Весенняя обрезка яблони в деталях

Яблоня В процессе ухода за плодовыми деревьями далеко не последнюю роль играет обрезка кроны. Удаление больных, слабых веток и организация доступа солнечных лучей во внутреннюю часть сада не только позволят создать уютную атмосферу, но и поспособствуют увеличению урожайности. Именно поэтому стоит знать о всех нюансах обрезки того или иного дерева, но в данном случае мы поговорим о яблоне.

Зачем нужна весенняя обрезка яблонь

С приходом весны в природе начинается естественный процесс ее обновления, поэтому все растения особенно восприимчивы к пересадке, разделению или обрезке. Однако что касается плодовых деревьев, то именно в это время они лучше всего переносят вмешательство в целостность структуры своих ветвей и ствола. Правда, чтобы правильно выполнить эту процедуру, следует учитывать множество важных нюансов, о которых и пойдет речь далее. Яблоня

Зачем же вмешиваться в естественный жизненный цикл растения и удалять какие-либо его части? Своевременная обрезка яблони способствует такому формированию кроны, при котором верхняя точка ветки продолжения центрального проводника получается расположенной выше остальных веток на дереве. Таким образом, крона сможет продолжить свое нормальное формирование и не станет слишком загущенной.

Вместе со старыми и подмерзшими вырезанными ветвями вы удалите с вашего дерева и целые колонии вредителей, снизив необходимость использования химических средств защиты в борьбе с ними. Кроме того, плоды, созревающие на ветке, хорошо освещенной солнцем, в результате окажутся более крупными и лучше окрашенными, с содержанием большего количества сахаров и сухих веществ. То есть если вы хотите получать регулярные и обильные урожаи яблок, то правильная обрезка яблонь весной просто необходима.

Если вы хотите, чтобы ваша яблоня приносила обильный урожай, узнайте как бороться с вредителями яблонь.

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Самыми подходящими сроками для обрезки яблони садоводы считают начало весны, поскольку именно в этот период дерево пробуждается от сна и находится в состоянии покоя (процессы сокодвижения замедленны или полностью отсутствуют). Идеальной температурой для проведения процедуры принято считать не больше –4 °C (характерна для начала марта), так как при более низких температурных показателях хрупкость коры дерева повышается и его проще повредить. Обрезка яблони

Важно! Яблони спокойнее переносят процесс обрезки, если перед приходом зимних морозов грунт под деревьями был правильно обработан, удобрен питательными веществами и хорошо полит.
При весенней обрезке деревьев вы сможете убрать как совсем молодые, так и крупные многолетние побеги или обмерзшие ветви. Для сравнения, в осенний период обрезку яблонь проводят с целью окончательного формирования их кроны, без ущерба вырезая новые побеги. В весеннее время добиться такого результата не удастся, так как из-за активного сокодвижения и хрупкости коры ветви могут просто усохнуть (их губит вытекающий из трещин коры сок).

Некоторые садоводы обрезают яблони и в летнее время, но это допустимо только для верхней части кроны, что поможет солнечным лучам достать до плодов. В южных регионах обрезку яблонь выполняют даже зимой, когда они находятся в состоянии покоя. Однако в других климатических условиях подобная процедура запрещена, поскольку при сильных морозах кора становится очень ломкой и вы легко можете повредить дерево. Обрезка яблони

Набор садовых инструментов для обрезки деревьев

Несложно догадаться, что для проведения правильной обрезки плодовых деревьев нужно подготовить специальный инструмент, который должен быть достаточно острым (это поможет минимизировать наносимые при подрезке повреждения). Среди наиболее распространенных видов такого инвентаря числятся секаторы, ножовки и пилы, а выбор конкретного орудия зависит от толщины удаляемых веток. В то же время, не стоит применять инструменты с храповым механизмом, так как все срезы должны быть предельно ровными и выполняться всего одним движением. Также не подходит для такой работы и стандартная пила для строительных задач, поскольку способна нанести большое количество ненужных механических повреждений.

Идеальным вариантом инвентаря при обрезке яблонь весной станет специальная пила для веток, с небольшим удобным изгибом и сужающимся к концу полотном (с ней легко управятся и начинающие садоводы).

Если дерево слишком высокое и достать до верхних веток проблематично, выполнить работу поможет штанговый сучкорез. С его помощью у вас получится удалить даже самые труднодоступные ветви, ведь секатор не зря дополнен длинной штангой (механизм задействуется посредством веревок и рычагов). Штанговый сучкорез

Важно! Лезвие любого инструмента должно быть абсолютно чистым, без каких-либо следов ржавчины. Лучше всего перед началом работы обработать его антисептическим средством или спиртом, что поможет предотвратить распространение грибковых инфекций (если есть возможность, подобную дезинфекцию стоит проводить после каждого дерева).

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Нюансы выполнения обрезки яблонь весной зависят от разных факторов, но прежде всего при выборе конкретной схемы работы стоит определить, какое перед вами дерево: молодое, плодоносящее или уже старое. Если в первом случае все мероприятия направлены на улучшение качества урожая и дальнейшее развитие самого дерева, то при удалении веток со старых растений вы сможете значительно омолодить их, что продлит процесс плодоношения еще на несколько лет.

В любом случае, вне зависимости от возраста, в обязательном порядке нужно избавляться от старых, промерзших, больных и засохших побегов.

Старые яблони

Схема обрезки молодых деревьев

Впервые высаживая на новое место неразветвленный однолетний саженец яблони, его обрезку следует провести на расстоянии 1 м от уровня почвы, что обеспечит быстрое формирование боковых побегов (уже в этом году). В том случае, если перед вами уже разветвленный однолетний саженец, удалять нужно все боковые побеги, сохраняя при этом часть в 70 см над уровнем грунта. Среди высоких ветвей обрезке подлежат те, которые образуют со стволом острый угол. Побеги, находящиеся под широким углом (около 90°) нужно укоротить до третьей или пятой почки.

Важно! Широкий угол побега означает, что в будущем дерево будет иметь прочную крону, а горизонтальное расположение веток обещает щедрые урожаи.
Составляющими частями двухлетнего растения являются стволик и отходящие от него несколько побегов. Среди этих веток вам нужно оставить 3–5 самых развитых экземпляров с широкими углами, которые впоследствии станут главными ветвями яблони, а остальные следует полностью удалить. Молодые яблони

Центральный проводник обычно формируют над самой развитой почкой, из которой будет развиваться вертикальный побег (он должен быть выше скелетных ветвей на 4–5 почек). Все остальные ветви обрезаются таким образом, чтобы нижние оказались более длинными (примерно до 30 см), а те, что повыше, — более короткими. Так формируется основной скелет прочной и округлой кроны молодой яблони.

Следующие 3–5 лет молодые деревья лучше не трогать, иначе возможны задержки в плодоношении. Минимальное вмешательство допускается, если требуется удаление надломленных и больных веток. Их нужно удалять у самого основания, а в том случае, если дерево начинает расти слишком активно, можно дополнительно укоротить проводник, чтобы ярусы веток не оказались расположенными слишком далеко друг от друга (только не забывайте, что в любом случае он остается главным).

Чтобы сформировать правильную крону дерева, помимо обрезки садоводами применяются и другие приемы: к примеру, вы можете изменить направление наклона или роста ветки. Угол отхождения веток меняется посредством установки распорки между веткой и стволом. Также можно подвязать ветку ко вбитому в землю колышку, оттянув ее от основания. Пустующие участки кроны заполняют путем изменения направления роста веток.

Обрезка яблони

Обрезка плодоносящих яблонь

Обрезка яблонь весной — обязательное мероприятие для плодоносящих деревьев, а когда ее начинать, вы уже знаете из предыдущих разделов. Высокорослые сорта в период полного плодоношения формируют приросты около 30–40 см, но без «освежающей» ежегодной обрезки так будет не всегда и со временем они ослабнут, а урожай внутренних частей кроны быстро окажется на ее периферии. Пока дерево все еще хорошо дает плоды, но приросты уже понемногу начинают снижаться (укорачиваются на 20–25 см) — самое время провести обрезку. Сначала ветви удаляются до 2–3-летней древесины, а затем полностью вырезаются и старые, ослабленные кольчатки (они практически не дают урожая, но расходуют много питательных веществ).

Разумеется, регулярному удалению подлежат и загущающие крону ветви, поскольку необходимо постоянно поддерживать хорошее освещение по всему периметру, что увеличит приросты и будет стимулировать плодоношение. У карликовых сортов, привитых на слаборослые подвои, приросты побегов сокращаются намного быстрее. Чтобы усилить их рост и получить крупные плоды, омолаживающую обрезку яблонь следует начинать очень ранней весной и продолжать использовать описанную схему на регулярной основе.

Знаете ли вы? В Древней Руси райский сад на всех изображениях был представлен только яблонями, поскольку от плода именно этого дерева Адам и Ева откусили по кусочку.
Яблони

Обрезка старой яблони

Свои особенности имеет и обрезка старых деревьев. Ее выполняют несколькими способами, однако в любом случае не стоит резко уменьшать размеры дерева. Это может привести к его серьезному подмерзанию, даже если зимы в вашем районе не слишком суровые.

Один из способов обрезки ветвей предусматривает их укорачивание через каждые 2–3 года на 1–2 м, однако, учитывая, что плодоношение старых яблонь сосредоточено в основном на периферии кроны, такая манипуляция отрицательно скажется на урожайности и уменьшит размер дерева. Нужно быть готовым к тому, что для уменьшения веток с 10 до 3 м понадобиться примерно 6–7 лет, причем все это время не стоит ждать обильных урожаев.

Второй метод осуществления обрезки основывается на укорачивании скелетных и полускелетных ветвей на 3–4-летнюю древесину. Этот вариант подходит для обрезки деревьев, в которых в течение 2–3 лет не было прироста. У совсем старых растений скелетные и полускелетные ветки нередко укорачивают на 5–7- или даже 10-тилетнюю древесину, а плодовые веточки — на больше половины их длины. Обрезка старой яблони

Третий способ, который подходит для обрезки старых яблонь, заключается в проведении указанной процедуры в несколько этапов (лет). Каждый раз садоводы вырезают по 1–2 толстые неплодоносящие ветки, удаление которых определяют заранее. Со временем загущенность кроны будет снижаться, а вместе с ней — удаляться из дерева больные, сломанные ветки и острые развилки.

В целом, порядок выполнения обрезки следующий:

  • сначала убирается поросль от корня дерева и растущая от ствола;
  • затем вырезаются ветви, растущие по направлению вниз;
  • далее удаляются побеги, направленные к стволу;
  • обрезаются перекрещивающиеся ветки;
  • вырезаются все экземпляры, которые растут близко друг к другу (наиболее перспективную ветвь нужно оставить);
  • обрезаются нижние ветки на развилках;
  • убираются волчковые ветви.
Важно! В любом случае главное — не обрезать слишком много веточной массы, ведь если дерево лишится больше рекомендованной трети, то легко может погибнуть или станет всего лишь декоративным украшением на дачном участке.
Обрезка яблони

Мероприятия после обрезки

Правильное проведение процедуры обрезки предусматривает не только четкое следование всем правилам удаления ветвей на яблонях разного возраста, но и грамотное завершение этого процесса в каждом отдельном случае. Не стоит забывать, что срезы — это раны на теле дерева, поэтому их сразу нужно обработать должным образом. В качестве «йода» используется специальная мастика для садовых работ или же садовый вар. Если ни того, ни другого у вас нет, подойдет и обычная масляная краска, в которую предварительно необходимо добавить фунгицид (медный купорос). Так вы преградите дорогу вытекающему соку, и дерево сможет быстрее восстановиться.

Более того, подобная обработка поможет защитить растение от разных болезней и инфекций, которые часто проникают внутрь дерева через свежий срез. Всего одна зараженная ветка способна погубить всю яблоню, поэтому не стоит халатно относиться к этому вопросу.

Знаете ли вы? Первое место по выращиванию яблок в мире занимает Китай, за которым следуют США. К слову, яблоневый цветок является официальным символом штата Мичиган.

Правильная весенняя обрезка яблонь позволяет садоводам направить развитие кроны в нужном направлении, а разумное ее формирование не только придаст саду более эстетичный вид, но и позволит добиться обильного и вкусного урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии