Как бороться с мучнистой росой на яблоне

Мучнистая роса С появлением грибниц, провоцирующих развитие мучнистой росы, деревья становятся слабыми, теряют листву и завязь, снижается их урожайность, а в сильно запущенных случаях даже морозостойкие сорта погибают при зимовке. Разберемся в неминуемых угрозах, которые влечет за собой мучнистая роса, первых ее признаках на яблоне и расскажем, как с ней бороться.

Чем опасна и откуда берется

Мучнистую росу в саду провоцируют грибы Erysiphales, которые ботаники относят к числу самых опасных для растительности. Их паразитирующие грибницы непосредственно прикрепляются к питающей части растения и развиваются до тех пор, пока не засохнут вместе с так называемым донором.

Мучнистая роса

То есть, живут, как правило, 1 год и увядают с опавшим безжизненным листком либо усохшей веткой. Случается, что возбудители болезни, оказавшись на стволе яблони под корой, прекрасно зимуют и продолжают медленно убивать дерево. С помощью конидий грибок беспрепятственно распространяется на новые растения, поражая весь сад. Инкубационный период проявления недуга в основном длится до 2 недель.

Важно! Обезопасить свой яблоневый сад от напасти мучнистой росы можно, высаживая преимущественно устойчивые к заболеванию сорта: «Пармен зимний золотой», «Ренет», «Боровинка», «Сары синап» и другие.
Откуда появляются болезнетворные грибки, затрудняются ответить даже специалисты. По их мнению возникновение спор происходит через неподвластные человеку факторы. Люди заметили, что в жару деревья становятся более уязвимыми к заболеванию. Также его развитию способствует повышенная влажность воздуха, неправильный полив и чрезмерное количество азота в грунте.

Знаете ли вы? Мучнистая роса сильно распространена в Средней Азии, Азербайджане, Беларуси, частично России, Казахстане, Латвии, Армении, Закавказье, Молдавии, Украине, Грузии и странах Балтии. Здесь растения поражены злополучным грибком на 90 процентов.

Признаки поражения

Многим известно, как выглядит мучнистая роса. Она может проявляться уже в середине весны на почках, листьях, плодах, коре ствола и веток. Внешне грибковые мицелии выглядят как белый легкий налет. Многие начинающие садоводы не придают этому признаку особого внимания, ошибочно принимая его за пыль.

Со временем белесый оттенок сменится грязной желтизной, а затем посереет. На нем выступит явная черная пятнистость. На первоначальных стадиях развития болезни налет легко снимается при первом прикосновении к пораженному участку дерева. В дальнейшем грибницы затвердевают и навечно цепляются к растительному органу, питаясь за его счет.

Активное развитие мучнисторосяных грибов отразится на вегетации дерева. Зараженные участки существенно отстанут в росте, листья потеряют жизненную силу, начнут скручиваться и постепенно увянут, верхушка пораженных ростков усохнет, завязь преждевременно осыплется. Вместе с почками грибки пробуждаются в случаях, когда мицелий зимовал на растении.

Мучнистая роса поражает множество видов растений. Наиболее подвержены ее атакам: огурцы, розы, крыжовник, малина, горох, земляника, смородина, виола, орхидея, гортенизия, фиалки.

Меры борьбы

Многие садоводы, увидев первые симптомы болезни в саду, озадачивают себя вопросом: как избавиться от мучнистой росы. А меры борьбы нужно предпринимать, опережая события. Ведь предупредить проблему намного легче и менее затратно, чем избавиться от нее.

Мучнистая роса

Профилактические и агротехнические приемы

С целью профилактики опытные садоводы рекомендуют за весенний сезон произвести трехкратное кропление кроны и ствола яблони бордоской жидкостью или фунгицидами. Также действенно кропление коллоидной серой, рабочий раствор готовят в соотношении 80 г вещества на ведро воды.

Первую обработку желательно начать в период распускания листочков, а последующие повторять через каждые 14 дней. Одними лишь дезинфекционными мероприятиями в противостоянии грибковым мицелиям не обойтись. В саду необходимо регулярно убирать сухую листву, чистить деревья от старых и больных веток. Пораженные части яблонь никогда нельзя оставлять брошенными на землю в междурядьях. Их обязательно нужно сжечь.

Почву в приствольных кругах желательно своевременно и умеренно увлажнять, рыхлить и полоть от сорняков. После всех процедур важно замульчировать грунт, отступая от стволов по 5-7 сантиметров. В противном случае при разложении мульчи возможен риск заражения деревьев болезнетворными микробами и грибами.

Важно! У яблонь, которые вовремя получают фосфорные подкормки, сопротивляемость мучнистой росе значительно выше. А у перекормленных азотосодержащими веществами деревьев риск инфицирования возрастает.

Профилактическое опрыскивание яблони весной

Опрыскивание фунгицидами

Среди множества биологических и химических препаратов от мучнистой росы наиболее популярными фунгицидами являются: «Скор», «Топаз», «Хом», «Импакт», «Топсин», «Флинт Стар». Рабочие растворы следует готовить, четко соблюдая рекомендации производителей. Каждый приведенный препарат можно применять не более 3 раз.

Препараты «Скор», «Топаз» и «Хом» также помогут уберечь вашу яблоню от такой распространенной болезни, как парша.

Это означает, что если после трехразового кропления проблема не исчезла, последующие обработки нужно проводить иным средством. Опрыскивать деревья фунгицидами желательно в тихую и сухую погоду утром либо вечером.

Перед использованием внимательно изучите инструкцию по применению препарата, ознакомьтесь с дозировками, мерами предосторожности и обратите внимание на сроки защитного действия. Этот момент имеет особое значение в период уборки урожая.

Агрохимики отмечают динамичную эффективность фунгицидных средств, поскольку они оказывают лечебное и профилактическое воздействие. Некоторые препараты отличаются способностью возобновлять пораженные волокна.

Знаете ли вы? Яблочными садами засажено около 5 миллионов гектар площади земного шара. То есть, получается, что каждое второе плодовое дерево яблоня.

Народные средства защиты

Садовники, которые опасаются токсичного воздействия химических средств, имеют в своем арсенале подборку народных средств от мучнистой росы. Самым распространенным является рецепт мыльно-содового раствора. Для того, чтобы его приготовить, понадобится 25 г содового порошка, 5 г жидкого мыла и 5 л горячей воды. Все ингредиенты смешивают, а когда полученная жидкость остынет, опрыскивают дерево и землю в приствольном круге.

Помешать получить хорошый урожай яблок могут не только болезни, но и вредители: яблонная плодожорка, тля, белокрылка, мучныстый червец, муравьи.

Еще один способ заключается в обработке растений раствором из воды и сыворотки, взятых в пропорции 10:1. Средством обильно дезинфицируют пораженные участки — образовавшая на поверхности листьев и ростков пленка перекроет кислород грибницам.

Популярностью среди многих дачников пользуется отвар из свежей травы полевого хвоща, разведенный в воде (100 г/1 л). Также можно попробовать соединить 5 г медного купороса, 50 г жидкого мыла и 5 л воды. В качестве альтернативы подойдут растворенные в ведре воды 2 столовые ложки горчичного порошка.

Важно! Полив яблонь нужно проводить, лишь дождавшись легкого просыхания верхнего шара, и не заливать приствольные лунки.
Существует множество различных народных рецептов. Главная их задача — создать грибницам мучнистой росы неблагоприятные условия. Поэтому смело импровизируйте, защищая свой сад от пагубных паразитов. И не забывайте о правилах агротехники яблонь.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии