Как вырастить колоновидные яблони у себя в саду

Колоновидная яблоня Колоновидная яблоня – природный клон яблони, который берёт своё начало из Канады. Впервые колоновидную яблоню вывели в 1964 году, и с тех пор появилось множество сортов, которые растут как на территории Северной Америки, так и в Европе или странах СНГ. Мы расскажем вам о преимуществах колоновидных яблонь, поможем разобраться в их отличительных чертах и расскажем о тонкостях посадки и ухода за плодовым деревом.


Особенности колоновидных яблонь

Чтобы выделить для себя отличительные особенности колоновидных яблонь, нужно прочитать их описание и выделить основные моменты.

Большинство сортов колоновидных яблонь начинают плодоносить на второй год. После появления первых плодов дерево будет с каждым годом наращивать количество яблок на протяжении 5-6 лет. Когда заканчивается первый период, наступает второй, который длится 7-8 лет. Второй период характерен тем, что количество урожая становится стабильным, оно не увеличивается и не уменьшается. Однако на качество и количество урожая, независимо от начальных условий посадки, может влиять качество ухода, погодные условия и зимовка. Колоновидные яблони отличаются крепкой древесиной, которая может выдержать вес до 12 кг. При этом максимальная высота дерева – 2.5 метра, а ширина – от 30 до 50 см. Колоновидная яблоня

Важно! Количество урожая может снизиться из-за гибели кольчаток, которые, в отличие от обычных яблонь, не восстанавливаются даже после омолаживающей обрезки.

Отрицательной чертой таких яблонь является плохая зимостойкость. Даже в относительно тёплые зимы верхушка дерева подмерзает. В таких случаях дерево даёт много коротких боковых побегов.

Колоновидные яблони живут около 15 лет, после чего кольчатки начинают усыхать и дерево перестаёт плодоносить. Такая проблема решается либо утилизацией дерева, либо применением омолаживающей обрезки (подходит не для всех сортов).

Главная особенность колоновидных яблонь – малая ветвистость, которая делает дерево похожим на высокую «колонну».

Преимущества и недостатки колоновидных яблонь

Теперь стоит выделить основные плюсы и минусы всех сортов колоновидных яблонь. Начнём с преимуществ:

  • декоративность;
  • отсутствие потребности в сложной обрезке;
  • скороплодность;
  • миниатюрность, занимают мало места.
У таких яблонь существует и немалое количество недостатков, а именно:
    Колоновидная яблоня
  • сильная зависимость от подкормок;
  • плохая зимостойкость;
  • зависимость от поливов и влажности почвы;
  • короткая «жизнь».
Таким образом, колоновидные яблони имеют как ряд недостатков, так и множество положительных сторон. Поэтому стоит учитывать все «за» и «против» при посадке этого плодового дерева у себя в саду.

Знаете ли вы? В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.

Как правильно выбрать саженец при покупке

Переходим к одному из самых важных этапов – выбору саженца колоновидной яблони. Проблема выбора заключается в том, что продавцы очень часто красиво говорят, а на практике могут продать больное или полуживое деревце. Именно поэтому вам нужно знать критерии оценки хорошего саженца.

Идеальное место покупки саженца – питомник или садовый центр. Там можно выбрать из нескольких сортов, пообщаться со специалистом и увидеть условия содержания. Главным плюсом является то, что нужный саженец выкопают и запакуют при вас. Во время этого процесса вы можете увидеть качество древесины, цвет листьев, ветвистость и целостность корней.

Цветущая яблоня Минус такого места – высокая цена саженцев. Однако стоит понимать, что вы покупаете посадочный материал в надёжном месте.

Если питомника поблизости нет, тогда старайтесь купить саженец с закрытой корневой системой. То есть корни не должны быть замотаны тряпкой/целлофаном или находиться в воде. Такой саженец будет дольше приживаться и может засохнуть в первый год после посадки. Если вариантов с закрытыми корнями нет, тогда следуйте следующим инструкциям:

  1. Не покупайте саженец с листьями.
  2. Нельзя приобретать саженец, если на его корнях есть повреждения или пятна.
  3. Кора на саженце не должна быть подсохшей, иначе вы можете купить уже сухое дерево.
  4. Покупать стоит однолетний посадочный материал.
Чтобы проверить качество корней, нужно легонько соскоблить верхний слой на любом отростке. Если видно белую древесину – перед вами хороший саженец.

Сроки и выбор места для посадки

Яблони, как и многие плодовые деревья, нужно высаживать либо весной, либо осенью. При этом стоит понимать, что если вы купили саженец поздней осенью, то проводить посадку нельзя – впереди морозы.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать деревца весной. Так намного больше шансов, что яблоня приживётся и сразу пойдет в рост. Посадку проводят ранней весной, до распускания почек. Тут стоит выделить тот факт, что в мороз, сильный ветер или дождливую погоду проводить посадку нельзя, так как саженец слабый и может не перенести таких «прелестей» погоды.

Если посадку нельзя перенести на весну, то проводить её нужно в конце сентября, в тёплую погоду.

Саженец яблони Есть небольшая хитрость для тех, кто купил саженец осенью. Деревце нужно прикопать в тихом, более-менее тёплом месте, где не будет застаиваться вода и почва не промёрзнет. Кроме того, дерево можно на зиму посадить в большой горшок и оставить в погребе. Время от времени саженец проверяют и следят за влажностью грунта в горшке.

Место для саженца нужно выбирать хорошее. Оно должно быть солнечным, не продуваться холодным ветром. Не стоит выбирать низменности, иначе под вашим деревом всегда будет стоять вода (это приведёт к гнили корней). Лучше всего подойдёт место за домом или какой-либо постройкой.

Знаете ли вы? Колоновидные гибриды группируют в пять групп: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой саженца нужно выполнить несколько действий, которые повлияют на будущую урожайность дерева и скорость его роста. Поэтому уделите внимание подготовительному этапу, чтобы ваш саженец прижился.

Для начала позаботьтесь о яме, в которую будет помещён саженец. Если посадка будет проводиться весной, то копают её осенью. Лунка должна быть просторной, чтобы корни растения не загибались. В яму нужно заделать фосфорно-калийные удобрения с осени и накрыть плёнкой.

Подготовка ямы для посадки Далее, непосредственно перед посадкой, осмотрите кору и корни растения. Если они подсохли – поместите саженец целиком в воду на 8-10 часов (вода не должна быть ледяной!).

Корни перед посадкой нужно слегка подрезать. Это действие поможет яблоне быстрее прижиться и пойти в рост. Во время посадки следите за тем, чтобы место прививки не было закопано в грунт, а находилось над ним.

Важно! Если посадка проводится в очень бедный грунт, тогда, кроме фосфорно-калийных удобрений, в яму кладут перегной или торф.

Как правильно посадить молодые саженцы

Теперь поговорим о том, как правильно садить колоновидные яблони.

Посадка сортов этой яблони отличается от высаживания обычной, не колоновидной яблони. Начать стоит с того, что данные яблони очень миниатюрные, а значит, на небольшой площади можно разместить несколько деревьев.

Колоновидные яблони не высаживают по одной. Посадку проводят загущено, оставляя между деревьями не более 40 см в ряду и 2,5 м в междурядьях. Таким образом, на небольшой площади будет находиться сразу несколько саженцев, а это приводит к тому, что в землю нужно заделывать большое количество удобрений для поддержания плодородия почвы. Посадка яблони Перед посадкой под глубокую перекопку (на 1 кв. м) заделывают по 15 кг компоста или перегноя, 70 г азотных удобрений и, если почва имеет повышенную кислотность, до 200 г доломитовой муки.

Перед самой посадкой нужно убрать кровлю с ямы, вынуть смесь земли и удобрений. Саженец помещают в лунку и расправляют корни. Диаметр лунки должен соответствовать диаметру корней. Если он меньше – делаем шире яму, а не подрезаем корни!

После размещения саженца в яме засыпаем лунку смесью земли и удобрений. Закапывать нужно так, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см. После посадки каждое дерево нужно полить парой вёдер воды и, в идеале, замульчировать почву.

Важно! В северных регионах карликовые сорта высаживают под углом 30°. Возле саженца вбивают кол и крепят к нему дерево.

Если в вашем регионе бушуют сезонные ветра, саженцы можно подвязать к опоре, которая пригодится в первые два года, когда корневая система ещё не укрепилась в грунте.

Особенности сезонного ухода за колоновидными яблонями

Колоновидные яблони требуют не только правильной посадки, но и хорошего ухода, поэтому данный раздел является не менее важным. Так как яблони-клоны отличаются в уходе от «обычных» яблонь, то применить свой опыт не смогут даже знающие толк в садоводстве хозяева. Внимательно изучите раздел, чтобы добиться хорошей урожайности культуры.

Профилактика и обработка яблонь от вредителей и болезней

Борьбу с вредителями лучше начинать с профилактики – так скажет большинство садовников, и будут правы. Поэтому сейчас мы рассмотрим основных вредителей и самые распространенные заболевания колоновидной яблони, расскажем, как с ними бороться и как провести действенную профилактику.

Основные вредители колоновидной яблони не отличаются от обычной, ими являются тля, плодожорка и клещ. Основные заболевания культуры – парша, мучнистая роса и ржавчина листьев.

В виде профилактики деревья нужно опрыскивать весной инсектицидами и фунгицидами, так как большинство вредителей – насекомые, а практически все болезни вызваны грибками.

Фитолавин К самым популярным фунгицидам относят следующие: "Хорус", "Планриз", "Фитолавин". В данном случае, каждый фунгицид используется для уничтожения определённого вида грибка, который вызывает заболевания. Самое действенное средство, которое позволяет уничтожить несколько грибков за один раз – бордоская смесь. Инсектициды: "Адмирал", "Актара", "Актеллик", "Карбофос" и "Фосфамид". Возможность использования их для превентивной обработки яблонь вы можете выяснить, прочитав инструкцию.

Тля. Насекомое, которое знакомо каждому садоводу и огороднику. Большая колония может погубить даже самое сильное дерево. Весной, до распускания почек, яблоню обрабатывают 3% раствором "Карбофоса". Если вы промедлили и почки распустились – применяют 2% раствор того же препарата. Кроме указанного инсектицида, можно применять аналоги: "Фитоверм", "Фосфамид", "Актара".

Плодожорка. Бабочка, гусеницы которой очень быстрой и «качественно» уничтожают плоды и портят побеги, проедая в них проходы. Плодожорка похожа на моль, имеет такой же окрас и размеры. Чтобы получить целостные плоды, после цветения яблони опрыскивают "Хлорофосом" или "Метафосом". Через 15 дней обработку нужно повторить.

Красный клещ Красный клещ. Паразит, который питается молодыми листьями яблони, оставляя за собой след из еле заметной паутины. Если обработку от паразитов проводить до раскрытия почек, то нужно использовать препараты "Нитрафен" или "Олиокуприт". Для обработки во время бутонизации используется "Карбофос" и "Фосфамид". В крайнем случае, можно провести третью обработку средством-аналогом.

Важно! Для обработки яблони от клеща используйте различные средства, чтобы у паразита не выработался иммунитет.
Стоит помнить о том, что обрабатывать деревья в сильный ветер запрещено – яблоня получит ожоги.

Теперь вспомним основные болезни колоновидной яблони и расскажем, как их лечить.

Парша. Грибковое заболевание, которое поражает листья, цветы, плоды и побеги дерева. Благоприятные условия для развития грибка – повышенная влажность воздуха. Признак появления парши – салатные маслянистые пятна на листьях, которые потом покрываются буроватым налётом. После листьев налётом покрываются плоды. Чтобы не уничтожить грибок или провести его профилактику, нужно до распускания почек обработать дерево и прилегающий грунт 4% бордоской жидкостью (200 г на 5 л воды). Если вы не успели обработать в нужное время, опрыскивать дерево нужно в период бутонизации 1% бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание проводят сразу после цветения каким-либо фунгицидом направленного действия. Третью обработку проводят через три недели после второй. Рекомендуем использовать каждый раз различные фунгициды, чтобы достичь наилучшего эффекта.

Важно! При сильном поражении паршой допускается до 6 обработок фунгицидами в год.

Мучнистая роса Мучнистая роса. Заболевание поражает листья, кору, побеги и почки яблони. Грибница может разрастись и поразить всё дерево, приводя к торможению роста и плохому плодоношению. Борьбу с болезнью начинают, когда на яблоне распускаются листья. Дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью или "Топазом" (2 мл на ведро). вторую обработку проводят после цветения – дерево опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 5 л воды).

Ржавчина листьев. На листьях образуются ржавые пятна, которые постепенно расплываются, охватывая всю листовую пластину. Листья рано опадают, снижая зимостойкость яблони. Избавиться от болезни можно с помощью любых доступных фунгицидов, в описании которых есть лечение ржавчины.

Полив колоновидных яблонь

Уход за колоновидными яблонями заключается не только в профилактике от вредителей и болезней. Немаловажным является правильный полив, от которого зависит скорость роста дерева и качество плодов.

Наилучшим вариантом является постоянное капельное орошение яблонь. Помимо орошения, яблоням устраивают 2-3 раза в месяц душ, омывая всю надземную часть. Если капельное орошение обеспечить невозможно (или слишком дорого), тогда каждое дерево нужно поливать 2-3 раза в неделю, используя при этом мульчу для сохранения влаги в грунте.

Таким образом, вам придётся выбирать: либо вы используете капельное орошение без мульчирования, либо мульчируете почву и поливаете при помощи вёдер или шланга.

Важно! Мульчу из соломы на зиму нужно убирать, чтобы она не привлекала грызунов.

Внесение удобрений

Нельзя обойтись и без подкормки колоновидных яблонь. Помимо предпосадочного удобрения лунки, деревья нужно удобрять практически ежеквартально, особенно в момент буйного роста, цветения и формирования плодов.

Селитра Удобрения начинают вносить ранней весной, как только оттает грунт. В почву заделывают селитру, мочевину или навозную жижу. После первой подкормки выжидают 10 дней и повторно вносят азотсодержащие удобрения. Затем, до середины июля, дают ещё 3-4 подкормки органикой в паре с калийно-фосфорными удобрениями.

Во второй половине вегетационного периода яблони подкармливают только фосфором и калием. Азотные удобрения нельзя использовать в этот период, так как они негативно повлияют на рост и развитие плодов.

Знаете ли вы? Самыми продуктивными сортами колоновидной яблони являются «Янтарное ожерелье» и «Легенда». С каждого дерева можно собрать более 10 кг яблок.

Зачем нужно залужение

На этом пункте затылок начинают чесать даже опытные садоводы. Дело в том, что залужение не используется при выращивании обычных (не карликовых) яблонь, так как они имеют сильные стержневые корни и разветвлённую корневую систему. С колоновидными яблонями всё по-другому.

Высев злаковых трав Залужение – высев вокруг приствольного круга злаковых трав, которые помогут сохранить влагу в грунте и уберегут корни яблони от механических повреждений.

Выше мы писали, что для сохранения влаги в грунте (или при отсутствии капельного орошения), почву вокруг яблонь нужно замульчировать. Так вот, залужение выполняет практически ту же роль, что и мульча. Поэтому, если вы замульчируете грунт вокруг культур опилками, соломой или другими материалами, то потребность в залужении отпадает.

Важно! Злаковые можно заменить привычными нам огородными травами, такими как укроп, петрушка, мелисса.

Как и когда проводить обрезку колоновидных яблонь

Обрезка колоновидных яблонь влияет не только на формирование кроны и внешний вид деревца, но и на урожайность, поэтому нужно правильно подрезать карликовые деревья, чтобы вырастить на них максимально возможное количество фруктов.

Сразу стоит развеять миф о том, что колоновидные яблони не дают боковых побегов. Они есть, и их может быть очень много. Если боковые побеги не срезать, то дерево через несколько лет будет напоминать тополь.

Дело в том, что боковые ветки не только испортят «картинку», но и поглотят часть питательных веществ. Однако проводить обрезку или нет – дело принципа. Обрезка

Важно! При обрезке дерева нельзя удалять центральный проводник колонны.

В первые годы после посадки верхушечные побеги нужно подвязать к опоре. Из других веток формируют плодовые звенья.

Однолетний саженец нужно правильно обрезать, чтобы получить нужную форму. До того как дерево пустит сок, ветки укорачивают на 2 почки. На второй год оставляют только один молодой горизонтальный побег. Второй укорачивают на 2 почки, как в первый год. На третий год вырезают плодоносящую ветку, другие побеги укорачивают на 2 почки. По сути, прищипка и обрезка сильно не влияет на урожайность деревьев, однако забирает много времени и сил. Поэтому, если у вас большой сад, а получение максимального урожая не столь важно – от обрезки можно отказаться.

Знаете ли вы? Средняя урожайность колоновидных яблонь равна 140 т с гектара, при стандартной схеме посадки 20 тыс. саженцев на 1 га. Таким образом, средняя урожайность 1 дерева – 7 кг.

Зимовка колоновидных яблонь

Колоновидные яблони не переносят морозов, поэтому от хорошей зимовки зависит очень многое. Деревья на зиму нужно защитить от грызунов и переохлаждения. Отнеситесь к этому максимально серьезно, так как деревья не перенесут сильного обморожения.

Важно! Обморожению чаще всего подвергается верхушечная часть дерева. Если это произойдёт, дальнейшее формирование яблони возможно только в два-три ствола.

Утепление Для защиты от грызунов нижнюю часть дерева нужно прикрыть опилками или лапником. Вы можете использовать любые натуральные материалы, которые не накапливают влагу (кроме соломы). Каждое дерево нужно снизу присыпать так, чтобы вредителям было сложно добраться до ствола.

После решения проблемы с грызунами нужно утеплить верхнюю часть дерева. Для этого подойдёт мешковина или плотная бумага. При использовании бумаги укладывать её нужно в несколько слоёв, чтобы она не промокла. Сверху все слои обматываются верёвкой.

После выпадения снега рекомендуется подгрести его под дерево, сформировав дополнительный защитный слой.

Следуя нашим инструкциям, вы сможете создать прекрасный сад, который будет давать хороший урожай и радовать глаз. Колоновидные яблони хоть и требуют больше внимания со стороны садовода, однако выход продукции соответствует потраченным силам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
94 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий