Выращивание яблони «Северный синап»: достоинства и недостатки сорта, посадка и уход

Северный синап Позднезимние яблоки сорта «Северный синап» не уступают по вкусовым качествам излюбленным сортам аристократии Cеверного полушария.

Впрочем, появление этой группы было вызвано желанием усовершенствовать имеющиеся элитные плоды, предназначавшиеся для вельмож.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, что особое значение имеет в регионах, где климатические условия ограничивают вегетационный период растений. Попробуем разобраться, как вырастить яблоню «Северный синап» на своем участке, и проанализируем главные достоинства и недостатки дерева.


Знаете ли вы? В одном яблоке средних размеров 80 килокалорий, притом что четвертая часть плода состоит из воздуха. Именно потому эти фрукты не тонут в воде.

История выведения яблони сорта

Появление «Северного синапа» было обусловлено желанием селекционеров создать что-то наподобие знаменитого элитного сорта яблок «Крымский синап», плоды которого привозили специально для дореволюционного бомонда. Отмечался отличный вкус этих яблок, но затратная и длительная транспортировка вызывала негодование. Поэтому сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени Мичурина вызвались создать нечто новое и обязательно с геном морозоустойчивости. Северный синап

В результате длительных проб и экспериментов учеником и последователем Мичурина Сергеем Исаевым был произведен сорт «Северный синап». Он был получен путем свободного опыления семени яблони «Китайка Кандиль» и отлично совмещал высочайшие вкусовые качества с выносливостью к суровым погодным условиям. О таком тандеме автор и мечтал.

Позже сорт районировали для других регионов, учитывая особенности климата и почвы. Поэтому встретить подобные деревья нынче можно как на приусадебных участках, так и в садах переработочных предприятий России. К тому же гены «Северного синапа» являются основоположными в последующих сортах — «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее». Сорт рекомендован селекционерам для использования в выведении скороспелых яблонь.

Описание характеристик яблони «Северный синап»

Основоположными качествами сорта являются скороспелость, выносливость к морозам и способность полноценно развиваться в условиях сокращенного вегетационного периода, а также отличные вкусовые характеристики плодов. Рассмотрим особенности «Северного синапа» подробнее.Цветение

Знаете ли вы? Плоды «Северного синапа» отличаются особой красотой внешнего вида и вкусом, при условиях стабильно теплого лета и осени с резкими перепадами температурного режима в ночное и дневное время суток. Учитывая этот нюанс, опытные садовники не спешат снимать яблоки с деревьев, поскольку не созревшие плоды проигрывают по вкусовым качествам и плохо хранятся.

Описание дерева

Внешне яблони отличаются сильно разветвленной конусовидной кроной и рослым стволом, достигающим в высоту 6–7 метров. На мощных скелетных ветвях образуется множество тонких, устремленных в стороны побегов. Кора серо-вишневого цвета. Листья удлиненные, яйцевидные, с глянцевой поверхностью и опушенной внутренней стороной, темного серо-зеленого цвета. Соцветия на коротких ножках, цветы крупные, с алыми лепестками. Плоды завязываются на приростах скелетных веток и на боковых ростках.

Яблони «Северный синап» средне устойчивы к сухой погоде, мучнистой росе и парше, поэтому требуют соответствующего ухода и профилактических мер от заболеваний.

Описание плодов

Созревание яблок этого сорта начинается в октябре. А полная зрелость наступает только через 2–3 месяца, ближе к Новому году. Плоды отличаются приятным ароматом, средними размерами, конической либо стаканообразной формой и желто-зеленым окрасом. Одно яблоко примерно весит от 100 до 150 г. В процессе хранения на плодах все больше проявляется насыщенный красный румянец. Под толстой гладкой кожицей, покрытой восковым налетом, хорошо просматривается белый крап. Мякоть мелкозернистая, сочная, белоснежного цвета, иногда с легким зеленоватым оттенком. На вкус плод сладко-кислый, с легким пряным послевкусием.

Особенность фруктов заключается в чрезвычайной лежкости с абсолютным сохранением внешнего вида и полезных веществ. При соблюдении правил хранения и грамотной подготовке погреба яблоки этого сорта могут долежать до июля. Отменным качеством является универсальность яблок: они пригодны как для сырого потребления, так и для домашнего консервирования и приготовления десертов. Сибирские садоводы особенно ценят сорт за неповторимый аромат, которым зимние плоды наделяют домашнее вино.

Знаете ли вы? Кушанье яблок без кожицы врачи считают настоящим кощунством и напоминают о необходимых организму клетчатке и антиоксидантах, из которых на две трети состоит именно кожица этих фруктов.

Плюсы и минусы сорта

Хоть селекционерам и удалось воплотить в реальность все свои мечты при создании сорта «Северный синап», но и он оказался не совершенен. Садоводы нашли в нем как положительные, так и отрицательные стороны. В отзывах часто деревья этой породы называют «королями сада» и объясняют это такими качествами:Северный синап

  • скоросозреваемость плодов;
  • отличная зимостойкость яблонь;
  • способность к плодоношению на низкорослых подвоях на 2-й год;
  • лежкость фруктов на протяжении 7–8 месяцев;
  • способность взрослых яблонь «Северного синапа» к высокой урожайности. При условиях правильной агротехники с одного дерева можно собрать до 170 кг яблок.
При всех перечисленных достоинствах в бочке меда нашлась и ложка дегтя. В процессе культивации оказалось, что яблони требуют постоянного ухода. И, если не хватает времени либо других ресурсов для создания необходимых условий сорту, урожай стремительно падает и мельчает в размерах.

Чтобы яблоки достигли полного созревания, обязательным условием является теплая погода на протяжении всего лета. К тому же, если еще и осень дождливая со стабильной погодой без резких перепадов температуры, румянца на плодах не будет. При обильном плодоношении снижаются вкусовые качества яблок.

Негодование вызывает и рослость ствола. С такого разветвленного и высокого гиганта тяжело доставать зимние яблоки, оберегая их от ударов и ссадин. Да и дерево создает много тени во дворе либо в саду. Плохо и то, что плоды слишком поздно созревают для сбора урожая, а для потребления должны еще полежать месяца два.Высокорослая яблоня

Важно! При закладке зимних яблок на хранение не рекомендуется снимать с них восковой налет. Он защищает плод от потери влаги и проникновения бактерий и грибковых спор.

Сроки и выбор места для посадки яблони

Яблоня сорта «Северный синап» будет хорошо развиваться при посадке саженца на хорошо освещенном просторном участке, где ничто не будет перекрывать ее ветвям доступ к солнцу.

Особый комфорт дереву обеспечат рыхлые воздухопроницаемые легкие грунты. Подойдут супески и черноземы с нейтральной кислотностью. При выборе места важно учесть расположение подземных вод. В идеале они должны находиться на расстоянии 2–2,5 м, иначе корни от переизбытка влаги начнут гнить, и дерево погибнет.

Когда с местом определились и обзавелись качественным посадочным материалом, что имеет немаловажное значение, можно приступать к посадке.

Некоторые садоводы отдают предпочтение весеннему укоренению саженцев, поскольку такие деревца успевают к зиме адаптироваться, окрепнуть, нарастить мощные корни и ветки. В таком случае рекомендуется проводить посадку в последние недели апреля и начале мая. Важно, чтобы земля не была холодной, поэтому, учитывая климатические особенности конкретного региона, дождитесь, пока грунт достаточно прогреется. Относительным минусов весенних сроков является необходимость постоянного увлажнения корневой системы. Посадка яблони Другие специалисты для зимостойких сортов предпочитают осенние посадки, подчеркивая способность таких саженцев укреплять корешки, чему способствует сырая осенняя почва, и быстро трогаться в рост с началом тепла. Такое укоренение лучше планировать за несколько недель до начала заморозков. Оптимальными сроками считают начало октября.

По мнению агрономов, молодые деревья, которым не больше 2 лет, нужно высаживать весной, а все остальные экземпляры, кроме старых, — осенью. В случае возникновения необходимости пересадки 10-летних яблонь лучше посадку планировать на зимнее время, чтобы как можно меньше травмировать растение.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для мульчирования приствольных кругов яблонь лесоматериалы хвойных деревьев. Они в процессе разложения окисляют грунт, что крайне не желательно для плодовых культур.

Подготовительные работы перед посадкой

Готовиться к посадке яблонь следует за месяц. В этот период важно определиться с участком, где будет произрастать данный сорт, и приготовить яму глубиной 70 см и шириной около 1 м. Первые лопаты с субстратом желательно складывать отдельно от остальной неплодородной почвы, снятой с нижних слоев.

В ветреных местностях рекомендуют устанавливать посредине углубления колышек для дальнейшего прикрепления к нему ветвей молодого деревца. Основание деревяшки лучше обжечь, чтобы предостеречь появление гнили при разложении материала. Затем верхнюю землю смешивают с равными частями перегноя, торфа, песка и компоста. Дно ямы дренируют, после чего заполняют ее до верха приготовленной смесью.Подготовка к посадке Делается это для того, чтобы в результате последующего оседания почвы яблоня не оказалась посредине глубокой воронки, где собиравшаяся вода будет разрушать корни. В заключение яму накрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют ее края. На протяжении 3–4 недель там образуется благоприятный для корневой системы яблонь микроклимат.

Не забудьте за сутки перед посадкой окунуть корни саженца в емкость с водой. Дерево должно хорошо напитаться влагой.

Важно! Расстояние между стволами «Северного синапа» и соседних растений в саду должно составлять 7 м.

Правила посадки саженцев яблони

Правильная посадка саженцев яблонь любого сорта заключается в таких важных для дерева этапах: Осмотр корневой системы

  1. Осмотр саженцев на предмет гнили, подсохших участков и механических повреждений на корневой системе, а также наличия сухих ростков. В случаях обнаружения подозрительных бурых краев на корневище их необходимо срезать до живой древесины.
  2. Обработка корней глинистой болтушкой.
  3. Посадка в приготовленную яму со скрупулезным расправлением корневой системы (упомянутый колышек должен располагаться с южной стороны от ствола, для предотвращения солнечных ожогов).
  4. Полив саженца (если посадка проводится весной, воду нужно лить до тех пор, пока земля не перестанет впитывать влагу).
  5. Присыпка корней субстратом с верхнего слоя земли и тщательное притаптывание ее (ствол нужно несколько раз интенсивно встряхнуть, чтобы засыпались образовавшиеся под землей пустоты и не подсохли корни).
  6. Осмотр корневой шейки. Она должна на 4–5 см подниматься над землей. Углубление этого места чревато скудным урожаем мелких размеров, чрезмерная приподнятость опасна обезвоживанием и гибелью растения. Лучше на переход корня в ствол насыпать небольшой холмик грунта, чтобы стекала вода при поливах и осадках.
  7. Мульчирование приствольного круга. При этом важно отступить от дерева 15 см, чтобы снизить риск заражения болезнетворными микробами, образовавшимися в процессе разложения мульчи.
  8. Подвязка веток к установленному колышку (лучше использовать для этого тканевую ленту).
Знаете ли вы? Самая старая яблоня, посаженная в далеком 1647 году Петром Стювенсантом, до сих пор произрастает в Манхеттене и, как ни странно, дает плоды.

Правила сезонного ухода за яблоней

Плохой уход за представителями этого зимостойкого сорта отразится на развитии растения и его урожайности. Поэтому в данном случае имеет особое значение своевременный полив, подкормка, рыхление почвы, мульчирование приствольных кругов и профилактика от болезней, грызунов и вредителей. Разберемся по порядку, с чего начинать ублажение яблонь «Северного синапа».

Опыление яблони

Об этом аспекте следует похлопотать во время посадки дерева, подобрав ему правильных соседей. Дело в том, что сорт лишь частично самоплодный. Это означает, что для увеличения урожая примерно на 40 % необходимы другие опылители. По мнению ботаников, которые высчитывают соотношение флоризина в основаниях столбиков опыляемых деревьев и пыльце опылителей, хороший процент формирования завязи в случаях соседства с яблонями сортов: «Славянка», «Помон-китайка», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный».

Ученые считают, что летние сорта не эффективны рядом с зимними, поэтому рекомендуют группировать деревья в саду по этому признаку. Яблоневый сад

Обработка от вредителей и болезней

Чтобы грибки и бактерии не атаковали ваши яблони, позаботьтесь весной о санитарной чистке растений, убирая все поврежденные и отмершие участки. Осенью не забывайте вычесывать граблями почву, освобождая от опавшей листвы, где зимуют вредоносные насекомые и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Весной до распускания почек обязательна внекорневая дезинфекция плодовых деревьев медным купоросом либо препаратом «Скор». После цветения крону обрабатывают хлорокисью меди. А когда сняты с дерева плоды, нужно опрыскать ветви и ствол медным купоросом, либо жидким раствором хозяйственного мыла. Но лучшей профилактикой является грамотный уход.

При первом обнаружении признаков парши, мучнистой росы либо цитоспороза лечение проводится в срочном порядке с использованием препаратов «Хом», «Топаз», «Сера коллоидная», «Строби».

Важно! От голодных грызунов, которые атакуют стволы плодовых культур зимой, спасет полуметровый лист толя, которым обматывают дерево у земли. В качестве альтернативы подойдет сетка плотного плетения, хвойные ветки и даже мешковина.

Как проводить полив

Яблони, не зависимо от сорта, нуждаются в 3–5 поливах за весь сезон развития и плодоношения. Корректировать это количество могут погодные условия, прибавляя владельцам садов больше хлопот, и возраст деревьев. Впервые все растения поливать нужно перед тем как начнут распускаться почки. Если на улице стоит слишком жаркая погода, то молодые саженцы до 5-летнего возраста следует дополнительно подпитывать влагой каждую неделю, соблюдая нормы потребления воды (на них мы остановимся ниже).

Остальным плодовым культурам в саду организуют второй полив после того, как они отцветут и начнется формирование завязи. Знойная погода вынуждает к дополнительному поливу во время разрастания зеленушек, иначе они могут прекратить рост и осыпаться. Последнее увлажнение делают за 3 недели до снятия плодов. Стабильное тепло в октябре опять-таки заставляет дополнительно поливать деревья, чтобы напитать влагой и защитить от вымерзания зимой.

Количество необходимой воды каждому дереву высчитывается, исходя из возраста культуры. Так, молодым саженцам до 1 года рекомендуемая норма 20–30 л жидкости на 1 квадратный метр. С каждым годом яблоням следует прибавлять по ведру воды до достижения ими 6 лет. Старшим экземплярам нужно около 6–10 ведер воды на квадратный метр приствольного круга.Северный синап

Важно! Полив яблонь во время уборки урожая и сразу после нее чреват разрастанием новых побегов, которые будут уничтожены морозами. В результате такой травмы дерево погибнет.

Внесение удобрений

Подкормки яблонь «Северный синап» определяются их вегетативными периодами. Острую нехватку полезных веществ растение ощущает весной во время интенсивного наращивания побегов. Ее компенсируют азотосодержащими удобрениями либо раствором нитроаммофоски и аммиачной селитры. Для активного развития кроны можно поливать дерево куриным пометом (3 раза до образования плодов).

Следующее удобрение проводят, когда наступает период плодоношения, то есть на дереве формируется завязь. Можно вносить минеральные комплексные вещества либо смесь из 1 ведра компоста, 50 г хлористого калия, 140 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски.

В конце лета яблони подкармливают перегноем либо покупными удобрениями с маркировкой «осенние» для подготовки к зимовке. А также подпитывают морозостойкие свойства «Северного синапа», обрабатывая крону суперфосфатом (30 г : 1 л воды).

Для нейтрализации окислившегося субстрата через 3–4 года проводят известкование из расчета 150 г доломитовой муки на 1 квадратный метр сада.

Обрезка и формирование кроны

Каждая обрезка яблонь подразумевает очистку растений от пораженных болезнью либо вредителями участков, отмороженных и старых ветвей. Делается это для лучшего сокооборота, что предотвращает болезни растений.

Учитывая особенность веток «Северного синапа» развиваться, не загущая крону, нет необходимости в ее формировании. Каждую весну необходимо проводить санитарную стрижку, предварительно продезинфицировав секатор. Срезы на больших участках обязательно заделывайте садовым варом. Осенью удалите слабые приросты, чтобы дерево безболезненно смогло пережить зиму.

Знаете ли вы? Первую обрезку яблонь проводят сразу после посадки саженцев, удаляя верхние части со ствола и скелетных веток на уровне 80 см от земли.
На однолетнем дереве «Северного синапа» убирают приросты на 40–20 см. На следующий год укорачивают ветви таким образом, чтобы крона образовывалась из ростков трех ярусов. При этом, конечно же, оставляют крепкие ростки.

Зимовка яблони

Повышенная устойчивость сорта «Северный синап» стала причиной того, что садовники между собой называют дерево «бронебойным». Привитые селекционерами гены зимостойкости позволяют дереву с комфортом переносить даже 40-градусные морозы. Поэтому порода пользуется популярностью у жителей Центрально-Черноземного региона Российской Федерации.

Охранять от суровых зим следует только молодые еще не окрепшие растения, которые не достигли пятилетия. С этой целью 20-сантиметровым слоем мульчируют приствольные круги.

Сбор и хранение урожая

Пора уборки урожая с яблонь сорта «Северный синап» наступает в октябре. Плоды, поскольку еще не достигли полноценной спелости, не осыпаются с веток. Их нужно в сухую погоду бережно снимать специальным инвентарем, который легко соорудить в домашних условиях с длинной палки и части пластиковой бутылки. Сбор яблок начинают с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним. Нельзя трясти ствол, допуская ударение плодов.Зимние яблоки

Знаете ли вы? Если посадить сто яблонь из семени одного дерева, они вырастут совершенно разными.

В хранилище заносите только целые фрукты, без царапин, ударов и вмятин. Чтобы яблоки не испортились, каждое следует обернуть в чистую бумагу и аккуратно уложить одним слоем, а не насыпью, в деревянные либо картонные ящики.

На форумах хозяйки делятся опытом обработки плодов слабым марганцевым раствором. Но специалисты по этому поводу имеют свое мнение: при подобной дезинфекции яблоки нужно насухо вытирать от влаги, а при этом уничтожается защитный налет воска. Поэтому такой способ идеальный для осенних фруктов.

Следите, что в погребе температура колебалась в пределах 1–3 градусов тепла, а влажность воздуха не превышала 90 %. В случаях, если этот показатель ниже 85 %, нужно пропитать обертку растительным маслом. Обеспечьте в помещении качественную вентиляцию и утеплите стены, чтобы фрукты и овощи не страдали зимой от резких температурных скачков.

Другие способы хранения предлагают засыпать яблоки влажным речным песком либо опилками. Можно их сберегать в завязанных полиэтиленовых пакетах.Хранение Северного синапа

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий