Как бороться с паршой на яблонях

Парша на яблоне Парша — это довольно распространенная болезнь, которая может поразить яблони. Справиться с таким заболеванием дачнику бывает довольно трудно, но возможно. В статье мы предоставим действенные советы и практические рекомендации опытных садоводов, которые дадут знания о том, как избавиться от парши на яблонях.

Чем опасна и откуда берется

От парши на яблоне деревья погибают крайне редко, но зато урожайность всегда сильно страдает. Плоды деформируются, становятся мелкими. Питательных элементов и витаминов в них практически не остается. Что уж говорить о вкусовых качествах и степени сохранности. Яблони плохо переносят зимние морозы, а деревья теряют привлекательность.

Возбудителем такой болезни является сумчатый гриб. Он распространен в умеренном климате, особенно любит влажную и прохладную весну, поскольку такие условия позволяют развиваться спорам. Урожайность на пораженных плодовых деревьях заметно падает, развитие плодов проходит неравномерно. Важно то, что яблоки теряют вкусовые качества не только в текущем году, но и в последующие 2–3 года.

Важно! Споры парши устойчиво переносят неблагоприятные условия. Они могут оставаться жизнеспособными до следующего сезона, находясь в течение зимнего периода на поверхности опавших листьев и чешуек почек.

Признаки появления

Легче всего подвергаются болезни молодые верхние листики. Обычно это происходит в начале мая. На листьях вначале возникают светлые пятна, которые не всегда можно заметить. Со временем на поверхности этих пятен появляется бархатистый налет буро-оливкового цвета. Постепенно поражаются цветоножки и завязи. Листва может даже засыхать и опадать. Непосредственно на плодах болезнь себя проявляет в виде круглых темных затвердевших пятен. Ткань яблок может трескаться.

Профилактика

Профилактика заболевания должна начинаться осенью и продолжаться в весенний период. Правильный и главное, своевременный уход за плодовой культурой поможет предотвратить болезнь или, в крайнем случае, значительно снизить ее негативное влияние.

Знаете ли вы? Судить о длительности существования парши в Европе можно по картине «Ужин в Эмаусе» Караваджо, написанной в 1601 году. На картине хорошо видно корзинку с фруктами. На яблоке, которое там изображено, четко просматриваются характерные для парши повреждения.
Парша на листьях

Осенью

Начинать профилактические мероприятия необходимо в осенний период. В первую очередь следует сгрести и убрать всю опавшую листву, ветки и плоды с участка. Дополнительно можно зачистить кору на деревьях, ведь в ней может зимовать грибок. Такую кору нужно будет продезинфицировать с помощью раствора медного купороса либо же провести побелку. Позже следует перекопать прикорневую почву, чтобы споры не развивались в благоприятных для себя условиях.

Весной

Не менее важно соблюдать правильную агротехнику выращивания яблоневой культуры. Учитывая то, что споры парши хорошо развиваются в условиях повышенной сырости и при загущении сада, деревья нужно обдуманно высаживать. Расти яблони должны в месте, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Время от времени обязательно нужно проводить санитарную очистку садовых деревьев.

Стоит отметить, что излишнее количество удобрений, внесенных под дерево, либо же наоборот, отсутствие подкормок, обязательно скажется на распространении болезни. В качестве профилактики можно провести опрыскивание яблонь биопрепаратом «Агат-25К», это допустимо делать даже в период вегетации. Почки яблони распускаются Можно обработать сад бордоской жидкостью (1 %), но делать это следует до того, как распустятся почки. Если будет необходимость, такую процедуру можно провести повторно после того, как яблони отцветут.

Как бороться

В случае, если парша все-таки проявилась на яблоне, нужно знать, как с ней бороться.

Народные средства

Обработку яблонь от парши можно проводить, используя народные методы:

  • Раствор горчицы. Таким средством можно обработать садовые деревья несколько раз за сезон: в период зеленого конуса, в процессе бутонизации, перед тем, как дерево начнет плодоносить, и как только плодоношение начнется. Для приготовления горчичного раствора понадобится 80 г горчичного порошка на 1 ведро воды.
  • Солевой раствор. Такое средство от парши на яблонях довольно эффективно. Дело в том, что соль способна немного отодвинуть начало вегетации яблонь, в связи с чем она меньше поражается паршой. Опрыскивание деревьев нужно проводить в начале весны, пока дерево еще находится в состоянии покоя. На 1 ведро воды берут 1 кг соли.
  • Настой хвоща. Поможет такой настой, если использовать его после того, как распустятся листья. Это, скорее, профилактическая мера. Ведро нужно на 1/3 наполнить полевым хвощем, долить к нему воды и в течение трех дней настаивать.
Парша на яблоках
Знаете ли вы? Сочное спелое яблоко имеет в своем составе железо, которое способно повышать гемоглобин в крови. Также присутствуют соли магния и калия, являющиеся необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.

Химические препараты

Химические препараты от парши на яблоне выбираются в зависимости от времени года. К примеру, перед зимой и в начале весны используются более сильные яды, а вот после цветения и в период, когда сад плодоносит, следует применять щадящие препараты.

  • Осенью, вскоре после того, как опадут листья и будут собраны плоды, необходимо провести опрыскивание яблоневых деревьев раствором медного купороса, исходя из расчета на 1 л воды — 3–5 г медного купороса.
Народные методы борьбы с тлей, муравьями, колорадским жуком, сорняками, луковой мухой, морковной мухой, слизнями иногда не уступают по эффективности химическим, а вреда приносят в разы меньше.
  • Ранней весной, обязательно до того, как начнут просыпаться почки, следует обработать яблони бордоской смесью (3 %). Если деревья не болели паршой, то в качестве профилактики их можно опрыскивать один раз на три года.
  • Примерно через 2–3 недели после того, как яблони отцветут, к ним нужно применять более мягкие фунгициды. К таким относятся «Хорус», «Раёк», «Скор».
  • Учитывая то, что парша способна привыкать к одному и тому же активному веществу, фунгициды нужно чередовать. Подойдут также «Строби», «Циркон», «Купразан», «Фитолавин» и многие другие.
  • Помимо прочего, грунт под яблонями осенью можно пролить 10 % раствором селитры либо мочевины.
Важно! Плодовое дерево будет меньше подвергаться грибковым болезням, если ему будет достаточно фосфора и калия, и если не будет преизбытка азота.

Устойчивые сорта

Хорошим вариантом, который поможет избежать такой проблемы, как парша, будет выбор и посадка устойчивого сорта. Но здесь следует помнить, что один сорт в разных климатических условиях может вести себя по-разному. Существуют сорта, которые вообще не поражаются паршой. Есть и такие, которые подвергаются слабо. А есть те, что практически всегда болеют таким неприятным недугом.

  • Яблони, которые абсолютно устойчивые к парше: «Джонатан», «Лигол», «Пепин Шафранный», «Орловим» и т. д.
  • Сорта, которые подвергаются недугу в редких случаях: «Орлик», «Уэлси», «Антоновка золотая», «Млеевская красавица», «Лобо», «Анис алый», «Ренет Курский» и пр.
  • Яблони, которые очень сильно подвержены парше: «Папировка», «Снежный Кальвиль», «Мельба», «Ренет Семеренко», «Боровинка» и другие.
Как видно, бороться с паршой вполне реально. Владея такой информацией, можно защитить свой яблоневый сад от неприятной болезни и ежегодно собирать богатый и вкусный урожай.
Проблемой при выращивании яблони может стать тля и муравьи, яблонная плодожорка, щитовка, листовертки, моли.
Парша на яблоне

Была ли эта статья полезна?




Комментарии