Как применять «Топаз»: описание и свойства препарата

Топаз Грибковые заболевания опасны для всех растений, начиная от овощных культур и заканчивая комнатными цветами. В таких случаях наиболее эффективным помощником для огородника и цветовода станет фунгицид «Топаз», инструкцию по применению которого вы найдете в нижеприведенной статье.

«Топаз»: описание препарата

Препарат «Топаз» относится к числу фунгицидов – веществ, которые способны уничтожать и не давать возможности дальнейшего развития спорам и мицелию патогенного грибка. Благодаря этому «Топаз» можно назвать наиболее эффективным и безопасным фунгицидом от мучнистой росы и ржавчины. Используется он и для профилактических целей, для чего растения опрыскиваются еще в начале своей вегетации.

Примечательно, что применять «Топаз» можно для косточковых и семечковых, овощных культур, практически для всех декоративных растений (в том числе и комнатных цветов), а также для виноградной лозы. Фунгицид «Топаз» согласно его инструкции по применению можно использовать для профилактических и лечебных целей при обработке следующего перечня растений:

  • виноград;
  • вишня;
  • гвоздика;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • малина;
  • огурцы;
  • персик;
  • розы;
  • черная смородина.
Важно! Препарат «Топаз» имеет ограниченный срок хранения, который составляет всего 4 года. Учтите, что использование просроченного химиката может нанести существенный вред растениям, а также сделать их плоды непригодными к употреблению.

Действующее вещество и механизм действия

Фунгицид«Топаз» является однокомпонентным средством от мучнистой росы, основным действующим веществом которого является пенконазол. Концентрация пенконазола в «Топазе» составляет 100 г на 1 л препарата.

Механизм воздействия этого вещества заключается в том, что он полностью прекращает размножение грибка путем остановки прорастания его спор. Благодаря этому ростовая трубка споры не прорастает в ткань растения и гибнет. Примечательно, что для подобного воздействия на патогенные грибки необходимо использование очень низкой концентрации пенконазола. К тому же вещество буквально мгновенно впитывается растением, поэтому обработку можно осуществлять в дождливые дни. Не влияет на его эффективность и перепад температур (в весеннее и осеннее время опрыскивание растений допускается даже в дни, когда ночью температура воздуха снижается до -10 °С).

Знаете ли вы? Аналоги «Топаза» для борьбы с мучнистой росой и другими грибковыми болезнями растений можно приготовить из натуральных и более безопасных средств. К примеру, раствор из стакана молока, воды и 1 ч. л. соли (без горки) способен не менее эффективно бороться с грибком. Механизм его действия заключается в обезвоживании спор грибка, в результате чего грибок засыхает и не распространяется. Однако подобные обработки придется проводить каждые 2-3 дня. Важно также закрывать почву, чтобы она не напиталась солью.

Когда применяется «Топаз»: инструкция по применению препарата

«Топаз» от болезней растений необходимо применять только по инструкции, что позволит добиться желаемого результата и не нанести вреда растению. Чаще всего «Топаз» применяется от мучнистой росы, которая способна поражать практически все растения. Для профилактики этого заболевания виноград, землянику, крыжовник, огурцы, смородину обрабатывают очень низким концентратом препарата – одну ампулу объемом 2 мл выливают в ведро с 10 литрами чистой воды. Для опрыскивания более стойких к фунгицидам роз и цветущих комнатных растений аналогичное количество препарата разбавляют в 5 литрах воды.

Обработка персика Очень важно, чтобы во время обработки растений, высаженных в открытый грунт, на улице стояла сухая и безветренная погода. Благодаря этому препарат сможет в полном объеме впитаться в растение, и эффект от его воздействия будет максимальным. Если через 3-4 часа после обработки растений пойдет дождь – повторное опрыскивание проводить не стоит, так как за такой период времени «Топаз» успеет оказать воздействие на грибок. Последующие обработки проводятся через 14 дней. Рассмотрим также нормы применения «Топаза» для борьбы с конкретными заболеваниями:

  1. Оидиум. Поскольку «Топаз» является сильнодействующим веществом, его инструкция по применению для винограда для преодоления оидиума предполагает использование дозы 2 мл вещества на 10 л воды. Опрыскивание важно провести еще с появлением самых первых признаков заболевания и повторить через 2 недели.
  2. Ржавчина. От нее чаще всего страдают гвоздики и розы, спасти которые можно раствором «Топаза» с водой в пропорциях 4 мл на 10 л.
  3. Мучнистая роса. Она способна поражать практически все растения на огороде и цветы на подоконнике, однако сильнее всего от нее страдают земляника и огурцы. Для опрыскивания делаем стандартный раствор из 2 мл «Топаза» и 10 л воды. Обработки важно проводить при первом появлении признаков заболевания. Для избавления от американской мучнистой росы на крыжовнике «Топаз» рекомендуется использовать в аналогичных пропорциях.
  4. Плодовая гниль. Она чаще всего появляется на персиках. Если она успела сильно поразить плоды, то «Топаз» уже не сможет спасти ситуацию. По этой причине плодовую гниль важно предотвращать, опрыскивая деревья через каждые 2 недели с момента появления первых листьев. На 10 л воды используем 1 ампулу препарата.
Особенного внимания заслуживает вопрос, как разводить «Топаз» для фиалок, которые очень часто и интенсивно поражаются мучнистой росой. При первых признаках болезни все пораженные участки растения рекомендуется удалить, после чего фиалки опрыскиваются высококонцентрированным раствором «Топаза» – 1 мл на 2 литра воды.

Знаете ли вы? Большинство современных препаратов фунгицидов не имеют срока ожидания. Это означает, что их можно применять даже во время созревания плодов, которые практически сразу после обработки можно пускать в пищу. Важно только хорошо их вымыть. К числу таковых относится «Фитоспорин-М».

Преимущества использования «Топаза» на дачном участке

Препарат Топаз Как вы убедились, «Топаз» относится к фунгицидам с очень широким спектром применения. Даже несмотря на то, что сегодня на рынке можно найти множество аналогов «Топаза», выбор стоит отдавать именно этому препарату, поскольку он отличается целым рядом преимуществ:

  1. «Топаз» именно тот химикат, который отличается длительным периодом воздействия на споры грибковых заболеваний. Благодаря этому профилактические опрыскивания можно делать всего дважды в течение месяца, снижая пестицидную нагрузку на растения и почву.
  2. Моментальное поглощение препарата растениями позволяет добиться остановки роста грибковых спор уже через 2-3 часа после обработки.
  3. Норма использования препарата очень низкая, поэтому одного пакетика хватает практически на весь сезон, даже если его применение необходимо и в саду, и в огороде.
  4. «Топаз», в отличие от других препаратов, можно применять для очень большого числа растений.
  5. Применяется «Топаз» практически на всех этапах периода вегетации растений: от начала роста – до начала образования плодов. Даже при попадании на зрелые плоды токсическое воздействие препарата остается минимальным, что позволяет употреблять их в пищу без страха отравления.
  6. «Топаз» совместим со множеством других препаратов, что позволяет применять его для комплексных обработок растений.

Фунгицид «Топаз»: совместимость с другими препаратами

Совместимость химиката «Топаз» с другими химическими веществами может быть не прописана в его инструкции по применению, однако для комплексной профилактики различных заболеваний растений это приходится делать регулярно. Для этой цели препарат «Топаз» для растений можно смешивать с такими средствами, как:

  • «Купросат», который позволяет бороться с фитофторозом и циркоспорозом;
  • «Топсин-М», который используется против парши, монилиоза, серой гнили, антракноза;
  • «Кинмикс» – препарат для борьбы с личинками вредителей сельскохозяйственных культур;
  • «Хорус», применяемый для профилактики и лечения альтернариоза, плодовой гнили, клястероспориоза, коккомикоза.
Все указанные препараты относятся к числу фунгицидов, однако отличаются друг от друга действующим веществом. Благодаря этому при соединении препаратов не приходится снижать дозы, а можно использовать их по инструкции.

Меры безопасности при использовании препарата «Топаз»

Опрыскивание Топазом Препарат для обработки растений «Топаз» является химическим веществом, непосредственный контакт с которым может обернуться для человека неприятными последствиями. В связи с этим при его использовании важно придерживаться следующих правил:

  1. Раствор из химиката рекомендуется готовить в емкости, которая впоследствии не будет использоваться для приготовления пищи ни для людей, ни для животных.
  2. Во время обработки растений нельзя допускать вдыхания паров, для чего важно использовать респиратор. Руки и тело также должны быть закрыты защитной одеждой. Постарайтесь проследить, чтобы домашние питомцы также не могли вступить в контакт с веществом.
  3. При случайном попадании на руки или лицо средство от болезней растений «Топаз» важно тщательно смыть мылом. Рекомендуется также прополоскать рот.
  4. В случае легкого отравления парами «Топаза» примите несколько таблеток активированного угля и выпейте пару стаканов воды. Если же капли раствора с препаратом попали в желудок – осуществите промывание желудка.
  5. Работая с препаратом, не курите, не пейте и не ешьте.
  6. В случае попадания в глаза – немедленно промыть проточной водой.
Важно! После использования препарата стоит позаботиться и о пустых ампулах. Их рекомендуется либо сжигать, либо закапывать в местах, отдаленных от водоемов.
Помимо этого, важно правильно хранить препарат. Лучше всего для этой цели подойдет темное место, которое может быть полностью изолированным. Температура хранения может колебаться -10 до +35 °С. Очень важно, чтобы «Топаз» не контактировал с продуктами питания и лекарствами.

Таким образом, независимо от того, есть ли у вас огород или же только цветы на подоконнике, «Топаз» всегда выручит вас. Ведь использовать его рекомендуется не столько для непосредственного лечения растений, сколько для профилактики распространенных грибковых болезней.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии