Правила посадки красного дуба

Красный дуб В мире насчитывается более 600 видов дубов – в данной статье мы познакомимся с таким экзотическим растением как дуб красный: а точнее, с его описанием, тонкостями посадки саженцев и ухода за этим деревом.

Красный дуб

В дикой природе этот представитель своего рода произрастает на севере США и юге Канады. Такое дерево вырастает в высоту до 30 м, а его крона шатровидная и густая. Ствол покрыт гладкой сероватой корой, у старых растений кора трескается.

Листья, когда распускаются, имеют красноватый оттенок, а после становятся темно-зелеными. Осенью листья приобретают красный цвет, за что этот дуб и называют красным или краснолистным. Плоды на дереве появляются не ранее чем через 15 лет. Желуди коричнево-красные, по форме напоминают шар, а их длина около 2 см.

Знаете ли вы? Некоторые виды дубов могут прожить до 1,5 тысяч лет. А корни дерева могут уходить в землю на 5 метров.

Особенности выращивания

Красный дуб хорошо переносит морозы, любит свет, но также может расти в полутени. Благодаря глубокой корневой системе он является ветроустойчивым. К плодородности почвы особо нетребователен, не переносит чрезмерно влажную почву и землю с большим содержание известняка.

Такое красивое растение, как красный дуб очень гармонично будет смотреться с желтыми красками: клен, липа, акация желтая. Прекрасно сочетается различными хвойными деревьями и кустарниками (ель, барбарис, можжевельник китайский). Также дуб годится для создания сада в восточном стиле, сочетаясь с рододендронами, миндалем, туями и бузиной.

Выбор места

При выборе места для посадки красного дуба очень важно учитывать его большие размеры, которые он приобретет в будущем, поэтому нужно оставить достаточно места для того, чтобы растение развивалось полноценно. Это растение предпочитает очень светлые места, но с легкостью может расти и в притененных.

Дуб красный

Несмотря на пышность кроны, дерево очень хорошо переносит сильные шквальные ветра. Благодаря глубокой корневой системе дуб крепко закрепляется в земле — это позволяет с уверенностью высаживать его на открытых участках и не бояться, что при урагане дерево вывернется с корнем.

Знаете ли вы? В дупле дуба, которому более 2 тысяч лет, сделали целую комнату растет он во Франции.

Требовательность к почве

Относительно почвы этот сорт непривередлив. Он хорошо будет расти в любой почве – даже там, где повышен уровень кислотности. На растение пагубно влияют только переувлажненные и известняковые почвы. При посадке смесь для засыпания ямы следует делать таким образом:

  • 2 части дерновой почвы;
  • 1 часть листовой;
  • 2 части песка;
  • 1 часть торфа.

Важно! При посадке саженца в грунт с большой кислотностью известкование категорически запрещено.

Красный дуб

Технология и схема посадки саженца

Посадка саженцев дуба очень проста, и с ней может справиться даже садовод-аматор. Садить дерево лучше всего в начале весны, до появления листьев. Полезным будет посадить вокруг саженца несколько кустарников, которые будут защищать его от ветра на ранних этапах жизни деревца, а также это способствует ускорению роста.

Выбор саженца

Как правило, размножается дуб из желудя, но можно получить саженец и путем черенкования от молодых экземпляров. Все же самым лучшим вариантом будет приобретение саженца из питомника.

Покупая саженец, обратите внимание на то, чтобы корни были закрыты землей: если земляной ком разрушить, то вырастить растение будет почти невозможно. Это объясняется тем, что в земле находятся специальные грибницы, которые взаимодействуют с корнями и жизненно необходимы растению, именно поэтому при пересадке саженца на новое место земляной ком следует обязательно сохранить.

Многие боятся сажать дуб из-за того, что его пышная крона откидает тень. Но весной, до полного распускания листвы достаточно светло и вы можете украсить пространство под ним ветреницей, фиалкой, летом — барвинком, копытнем. А также можно высадить хосты, бруннеры, астильбы, лилейники и другие теневыносливые многолетники.

Посадка

Для посадки саженца в земле выкапывается небольшая яма, и на ее дно обязательно помещается дренаж толщиной от 10 до 20 см, поскольку растение не переносит застоя воды. Корень красного дуба прямой, напоминает стержень, помещается в ямку таким образом, чтобы желудь, остатки которого присутствуют на корне, были на глубине от 2 до 4 см.

Добавлять золу при посадке садоводы не рекомендуют. Поливать саженец после посадки нужно на протяжении недели, при этом не заливая его.

Важно! При создании аллеи саженцы должны находиться на расстоянии не менее 5 метров друг от друга, иначе растения не смогут развиваться.

Уход за дубом

Красный дуб устойчив к засухе, но все же нуждается в небольшом поливе. Молодые деревца во время засухи нужно поливать каждые три дня. Рыхление почвы вокруг растения нужно производить после каждого полива на глубину четверти метра, чтобы земля насыщалась кислородом, и было меньше сорняков.

Мульчировать почву нужно древесными опилками или торфом, слой мульчи должен быть около 10 см. Обрезку дерева проводят весной, удалению подлежат только сухие поврежденные ветки.

Подготавливая молодое дерево к зиме, рекомендуется обмотать его плотной тканью, чтобы защитить от морозов – взрослые же деревья в такой процедуре не нуждаются.

Саженец красного дуба

Основные болезни и вредители растения

Красный дуб считается довольно устойчивым к заболеваниям и вредителям, но могут возникнуть проблемы с мучнистой росой, дубовой листоверткой, чехликовой молью, отмиранием веток и ствола. На молодых деревьях часто появляются трещины от обморожения –такие трещины нужно немедленно обработать антисептическим средством и садовым варом.

Профилактикой мучнистой росы может послужить опрыскивание растения настойкой из чайного гриба в пропорции 0,5 л настоя на 10 л воды. Также для избегания этой болезни растение следует садить в месте с хорошим освещением и проветриванием.

Важно! Растение невозможно вылечить от мучнистой росы, поэтому профилактические меры очень важны.

Личинка дубовой листовертки

Красный дуб имеет очень эффектный вид, за что и получил большую любовь среди садоводов. Выращивание такого растения – совсем не трудный процесс, который под силу каждому: особый уход дереву нужен лишь тогда, когда оно молодо, а взрослое дерево в уходе почти не нуждается.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии