городским условиям делают его по-настоящему уникальным растением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии