Как заставить яблоню плодоносить?
Каждый садовод мечтает наслаждаться не только здоровым внешним видом своих «подопечных», но и их ароматными плодами. Но не тут-то было. Вот уж который год любимая яблонька отказывается радовать вас вкусными яблочками.
Почему не плодоносит яблоня и что делать в такой ситуации? Для ликвидации проблемы бесплодия фруктового дерева, прежде всего, нужно правильно диагностировать причину. В этой статье мы подскажем, как помочь вашей любимице и устранить проблему ее бесплодия.
Плодоношение и возраст
Время наступления урожайности яблони зависит от множества субъективных факторов: сорта дерева, правильности посадки и ухода, типа почвы, уровня опыления, качества саженцев, подвоев и др. Поэтому невозможно с точностью высчитать, на какой год после посадки начнёт плодоносить ваша яблоня. Большинство разновидностей яблонь начинают плодоносить на 6–8-й год после посадки. Нередко садоводы пытаются ускорить этот процесс с помощью специальных подкормок и методик.
Один из таких методов — прививка сортовых черенков на карликовые подвои. В результате такой деятельности можно лакомиться яблоками уже на 2-й год после посадки. Но учтите, что рост дерева притупится, оно станет вялым, а урожайность с каждым годом будет снижаться.
Дело в том, что у каждого дерева есть свои фазы плодоношения и роста. Возможно, ваша яблоня бесплодна потому, что всё ещё находится в активной фазе роста иле же вступления в полноценный период плодоношения. Понаблюдайте за внутренней частью кроны дерева: если на ней появилась обрастающая древесина и завязи либо полностью отсутствуют, либо же есть одиночные, то период роста заканчивается и можно вскоре ждать урожая.
Сортовые характеристики
Именно от сортовых характеристик зачастую зависит время, когда начинает плодоносить яблоня. Если в вашем саду растут раннеспелые (летние или осенние) виды фруктовых деревьев, то они начнут плодоносить где-то на 4-й год после посадки. Разновидности зимних сортов порадуют вас урожаем только на 7–8-й год своей жизнедеятельности.
Яблони, привитые на карликовых подвоях, или же колонные сорта, отблагодарят вас душистыми фруктами уже на 2-й год. Средние сроки начала плодоношения яблонь — 8–10 лет после посадки.
Нередко бывают случаи, когда дерево дало один урожай, и на этом его плодородность притупилась либо вообще закончилась. Не стоит сразу же принимать кардинальные меры и избавляться от такого дерева. Опытные садоводы утверждают: на то, сколько раз в жизни плодоносит яблоня, прямо пропорционально влияет место, где она растёт, тип почвы, соблюдение правил посадки и ухода и, конечно же, сорт.
Летние и осенние сорта зачастую дают качественный урожай на протяжении 20 и больше лет, некоторые же активно снижают показатели урожайности после 15 лет плодоношения. Зимние сорта могут радовать вас ароматными яблочками 30 лет подряд.
В случае, если дерево, независимо от сорта, плодоносит периодично, стоит усилить за ним уход. В данной ситуации всё зависит только от садовода. Правильный рацион подкормки, обрезка ветвей, поливка, присмотр и уход за завязями — приложение таких усилий будет вознаграждено щедрым урожаем.
Много завязей
Много завязей — это одна из главных причин, которая провоцирует периодичность плодоношения яблони, поскольку препятствует закладке цветковых почек на следующий год. Кроме того, большое количество завязей истощает дерево. Поэтому не стоит слишком радоваться, если ваша яблонька вся укрылась цветом. Любой опытный садовод уверит вас, что от излишнего количества завязей нужно избавиться. Прибегнуть к этому можно как ручным, так и химическим способом.
Главное в процессе избавления от излишних завязей — не навредить центральному цветку и не спровоцировать повреждение целого соцветия.
Ручное прореживание завязей заключается в обрывании боковых цветков соцветия в первой-второй половине июня, зависимо от сорта. Плодоножку от цветка нужно оставить, чтобы не навредить соцветию. В нужное время она сама отпадет. Химическое прореживание завязей проводится с использованием рекомендуемых химических веществ (тиосульфат аммония, карбамид и др.) в указанных в инструкции пропорциях. Применять этот метод следует после запыления центрального цветка соцветия, что происходит на 3–4-й день цветения. Боковые цветочки опрыскивают химикатом, который либо обжигает их, либо препятствует запылению.
Нет сорта-опылителя
Одной из основных предпосылок получения хорошего урожая фруктовых деревьев является наличие сортов-опылителей. Дело в том, что сами по себе цветки практически бесплодны, для плодотворности им необходима пыльца. Есть, конечно, самоплодные фрукты, но яблоня к таким не относится.
Ещё на этапе заложения сада нужно скомбинировать, какие сорта фруктов и где высаживать во избежание недоопыления. Оптимальное перекрестное опыление происходит при наличии 3–4 сортов деревьев одного вида.
Выбор лучших опылителей также зависит от сорта. К примеру, «Антоновке» подойдёт «Папировка», «Ренету» — «Пепин Лондонский», «Мэкентошу» — «Антоновка», «Белому наливу» — «Суйслепское» и др.
Плохое место
Яблоня — дерево непривередливое. Но, как и у всех, у неё есть свои капризы. Она не любит избытка влаги, поэтому не советуют посадку этого вида фруктов на болотистых местностях. Следует учесть также уровень залегания грунтовых вод: оптимальный — 1,8 м при подвижных водах, 2–2,5м — при застойных. Местность, на которой длительное время задерживаются талые и дождевые воды, тоже не подходит для посадки яблони, так как от избытка влаги её корневая система может погибнуть. Самая лучшая почва для роста яблоневых деревьев — суглинистая и супесчаная. Каменистый грунт, щебень или песок вредны для полноценной жизнедеятельности фруктовых растений.
Яблоневый сад должен быть защищен от холодных северных ветров и обеспечен высоким уровнем освещённости.
Повреждение молодых веток
Навредить молодым веткам яблони способен как человек, так и животные, и сама природа.
Неправильное обрезание веток может тяжело ранить дерево, на некоторое время обесплодить его и даже привести к гибели. Нередко яблоня страдает и от непрошеных гостей — зайцев и грызунов, которые не прочь полакомиться ее корой и молодыми ветками. В таком случае необходимо принять меры первой неотложной помощи — нужно обработать ее раны. Для этого используют антисептические средства (гетероауксин, медный купорос), садовый вар, смесь жидкого коровьего навоза и глины, что препятствуют распространению инфекции.
В природе существует множество заболеваний деревьев, среди которых есть даже рак. Главная задача садовода — правильно диагностировать болезнь и вовремя начать лечение.
Недостаточная обрезка
Ещё одна причина, почему яблоня не цветёт и не плодоносит, — нарушение агротехнического приема обрезки веток и кроны. Именно правильность проведения этого процесса регулирует качественную плодотворность, рост, здоровье и развитие дерева. Обрезку дерева осуществляют весной. Упущение этого процесса приводит к загущению кроны, что чревато множеством проблем.
Густая крона — это рассадник для вредителей листьев и коры яблони, а также накопитель влаги, которая провоцирует прение листьев и зарождение множества грибковых инфекций, вредных как для самого дерева, так и для его плодов.
Недостаточно обрезанная крона влечет за собой незрелые и безвкусные плоды. Дело в том, что фрукты не получают необходимого для дозревания количества солнечного света. В итоге такого недосмотра с каждым годом будет снижаться урожайность растения. Пренебрежение процедурой обрезки кроны чревато и другими неприятными сюрпризами. К примеру, густые ветки не позволят загнившим плодам упасть на землю. Яблоки останутся на дереве и накопят в себе множество инфекций, способных распространяться и на ухоженные растения.
Вредители
Чрезмерного ущерба яблоне способны нанести различные вредители, которые поражают и дерево, и его плоды. Поэтому следите за внешним видом и состоянием своего «подопечного». Самые распространенные враги яблони:
- Рак. Поражает ветки и кору дерева, приводит к гибели очагов заражения.
- Клещ. Наносит большой вред листьям и коре. Болезнь узнают по серебристому оттенку листвы.
- Жук-короед. Лакомится корой и листвой дерева, выгрызает ходы, чем провоцирует высыхание и омертвление поврежденных частей.
- Шелкопряд. Безобидная, на первый взгляд, бабочка — один из главных врагов молодых растений.
- Парша — грибок, что наносит вред побегам, веткам, листьям, цветкам и плодам фруктовых деревьев.
- Яблонная моль — уничтожитель листьев.
- Цветоед — жук, питающийся почками и цветками фруктового растения.
- Тля — один из самых коварных врагов деревьев, окутывает их «скелет» медвяной росой, чем препятствует развитию, росту и плодоношению.
Переизбыток минералов
Умеренность — главный принцип садоводства. Нередко яблочный сад сигнализирует о переизбытке минеральных веществ, а садовод продолжает усердно подкармливать деревья и провоцировать передозировку. Внимательно следите за своим садом — признаки передозировки минералами узнать легко:
- желтые листья свидетельствуют об избытке фосфора;
- темно-зеленая листва — сигнал о передозировке азотом;
- светлые листья, замедленный рост деревьев, множество отмерших частей говорит о том, что вы перекормили яблоню калием;
- избыток бора и меди провоцирует пожелтение и преждевременное опадение листьев, их сворачивание;
- излишний цинк перекрашивает прожилки на листиках в красный или черный цвет;
- появление пурпурно-белых пятен на листве — сигнал о передозировке хлором;
- избыток железа чреват пожелтением и побледнением листвы.
Расположение ветвей
Урожайность яблок напрямую зависит от типа расположения ветвей: горизонтально растущие ветки — залог высокого плодоношения, вертикальные и стремящиеся вверх — не способны порадовать качественным урожаем.
Вы пришли к выводу, что именно из-за расположения ветвей яблоня не плодоносит. Что же делать в таком случае? Отгибать вертикально растущие ветки и побеги в горизонтальную сторону с использованием манжета, изготовленного из плотного материала. Привяжите необходимую ветку к предусмотрительно забытому в землю колышку с нужной вам стороны. На протяжении лета понемногу отгибайте ветвь в горизонтальном направлении и оставьте её в таком положении на зиму, а весной можете спокойно отвязывать уже горизонтально расположенную веточку. Молодые побеги, которые на ней прорастут, либо тоже отклоняйте, либо удалите.
Многие думают, что яблоня — это дерево, растущее само по себе, и часто сетуют на его «бесплодность». Но для того, чтобы полакомиться ароматными сочными яблоками, мало просто посадить яблоню. За ней ещё нужно ухаживать. Только совместные усилия дерева и человека дадут ожидаемый результат.
помогла