Чем полезны листья и кора вяза
Вяз граболистный известен своими лечебными свойствами и широко применяется в медицине. В статье рассмотрены общие характеристики данного дерева и случаи использования его в традиционной и народной медицине. Также вниманию читателей представлена информация о способах заготовки лечебного сырья.
Описание растения
Вяз граболистный — это многолетнее дерево, распространенное в Европе, Средней Азии и на Кавказе. Максимально может достигать 25 метров в высоту и растет до 300 лет. Маленькое дерево цветет ранней весной мелкими желто-зелеными цветочками, растущими попарно. Впоследствии на месте цветения образуются плоды вяза, представленные крылатками с перепонками, содержащими маленький орешек внутри. Дерево обладает длинными ветвями, густо усеянными листвой. Лист вяза легко узнаваем своей острояйцевидной, неравнобокой формой.
Химический состав
Химический состав данного дерева представлен широким набором веществ. В коре присутствуют катехины, лейкоантоцианидины, тритерпеноиды, дубильные вещества, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Листва богата витамином С, флавоноидами и фенолкарбоновыми кислотами.
Чем полезен вяз
Медикаменты, в состав которых входит вяз граболистный, оказывают противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее и мочегонное действие. Спектр применения вяза в медицине обширен, его используют для лечения суставов, кожных заболеваний, сифилиса, желудочно-кишечных заболеваний, а также для нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Применение в народной медицине
Лечебные свойства вяза используются как в традиционной, так и народной медицине. На его основе изготавливаются лечебные отвары, настои, чай и даже ванночки.
Отвар
Корень вяза и кора используются для приготовления отвара, применяемого как примочка при экземе и гнойных ранах, а также для лечения сифилиса. Отвар из корня считается эффективным и для борьбы с раком. Для его приготовления кору или корни заливают кипятком и слегка проваривают. Затем дают время настояться, до уменьшения в объеме в два раза. Однако отвар получается слишком крепким, поэтому воды добавляется до изначального количества. Отвар процеживается для последующего приема не чаще двух раз в день, максимальная дозировка отвара — одна столовая ложка.
Чай
Чай, настоянный на коре, применяют при ангине и лечении тонзиллита. Для приготовления одной порции кипятком заливают 10 г коры и настаивают в течение 5 минут. Пить можно и желательно вместе с медом. При ярко выраженном тонзиллите чай принимается не только вовнутрь, но и применяется для полоскания горла. Данная смесь хорошо выполаскивает гнойнички, образовавшиеся из-за болезни на задней стенке горла.
Настой
Настой применяют при запорах как слабительное средство и делают из него компрессы. Для приготовления настоя в основном используют высушенные листья, которые необходимо залить водой и немного подержать на огне, но не кипятить. Затем смесь настаивается около часа и процеживается.
Лечебные ванночки
В народной медицине широко распространены лечебные ванны из вяза. Они применяются для лечения кожных заболеваний, например, золотухи, чесотки, сыпи и пр. Больному необходимо поливать себя лечебной смесью или же полностью окунаться в смесь. Местные ванночки эффективны для лечения геморроя, соответственно, для этого необходимо определенное время посидеть в небольшой мисочке, наполненной раствором.
Есть ли противопоказания?
Изготовленные из вяза медикаменты и лечебные настои не имеют противопоказаний. Исключение — это случаи индивидуальной аллергической реакции, при которой его употребление не рекомендовано.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Дерево вяз содержит определенные лечебные свойства, для сохранения которых необходимо знать способы правильной заготовки сырья, а именно коры и листьев. Кору вяза обрезают с молодых деревьев в начале весны и раскладывают в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Кора молодого дерева отличается своей гладкой поверхностью, в то время как у взрослого дерева кора шероховатая, покрытая трещинами и бороздами. Листья же собирают в начале лета и сушат на открытом воздухе в тени. Они могут храниться и использоваться в течение двух лет.
помогла