Выращивание гортензии метельчатой сорта Грандифлора в саду

Гортензия метельчатая Наверняка каждый садовод, особенно если он уже давно выращивает различные экзотические растения, слышал о гортензии – очень интересном и достаточно неприхотливом деревце. Ее можно успешно выращивать как в горшках, так и в качестве украшения клумб или сада, а большое видовое разнообразие позволяет создать самые изысканные композиции. Вот взять хотя бы гортензию метельчатую или конкретно сорт Грандифлора. Имея пышную крону, растение будет отлично смотреться на любой части вашего участка, тем более что уникальность его соцветий не похожа ни на один известный вид.


Описание и происхождение

Упомянутый сорт гортензии является одним из наиболее старинных, поскольку был известен в Восточной Азии еще в 1860 году. В те времена в дикой природе такие деревья могли достигать до десяти метров в высоту, но современные экземпляры, выращиваемые в нашем климате, характеризуются более скромными размерами. Сегодня Грандифлора выращивается как кустарник или небольшое дерево, которое в высоту достигает около двух метров (при диаметре кроны в три метра). Цветы растения сгруппированы в большие соцветия пирамидальной формы длиной до 30 см. Все цветы в основном стерильны, а значит, плодов от растения вы вряд ли дождетесь.

Вам будет интересно узнать о сорте гортензии «Аннабель» и «Фантом».
В начале цветения все цветочки окрашены в кремово-белый цвет, но со временем их окрас меняется сначала на белый, а затем приобретает нежно-розовый оттенок. Но и это еще не все: с приходом осени ближе к концу цветения вы заметите на своей гортензии Грандифлоре зеленовато-красные цветочки.

Знаете ли вы? На Западе о гортензии узнали благодаря первой кругосветной экспедиции французов, которые и нашли цветок на острове Маврикий (находится в Индийском океане) в 1768 году.
Листья яйцевидные, до 12 см в длину, слабоопушенные сверху и более опушены в нижней части листовой пластины (особенно по жилкам). Первое цветение наблюдается на четвертый-пятый год после посадки, и если цветы не стерильные, то примерно в это же время происходит плодоношение. Гортензия метельчатая Цветение растения достаточно продолжительное: начиная со второй части июня и до конца октября. Если образуется плод-коробочка, то вскоре он на верхушке растрескивается и из него можно достать многочисленные мелкие семена. Жизнеспособность таких семян достаточно высокая и составляет 95%.

Важно! Если приобретенный куст долгое время не выпускает характерные для него соцветия, не нужно спешить избавляться от растения. Ему просто необходимо определенное время для развития, поэтому наберитесь терпения и обеспечьте ему соответствующие условия для роста.

Условия для выращивания

Как и при целенаправленном выращивании любых других растений в своем саду, высаживая гортензию Грандифлору, с описанием которой вы уже ознакомились, необходимо знать и о правилах ухода за ней. Прежде всего важно учитывать такие общеизвестные факторы, как освещение и состав грунта.

Как выбрать освещение

Все метельчатые гортензии (и сорт Грандифлора не исключение) предпочитают освещенные, но слегка притененные участки сада, чтобы солнечный свет попадал на них в рассеянном виде. Гортензия метельчатая В то же время сорт отлично приживается и в городских условиях, рядом с высотками или на открытых местностях в парках, но только в том случае, если удастся обеспечить ей регулярный и достаточный полив. Также стоит помнить, что гортензии не терпят сильных порывов ветра, поэтому посадка рядом с забором или другими высокими кустарниками будет выгодной еще и в этом плане.

Знаете ли вы? Родина гортензии – Япония. Там она получила название «Адзисай», что переводится как «фиолетовый солнечный цветок» или же «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Тип почвы

Грунт на месте высадки Грандифлоры должен быть плодородным, легким и хорошо увлажненным с оптимальным уровнем кислотности pH 4-6.5. Если же последний показатель недостаточно высокий, то в виде добавки можно использовать железный купорос.

Посадка Грандифлоры

Посадка Грандифлоры начинается с подготовки ямы и ее наполнения плодородной почвой, после чего в ней размещают саженец и сверху присыпают слоем грунта. Но это лишь короткое описание всего процесса, а теперь обо всем по порядку.

Подготовка ямы

Самым подходящим временем для высадки гортензии Грандифлоры на участке является период с конца оттаивания почвы и до начала появления первых почек на деревьях. Посадочная яма для описанного растения должна иметь глубину не менее 40-50 см при окружности 40 см. Однако более конкретные параметры зависят от высоты кустарника и плодородия грунта на выбранном вами участке. То есть если приходится высаживать растение на обедненной земле, то посадочное место должно быть более глубоким.

Кроме того, любую яму нужно дополнительно заполнить специально приготовленной почвенной смесью с добавлением 50 г минерального удобрения. Яма для гортензии На роль составляющих такого субстрата отлично подходят торф, дерновая земля, песок и перегной, смешанные между собой в соотношении 2:2:1:1. Кроме того, полезно добавить в посадочную яму и мочевину, сернокислый калий и суперфосфат, после которых можно два года не беспокоиться о подкормке растения. Известкование грунта при выращивании Грандифлоры категорически противопоказано.

Посадка гортензии

Саженец гортензии, который вы собираетесь высадить на своем участке, должен выкапываться вместе с комом земли, причем незадолго до размещения на новом месте. Все поломанные корни и ветви молодого деревца нужно подрезать секатором.

Когда саженец будет готов, в центр посадочной ямы насыпьте холмик из подготовленной ранее смеси (он должен быть вровень с верхним краем ямы) и аккуратно разместите на нем корневую систему гортензии, направляя корни в разные стороны. Посадка гортензии Если речь идет о гортензии Грандифлоре, то при посадке допускается незначительное (примерно на 2-3 см) заглубление корневой шейки в грунт, иначе растение не будет полноценно развиваться. Почву вокруг саженца следует плотно утрамбовать, чтобы в зоне корней не осталось пустоты.

По завершении посадочного процесса остается лишь полить саженец, направив струю воды в лунку под растение. Земля должна пропитаться влагой на всю глубину ямы, то есть до 40-50 см.

Важно! Подбирая наиболее оптимальную частоту поливов, обязательно учитывайте погодные условия, ведь в сезон дождей количество поливов разумнее сократить, а то и вовсе исключить их.

Уход за метельчатой гортензией

Если серьезно подойти к выращиванию цветка и уходу за ним, сложностей возникнуть не должно.

Правила полива

Гортензия относится к тем растениям, которые очень любят влагу, но больше всего она нужна ей в период цветения. Полив гортензии Поэтому на этой стадии развития регулярность поливов не должна составлять менее одного раза в неделю, примерно 1,5-2 ведра воды на один куст или дерево. В то же время сорт Грандифлора способен длительное время обходиться без поливов, хотя такая засухоустойчивость чревата уменьшением качества и количества соцветий на растении.

Удобрение

Все метельчатые гортензии хорошо отзываются на внесение удобрений, поэтому неудивительно, что, выращивая Грандифлору, вам придется периодически подкармливать ее.

В качестве подкормки растений также используют: «Коренастый», нитроаммофоску, «Кемира», «Аммофос», биогумус.
В период цветения важную роль играют минеральные составы, которые вносят с периодичностью один раз в две недели, хотя не стоит полностью исключать и органику, использование которой проходит не чаще одного раза в четыре недели. Удобрения для гортензии Получить оптимальный эффект от подкормок удается только при поэтапном внесении удобрений:

  • Первый раз гортензию удобряют ранней весной с помощью органических составов (в основном перебродившим навозом, разведенным в воде), но и тут стоит четко придерживаться дозировки (1:3), иначе цветки вырастут очень крупными и могут сломать стебли из-за своего веса.
  • При формировании бутонов грунт удобряют смесью, основывающейся на сернокислом калие, суперфосфате (по 35 г каждого) и мочевине (25 г), рассчитанной на 1 м² почвы.
  • Использование минеральных составов в расчете 25-30 г на каждые 10 л воды увеличит продолжительность цветения гортензии.
Важно! Чтобы избежать кущения и повысить качество цветения, не забывайте прореживать растение, удаляя прошлогодние побеги, которые растут из одной точки (если их больше двух).

Обрезка кустарника

Не секрет, что для метельчатого вида свойственно быстрое разрастание кроны с ежегодным увеличением побегов и уменьшением соцветий. По этой причине опытные садоводы советуют сильно обрезать растение. Если есть желание, вы даже можете сформировать из него кустарник или дерево, правильно начав подрезать молодые побеги. Так, чтобы получить в результате деревцо, достаточно убрать нижние побеги и начать формировать крону еще на начальном этапе выращивания гортензии. Обрезка гортензии То есть обрезка для гортензии сорта Грандифлора не только рекомендованная, но и обязательная процедура, так как запускает процесс формирования новых соцветий и веток. Чтобы ускорить рост куста, его подрезают примерно на 2-3 почки, выполняя процедуру до их появления. Для пышного цветения кустарника лучше срезать все старые побеги под самый корень.

В осеннее время уход за Грандифлорой предусматривает обрезку отцветших соцветий, поскольку они тратят очень много питательных веществ, что приводит к досрочному окончанию цветения кустарника или дерева.

Укрытие гортензии на зиму

Грандифлора, как и некоторые другие сорта метельчатой гортензии, относится к морозостойким растениям, а это значит, что при выращивании в южных и средних регионах страны укрытие не требуется. Тем не менее если синоптики предсказывают холодную и сухую зиму, то для защиты корней от промерзания лучше укрыть почву вокруг куста слоем перегноя. Укрытие гортензии на зиму Если речь идет о молодых экземплярах, то для их защиты используют несколько слоев мешковины или засохшие листья, создавая из них своеобразную «шубу». С возрастом устойчивость дерева (или куста) к морозам только повышается, и совсем скоро вам уже можно будет не волноваться о том, как оно переживет зиму.

Немного о размножении сорта

При выращивании гортензии Грандифлора, одним из весомых аспектов ухода за растением является его размножение. Выполнить эту задачу можно несколькими способами: делением куста, черенкованием или посредством использования отводков (к слову, чаще всего применяются именно два последних варианта).

В любом случае приживаемость частей материнского куста на новом месте достаточно низкая, из-за чего специалисты рекомендуют замочить их на некоторое время в стимуляторе роста. Размножение гортензии Процесс размножения отводками проходит по следующему сценарию: для начала вокруг материнского куста необходимо проделать небольшое углубление в почве, затем пригнуть ветку к земле и присыпать слоем почвы, привязав ее среднюю часть к опоре. Как только отводок пустит корни (это происходит примерно через год), используемую веточку можно отделять от куста.

Что касается черенкования, то материал для него можно заготавливать в процессе весенне-зимней обрезки. Далее полученные части помещают в воду на несколько дней, после чего нарезают ветки на черенки и обрабатывают стимулятором корнеобразования.

Важно! Бытует мнение, что в случае с Грандифлорой лучше приживаются части растения, черенкованные в начале июня. При этом следует выбирать черенок с 5-6 узлами, отрезав у двух нижних листья и прикопав его во влажную и рыхлую землю на два узла.
Идеальный вариант почвы для черенка состоит из песка и торфа, а после того как он займет в ней свое место (не должен доставать до торфяного слоя), нужно накрыть его банкой или соорудить пленочное укрытие. Черенок помещают в почвенную смесь на 2/3 его длины. Также обязательным условием для успешного выполнения процесса является проведение всей процедуры в тени с постоянным поддержанием влажности субстрата. Размножение гортензии Выполнять пересадку можно в течение всего вегетационного периода, но лучшим временем для подобной затеи выступает весна или осень.

Возможные болезни и вредители куста

Грандифлоре угрожают такие болезни, как садовая тля и мучнистая роса. В борьбе с последней хорошо себя проявили препараты «Фундазол» и «Оксиком». Регулярно используя их для обработки гортензии в начале цветения, вы сможете защитить ее от упомянутых недугов. Однако при применении инсектицидов важно четко следовать инструкции к составу, не превышая рекомендуемой производителем дозировки.

Вам будет полезно узнать о правилах борьбы с болезнями и вредителями других растений, таких как бегония, астры, каланхоэ, стрептокарпус, спатифиллум, петуния.
Избавить растение от тли можно с помощью химических составов или же посредством самостоятельно приготовленных народных средств. К примеру, неплохо зарекомендовал себя настой чеснока, который перед непосредственным опрыскиванием гортензии смешивают с хозяйственным мылом в расчете 5:1. Болезни гортензии При ответственном подходе к выращиванию растений в своем саду, будь то Грандифлора или любая другая культура, у вас не будет никаких проблем, а все что останется — любоваться пышным цветением и общим декоративным видом кустарника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий