Что делать, если появилась тля на яблоне, чем обработать растение от вредителя

Яблоня Тля на яблоне может появиться с большой вероятностью, поэтому всем, кто хочет защитить свой урожай, очень важно знать, как с ней бороться. Тля – это маленькое насекомое, размер которого не превышает 4-7 мм, однако оно является наиболее опасным вредителем садовых и плодово-ягодных культур. Тысячи яблоневых деревьев подвергаются атаке этих вредителей ежегодно, неся значительные потери урожая. В короткие сроки несколько особей тли способны превратиться в целый полк и попасть на любой участок, так как мигрируют они по воздуху. Существует ряд проверенных эффективных профилактических мер борьбы с тлей на яблоне, которые помогут свести к минимуму вероятность массового размножения в саду этого вредителя.

Почему тля появляется на яблонях, и как ее обнаружить

Тля на яблоне Яблоню поражает красноголовая или серая тля длиной около 2-3 мм, с красной головой и черной спиной и хвостовой частью. Яйца зимуют на коре яблони, и весной из них рождаются самки, которые способствуют размножению целых колоний на дереве. Самки насекомого отличаются высокой плодовитостью и могут производить по 40 личинок сразу. Активное размножение тли приходится на сентябрь. Тля атакует только те растения, у которых повышенное содержание аминокислот в соке листьев. Это может произойти из-за недостатка калия, фосфора или при переизбытке азота. Выявить тлю на яблоне несложно: пораженные листья начинают скручиваться вниз, чернеют и сохнут. Затем на листьях появляются красные волдыри, которые знаменуют дальнейшее скручивание и отмирание листа.

Из-за поражения тлей листья покрываются липкой жидкостью. Это падь, на которую сползаются муравьи. Появление муравьев – также один из симптомов наличия тли на яблони. На ранних этапах сложно выявить вредителя на дереве, поскольку тля начинает селиться на нем сверху. Со временем, когда насекомые выедают все свежие листья верхушки, они спускаются на нижние ветки, где их легко обнаружить, достаточно лишь перевернуть любой листик. Так как, помимо поедания листьев, это насекомое является опасным переносчиком вирусных заболеваний, уничтожить тлю на яблоне следует сразу после выявления.

К сожалению, даже на самом ухоженном и обработанном по всем правилам участке есть большая вероятность поражения яблони тлей. Поскольку эти вредители мигрируют по воздуху, они запросто могут залететь из соседних участков.

Знаете ли вы? Тля – одна из самых многочисленных групп насекомых, которая объединяет около 4000 видов. Из них почти 1000 обитает в Европе. С каждым годом ученые описывают все больше новых видов этого вредителя.

Как защитить саженцы и взрослые деревья от тли

Тля Сегодня химическая промышленность активно развивается и для борьбы с вредными насекомыми, в том числе тлей, может предложить широкий ряд ядохимикатов. Вместе с этим опытные садоводы используют народные методы по уничтожению вредителей, которые доказали свою эффективность. Кроме того, в качестве профилактики широко применяются и биологические способы борьбы с насекомыми. Далее мы подробнее рассмотрим, чем можно защитить урожай яблони от тли.

Однако, рассматривая эффективность того или иного способа борьбы с насекомыми-вредителями, нельзя назвать один метод панацеей для всех случаев, поскольку результативность мер зависит от условий на участке, количества деревьев и сопутствующих растений. Иногда даже приходится применять все меры в комплексе, поскольку тля – это живой организм, и у нее может развиться привыкание к тому или иному средству.

Важно! Нельзя недооценивать вред, который наносит тля яблоневому саду. Многие ее виды разносят опасные заболевания и вирусы растений и могут вызывать различные аномалии, например галлы и галлоподобные образования, от которых потом невозможно избавиться.

Химические вещества

Тля на яблоне Если на садовом участке не обнаружено большое скопление насекомых, которые поедают тлю (например, божья коровка), самым верным способом будет уничтожить ее химическими препаратами. Очень важно во время планирования методов борьбы с тлей не упустить время. Ранняя весна, когда почки только-только начинают распускаться, и есть оптимальное время, чтобы обрабатывать деревья от тли. В этот период вероятность обжечь листья сводится к минимуму, а вот урон личинкам тли будет нанесен значительный.

Очень действенное средство для устранения большинства видов зимующих личинок и насекомых – «Нитрофен». Нужно развести 200 г препарата в 10 литрах воды и обработать зараженное дерево до распускания почек. Также высокоэффективен «Олеокуприт», его 4%-ный раствор тоже уничтожает яйца тли. До периода цветения яблони также можно использовать препарат «Кинмикс». Он как раз показан для уничтожения насекомых, которые высасывают соки из листьев и грызут растения.

Раствор нужно делать по рекомендациям инструкции, после опрыскивания препарат начнет работать в течение часа и защитит дерево на две-три недели. Другие препараты от тли на деревьях, которые пользуются популярностью у садоводов, – «Каратэ» и «Инта-Вир». Первый отличается высокой экономностью расхода: 10 литров раствора хватит для обработки 1 сотки земли. А второй, «Инта-Вир», эффективно борется с более чем 50 видами вредителей, в том числе яблоневой тлей. Химические веществаОднократного опрыскивания для полного уничтожения тли недостаточно, однако для повторной обработки необходимы щадящие препараты, которые не сожгут листья. К таким относятся «Искра», «Децис» и «Циперметрин». «Искра» – эффективное средство, которое поможет уничтожить молодые личинки на протяжении всего периода вегетации яблоневого дерева. Нужно растворить 1 таблетку препарата в 10 литрах воды. Делать опрыскивание деревьев таким раствором можно каждые 18-20 дней.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, среднее количество обработки яблони пестицидами за вегетационный период составляет в южных широтах — 13–16, в средних — 8–10.

Как бороться с тлей на яблоне народными методами

Еще наши предки знали, как избавиться от вредителей на яблоне, их рецептами садоводы пользуются и сегодня. Существует много видов настоев и растворов против насекомых-вредителей, которые можно легко приготовить в домашних условиях, используя подручные средства. Кроме того, большой плюс таких растворов в том, что они экологически чистые и подходят тем, кто скептически относится к ядохимикатам. Тля Опытные садоводы давно сделали вывод, что тля не нападает на культуры, под которые внесена зола, из-за содержания в ней калия и фосфора. Поэтому очень эффективно вносить под корень подкормки, содержащие золу, а также делать опрыскивание яблони от тли раствором золы. Для приготовления раствора понадобится 10 литров воды и 2 стакана предварительно просеянной золы. Чтобы раствор лучше прилипал, можно добавить 50 г натертого хозяйственного мыла. Перемешать массу и дать настояться, после чего опрыскать растение, целясь на обратную сторону листьев.

Помогает бороться с тлей трава чистотел. Если она растет на вашем участке, можно приготовить отвар для опрыскивания. Килограмм чистотела залить 3 литрами кипятка, затем добавить в раствор еще 7 литров горячей воды. Дать этому раствору настояться в течение 2 суток, затем опрыскивать яблоню.

Чесночный раствор – еще одно средство, чем можно обработать деревья от тли. Нужно измельчить 5-6 зубчиков чеснока, замочить их в 1/2 стакана воды, настаивать в течение 24 часов. Затем добавить 1 ч. л. жидкого мыла и 2 ч. л. растительного масла. Перемешать и развести полученную массу с водой в трехлитровой банке. Обработать пораженные участки деревьев с помощью распылителя. Чеснок Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с вредителями табачный раствор, который применяют сразу после обнаружения тли. Возьмите 200 г сушеного табака или махорки и в течение двух дней настаивайте в 5 литрах воды. Затем процедите и добавьте еще 5 литров воды и 50 г натертого хозяйственного мыла. Хорошо размешайте и опрыскивайте деревья. Еще один рецепт основывается на использовании шелухи лука: 200 г шелухи настаивают в 10 литрах горячей воды в течение 4-5 суток. Опрыскивают пораженные тлей деревья трижды через каждые 5 дней.

И последний рецепт сложного лекарства от тли на яблоне, которое опытные земледельцы считают самым действенным. В ведре горячей воды нужно растворить 200 г хозяйственного мыла, стакан крутого отвара махорки, полстакана просеянной золы, смешанной с четвертью стакана керосина. Даже при массовом размножении тли такой раствор действует отлично.

Важно! На листьях яблони может появляться тёмный налёт, который означает, что растение поражено сажистым грибком. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно уничтожить тлю.

Биологические способы: что посадить под яблоню от тли

ЗарянкаБиологический метод борьбы определяет, как избавится от тли на яблоне, используя живые организмы, а также высадку растений, которые ее отпугивают.

К биологическим мерам относятся:

  • уничтожение муравейников. Муравьи являются защитниками тли, поскольку питаются сладкой падью, выделяемой ею;
  • высадка рядом с яблоневыми деревьями специальных растений, которые не любит тля. Аромат лаванды, далматской ромашки, календулы, помидоров, чеснока или пижмы отпугивает различных вредителей фруктовых деревьев, в том числе тлю. Также есть растения, чрезвычайно привлекательные для тли, которые ни в коем случае нельзя высаживать поблизости от яблони. Это такие, как настурция, снотворный мак, космея, мальва, клубневая бегония, калина и липа;
  • сооружение скворечников и создание условий для птиц, которые склевывают тлю. Это воробьи, коноплянки, малиновки-зарянки, синицы;
  • культивирование таких насекомых, как божьи коровки, мухи-журчалки, златоглазки и некоторые виды ос, которые поедают тлю.

Чтобы привлечь внимание этих насекомых и птиц, нужно высадить рядом с яблоней душистые и пряные травы и крапиву.

Профилактика тли на яблонях

Так как бороться с тлей на яблонях – занятие не из легких, требующее комплексного подхода, не лишним будет соблюдать некоторые меры профилактики, чтобы минимизировать риск повторной атаки вредителя. Перед покупкой посадочного материала, нужно его внимательно осматривать, ведь тля может попасть на участок вместе с саженцами.

Тля Тля не может прокусить плотные и упругие листья, поэтому необходим своевременный и регулярный полив, внесение подкормок, мульчирование и дождевание кроны деревьев. Также очень важно не перегружать яблоню азотными удобрениями, даже органическими, как, например, куриный помет. Это также приводит к появлению тли. Прежде чем оставить яблоневый сад на зимовку, нужно уничтожить личинки тли, которые обосновались на этот период в коре яблони. Для этого осенью проводят чистку коры деревьев. Осторожно, не повреждая здоровую кору дерева, очищают скребком или проволочной щёткой отмершие куски коры на штамбе и скелетных ветках. Предварительно нужно постелить пленку, чтобы зараженные тлей куски коры не падали вокруг дерева. Затем собрать все и сжечь, вместе с корневой порослью и жировиками, которые тоже обрезаются.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии