Как и чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной: схемы и правила внесения удобрений

Фрукты Можно ожидать фруктовых и ягодных урожаев, надеясь на благоприятные погодные условия и матушку-природу, а можно попробовать их улучшить при помощи подкормок. Кроме того, регулярные мероприятия по удобрению растений позволяют оздоровить почву и поддерживать на необходимом уровне ее плодородность, а также физические свойства, укрепить иммунитет деревьев.

И тут главное — осуществить этот процесс правильно, поскольку ошибочное внесение удобрений способно принести вред, а не пользу. О том, как производить подкормку плодовых деревьев и кустарников ранней весной, расскажем в данной статье.


Чем подкормить

Как и любые растения, фруктовые деревья и ягодные кустарники для нормального роста и развития требуют поступления таких требуемых питательных веществ, как азот, фосфор, калий. Азот помогает растениям расти и плодоносить; фосфор активизирует их развитие и делает крепкой корневую систему; калий способствует тому, что деревья лучше переживают неблагоприятные условия внешней среды, повышает их сопротивляемость болезням и влияет на качество и лежкость плодов.

Для удобрения семечковых культур (яблони, груши) необходимы большие дозы удобрений, нежели для косточковых деревьев (слива, вишня).

В качестве удобрений применяют органику и минеральные вещества. Из органических веществ подходят:

Из минеральных добавок используют:

Удобрение дерева

Основные советы и рекомендации

Перед тем, как перейти к описанию процесса и сроков подкормки конкретных растений, приведем общие рекомендации по внесению удобрений для плодово-ягодных кустарников и деревьев:

  1. Начинать подкормку необходимо еще на этапе посадки. В посадочные ямы, как правило, вносится органика: торф, перегной, компост. А также фосфор- и калийсодержащие удобрения. На дно кладут калий, перемешанный с землей. Фосфор вводят в верхний слой ямы.
  2. Нет необходимости при посадке вносить азот.
  3. К подкормкам плодовых деревьев приступают со второго года их жизни. Для годовалых растений эта процедура не нужна.
  4. Фосфорно-калийные подкормки следует вводить осенью, азотные — ранней весной.
  5. Если осенью подкормка произведена не была, то весной следует подпитать комплексными удобрениями.
  6. Если почва, на которой растут плодовые деревья бедная, то добавлять в приствольный круг органику нужно каждый год. В остальных случаях — спустя два-три года.
  7. Органические удобрения обязательно разбавляют в воде. Минеральные удобрения применяют как в сухом, так и в разбавленном виде, в зависимости от рекомендаций производителя.
  8. Органические удобрения можно смешивать с минеральными. При этом дозы их должны быть уменьшены.
  9. Косточковые деревья требуют подкормки до четырех-, пятилетнего возраста.
  10. Для садовых деревьев возможно применение и внекорневых подкормок.
  11. В первые пять лет вносить удобрения достаточно лишь в приствольный круг, в дальнейшем территорию нужно будет расширять.
  12. Любые удобрения вносят лишь на хорошо увлажненную почву. После их внесения осуществляется обильный полив.
  13. Перед подкормкой обязательным условием является прополка приствольного круга и избавление от сорняков.
  14. Как правило, подкормку весной проводят за две-три недели до начала цветения растений.
  15. Внесение удобрений для плодово-ягодных культур непосредственно под ствол является неправильным.
  16. Если используется смесь веществ, то каждое из них разводится в малом количестве воды, а уже затем смешивается. Вода добавляется до требуемого объема.
Ниже мы представим правила внесения удобрений для наиболее популярных садовых деревьев и кустарников.

Особенности удобрения плодовых деревьев

Яблони

Весной, после пробуждения и выхода из состояния покоя, деревья особенно нуждаются в помощи и подкормках необходимыми элементами.

Первую подкормку яблонь весной проводят в то время, когда только сойдет снег. В этот период они требуют восполнения азота, который можно внести с помощью минеральных азотсодержащих удобрений и органических: навоза, птичьего помета и компоста.

Интересно прочитать про сорта яблонь и особенности их выращивания: «Глостер», «Семеренко», «Мечта», «Штрейфлинг», «Орлик», «Серебряное копытце», «Белый налив», «Жигулевское».

Их вносят под перекопку в приствольный круг, на расстояние 50-60 см от штамба, по периметру кроны, предварительно его обильно полив. В почве делается бороздка 45-50 см вглубь. Непосредственно под ствол удобрения не вносятся.

Яблоня

Первую подкормку лучше сделать до цветения с помощью органики. В приствольный круг домешивают три-пять ведер перегноя, куриного помета либо коровяка. Также для первого удобрения подойдет 500-600 г мочевины, аммиачная селитра, нитроаммофоска: по 30-40 г.

Вторую подкормку осуществляют уже в ходе цветения яблони. В этот период используют разведенные в 10-литровых емкостях с водой:

  • суперфосфат (100 г), сульфат калия (65-70 г);
  • куриный помет (1,5-2 л);
  • навозную жижу (0,5 ведра);
  • мочевину (300 г).
Расход жидкости под каждое дерево будет составлять примерно четыре ведра.

Важно! Удобрять подкормками, разведенными в воде, необходимо в сухую погоду. Если идет либо планируется дождь, то можно вводить их в сухом виде.
Можно применить следующую смесь, разведенную в 200-литровой емкости с водой и настоянной на протяжении недели:

  • сернокислый калий (800 г);
  • суперфосфат (1 кг);
  • птичий помет (5 л) либо навозная жижа (10 л), мочевина (500 г).
Расход — 40 л на одно дерево.

Весной для яблонь понадобится и третья подкормка — ее делают после цветения, когда начинают завязываться плоды. В это время подходит смесь из нитроаммофоски (0,5 кг), сухого гумата калия (10 г), разведенные в 100 л воды. Раствор нужно использовать, исходя из расхода: три ведра под каждое дерево.

Яблоки

Также возможна подкормка зелеными удобрениями, которые готовят из зеленой травы, залитой водой и настоянной под полиэтиленом 20 дней.

Кроме корневых подкормок, хорошо подкармливать яблони и внекорневым способом. Он используется после образования листьев и когда пройдет 20 дней после фазы цветения. Применяется в виде опрыскиваний листьев, ствола и веток. Чаще всего яблоню кормят мочевиной (2 столовые ложки / 10 л воды), которая не только кормит дерево, но и борется с некоторыми заболеваниями.

Также из внекорневых подкормок можно посоветовать опрыскивания кроны растворенной в воде золой (1 стакан / 2 л горячей воды). Эта весенняя подкормка подходит как для яблонь, так и груш в период созревания плодов. Опрыскивания можно производить несколько раз, делая промежутки через 10-15 дней.

Знаете ли вы? Самое крупное яблоко, выращенное в мире, дело рук японского садовода Чисато Ивасаги, который более 20 лет выращивает гигантские плоды. Яблоко-гигант имело массу 1 кг 849 г. А в Книгу рекордов Гиннесса занесено яблоко весом 1 кг 67 г. Его вырастил англичанин Ален Смит.

Груши

Первые удобрения под грушу вносятся с момента ее пробуждения и схода снега. Вносят их прикорневым методом под перекопку в твердом и жидком видах, в зависимости от наличия осадков. Как и другие растения, в это время груша требует пополнения азота. Лучше, если это пополнение будет произведено с помощью органики: коровяка, навозной жижи, помета птиц. Коровяк и жижу просто разбавляют в воде в пропорции 1 к 5. Помет необходимо сбродить несколько дней.

Техника внесения удобрений под грушу такая же, как и под яблоню – в приствольный круг, отступив 50-60 см от штамба.

Из минеральных удобрений рекомендовано использование таких азотсодержащих:

  • селитра аммиачная (30 г / 1 кв. м, развести водой 1:50);
  • карбамид (80-120 г / 5 л воды / 1 дерево).
Внекорневая подкормка азотом проводится с помощью опрыскиваний мочевиной.

В последующие подкормки, если не будет в наличии органики, можно применять комплексные удобрения: нитроаммофоску, нитроаммфос и др. Нитроаммофоску разбавляют в пропорции 1:200 и вливают под один ствол три ведра.

Груши

Вишни

Удобрять вишню советуют, когда ей исполнится три года,при условии, что удобрения были внесены в посадочную яму. Для подкормки вишни весной, как правило, применяют лишь раствор мочевины (100-300 г на дерево в зависимости от возраста). Однако, если дерево плохо растет и дает необильные урожаи, то следует его подкармливать смесями удобрений. Так, рекомендованы следующие добавки:

  • коровяк (0,5 ведра), зола (0,5 кг), вода (3 л);
  • сброженный помет птиц (1 кг);
  • сульфат калия (25-30 г / 1 дерево).
Начиная с пятилетнего возраста, вишню также можно кормить весной, в фазе цветения, навозом, комплексным удобрением «Ягодка». После цветения — нитрофоской (80 г / 1 дерево), аммофоской (30 г / 10 л), «Ягодным исполином».

Важно! Любую подкормку рекомендовано проводить при отсутствии днем солнца либо в вечернее время.

Сливы

Слива очень любит щелочную среду, поэтому при внесении удобрений при посадке обязательно должна присутствовать зола. Первые подкормки сливы рекомендуют осуществлять в двухлетнем возрасте. Это должен быть карбамид (20 г / 1 кв. м).

В три года слива потребует трех подкормок, одна из которых должна прийтись на начало мая. В данный период применяют 2 столовые ложки мочевины, разведенные в ведре воды.

Слива - очень вкусный и полезный фрукт, который имеет такие подвиды: тернослива, персиковая слива, китайская слива, венгерка.

С четвертого года слива уже станет взрослым плодоносящим деревом, которое будет нуждаться в трех корневых подкормках и одной внекорневой: до цветения, после цветения, в ходе созревания урожая. До цветения вводят:

  • смесь мочевины (2 ст. л.), сульфат калия (2 ст. л.), разбавленные в 10 л воды;
  • удобрение «Ягодка» (300 г / 10 л).
После цветения вносят:

  • карбамид (2 ст. л.), нитрофоску (3 ст. л.);
  • удобрение «Ягодный исполин».

Сливы

В фазе созревания плодов сливу подкармливают органикой. Для этого хорошо подходит забродивший куриный помет, который разбавляют водой 1 к 20.

Навоз и золу рекомендовано вносить не чаще одного раза в два-три года.

Для сливы хороши мульчирования из торфа и компоста. Также эффективными являются зеленые удобрения (сидераты), состоящие из следующих трав: зимняя рожь, горчица, фацелия и др.

Знаете ли вы? В Англии слива считается королевским плодом, поскольку Елизавета ІІ начинает свой день с употребления двух слив и лишь потом приступает к поеданию другой пищи. Кушает она определенный сорт, который растет в королевском саду, «Бромпкон». Дело в том, что медики советуют вводить в свой ежедневный рацион несколько слив, чтобы улучшить пищеварение и наладить работу нервной системы. К тому же, слива прекрасно справляется с задачей понижения холестерина в крови.

Абрикосы

Абрикос подкармливают со второго года жизни. До четырех-пяти лет удобрения всыпают либо вливают вокруг, но не возле ствола. В дальнейшем, по мере того, как будет разрастаться корневая система, территорию для внесения подкормок с каждым годом увеличивают на полметра.

Наиболее популярными для абрикоса во время и после цветения считаются следующие подпитки:

  • перегной (навоз) (4 кг), азот (6 г), фосфор (5 г), калий (8 г) на 1 кв. м;
  • компост (5-6 кг / 1 кв. м);
  • помет птицы (300 г / 1 кв. м);
  • мочевина (2 ст. л. / 10 л).
Как быстро растения смогут усвоить внесенные удобрения, зависит от влажности почвы и температуры воздуха.

Абрикос

Плодовые кустарники

Подпитывать плодовые кустарники (малину, смородину, ежевику и др.) весной лучше всего следующими веществами:

  • аммиачная селитра (25-30 г / 1 кв. м);
  • сульфат аммония (40-50 г / 1 кв. м).
Препараты заделывают с одновременным рыхлением и поливом.

Под корень вносят:

  • разведенные в 10 л воды мочевину (3 ст. л.) и золу (полстакана);
  • навоз (1 ведро) и селитру.
При пожелтении листков вносят аммиачную селитру (12-15 г / 10 л воды).

В мае полезными будут внекорневые подкормки. Для них применяют опрыскивания сернокислым калием и суперфосфатом, сернокислым марганцем и борной кислотой.

Хорошие урожаи наблюдаются у растений, опрысканных растворенными в воде (10 л) перманганатом калия (5-10 г), борной кислотой (2-3 г), медным купоросом (30-40 г).

Ягоды

Внесение требуемых питательных элементов — это важный и необходимый этап по уходу за любыми растениями. Однако нужно помнить о том, что как недостаток веществ, так и их переизбыток могут быть губительными для деревьев, кустарников и урожая, привести к развитию заболеваний и нашествию паразитов.

Поэтому важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и проводилось лишь в том случае, если оно действительно требуется для растения и почвы, и в тех количествах, которые рекомендованы именно для этой культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
223 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий