Основные причины скручивания листьев на яблоне

Яблоки Трудно найти человека, который бы не знал о существовании таких фруктов, как яблоки.

Красные, желтые и зеленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, а кроме этого, могут избавить от огромного количества болезней.

Однако, несмотря на распространенность и простоту культивации, далеко не у всех получается собрать щедрый урожай ароматных плодов, и виной тому не отсутствие завязи на деревьях или погодные катаклизмы, а различные болезни и вредители.


К огромному сожалению, яблони, как и большинство фруктовых деревьев, подвержены различным заболеваниям и атакам вредителей, которые способны быстро уничтожить весь урожай и свести на нет все усилия садовода. Своевременная диагностика инфекции является залогом успешного лечения болезней. Но, чтобы правильно установить диагноз и назначить лечение, врага нужно знать в лицо.

Почему на яблоне скручиваются листья: красногалловая тля

Если вы заметили, что на яблоне скручиваются листья, и не знаете, что делать, то сначала необходимо установить причину этого неприятного явления. Молодые саженцы яблонь очень часто подвергаются нападениям вредителей, самым распространенным из которых считается красногалловая тля. Пораженные листья

Насекомое можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением разве что Антарктиды. Красногалловая тля считается самым опасным вредителем яблонь. Поселяясь на деревьях, она не только способствует снижению их урожайности, но и может стать главной причиной гибели всего растения.

Более всего от красногалловой тли страдают такие распространенные сорта, как Антоновка, Коричное полосатое, Бельфлер-китайка и Ренет золотой курский.

При инфицировании тлей отдельных деревьев на частных участках использование инсектицидов не всегда целесообразно, так как высока вероятность уничтожения энтомофагов. В связи с этим в частных садах советуют применять для борьбы с насекомым ловчие либо клеевые пояса.

Поэтому, если вы заметили, что у яблони скручиваются листья, то необходимо внимательно осмотреть деревья на предмет инфицирования.

Знаете ли вы? Тля размножается посредством партеногенеза и живорождения. У некоторых видов тли новорожденные женские особи появляются уже беременными. Из этого следует, что яйцеклетка внутри матери развивается задолго до рождения самой самки, в связи с чем уже через 10 или 14 дней после появления на свет она производит новых особей.
Красногалловая тля Красногалловая тля откладывает яйца в трещинах или под отставшими чешуйками коры на штамбе дерева. После зимовки во время фенофазы зеленый конус, вылупившиеся личинки начинают массово подниматься к едва распустившимся почкам.

Чтобы защитить древо и уничтожить насекомое, в конце апреля рекомендуется на высоте 1 или 1,5 метра установить клеевые пояса – полоска бумаги с нанесенным с двух сторон клеевым составом. Иногда садоводы используют даже липкие ленты для ловли мух, что также дает отличные результаты и позволяет практически полностью уничтожить поголовье тли. Кроме этого, липкие ленты считаются отличным средством от уховертки, чехликовой моли, гусеницы листоверток и яблонного цветоеда.

Пояса рекомендуется менять раз в 3 или 4 дня. А если учесть, что отторжение личинок длится от 10 до 12 дней, то менять их придется три раза за сезон. Чтобы добиться максимального результата от использования липких поясов, они должны плотно прилегать к штамбу, а поэтому перед их установкой необходимо тщательно очистить кору от отмерших участков, что поможет избежать передвижения под ними личинок.

Садоводы изготавливают ловчие пояса из старых газет или соломы и накладывают их в конце июля на штамб на высоте около метра. Самки охотно откладывают в них яйца, что позволяет легко уничтожать яйцекладки на ограниченных участках. Ловчий пояс

Знаете ли вы? Муравьи – главные защитники тли. Они содержат целые стада насекомых-вредителей, так как хитрые муравьи любят «молочко», которое выделяет тля. Чтобы получить капельку вкусной смеси, муравей массирует брюшко тли своими усиками. Для защиты тли муравьи строят специальные укрытия, в которые она прячется от непогоды или нападения других насекомых.
При массивном инфицировании дерево следует обработать ранней весной, еще до полного распускания почек инсектицидными препаратами. Для этих целей садоводы чаще всего используют «Нитрафен», «Кемифос» или «Карбофос».

Из народных методов отличные результаты дает опрыскивание деревьев мыльным раствором или обработка их настоем из порошка белой горчицы.

Обычная тля на яблоне

Нападение тли на одно дерево, если вовремя не предпринять меры по уничтожению вредителя, может закончиться для садовода целой эпидемией.

Паразитирующая на плодовых деревьях тля – это мелкое насекомое. Крылья самки-производителя окрашены в темно-коричневый цвет, мужские особи ярко-желтые, а личинки насекомого окрашены в зеленый и имеют усики и красные глазки. Тля

По окончании лета самки откладывают множество яиц, зимующих на поверхности растений. С наступлением тепла личинки появляются на свет и жадно высасывают из дерева все его жизненные соки и полезные вещества. Превращение личинки во взрослую особь занимает не более 14 дней: личинки насекомого становятся более крупными и могут уже самостоятельно размножаться. Одна особь за раз откладывает от 80 до 100 яиц.

Следует помнить о том, что каждое второе поколение дает крылатых насекомых, которые способны заражать остальные деревья. Если вы заметили, что листья у яблони начали сворачиваться, то внимательно осмотрите их на предмет инфицирования тлей.

Если развернуть такой листочек, то внутри вы наверняка увидите тлю. Кроме этого, пораженные растения становятся липкими на ощупь, так как покрыты секретом тли. Нехватка питательных веществ приводит к скручиванию и деформации листьев, а в дальнейшем – к их усыханию.

Тля неравнодушна к молодым листьям и побегам деревьев, а поэтому в первую очередь следует осмотреть кончики ветвей. Если вы заметили следы тли, то следует немедленно предпринять меры, направленные на ее уничтожение.

Инсектициды для борьбы с тлей используют только в самом крайнем случае, так как все химические вещества небезопасны для самих людей и всех остальных садовых жителей. А поэтому начинать борьбу с вредителем следует с опрыскивания деревьев смесью мыла с керосином. Смесь не только позволяет очистить деревья от липкого налета, но и уничтожает яйца вредителей. Кроме этого, для борьбы с вредителем используют настойку горького перца с мыльным раствором. Тля

Сжигание табака также дает отличные результаты. Для этого рядом с деревом разводят костер, в который добавляют листья табака. Разгораясь, он дает густую пыль, которая, подымаясь вверх, оседает на всех частях дерева и паразитах, что способствует их максимально быстрому уничтожению.

Для избавления от вредителя летом, во время массивного инфицирования деревьев, рекомендуется использовать раствор «Трихлорметафоса», приготовленного из расчета на 10 литров воды 20 граммов средства. При использовании этого препарата следует строго соблюдать все правила безопасности, так как его пары очень токсичны и способны нанести существенный вред здоровью человека.

Скручивание листьев от мучнистой росы

Если вас волнует вопрос, почему скручиваются листья у яблони, то внимательно осмотрите растение, так как оно может быть инфицировано мучнистой росой. Практически все болезни яблони проявляются изменениями на листьях, и мучнистая роса в этом случае не является исключением из общего правила.

Знаете ли вы? Паразитирующие на деревьях мучнисторосяные грибы предпочитают поселяться на молодых листьях и ветвях растения, так как они содержат большое количество питательных веществ. Чтобы сохранить завоеванные территории, грибы выделяют особые вещества, замедляющие процессы старения в растениях. Для листьев такие вещества абсолютно безопасны, так как они обладают коротким жизненным циклом. Куда опаснее, если гриб выделяет эти вещества в побеги, так как в этом месте в них прекращается не только рост, но одревеснение, а также образование слоя коры.
Мучнистая роса

Мучнистая роса вызывается мучнисторосяным грибком. Инфицирование деревьев чаще происходит ранней весной. В первую очередь поражаются листья, почки и молодые побеги. Появлению инфекции способствует низкая температура и повышенная влажность.

Заболевание проявляется появлением на листьях мучнистого налета грязно-белого или серого цвета. С течением времени налет приобретает бурый окрас, и на его поверхности появляется множество черных вкраплений.

На начальной стадии болезни налет очень легко удаляется, но с течением времени он становится более плотным и начинает плохо отделяться с поверхности растения. Инфицированные листья и побеги начинают скручиваться, желтеть и засыхают. Урожайность инфицированных деревьев снижается более чем на 50%.

Если мучнистая роса появилась на яблоне, то необходимо срочно начинать ее лечение. Для предупреждения инфицирования деревьев их следует обработать фунгицидным препаратом «Топаз». Чтобы не допустить распространения инфекции, весной и осенью с дерева следует постараться удалить все поврежденные листья и побеги. Собранный материал следует сжечь. Мучнистая роса

Для предупреждения дальнейшего развития болезни пораженные деревья рекомендуется обработать после сбора урожая раствором медного купороса или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Обработка яблони от болезни эффективна только на начальной стадии. Если же в патологический процесс вовлечено все растение, его лучше как можно быстрее уничтожить, так как оно будет служить источником инфекции на вашем участке.

От побегов и цветов до плодов и листьев: как вылечить яблоню от парши

Парша – это грибковая инфекция, поражающая преимущественно яблони и груши. Болезнь распространяется спорами, а переносится каплями дождевой воды. Грибок обожает влагу и сниженные температуры, в связи с чем идеальные условия для его распространения – затяжная и дождливая весна. Парша

Главный признак заболевания – появление на листьях оливково-бурого налета. Позже в патологический процесс вовлекаются и плоды растения, в результате чего на них появляются темно-серые растресканные пятна. Появление трещин на плодах способствует вторичному инфицированию, что становится главной причиной их гниения.

В связи с тем что грибок поражает листовые черешки, при массивном инфицировании дерево начинает интенсивно терять листья. Но инфекция не нарушает процессы фотосинтеза, а поэтому пораженное дерево продолжает активно расти. И тут сам собой возникает вопрос: чем же лечить паршу на яблоне?

Важно! В частном растениеводстве специалисты советуют свести к минимуму применение фунгицидов с высоким содержанием меди, так как, даже несмотря на то, что они разрешены к употреблению, они являются очень токсичными.
Однако парша – заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. А поэтому главная задача любого садовода заключается в своевременном проведении профилактических мероприятий. Парша на завязи

Чтобы не допустить инфицирования яблонь, следует своевременно удалять опавшие листья, засохшие ветви и поврежденные плоды. Весной, до начала цветения, деревья следует обработать биофунгицидным препаратом «Фитоспорин-М» или бордоской жидкостью, также можно использовать фунгицид «Фитолавин». Опрыскивание яблонь проводят как до, так и после начала цветения.

Важно! При использовании инсектицидов и фунгицидов будьте очень осторожны и не пренебрегайте использованием средств индивидуальной защиты, так как некоторые из них способны оказывать негативное воздействие на здоровье даже самого садовода.
Однако актуальным остается вопрос, что делать, если профилактические меры не дали результатов, а признаки заболевания уже появились на плодах. Как избавиться от парши на яблоне? В тех случаях, когда обработка яблонь от парши фунгицидами оказалась малоэффективной, можно попробовать избавиться от болезни при помощи минеральных удобрений. Парша

Этот способ хорош тем, что он одновременно является лекарством от заболевания и подкормом для растений. Для борьбы с инфекцией применяют следующие растворы: 15% калийной соли, 15% калийной селитры, 10% аммиачной селитры, 10% сульфата аммония. Также их можно использовать и с профилактической целью, но в гораздо меньшей концентрации.

Недостаток подкормок

О том, что яблоня страдает от нехватки полезных веществ, расскажет внешний вид дерева.

Если растению не хватает азота, его листья приобретают светло-зеленый окрас, а с течением времени начинают желтеть и опадать. Нехватка азота – главная причина снижения темпов развития яблони. Деревья плохо ветвятся, на них формируются более мелкие плоды, которые с течением времени опадают до вызревания.

При нехватке азота черешки молодых листьев отходят от побегов под прямым углом. Недостаток азота – одна из основных причин заложения незначительного количества плодовых почек.

Нехватку азота поможет быстро компенсировать подкорм растений аммиачной селитрой или навозной жижей. Для достижения максимально быстрого эффекта проводят опрыскивание растений 0,5%-ным раствором мочевины. Нехватка фосфора

При нехватке фосфора листья яблони становятся тусклыми, у них может появиться бронзовый отлив, а также красный или фиолетовый оттенок. Засохшие листья становятся практически черными. При этом цветение и созревание плодов наступает позже обычного, а листопад наступает, наоборот, слишком рано. Кроме этого, наблюдается замедление роста побегов и снижается зимостойкость дерева. Фосфорное голодание чаще всего наблюдается на кислых грунтах с незначительным содержанием органики.

При недостатке фосфора яблоню необходимо подкормить суперфосфатом. Если на участке доминируют кислые грунты, то подкормку проводят фосфоритом. Также отличные результаты дает внесение в грунт органических подкормов. В качестве превентивной меры проводят подкормку деревьев раствором монофосфата калия.

Дефицит калия проявляется побледнением листьев. Они приобретают тусклый голубовато-зеленый окрас, а их края закручиваются вниз, и на них появляется засыхающий ободок. Кроме этого, наблюдается неравномерное развитие листовой пластины, а в дальнейшем ее сморщивание. Особенно выраженной нехватка калия становится на кислых грунтах или при избыточном введении марганца и кальция.

В этом случае дерево утрачивает зимостойкость и может погибнуть даже от незначительного снижения температуры. Плоды яблони становятся более мелкими. Проблему поможет решить введение хлористого калия, золы или навозной жижи. Дефицит калия

Если у яблони молодые листья белеют и закручиваются кверху, у них отмирает точка роста, а кроме этого, наблюдается интенсивное сбрасывание листьев, то это верный признак того, что растение страдает от нехватки кальция. При нехватке кальция наблюдается значительное замедление роста всего растения.

При дефиците кальция рекомендуется провести известкование грунта и подкормить яблоню сернокислым кальцием.

Скручивание и засыхание листьев от недостатка влаги

Ткани растений более чем на 70% состоят из воды. Для нормального формирования листьев, плодов, побегов и корней растение расходует огромное количество влаги. Большая ее часть уходит на испарение сквозь внешние ткани яблони и ее листву. Влага для растений – главный источник жизни и нормального развития. Если дерево хронически недополучает влаги, то со временем его листья начинают скручиваться, засыхать и опадать.

Растение получает влагу из грунта, так как в ней растворяются все нужные для нормальной жизнедеятельности яблони полезные вещества. Чтобы яблоня нормально росла и развивалась, влажность грунта, на котором она культивируется, должна быть не ниже 65%, но и не выше 80%. Нехватка влаги приводит к преждевременному старению дерева, отсутствию или сбрасыванию завязи. Это становится главной причиной нерегулярного плодоношения и снижения зимостойкости. Полив

Если вы заметили, что яблоня страдает от нехватки влаги, немедленно откорректируйте полив, так как это может привести к гибели растения. Помните: молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые деревья – по мере необходимости. Если вы заметили, что почва возле яблони сильно пересохла, то не поленитесь и порадуйте растение несколькими ведрами чистой воды.

Яблоня – это самое благодарное садовое дерево, которое на заботу и внимание всегда отвечает щедрой урожайностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
232 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий