Сорт яблок «Голден Делишес»: характеристика, агротехника выращивания

Golden Delicious«Голден Делишес» пользуется огромной популярностью уже много лет. Но не всем известны секреты сорта и интересные факты. Давайте ознакомимся с историей сорта особенностями растения, закономерностей выращивания и ухода за «золотым» яблоком.

История селекции

Выведен сорт яблони «Голден Делишес» в 1890 г. в Америке, Южная Вирджиния, в результате случайного скрещивания. Для изучения качеств нового дерева участок с ним был куплен. Результатом стало выведение многих новых сортов, основой которых стало «Золотое превосходное» (так еще называют это яблоко). Теперь оно популярно во многих странах мира. Голден Делишес

Знаете ли вы? Дикорастущая яблоня впервые была одомашнена в древности на территории современных Казахстана и Киргизии. Селекцию начали и успешно продолжили древние греки. За ними числятся 40 сортов.

Биологические особенности

Сорт зимний. Плоды можно хранить до мая-апреля.

Среди плюсов сорта: урожаи высокие, созревание плодов раннее, транспортабельность и хранение на высоком уровне, пригодность для перерабатывания. Плоды не опадают с дерева. А вот недостатки таковы: урожаи могут быть периодичными, яблоня не любит засуху и плоды с низким уровнем влажности плохо хранятся. Растение не переносит бурую пятнистость.

В плодах сконцентрировано много полезных веществ: аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, пектины, аскорбиновая кислота, сахар.

Сорт «Голден Делишес» стал основой для выведения новых сортов: «Джонаголд» (добавление «Джонатана»), «Старлинг», «Роял Ред Делишес».

На основе сорта «Ред Делишес» в Америке был выведен поздний сорт «Ред Чиф».

Golden Delicious

Описание дерева и опылители

Описание сорта яблони «Голден Делишес»: дерево среднего роста, высотой до 3 метров. Взрослое дерево окружной формы, широкое, имеет склонность к загущению. Крона молодого «Голден Делишес» конусоподобная. Яблоня обильно плодоносит, и потому ветви всегда опускаются над грунтом. Побеги не очень толстые, изогнутые, светло-коричневые с оттенком зелени. Опушение слабое. Кора яблони темно-серая. Листва вытянута в конце, овальной формы и гладкая. Цвет ярко-зеленый. Цветы имеют форму блюдца, средние по размеру, окрас белый с оттенком розового, колонка пестика опушенная. Плодоношение смешанное.

Лучше садить рядом с «Голден Делишес» опылители: «Делишес Спур», «Айдаред», «Мелроуз», «Джонатан», «Вагнера призовое». Самостоятельно опылиться яблоня не может.

Важно! Опылители нужно садить в радиусе 0,5 км от «Голден Делишес».

Описание плодов

Яблоки крупные или средние по размеру. Форма округлая возле плодоножки, напоминает конус. Кожица с незначительной шероховатостью, сухая и плотная. Окрас сначала светло-зеленый, а дальше становится желто-золотым с небольшим количеством коричневой пигментации, иногда с неярким румянцем от солнца. Вес вариативен, зависит от местности произрастания. Например, может быть около 140-170 г, бывает меньше. Мякоть плотная, белого с зеленоватым оттенком цвета. Окрас ее меняется в результате хранения на светло-желтый, а десертный вкус становится пряным. Качества не теряются при правильном хранении весь сезон. Аромат плодов яркий. Golden Delicious

Урожайность

Урожай высокий почти всегда, хотя есть склонность к периодичности. Одно дерево способно принести 60 кг урожая, а при очень хорошем уходе и 120 кг. Яблоки бывают в таком количестве, что просто напоминают виноград. Плодоношение начинается на второй год после посадки.

К зимним сортам яблонь относятся «Антей», «Северный синап», «Медуница зимняя», «Валюта», «Лобо», «Орлик», «Богатырь».

Как выбрать саженцы при покупке

Рекомендуется покупать саженцы в питомниках или спецмагазинах. Больные и непригодные образцы могут продаваться на стихийных рынках и даже у частников. Конечно, удостовериться в качестве товара не помешает никогда. Качество отличное, если:

  • корни достаточно развиты;
  • трехлетний саженец имеет 3-4 скелетные ветки длиной до 60 см и корни длиной до 40 см;
  • нет признаков болезней, повреждений, особенно на месте прививки.

Если брать однолетнее растение, готовиться нужно к самостоятельному формированию кроны.

Саженец можно купить с комом грунта на корнях, и это будет плюсом, та как в таком состоянии растение приживется быстрее. Саженцы Golden Delicious

Правила посадки саженцев яблони на участке

Для начала нужно обратить внимание на правильные сроки посадки дерева. Климат и грунт играют также немаловажную роль.

Оптимальные сроки

Посадку можно проводить осенью, когда еще нет холодного грунта. Преимущественно это октябрь. Если пришлось это делать весной, лучше подождать теплого апреля.

Выбор места

От выбора места зависит здоровье дерева, а значит и хороший урожай. На участке для золотого яблока должно быть много солнца, добиться которого легко, посадив дерево с западной стороны сада. Легкосуглинистый и карбонатно-дерновый грунт предпочтителен, в отличие от песчаного и известкового. Хотя для этого сорта он может быть любым. Но если почва глинистая, обязательно нужно добавлять песок.

Кислотность должна отсутствовать или быть в малом количестве. Желательно возвышение и грунтовые воды на расстоянии 2 м от поверхности. Еще важно, чтобы рядом росли яблони-опылители.

Важно! Яблоко является диетическим продуктом из-за содержания 80-90% воды. В нем много железа, хотя оно и не повысит гемоглобин из-за формы усвояемости. Половина таблицы Менделеева: фосфор, магний, калий, цинк, натрий, кальций, марганец, фтор, йод, молибден. Органические кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, янтарная, фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, хлорогенова. Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, З, ЗЗ. Полезные вещества: пектин, каротин, крахмал, катехины, белки и жиры в незначительном количестве, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Подготовка участка и саженцев

На участке не должно ранее расти плодовых деревьев. Выбирая место, нужно учитывать следующее: оно должно быть достаточно освещенным, земля должна быть плодородной или нужно предусмотреть корректирование неплодородной с помощью удобрений, и место не должно быть открытым северному холодному ветру. Подготовка участка Еще один важный момент: места должно хватить для развивающейся кроны (3 м между деревьями). Для высадки растения яму шириной и глубиной в 1 м готовят за 3 недели или за месяц, чтобы грунт успел «сесть», утрамбоваться.

У «Голден Делишес» перед посадкой отщипывают верх и почки с направлением вверх. Так можно предотвратить разрастание ненужных побегов вверх. 5-6 почек с направлением вбок оставляют для скелета.

Процесс и схема

В подготовленную яму кладут удобрения. Например, до 1 кг древесного угля, до 2 кг суперфосфата, 1 или 2 ведра перегноя, а также до 15 г калия сернокислого. Далее в яму ставят кол для придерживания ствола. Яблоньку с открытыми корнями нужно опустить в раствор стимулятора роста приблизительно на 1-2 часа.

При посадке дерева корневая шейка должна остаться над грунтом на расстоянии 5 см. Яму засыпают землей, а для равномерного распределения земли растение встряхивают. Далее ствол привязывают к колышку и поливают 2 ведрами воды. В конце верхний слой мульчируют перегноем и немного уплотняют. Каждые 3 дня после посадки дерево нужно поливать, используя до 4 ведер воды. Схема посадки Саженцы с землей или в контейнерах просто ставят в яму и засыпают землей.

Напомним: расстояние между ямами должно быть 3 м.

Особенности сезонного ухода

Выращивание «Голден Делишес» вынуждает садоводов нормировать количество завязи и цветов, та как плоды мельчают при огромном их количестве. И ветки в результате перегрузки ломаются. Но этот прием лишь один из многих, задачей которых является хороший урожай и здоровье дерева. От сезонного ухода зависит и то, какими по вкусу и весу будут яблоки.

Знаете ли вы? Самое огромное яблоко на Земле вырастил японец Чисато Ивасаги в 2005 г.: 1,85 кг веса.

Уход за почвой

После посадки деревца нужно особенно тщательно удалять сорняки. Поливать дерево нужно за год несколько раз, не забывая, потому что этот сорт не любит засухи. Впервые поливают перед распусканием почек, потом после цветения в конце 3 недели, перед уборкой урожая за 3-4 недели, и, наконец, во время листопада.

Рыхлить грунт важно каждой весной, особенно когда дерево молодое. Мульчирование проводится после полива, посадки, для того, чтобы повысить урожай. С этой целью занимают территорию вокруг дерева зеленым удобрением. Радиус может быть от 30 см до 1,5 м. Хорошо сеять под яблоней настурцию в качестве зеленого удобрения. Golden Delicious

Подкормки

Чтобы урожай радовал, почву постоянно подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Каждый год вносят навоз или компост. Навоз вносят в осеннее время, бывает с добавлением суперфосфата и калийной соли. Дважды в год, весной и осенью, вносят азотные удобрения, можно поверхностно. Раствор мочевины считается хорошей подкормкой для начала весны, в летнее время пригодится натрий в составе любого удобрения.

Профилактическая обработка

  • Опрыскивать нужно «Топазом» для профилактики мучнистой росы, после цветения подходит хлорный оксид меди. Также можно подкармливать дерево фосфорными и калийными удобрениями.
  • Бурую пятнистость можно предотвратить, умеренно и постоянно поливая грунт, а также перед зимой перекопав грунт.
  • Для предупреждения парши важна санитарная обработка веток.
  • Вредители, как и болезни, требуют тщательной профилактики.
  • «Карбофос» защищает от зеленой тли. И от яблонного клеща можно уберечь дерево, сорвав с него старую кору и опрыскав место раствором «Карбофоса». От зеленой тли и яблонного клеща можно избавиться методом сжигания листвы.
  • Для предупреждения повреждений яблонным цветоедом ствол и старые ветви освобождают от старой коры.
  • Трехпроцентный нитрофен предупреждает появление листковертки. Или можно использовать профилактин в период до распускания почек.

Читайте также о методах борьбы с таким вредителем яблони, как яблонная плодожорка.

Профилактическое опрыскивание

Обрезка и формирование кроны

Регулярное формирование кроны обязательно, и форму нужно придавать шаровидную. Самое малое, что еще можно сделать — это проводить прореживание, омолаживание путем обрезки и санитарный уход. Удалять в первую очередь нужно сильно растущие ветви и вертикальные, отдельные прошлогодние. Все это позволит сорту быть полноценным.

Проводить обрезку можно осенью и весной. Весной — чтобы, в основном, удалить подмерзшие ветви, а осенью — сухие и подгнившие. Даже летом возможен вариант подрезки, чтобы свет был доступен плодам. После заморозков подрезать нельзя.

Защита от холодов и грызунов

Почву поздней осенью перекапывают, вносят удобрения, поливают. Приствольные круги мульчируют. Молодые растения белят глиной, а старые известью, можно с добавлением медного купороса и столярного клея.

Для защиты от грызунов и попутно для утепления, ствол белится и укрывается всем, что может пригодиться: бумагой, тканью, мешковиной, ветками ели. Хорошо воспользоваться вспененным полиэтиленом для утепления труб. Перед зимой лучше утеплить растение. Хоть и говорят, что оно морозостойкое, но все же любит тепло. Во время оттепели нужно уплотнять снег в диаметре приствольного круга.

При надлежащих условиях «Голден Делишес», покорившая весь мир, каждый год будет обеспечивать вашу семью сладкими свежими плодами и разнообразными заготовками из них. Наслаждайтесь!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии