Как вырастить падуб остролистный

Падуб остролистный Падуб обыкновенный весьма популярное растение во многих странах мира, но это не удивительно. Он любим садоводами за блестящие темно-зеленого оттенка листья, красные, оранжевые, белые, желтые, а то и черные привлекательные ягоды. Плоды на стеблях появляются осенью и продолжают украшать растение на протяжении всей зимы. Чтобы падуб остролистный хорошо прижился на участке и радовал глаз дачника, нужно знать основные правила посадки и ухода за растением. Именно об этом и пойдет речь в статье далее.

Выбор места: освещение и почва

Падуб особого внимания к себе в процессе выращивания не требует. Тем не менее есть моменты, которые не стоит опускать. Падуб любит произрастать на притененном участке, так что на открытом солнце высаживать его не стоит. Также рекомендуется защитить его от ветра.

Падуб остролистный

Почва должна быть достаточно хорошо увлажненной, легкой и питательной. Нужно позаботиться и о качественном дренаже. Падуб остролистный плохо будет расти в тяжелом грунте, особенно трудно ему будет при таких условиях пережить зиму.

Правила покупки саженцев

Саженцы падуба рекомендуется покупать в питомниках, лучше всего в контейнере. Это поможет культуре благополучно перенести пересадку, независимо от того, будь это лето или весна. Саженцы в продаже бывают с открытой корневой системой и с закрытой. Покупая первый вариант, нужно обращать внимание на то, чтобы корневая система не была пересушена.

Корни должны быть упругими и гибкими, не трескаться и не ломаться при сгибе. Основных корней должно быть от 4-5 штук и больше. Ветки и ствол дерева также должны быть упругими. Нужно осмотреть их на наличие каких-либо механических повреждений. Почки также должны быть живыми.

Читайте также о других декоративных деревьях: клен красный, платан, красный дуб, катальпа.

Посадка саженцев падуба

Для посадки падуба остролистного желательно использовать готовый воздухопроницаемый плодородный грунт. Если же такой возможности нет, можно приготовить его и самостоятельно. Нужно для этого смешать дерновую, листовую, торфяную и перегнойную почву в равных частях, впоследствии добавив к смеси перлит или крупнозернистый песок.

Саженец падуба

После этого на выбранном участке делается лунка, засыпается туда приготовленная почва и проводится высадка саженцев. Ямку желательно делать около одного метра в ширину и глубину, можно больше. Важно, чтобы корневая система саженца смогла равномерно распределиться в лунке, не повреждаясь и не заламливаясь. После посадки дерево нужно обильно полить.

Знаете ли вы? Дословный перевод слова Hollywood означает «роща остролиста» или «падубовая роща».

Советы по уходу

Уход за падубом обыкновенным довольно простой. Нужно только ознакомиться с рядом рекомендаций и советов.

Полив, прополка и рыхление

Чаще всего этому растению бывает достаточно естественных осадков. Дополнительного полива он обычно не требует. Если же имеет место длительная засуха, увлажнить почву можно, но делать это стоит только в вечернее время либо ранним утром, задолго до дневной жары. 2-3 полива в неделю вполне будет хватать падубу, так как застоя воды в почве он тоже не переносит.

Дополнительно можно опрыскать листву дерева холодной водой. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и прополке участка от сорняков. Рыхление требуется для того, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу, а прополка – чтобы избежать употребления питательных веществ из грунта другими растениями.

Полив

Подкормка

Для нормального развития растения на приусадебном участке, понадобится время от времени удобрять почву. Весной на прикорневую зону нужно высыпать компост в перемешку с комплексными минудобрениями. Также, не чаще двух раз в месяц, можно удобрять жидкими органическими и минеральными смесями.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы концентрация азота в смеси для подкормки была низкая, иначе можно нанести падубу вред.

Стрижка

В связи с тем, что из падубов остролистных можно сформировать красивые живые изгороди, следует позаботиться об их внешнем виде. В самом начале весеннего сезона нужно провести обрезку ветвей, чтобы сформировать привлекательную крону. Дерево растет довольно-таки медленно, поэтому аккуратная крона будет радовать глаз почти весь год. Что касается фигурной стрижки, то она тоже допускается и по желанию может быть применена.

Зимовка

Говоря о падубе, а именно о его зимостойкости, нужно отметить, что переносить недолговременные понижения температуры, вплоть до -22°С он может. Но вместе с тем, пережить всю зиму в особо холодных местностях ему бывает трудно. Защитить его можно при помощи укрытия опилками или же торфом. Также допустимо использовать сухие опавшие листья или же еловый лапник.

Стрижка падуба

Некоторые садоводы предпочитают выращивать это растение в контейнерах, занося в зимний период его в помещение. Такой вариант допустим, но держать его в теплых комнатах не стоит. Температура должна быть все равно прохладной во время зимовки.

Использование в ландшафтном дизайне

Для ландшафтного дизайна падуб обыкновенной стал просто находкой. Он сможет украсить любой приусадебный участок, станет надежной декоративной живой оградкой. С практической точки зрения, растения могут сыграть роль ветрозащитных насаждений.

Особенно часто они высаживаются на побережьях моря, так как обладают хорошим уровнем стойкости к соли. Листья у них колючие, а это поможет избавить огражденный ими сад от нежелательных посетителей. Из-за того, что он замечательно поддается фигурным стрижкам, из него часто формируют красивые топиарии.

Знаете ли вы? У Гарри Поттера, главного героя серии романов Дж. Роулинг, волшебная палочка была сделана именно из падуба остролистного.

Падуб остролистный

Особенности размножения черенками

Падуба размножение может проводится как семенами, так и черенками. Второй вариант имеет более высокую популярность, поскольку семена обладают длительным периодом всходов.

Для начала нужно нарезать сами черенки. Выбирать для этого следует побеги текущего сезона, которые только полуодревесневшие. Нож для срезки должен быть очень острым, чтобы не повредить дерево, а сами срезы делаются косыми. Каждый черенок должен быть около 4-5 см в длину и обязательно с наличием одного или двух междоузлий.

Готовые черенки желательно сначала высадить в парник. Субстрат для высадки можно приготовить из слоев перегноя и песка. Сажать черенки рекомендуется на глубину около 2 см, после чего регулярно проводить опрыскивание чистой водой.

Температура в помещении не должна понижаться. Что касается прямых солнечных лучей, то от них растение рекомендуется притенять. За 0,5-1 месяц черенки успеют укорениться, после чего их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

Черенки падуба

Важно! Преимуществом способа черенкования является и то, что таким образом можно сохранить все сортовые особенности и качества растения.

Лечебные свойства

Падуб обладает не только декоративными, но полезными свойствами. Его листья имеют кардиотонические, противолихорадочные, мочегонные и антисептические свойства. Настойки из листочков часто применяют в качестве лекарства от простуды, бронхитов или кашля. Дополнительно они могут помогать при ревматизме, водянке и артритах.

Антисептическими и мочегонными свойствами также обладают: физалис, шалфей, момордика, тмин, тыква, чабер, лавровый лист.

Рецепт приготовления универсальной настойки очень простой. Нужно две столовых ложки тщательно измельченных листочков падуба залить водкой (около 150 мл) и настоять эту жидкость в течение недели в темном прохладном месте.

По окончании этого периода, средство необходимо процедить и можно принимать по 25 капель два или три раза в сутки. Настойку разводят предварительно в 50-70 мл воды, пьют за 30 минут до употребления еды.

Падуб обыкновенный или остролистный — замечательное декоративное растение, которое сможет украсить любой приусадебный участок. К тому же его листву можно использовать в качестве ингредиента для приготовления лекарственных настоек. Преимущества выращивания этого дерева налицо. К тому же в уходе он совсем неприхотлив.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии