Как вылечить яблони от болезней, эффективные методы

Болезни яблони Выращивать яблони на даче гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы регулярно снимать хороший урожай, необходимо ухаживать за фруктовыми деревьями, знать основные заболевания яблонь и их лечение. Именно о болезнях яблонь, их листьев и методах лечения пойдет речь в этом материале.

Знаете ли вы? Яблоню относят к роду листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Предположительно, родина дерева — Средняя Азия, но в диком виде его можно встретить практически по всей Европе. В роду насчитывается не менее 36 видов, но самой распространенной считается яблоня домашняя. Другие названия вида: культурная, сливолистная, китайская, низкая. Вид насчитывает не менее 7,5 тыс. сортов, которые культивируются уже тысячелетиями.

Мучнистая роса: как определить болезнь, способы лечения яблони

Это грибковое заболевание одно из самых распространенных в садах, огородах и цветниках. Мучнистая роса на яблоне поражает кору, листья, почки и побеги дерева. Сначала на них образуется грязно-белый налет, который затем меняет окрас до бурого, появляются темные точки. Листья на дереве начинают желтеть, высыхать и опадать, новые побеги не растут, а у дерева не хватает сил на плодоношение. Мучнистая роса на яблоне Если вовремя не заметить и не провести лечебные мероприятия, грибница возобновит свою деятельность весной. Она легко переносит морозы, сохраняясь в различных частях дерева. Поэтому лечение, как и профилактику, надо начинать весной. Дерево обрабатывают раствором специальных препаратов, например, «Скор» или «Топаз» из расчета 2 мл на 10 л воды. А после цветения дерева его опрыскивают раствором хлорокиси меди — 40 г на 10 л воды. Можно использовать препарат «Хом».

Важно! После снятия урожая стоит продолжить борьбу с грибком, опрыскав дерево бордоской жидкостью (1%) или раствором из жидкого мыла и медного купороса (на ведро воды 20 г и 50 г соответственно).

Средства и методы борьбы с паршой

Парша яблони Одна из тех болезней яблони, которая поражает листья дерева. Также могут полностью пострадать саженцы. Если не принять срочных мер, поражаются плодоножки и цветки. Диагностировать это заболевание можно по светло-зеленому, а потом оливково-бурому маслянистому налету на листьях. Из-за него листья сохнут и опадают. Когда заболевание поражает плоды, они не могут налиться: трещины и пятна на их кожице деформируют яблоко и замедляют его рост. Грибок активируется при сырой погоде, когда часто идут дожди, стоят обильные росы и туманы. Причем грибница легко переносит заморозки, сохраняясь в опавших листьях дерева.

Знаете ли вы? Чтобы не мучиться с профилактикой и лечением этой болезни, можно сажать яблони, устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся сорта Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка и прочие.

Бордоская жидкость Эффективно и надолго устранить паршу на яблоне можно, обработав дерево трижды за сезон бордоской жидкостью (4%). Первый раз процедуру проводят весной, как только почки начинают распускаться. Если этот момент был упущен, допустимо опрыскивание в период бутонизации, но уже 1%-ной жидкостью. Для приготовления раствора необходимо ведро воды и 400 г препарата. Второй раз обработку фунгицидом надо провести сразу после того как яблоня отцвела. Третью проводят через две-три недели. Если состояние дерева очень плачевное, можно увеличить количество обработок вдвое за сезон.

Важно! Выбирая подходящий препарат, не спешите обрабатывать им все дерево. Вначале проверьте его действие на нескольких ветках. Так вы сможете уберечь яблоню от ожогов.

Отлично зарекомендовали себя такие препараты, как «Циркон», «Скор» «Вектра», «Топаз». Они помогут в борьбе не только с паршой, но и с другими заболеваниями. В качестве профилактических мер не забывайте убирать и сжигать осенью опавшие листья, а также перекапывать землю вокруг ствола дерева.

Как вылечить яблоню от плодовой гнили (монилиоз)

Заболевание активизируется в конце лета, когда плоды начинают дозревать. На них появляются сначала небольшие пятнышки бурого цвета, которые сравнительно быстро разрастаются и охватывают все яблоко. Оно становится мягким и несъедобным.

Среди всех болезней яблони и методов борьбы с ними плодовая гниль считается самой проблемной. Ее практически невозможно выявить на начальной стадии, проявляется она уже в период плодоношения и стремительно охватывает весь урожай. Монилиоз яблони Бороться с болезнью на активной стадии развития невозможно, но эффективными оказываются профилактические меры — опрыскивание дерева препаратом «Хом» или ему подобными. Его разбавляют в пропорциях 40 г на ведро воды и опрыскивают весной в период появления молодых листьев. Второй раз провести эту процедуру необходимо после того как яблоня отцветет. Опрыскивать надо из расчета 5-6 л на одно взрослое дерево и 2 л на молодое.

Борьба с бактериальными ожогами

Если вы среди лета вдруг обнаружили коричневые листья на яблоне, которые со временем чернеют, высыхают, меняют форму, скорее всего, у вашей яблони бактериальные ожоги. Заболевание заносится в сад чаще всего через саженцы и черенки, купленные в непроверенных магазинах или принятые в дар от знакомых, соседей. Впоследствии они могут привести к гибели посадочного материала, а также порче урожая на взрослых деревьях — яблоки гниют на деревьях, но не опадают.

Единственный эффективный способ борьбы с заболеванием — профилактика. Чтобы его предотвратить, покупать саженцы и черенки надо только в проверенных местах, тщательно изучая их на предмет отсутствия заболеваний. Вовремя занимайтесь борьбой с вредителями в саду. Они являются разносчиками заболеваний. Работая с инструментом, всегда мойте и обрабатывайте его после манипуляций на подозрительных деревьях. Бактериальный ожог Чтобы предотвратить болезни яблонь на коре, листьях, плодах и не переживать об их лечении, проводите вовремя дезинфекцию почвы в саду. Для этого готовят раствор медного купороса, которым поливают грунт (на ведро воды 60 г). Сами деревья надо обрабатывать препаратом «Хом» в указанных выше пропорциях.

Важно! Избавиться от обнаруженного заболевания можно, только полностью уничтожив его очаги. Все срезы на деревьях надо замазать садовым варом или 1%-ным раствором медного купороса.

Как защитить яблоню от цитоспороза

Цитоспороз — грибковое заболевание, которое поражает кору деревьев. На ней сначала появляются язвы темного цвета, которые со временем увеличиваются в размерах и проникают в ствол, меняя свой цвет. Для обширного цитоспороза характерны большие коричнево-красные язвы, вокруг которых постепенно отмирает кора дерева, отпадая вместе с ветками. Если яблоню не лечить, она вскоре погибнет. Ситуацию усугубляют бедные почвы, неправильный уход и полив дерева.

Для лечения болезни применяют опрыскивание препаратом «Хом» весной, когда почки на яблоне начинают набухать. Для процедуры надо подобрать теплый и погожий день. Второй раз дерево обрабатывают раствором медного купороса перед самым цветением. Третью обработку проводят сразу после окончания цветения тем же «Хомом». В преддверии зимы штамбы крупных деревьев надо побелить, а сами яблони подкормить фосфором или калием.

Цитоспороз Для лечения применяют такие методы. Обрезают пораженные ветки, раны зачищают стерильным инструментом, снимая до 2 см здоровой ткани. Срезы обрабатывают 3%-ным медным купоросом и замазывают садовым раствором. Если на дереве есть дупла, их тоже надо заделать. Удаленные пораженные части дерева собирают и сжигают. Каждые две-три недели обработанные участки надо проверять, чтобы удостовериться в отсутствии рецидива. Обрабатывать известью ствол надо не только осенью, но и весной.

Описание млечного блеска, как вылечить яблоню от данной болезни

Многие думают, что млечный блеск поражает ствол яблони. Но на самом деле болезнь начинается с листьев и постепенно поражает кору. Если вы заметили, что желтеют листья у яблони, затем пузырятся бело-серебристыми полосами и осыпаются, наверняка это следствия поражения дерева млечным блеском. В запущенном варианте на коре и стволе появляются темные пятна. Дерево очень быстро теряет силу и погибает.

Лечение заключается в удалении пораженной коры дерева и обработке срезов специальным клеем. В качестве профилактических методов рекомендуют обработку всего дерева специальными растворами, побелка ствола известью осенью и весной. Важен также правильный уход, своевременная подкормка и регулярный полив.

Методы борьбы с черным раком

Пожалуй, самое тяжелое заболевание — это черный рак яблони, меры борьбы с которым очень трудоемкие. Заболевание поражает кору дерева, плоды и листья. На последних появляются пятна, которые ширятся в размерах и количестве. Кора дерева трескается и выворачивается, может вначале приподыматься, а затем трескаться. На плодах появляется черная гниль. Если вовремя не начать лечение, дерево вскоре погибает.

Борьба с черным раком Как только заболевание обнаружено, все пораженные ветви и листья надо срезать и сжечь. Срезы и трещины обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса и наносят садовый вар. После цветения яблони надо обработать дерево раствором бордоской жидкости.

Но эти экстренные меры не так эффективны по сравнению с профилактикой заболевания. Внимательно следите за почвой вокруг дерева, которую надо вовремя обеззараживать. За деревьями нужен своевременный и правильный уход, так как болезни появляются в первую очередь на слабых растениях.

Вовремя занимайтесь борьбой с вредителями, которые разносят болезни, а также с другими заболеваниями, которые ослабляют дерево.

Как видим, чтобы получить обильный и сочный урожай яблонь, возле деревьев надо много потрудиться. Они подвержены целому ряду различных заболеваний, которые приводят к гибели не только урожая, но и самого дерева. Но если придерживаться агротехники, вовремя проводить профилактические меры, большинство заболеваний можно предупредить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии