Как вырастить яблони сорта Услада у себя в саду

Яблоня Услада Яблоня Услада привлекает садоводов описанием сорта. Ее плоды влекут к себе крупными размерами, аппетитными красными боками и насыщенным ароматом. Их приятный сладкий вкус с нотками малины и легкой кислинкой вызывает интерес. Еще более нравится скороспелость яблонь, их стойкость к болезням и морозам. Попробуем разобраться в плюсах и минусах этого относительно нового десертного сорта, а также проанализируем особенности дерева в уходе.

Знаете ли вы? В составе яблок сорта Услада имеются: сахара – до 12,8 %; титруемая кислотность – 0,68 %; дубильные вещества – 70 мг/100 г; аскорбиновая кислота – 25,1 мг/100 г; Р-активные вещества – 0,15 мг/100 г; пектины – 10,3%.

История создания сорта яблони Услада

Яблоня Услада Более пятидесяти лет назад известный русский селекционер, последователь Мичурина, С. И. Исаев вывел новый раннеосенний сорт. Результат был получен в ботаническом саду Московского университета имени Ломоносова путем сложного повторного скрещивания диких и культурных видов яблонь. В эксперименте были использованы, помимо других, черенки пород Народное, Северянка, Таежное. На протяжении 35 лет сорт изучали, экспериментировали. Вскоре Усладу удалось адаптировать к выращиванию в других регионах страны, привить ей стойкость к морозам и повышенной влаге. Районированные яблони успешно распространились даже в дождливые сырые области России и за ее пределы.

Характеристика сорта Услада

Особенность яблонь Услада в неприхотливости к условиям выращивания, холодостойкости, сопротивляемости заболеваниям и высоким вкусовым качествам плодов.

Описание дерева

Яблоня Услада Дерево яблони Услада в среднем вытягивается не выше 3 метров и считается полукарликовым. Крона очень разрастается, склонна к загущению, что мешает ей полноценно развиваться. У молодого деревца она приобретает кругловатую форму, а у более зрелого превращается в овал. Укоренившийся саженец начинает плодоносить уже на 4-5-й год и приносит ежегодно обильный урожай – до 80 килограммов с каждой яблони. Ствол и главные ветви по мере роста становятся темно-серого цвета, растут вертикально с небольшим наклоном. Молодые побеги насыщенно коричневого цвета, не толстые, слегка покрытые пухом. Почки тоже опушенные, небольшие, прижатые к ростку. Листья яйцевидные, крупные, с коротким заострением в конце, снизу ворсистые.

Важно! Если каждый год не подстригать ветви, яблоня загустеет, будет приносить маленький урожай разных размеров, а вскоре и вовсе перестанет плодоносить.

Описание плодов

Яблони приносят регулярный и обильный урожай. Если дерево растет на богатой питательными веществами, хорошо взрыхленной почве, максимальная масса одного яблока Услады может достичь 200 г. На бедных грунтах она колеблется в пределах 100-140 г.

Плоды круглой или слегка продолговатой формы, не ребристые, вкусно пахнут малиной, при созревании приобретают ярко-красный или розовый оттенок, в который иногда вплетаются желто-зеленые фрагменты. Кожица упругая, тонкая с четкими многочисленными белыми точками. Мякоть сочная, приятная на вкус, в основном белого цвета, хотя может быть нежно-розовой. Яблоки этого сорта хороши в свежем виде и во всевозможных домашних заготовках. Даже в консервированных плодах сохраняются полезные для здоровья витамины, пектины и натуральный сахар. Яблоня Услада С середины лета до начала осени длится период созревания плодов яблони Услада. Собирать их рекомендуют недозревшими, аккуратно снимая с дерева. В таком случае они успешно долежат до января. Для лучшего сохранения плоды укладывают в деревянные ящики и отправляют в погреб. Некоторые хозяйки с целью профилактики загнивания вытирают каждое яблоко смоченной в спирте салфеткой, особенно тщательно обрабатывая зону возле хвостика.

К слову, переспелые фрукты не осыпаются с веток. Их лучше переработать или съесть сырыми. В крайнем случае они полежат не больше месяца.

Достоинства и недостатки яблони сорта Услада

Проанализировав все характеристики сорта, его описание и отзывы бывалых садоводов, можем сделать вывод о преобладании положительных качеств Услады.

Достоинствами можно считать:

  • приспособленность сорта к нашим широтам и климатическим условиям;
  • выносливость к холодам и низким температурам, даже молодые яблони сорта Услада не пострадают суровой зимой;
  • устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • вкусовые качества плодов;
  • раннее плодоношение;
  • регулярные и обильные урожаи;
  • хорошая сохраняемость яблок зимой;
  • отличный вариант для культивирования с коммерческой целью – на рынке яблоки выделяются большими размерами, выглядят очень аппетитно и вкусно пахнут;
  • неприхотливость дерева в посадке и уходе.

Знаете ли вы? В яблоках Услада витамина С в два раза больше, чем, например, у Антоновки.

Яблоня Услада Среди недостатков сорта необходимость в регулярной грамотной обрезке кроны. Пренебрегать этим требованием нельзя, иначе ветки сильно разрастутся, выпуская новые, так называемые «волчки», чем нанесут непоправимый ущерб вегетационному процессу. Загущенная крона вскоре отобразится на количестве и качестве урожая. Но это легко поправить, тем более дерево невысокое. К минусам Услады можно отнести и самобесплодность сорта. Для опыления садовники рекомендуют высаживать рядом другие виды яблонь в саду.

Опыление яблони сорта Услада

Для перекрестного опыления рекомендуют соседство Услады и яблонь зимних сортов, а также Папировку.

Хорошо в качестве опылителей зарекомендовали себя:

  • Президент;
  • Орлик;
  • Богатырь;
  • Грушовка;
  • Уэлси;
  • Брусничное;
  • Болотовское.

Для полноценного роста расстояние между деревьями в саду должно быть в пределах 4-5 метров.

Советы по посадке саженцев яблони Услада

Если обеспечить дереву хорошие условия для вегетации, оно отблагодарит урожаем, которого хватит не только для своей семьи, на нем можно будет заработать. Яблоня Услада практически не имеет особенностей в посадке и уходе, поскольку является не капризной культурой.

Сроки посадки и выбор места

Посадка Где бы вы ни решили посадить Усладу, она приживется на любом грунте. Комфортнее всего дерево будет себя чувствовать на влагоемком и воздухопроницаемом черноземном, хорошо освещенном участке среди других яблонь. В тени плоды потеряют свою сахаристость, и уменьшится урожайность. Также дереву не понравятся близлежащие грунтовые воды. Проследите, чтобы они были на расстоянии не меньше 2-3 метров. В случаях возможных подтоплений участка высаживать Усладу следует на холме и во избежание застоя воды предвидеть хороший дренаж.

Оптимальными сроками для посадки яблони Услада считается ранняя весна, когда сошел снег и земля достаточно прогрелась. Некоторые садовники предпочитают для высадки осенний период в последней декаде сентября и начале октября. По их мнению, культивация происходит намного успешнее, поскольку мощная корневая система успевает сформироваться до начала вегетации. Этому способствует дождливая сырая погода. В северных областях страны посадку рекомендовано проводить чуть раньше, ориентируясь на климатические особенности.

Подготовительные работы перед посадкой

Почву для весенней посадки готовят осенью, а для осенней – за месяц до начала высадки саженцев. Первым делом ее рыхлят, тщательно удаляя корни сорняков-многолетников. Потом землю удобряют, смешивая 8 кг навоза, 10 кг торфа, 100 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия или калийной соли из расчета на один квадратный метр сада.

Если участок был под задернением, осенью его необходимо осторожно перекопать таким образом, чтобы не разрушить клубни земли. За зиму дерн разложится. Вначале весны грунт боронируют, а в мае повторно перекапывают. Яблоня Услада Особое внимание нужно обратить на кислотность почвы. Нормой для яблонь считается показатель рН на уровне 5,5-6,5. Если он выше, необходимо внести погашенную известь. Другие садоводы советуют с целью снижения кислотности использовать доломитовую муку или луговой мергель.

Важно! Известь не смешивают с фосфорными удобрениями, поскольку те в процессе химической реакции практически не растворяются. Также известь не используют одновременно с навозом из-за больших утрат азота.

К окультуриванию нового участка стоит приступить за два года до закладки сада. За несколько недель до посадки саженцев яблони Услада берутся за подготовку лунок. Их выкапывают вглубь на 70-90 см и вширь на 50-70 см. При этом важно почву с верхнего слоя отложить в одну сторону, а с нижнего – менее плодородного – в другую.

Этими требованиями нельзя пренебрегать, поскольку при высадке деревце будем присыпать обогащённым грунтом, т. е. снятым с верхнего слоя. Затем дно ямы тщательно вспушивают и сверху холмиком насыпают предварительно приготовленную заправочную смесь, которую готовить рекомендуют не в лунке, а возле нее, что позволит качественно смешать удобрения с плодородной землей с верхнего слоя. После этого яму накрывают пленкой, спасая от возможных дождей. Через 14 дней земля выветрится, и можно будет закапывать саженец. При посадке важно осторожно расправить его корешки и обильно полить их. Перед тем корни стоит обработать глиняной болтушкой.

Нам удалось собрать лучшие практические советы садоводов по приготовлению питательных смесей для посадки яблонь:

  • добавляют 10 кг перегноя (можно заменить компостом), 20 г суперфосфата, по 15 г калийных удобрений;
  • на одну посадочную лунку необходимо 2 ведра перегноя или компоста, 3 ведра торфяной крошки, по 1 кг гранулированного суперфосфата и древесной золы;
  • если нет минеральных удобрений, их вполне можно заменить органическими – перегноем и компостом;
  • категорически не рекомендовано использовать в качестве удобрений свежий навоз: выделяя аммиак и сероводород, он отравляет корневую систему саженца;
  • известь и азотсодержащие удобрения никогда не добавляют в заправочную смесь, потому что они ухудшают укоренение растения;
  • древесную золу можно заменить сернокислым калием (на одну лунку необходимо около 150 г), при отсутствии того и другого компонента в смесь добавляют 100 г хлористого калия;
  • на песчаных землях на дно лунки для задерживания влаги добавляют приблизительно 10 см смеси из перегноя и суглинистой почвы. А также необходима калий-магнезия.

Важно! При посадке саженца корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-7 см.

Схема посадки саженцев

Яблоня Услада Невзирая на миниатюрность яблонь сорта Услада, их высаживают далеко от других деревьев, что обеспечивает им хорошее освещение и полноценное развитие. В описанных в научной литературе схемах предвидены междурядья 3-5 метра и расстояние между яблонями в ряду 2-3 метра. Спустя неделю после высадки почву возле саженца мульчируют и повторно поливают. Рослые деревья необходимо для устойчивости на первое время подвязать к колышкам.

Советы по уходу за яблоней Услада

Для полноценного развития описываемому сорту нужно своевременное подстригание веток и подкормка, рыхление грунта и систематический полив. Наиболее хлопотной считается обрезка яблони Услада. Остальные требования, как и у других низкорослых видов.

Полив, рыхление и прополка почвы

4-5 раз в месяц Услада нуждается в поливе. Под одно взрослое дерево необходимо дважды в день вылить по ведру воды. Полив лучше проводить в утреннее и вечернее время. Ответственный момент наступает с середины и до конца лета, в период плодоношения. В это же время формируются почки будущего урожая. Следовательно, чтобы не потерять его, нужно серьезно отнестись к водным требованиям растения. Полив В августе поливать дерево прекращают, иначе побеги вступят в затяжной рост, что может отразиться зимой при сильных морозах. Если лето было знойным, полив продолжают до похолоданий, чтобы яблоня натянулась влагой. Периодически не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки.

Внесение удобрений

Подкормка яблони начинается весной, во время активного цветения. Садоводы широко используют минеральные и органические удобрения. Часто вносят от 5 до 15 кг гумуса или конского перегноя (можно заменить птичьим пометом или компостом) на один квадратный метр приствольного круга. Также готовят смеси из 500 г мочевины и 40 г аммиачной селитры, нитроаммофоски. Жидкость заливают в специально подготовленные отверстия в почве, глубиной до 30 см, которые после полива выравнивают.

Каждой осенью, когда плоды уже собраны, дерево подкармливают удобрениями, которые не содержат азот. Особо часто в этой процедуре нуждаются бедные, песчаные земли.

Знаете ли вы? Период жизни яблони от 20 до 50 лет.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Яблоня Услада Селекционеры позаботились об устойчивости яблони Услада к болезням. Но профилактика не помешает. С этой целью ежегодно осенью убирают из сада опавшую листву, чтобы не размножались бактерии и не прятались грызуны. Ранней весной, до распускания почек, дерево обрабатывают бордоской смесью: в 10 л холодной воды разводят 250 г непогашенной извести, а в 2,5 л теплой воды растворяют 250 г медного купороса. Процедив первый раствор, его соединяют со вторым и скрупулезно перемешивают.

В период распускания почек стволы и ветки яблони, а также пристволовую почву опрыскивают инсектицидами. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Волиам Тарго», «Инсегар», «Нурелл Д».

Обрезка веток

Ранней весной, когда начнется сокодвижение, ветки нужно обязательно подстричь. Главная задача такой обрезки состоит в удаление «волчков» и прореживании кроны. В процессе работы необходимо следить, чтобы ветки не закрывали собой друг друга. В зрелых деревьях чистка кроны способствует их омоложению. К слову, укорачивая ветки, также можно регулировать урожайность, сахаристость и размер плодов, количество вредителей на растении.Обрезка

Существуют четкие правила грамотной обрезки яблонь:

  1. Срезанные на треть ветки саженца при посадке ускорят закладку кроны.
  2. Систематическую обрезку необходимо проводить каждый год в марте-апреле, до того как распустятся почки. Осенняя обрезка не рекомендована.
  3. Инвентарь должен быть острым.
  4. Если необходимо удалить ветку целиком, срез должен проходить у основания, без пней.
  5. Место среза обрабатывают садовым варом.
  6. Сильно обвислые ветки, увешанные плодами, в случаях, если они ложатся на землю, убирают.
  7. При обрезке молодых побегов предпочтение отдают мощным и растущим прямо. Важно не перепутать с «волчком».
  8. «Волчки» удаляют не жалея.
  9. Срезают не более ¼ побегов, чтобы сильно не травмировать дерево.

Важно! Чтобы молодое дерево лучше прижилось, в первый год после посадки на нем обрывают до 80-100% цветов. А в дальнейшем избавляются от половины «зеленушек» .

Защита яблони от зайцев

Заяц Устойчивое к лютой зиме дерево не может противостоять грызунам. Чтобы помочь яблоням, их стволы внизу обвязывают ветвями хвойных, заворачивают в толь, пленку или сетку, смазанные отпугивающими смесями. Для их приготовления используют рыбий жир, нафталин, сало. Эти благовонные средства отпугивают даже очень голодных зайцев. Иные садоводы практикуют в качестве защиты привязанные к ветвям черные картонные кружки, которые шумят на ветру и не позволяют обгрызать кору.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии