В чем польза и вред яблок

Яблоко Яблоко – очень популярный и всеми любимый фрукт, который присутствует в нашем рационе круглый год в разных вариантах. В теплую пору можно лакомиться свежими или печеными плодами, а в холодную приходит время различных заготовок. Чтобы яблоки приносили организму только пользу и вред был минимальным, нужно учитывать некоторые ограничения.

Польза и вред свежих яблок

В 100 г свежих яблок содержится 86,3 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов, 0,8 г органических кислот, 1,8 г пищевых волокон. Калорийность яблок – 46 ккал в 100 г съедобной части, что делает их популярным составляющим различных диет. Яблоки полезны для пищеварительной системы: повышают аппетит, препятствуют процессам брожения, восстанавливают метаболизм, налаживают работу кишечника.

В состав яблок входят многие витамины (А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, К, РР, ниацин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (алюминий, ванадий, бор, йод, медь, железо), аминокислоты, сахара и жирные кислоты. Благодаря богатому химическому составу яблоки являются замечательным средством от авитаминоза. Яблоки обладают мягким желчегонным действием и помогают предотвратить болезни желчного пузыря. Польза яблок

Важно! Яблочная диета остается популярной и сегодня. Ее принцип в том, что на протяжении 3-10 дней нужно кушать только яблоки, употребляя до 1,5 кг за день. Длительная диета плохо сказывается на состоянии организма: она вызывает расстройства пищеварения, нарушает обмен веществ, негативно влияет на зубы.
Высокое содержание пектина и растительных волокон способствует снижению уровня холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержащийся в яблоках магний благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы, участвует в энергетическом обмене; натрий участвует в работе нервной и мышечной тканей, регулирует кровяное давление. Наличие железа делает яблоко ценным продуктом для повышения уровня гемоглобина в крови.

Яблоки Однако из-за большого содержания грубой клетчатки неумеренное употребление яблок может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Также не стоит слишком увлекаться яблоками людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Знаете ли вы? Очень многим известна библейская история об Адаме и Еве, изгнанных из райского сада Эдема. На самом деле, в Библии не сказано, что плод дерева познания, который вкусили библейские персонажи, был именно яблоком.

Польза и вред кожуры и семечек яблока

Домашние яблоки можно кушать с кожурой, которая очень богата питательными веществами. В ней содержатся минералы (кальций, калий, фосфор, железо), витамин A. Рутин и кверцетин – антиоксиданты, которые защищают организм от проблем с кровообращением, клеточных повреждений и воспалений. Пектин, содержащийся в яблоках, необходим для пищеварительного тракта, он способствует нормализации пищеварения и повышению иммунитета. Растворимые и нерастворимые волокна помогают вывести из крови и печени холестерин. Урсоловая кислота необходима для роста мышц и уменьшения жировых отложений.

Кожура яблок Употребление кожуры от яблок, помимо пользы, может нанести организму и вред. Многие производители обрабатывают фрукты гербицидами и пестицидами, а для более привлекательного товарного вида распыляют на плоды воскоподобные вещества и масла. Кожура таких яблок больше вредит организму, поэтому с покупных фруктов ее лучше срезать.

В семечках яблока обнаружены йод, калий, белки, сахароза и жирные масла. Калий способствует работе сердца, а йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.

Существует мнение, что содержащийся в яблочных семечках амигдалин (так называемый витамин B17) способен бороться с раковыми клетками. Этот факт не доказан научной медициной, во многих странах (США, Канаде) препарат на основе вещества запрещен, но некоторые все же отмечают его эффективность. Амигдалин состоит из глюкозы и цианистого водорода, который при попадании в желудок образует ядовитую для организма синильную кислоту, очень опасную в большой дозе.

Важно! Употребление семечек яблока лучше ограничить до 5-6 штук в сутки.

Польза и вред сушеных яблок

Сушенные яблоки Прежде чем употреблять свежие фрукты, нужно знать, что полезны яблоки не для каждого организма. При повышенной кислотности желудка лучше есть именно сухофрукты, потому что в них не такое большое содержание фруктовых кислот, как у свежих фруктов.

Сушеные яблоки приносят пользу органам пищеварения, очищают организм от вредных продуктов благодаря пектину и клетчатке. Железо препятствует развитию анемии, фосфор необходим для работы головного мозга. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет; калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В нужны для метаболизма и стабильного состояния нервной системы.

Сушеные яблоки очень калорийные, небольшая порция сухих долек может стать альтернативой ужину или заменить сладости.

Во время сушки из-за испарения воды вес яблока значительно уменьшается, но количество сахаров остается неизменным. Поэтому осторожно следует употреблять сушку при ожирении и сахарном диабете (при втором типе заболевания можно скушать несколько ломтиков в день). В таких случаях все же лучше делать из яблок компот. То же самое можно сказать о хронической форме панкреатита. При острой форме любые сухофрукты противопоказаны.

Сушенные яблоки В небольших количествах и после основного приема пищи рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим от хронических болезней желудка (гастрит, язвы), так как кислоты могут раздражать слизистые органов пищеварения.

Повышенное содержание фруктового сахара может негативно отразиться на зубах, пораженных кариесом, а липкие кусочки сушки, застрявшие между зубами, провоцируют размножение бактерий. Чтобы предотвратить проблемы с зубами, сушеные яблоки нужно запивать водой и использовать зубную нить.

Неумеренное употребление сушеных яблок беременными женщинами может стать причиной возникновения дополнительного лишнего веса.

Знаете ли вы? При пониженной кислотности желудка лучше есть кислые яблоки, а при повышенной – сладкие.

Моченые яблоки: польза и вред

Моченые яблоки В яблоках моченых сохраняются витамины и полезные вещества, а калорийность их составляет всего 47 ккал на 100 г продукта. Квашеные яблоки обладают бактерицидными свойствами и способны нормализовать количественные и качественные свойства микрофлоры кишечника. В продукте содержится много растительных волокон и клетчатки, чем полезны моченые яблоки для стимуляции работы кишечника, а аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета.

Противопоказаниями к употреблению моченых яблок являются гастрит и язвенная болезнь желудка.

Знаете ли вы? Для приготовления моченых яблок в деревянную бочку выкладывают поочередно слои ржаной соломы, листьев смородины (вишни) и яблок (плодоножками вверх), заливают рассолом из воды, соли и сахара (меда).

Чем полезны печеные яблоки

Печеные яблоки Во время тепловой обработки часть полезных веществ теряется, но все же витамины в яблоках печеных сохраняются в большом количестве. Печеные яблоки – это очень вкусный и полезный десерт, а также замечательный диетический продукт, который хорошо усваивается организмом.

Они, несомненно, придутся по вкусу пожилым людям, которым проблематично употреблять свежие твердые фрукты. Печеные яблоки, съеденные натощак, обеспечат легкий слабительный и мочегонный эффект, что полезно при отеках и запорах. Употребление печеных яблок поможет снизить уровень холестерина в крови.

Важно! Яблоки можно запекать с творогом, карамелью, корицей, медом, сухофруктами, орехами, подавать как гарнир к мясу.
В любом виде яблоко сохраняет отличные вкусовые качества и многие целебные свойства. Яблоки не только едят сырыми, но и делают из них разные блюда и заготовки. Если употреблять в меру, этот полезный фрукт поможет укрепить здоровье.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии