Как вырастить клен красный на участке

2 комментария

Одно из наиболее популярных декоративных деревьев в Японии – клен красный. В этой азиатской стране кленовые растения с бордово-красными листьями стали почти национальным символом. Их сажают не только в саду или на тротуарах, но и в горшочках, как украшение для террас и балконов. Клен красный пригоден для выращивания и на территории нашей страны.

Клен красный: характеристика и биологические особенности

Род Клен (Acer) охватывает более 160 видов. Он без особых проблем растет на любых почвах, кроме болотистых. Это растение интересно своими оттенками красного цвета. Как и все растения, кленовые содержат хлорофилл, который летом окрашивает листья в зеленый цвет. Однако кроме хлорофилла он содержит каротиноиды и антоцианы, которые придают листьям различные цвета: желтый, оранжевый, красный и т. д.

Важно! Клен красный не любит большой влажности.

Крона растения имеет округлую или овальную форму. Иногда она похожа на белый гриб. Кора имеет светло-серебристый окрас, который гармонично сочетается с красными листьями. Листочки деревца могут быть трех- или пятилопастными. Этот вид дерева хорошо переносит наш климат. Клен красный имеет хорошую морозостойкость и выдерживает до -20 ºС. Растение не любит постоянного попадания прямых солнечных лучей и сильной влаги. Обрезать и омолаживать дерево советуют с конца августа по начало декабря. Весной этого делать нельзя, так как дерево активно всасывает питательные вещества из почвы, и вы можете ему навредить. Прививку делают весной или летом методом окулировки.

Популярные сорта

Клен красный имеет много сортов. Наиболее популярные из них используются как украшения для сада или парков. Вот некоторые сорта:

  • «Ред Сансет» (Red Sunset) – один из наиболее популярных сортов дерева этого вида. В нем много каротиноидов, поэтому осенью его листья окрашены в ярко-красный цвет.
  • «Фассенс Блэк» (Fassens Black) – большое дерево с овальной формой кроны. Имеет темно-бордовый окрас листьев.
  • «Роял Ред» (Royal Red) – в самом начале вегетации крона ярко-красная, которая со временем тускнеет.
  • «Друммонди» (Drummondii) – при распускании цвет листа розовый, со временем становится светло-зеленым.
  • «Элсрийк» (Elsrijk) – полевое растение, которое имеет широкую овальную крону, используется для озеленения парковых зон.
Красный клен можно вырастить по принципу бонсай, хотя этот процесс потребует много усилий. Стоит отметить, что в Японии давно выращивают различные сорта клена по этой технологии, которые, ко всему прочему, имеют красивые экзотические цвета. Вот некоторые из них:

  • голубой или синий;
  • малиново-красный;
  • светло-фиолетовый.
Знаете ли вы? Существует разноцветный клен, выращенный по технологии бонсай.

Суть этой техники заключается в том, что корню не дают разрастаться, а крону сильно укорачивают, практически до размера комнатного цветка. После этого растение становится настоящим мини-деревом.

Выбор места для клена красного

Дерево растет практически на любой почве. Клен красный хорошо растет на наших черноземах в условиях холодной и снежной зимы. Это растение будет гармонично сочетаться с многолетними хвойниками. Под ним можно высадить яркие поздние цветы, которые осенью будут краснеть вместе с листочками кленового деревца.

Селекционеры вывели некоторые декоративные сорта клена, которые достигают в высоту не более полутора метров. Они сажаются в горшочки и служат украшением для балконов и террас. При посадке такого деревца землю нужно разводить с торфом и при этом удобрять. Такие растения нужно регулярно поливать, поскольку они могут потерять свои декоративные свойства.

Процесс посадки саженцев клена

Лучше всего сажать кленовые деревья в полутени, но можно и на открытой местности. Растение не любит постоянного попадания солнечного света, но все равно в нем нуждается. Посадка красного клена производится весной, лучше всего в начале-середине апреля. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне земли или выступать не более чем на 5 см. При большом выступе корни дерева с ростом начнут высыхать.

Важно! Подкормку саженцев минеральными удобрениями стоит проводить не чаще одного раза в год.

Если вы сажаете растение неподалеку от грунтовых вод, то необходимо сделать дренаж, чтобы корневая система не начинала гнить из-за большой влажности. В ямку вместе с корнем дерева выложить немного перегноя и торфа, полить двадцатью литрами воды. Также советуется вносить немного нитроаммофоски (примерно 150 г на один саженец). Оптимальная кислотность почвы для нормального роста декоративного дерева должна составлять рН = 6.0-7.5.

Как ухаживать за молодыми саженцами

Красный клен требует специального ухода. Пока саженцы молодые и неокрепшие, они требуют постоянной подпитки минеральными удобрениями. Каждую весну следует вносить мочевину (40-45 г), калийные соли (15-25 г), суперфосфаты (30-50 г). Летом почву вокруг дерева нужно разрыхлять и при этом один раз за сезон вносить 100-120 мг препарата "Кемира".

Саженцы поливают примерно раз в две недели – по 15-20 литров теплой воды под корень. Растение хорошо переносит сухой грунт, но при этом может терять свои декоративные свойства. Зимой саженцы клена красного нужно укрывать лапником прямо под корень, особенно при недостаточном выпадении снега. В суровые морозы корень молодого растения очень чувствителен и требует защиты. Также необходимо обмотать ствол дерева плотной мешковиной. Если побеги отмерзнут, их необходимо удалить. Весной, при нормальном уходе, дерево снова разрастется.

Как ухаживать за взрослыми деревьями

Когда растение выросло и достаточно окрепло, уход за ним не требует особых усилий. Клен красный после посадки и до четырехлетнего возраста требует ухода в плане удобрений. После этого минералы следует вносить в почву не чаще раза в два года. Многие декоративные растения приспособлены для роста в диких условиях, например, в лесу, где за ними никто не ухаживает. И при этом деревья нормально растут на протяжении 100-150 лет. Но за декоративным деревом требуется уход, для того чтобы оно оставалось красивым и ярким.

Знаете ли вы? В Украине, в Львовской области, растет клен возрастом 300 лет.

Для этого обрезают некоторые веточки, особенно высохшие. Также нужно спилить все ветви, которые мешают расти. Специалисты рекомендуют не срезать побеги, кленовое растение должно быть ветвистым. Дереву можно придать красивую округлую крону. Идеальным сезоном для обрезки дерева является август-декабрь. Если не соблюдать эти временные рамки, растение может начать «плакать».

Если вы решили омолодить дерево в начале декабря, нужно замазывать каждый надрез. Зимой рана на дереве будет долго затягиваться. В сильные морозы желательно накидать много снега на корень дерева.

Использование клена красного

Красный клен, помимо своих декоративных свойств, имеет еще много полезных экологических и хозяйственных назначений. Из коры этого дерева в некоторых странах изготовляют краску пурпурного цвета. Помимо этого, кора растения богата танином и сахарами. Листья клена красного содержат много витамина С, их используют как корм для овец и коз. В период цветения возле дерева собирается много пчел, которые активно собирают нектар.

Весной, еще до разбухания почек, с деревца можно собирать сок. Из чистого и прозрачного сока при правильной обработке можно добывать сахар. Сок активно течет днем, ночью этот процесс прекращается. Стоит заметить, что когда почки разбухают, сок становится мутным и зеленоватым. В таком виде он уже не пригоден для изготовления сахара. В США из кленового сока делают вкусные и полезные сиропы. А в Канаде это растение является национальным символом, его лист изображен на флаге страны.

И все-таки множество людей выращивают клен красный в декоративных целях. При правильном уходе за деревом, оно становится украшением любого дачного участка. Багряно-красные листья привносят красок в каждый осенний день. Если вы прочитали нашу статью и узнали, как вырастить клен красный, тогда вам не стоит затягивать с его посадкой. Разные сорта клена красного можно выращивать как в горшках, так и на участке под открытым небом. В любом случае – это отличное декоративное украшение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


2 комментария
Иван Поронков 05.03.2018 в 15:54 Ответить
После этой статьи сразу захотелось купить красный клен, пока думаю остановиться на таком варианте - greenultimatum.ru/catalog/listvennye-derev/kljon/klen-ostrolistnyy-royal-red.html это сорт Роял Ред, из красный на мой взгляд самое оно, цвет потрясающий...
Иван Поронков 05.03.2018 в 15:50 Ответить
1
Добавить комментарий