Выращивание спиреи Бумальда: уход за японским гибридом в саду

спирея Спирея — красивейший декоративный кустарник, который привлекает внимание эффектной окраской, пышным цветением и большим размером куста.

Знаменит своей выносливостью и неприхотливостью к погодным условиям. Но чтобы он смог полностью показать себя во всей красе, нужно знать некоторые тонкости посадки и ухода.

Спирея Бумальда: описание японского гибрида

Спирея (таволга) Бумальда или розовая по ботаническому описанию относится к роду листопадных декоративных кустарников рода розовых. Спирея Бумальда является одним из видов спирей, которых насчитывается около ста. Куст высотой до 1 метра имеет нарядные и компактные сиренево-розовые соцветия. Листья окрашены в красновато-зеленый цвет.спирея бумальда

Цветет спирея с начала июня по конец сентября (зависит от климатической зоны). Некоторые формы гибридов имеют различные окрасы цветков, которые варьируются от бледно-розового до белого. Международное научное название «спирея» впервые ввел Карл Линней в 1753 году.

Знаете ли вы? Растение упоминается в известной былине «Садко». В ней описывается использование спиреи для определения жребия, что позволяет предположить широкое распространение этого способа тянуть жребий на Руси.

Розовая спирея устойчива к сильным зимним заморозкам, засухе, загазованности воздуха в городах. Таволга — растение долговечное (до 40 лет), медоносное, не требующее интенсивного ухода. таволга

Спирея Бумальда распространена не только на территории Европы. Это растение стало популярным декоративным украшением садов и террас Азии и Северной Америки. Кроме того, селекционеры постоянно выводят новые формы гибридов, которые более красивы и устойчивы.

Если вы хотите иметь целый сад спирей, то вам обязательно нужно знать их сорта и разновидности

Что любит спирея Бумальда, условия для выращивания

Растение не особо прихотливо к месту посадки, но о некоторых тонкостях все-таки следует знать.

Как выбрать место для посадки (освещение)

Чтобы вырастить красивую декоративную таволгу, нужно выбрать хорошо освещенный участок. Полутень или тень не даст спирее полностью раскрыть все ее декоративные качества. Данное растение нужно высаживать на южной стороне участка, где немного деревьев, которые будут создавать тень.таволга

Растение должно получать прямые солнечные лучи не менее 7 часов в сутки. Только тогда соцветия смогут показать всю свою «розовую» красоту.

Какой должна быть почва для посадки

Выращивание спиреи лучше всего производить на дерновой или листовой почве. Лучшей пропорцией состава почвы будет песок, торф и земля — 1:1:2. Слой почвы должен быть на 0,4-0,5 метра в глубину. Ширина участка будет зависеть от количества высаженных растений.

Таволга может без проблем расти и на любом другом типе почв, но тогда вся декоративность может в один миг угаснуть. Так что, если вы хотите вырастить спирею Бумальда в декоративных целях, то вам придется немножко сменить состав почвы на вашем участке.бумальда

Особенности посадки спиреи Бумальда в саду

Спирея Бумальда или розовая нуждается в правильной посадке, рассмотрим, как ее вырастить в саду.

Как правильно выбрать саженцы спиреи Бумальда

Во время покупки саженцев таволги нужно спросить у продавца об их способности к размножению и зимостойкости. Учитывая данные факторы, вы сможете контролировать процесс роста спиреи.спирея бумальда

Важно! Если после покупки саженцев у вас нет возможности их сразу посадить, то их можно оставить в холодильнике на 1-2 недели. В холоде спиреи могут долго сохраняться.

Многие не знают, когда покупать и сажать спирею Бумальда. Лучшим временем станет середина или конец апреля. Покупая саженцы, обращайте внимание на корневую систему растения. Она должна быть крепкой и не поврежденной болезнями.корни спиреи

Кроме того, корневая система должна иметь не менее трех толстых корней и много мелких волосистых корешков, которые содержат глиняную массу (глиняная масса называется болтушкой, она должна обязательно присутствовать на корнях при покупке).

Подготовка посадочной ямы

Спирея розовая при правильной посадке и своевременном уходе превратится в пышный куст. Если почва приготовлена способом, который описан выше, то ямки для посадки должны иметь размер на 30% больше, чем корневая система растения.

Глубина ямок должна достигать 40-50 см. Если же почва, в которую высаживаются саженцы таволги, специально не подготовлена, то ямки должны быть в три раза больше, чем корни. В таком случае ямки засыпаются смесью песка, торфа и листовой земли в пропорции 1:1:2.спирея

Кустарник спиреи розовой сажают рядами. Ширина междурядий должна быть 35-45 см. Расстояние между саженцами в рядах не должно превышать 50 см. Если растения посадить очень плотно, то они не смогут оптимально разрастись.

Смотрите также какие ещё цветущие кустарники можно посадить у себя на участке: вейгела, вереск, гибискус, гортензия, чубушник, магнолия, сирень, камелия, калина, лапчатка.

Схема посадки куста

Спирея имеет красивые розовые цветы, которые при правильной посадке и правильном уходе будут радовать глаз не один десяток лет. Правильная посадка гарантирует максимальную декоративную красоту кустарника.

Перед посадкой на дно ямки нужно поместить немного перегноя и земли. Потом расправить все корни, чтобы они не запутывались, и засыпать растение землей. Корневая шейка (место соединения корней и ствола) должна располагаться на уровне земли. Желательно перед посадкой внимательно осмотреть корневую систему саженца и обрезать все поломанные и засохшие корни. корни

Если высадка таволги производится вместе с землей на корнях, то после посадки растение нужно хорошенько полить теплой водой. Если же у саженца корневая система голая, то перед посадкой ее нужно сутки выдержать в растворе стимулятора роста (янтарная кислота, «Гетероауксин», индолилуксусная кислота и другие). После суточной выдержки растения можно высаживать в подготовленные заранее ямки.

Знаете ли вы? В 1839 году из побегов спиреи начали изготавливать аспирин. Дело в том, что в побегах данного растения имеется гликозид салицин, который в результате химических преобразований превращается в ацетилсалициловую кислоту (тот же аспирин).

Следует учитывать тот факт, что спирея Бумальда плохо переносит повышенную влажность почвы, в итоге период ее цветения может не попадать в привычные сезонные рамки. В местах, где много подземной воды, растение может погибнуть. Поэтому если вы решили все-таки посадить цветок в такое место, то для этого нужно знать одну хитрость.

Ямку для посадки нужно выкопать на 15-20 см глубже. Сначала насыпать в нее щебенку или гравий, далее присыпать слоем земли, а уже потом высаживать таволгу. В данном случае подземные воды не будут заливать корни растения. ямка для спиреи

Спирея Бумальда: уход

Для того чтобы таволга пышно разрослась и радовала цветением из года в год, за ней требуется специальный уход: полив, мульчирование, подкормка, обрезка и т. д.

Как поливать чарующий кустарник

При уходе за спиреей Бумальда следует с особенной внимательностью следить за влажностью почвы. Этот кустарник плохо переносит как очень сухую почву, так и очень влажную.

В первые две недели после посадки таволгу нужно поливать каждый день (вечером или утром). Это поможет корневой системе окрепнуть. В дальнейшем нужно следить за влажностью. В сильно засушливые периоды лета растение нужно поливать каждые 4-5 дней. полив спиреи

Если почву вокруг кустарника обработать мульчей (скорлупа от семечек, гречки или орешков), то она будет дольше сохранять влажность, при этом частота поливов в жаркое время сократится в 1,5-2 раза.

Также нужно помнить, что при частом поливе вокруг растения начинают разрастаться сорняки, которые нужно периодически пропалывать. Рыхление земли проводится в первые жаркие дни после дождей. После рыхления таволгу можно немного полить.

Подкормка и удобрение растения

Для пышного цветения таволги используют такие виды удобрений: фосфорные, азотистые, калийные и т. д. удобрение спиреи

Удобряют почву вокруг кустарника двумя способами: вместе с поливом или вместе с рыхлением. Все важные микроэлементы можно доставить в корневую систему таволги вместе с водой.

Удобрение нужно разводить согласно инструкции и производить полив, желательно ранней весной. Удобрять можно также во время рыхления почвы.

Хорошим стимулятором роста и цветения станет обычный перегной. Им можно просто мульчировать, а во время дождей все важные микроэлементы впитаются в почву вместе с водой. В период засухи и перед началом зимы кустарник нужно подкармливать суперфосфатом, например «Кемира универсал». кемира

Гранулированное средство разводят в воде и поливают растение согласно инструкции.

Особенности обрезки спиреи

Спирея бумальда обрезается весной, но также можно производить обрезку летом, когда она цветет. Форму «стрижки» таволги обычно выбирает садовод. Крону делают шарообразной или пирамидальной, в зависимости от стилистики сада или террасы. Любая обрезка не влияет на интенсивность роста и развития кустарника.обрезка кустарника

Как правило, удаляют старые (10-14 лет), слабые и сухие ветви. Некоторые из них нужно срезать до пня, в зависимости от того, какую форму кроны вы будете делать. Лучше всего обрезку таволги производить весной, пока не появились листья. В это время можно точнее сформировать определенный вид кроны.

Важно! Обрезка летом приводит к тому, что кустарник может повторно зацвести осенью. Такие манипуляции делают в южных регионах нашей страны, где теплые дни могут продолжаться вплоть до конца октября.

Главное правило обрезки: любой кустарник старше четырех лет нужно формировать на высоте 25-30 см, при этом ветви и побеги укорачивать до первых мощных почек.

Размножение спиреи Бумальда черенками и отводками

Размножать таволгу отводками нужно в начале весны. Для этого необходимо сделать специальные бороздки, в которых побеги прижать к земле и прикрепить небольшими вилками. Весь побег засыпают землей, а его конец обрезают.размножение спиреи

На зиму отводок укрывают опавшими листьями или заранее высушенной травой. Через год, к следующей весне, побег укореняется, поэтому его можно отрезать и высаживать на постоянное место.

На многих форумах в Интернете начинающие садоводы спрашивают, как вырастить спирею из черенков. Размножение данным способом является одним из самых простых и доступных для каждого садовода-любителя.

Обычно черенки начинают заготавливать после окончания интенсивного роста побегов (начало или середина июня). Вырезанные заранее побеги сажают в контейнерах или специальных горшочках, которые наполняются торфом и речным песком.речной писок

Для правильного и нормального роста черенки нуждаются в 4-5-разовом поливе (в сутки). Будет хорошо, если у вас имеется установка для создания искусственного тумана.

Знаете ли вы? На Руси крепкие прутья спиреи использовали в качестве кнутовища и шомполов.

В большинстве случаев таволга дает высокий процент приживаемости (от 50 до 70 %). Если перед посадкой черенки обработать в стимуляторе роста корней, то этот процент можно поднять до (90-100%). После укоренения черенков их переносят на специальные грядки для доращивания или высаживают следующей весной на постоянное место роста.

Устойчивость спиреи к болезням и вредителям

Спирея Бумальда после правильной посадки требует и специального ухода (это касается и профилактики различных заболеваний). Гибрид спиреи Бумальда не так часто поражается болезнями и вредителями, но все-таки иногда это случается. спирея

Основной угрозой данного кустарника считается паутинный клещ. После его появления на листиках образуются беловатые метельчатые пятна. В дальнейшем листья приобретают желтоватый оттенок, затем высыхают и опадают. Особенно часто данный вредитель поражает таволгу в засушливые периоды лета.паутиный клещ

Для борьбы с паутинным клещом используют «Арекс» (2%-ный), «Кельтан», «Метафос» или «Фосфамид». Применяют все перечисленные препараты согласно инструкции по использованию.

Вам будет полезно знать о том, кто такой паутинный клещ и как с ним бороться

Еще одним из вредителей таволги считается тля, которая питается соком побегов и листиков. Для борьбы с ней используют «Кронефос», «Пиримор» или «Фозалон». Иногда таволгу поражает белокрылка. Чтобы избавиться от данного паразита, используют «Децис профи» или «Фитоверм».

Важно! Иногда, хоть и очень редко, таволгу могут поражать дождевые улитки. Для профилактики от данных паразитов можно использовать препарат «Фитоверм».

Кроме насекомых-вредителей, кустарник могут поражать грибковые заболевания: серая плесень и различные пятнистости. Для борьбы с патологическими грибками применяют препараты на основе фунгицидов: «Фитоспорин-М», бордоская жидкость, «Фундазол», коллоидная сера и другие.

Своевременная борьба с вредителями и правильный уход за растением позволят таволге наиболее полно раскрыть свои декоративные качества.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии