Чем обработать участок от клещей

Клещи Клещи относятся к паукообразным животным. В наших природных условиях они очень распространены. Клещей можно встретить в лесах, на лугах, берегах рек и озер, в городских парках, а также у себя на даче. Опасность этих вредителей состоит в том, что некоторые их виды передают человеку через укус очень серьезные заболевания. В статье мы рассмотрим, как защитить дачный участок от клещей, как бороться с вредителем и что делать в случаях укуса клеща.

Как выглядит клещ

Сегодня насчитывается около 54 тысяч видов клещей. В основном их размеры варьируются от 0,2 мм до 3 мм, некоторые представители могут вырастать до 5 мм. Туловище бывает цельным или разделенным на головку и брюхо. Передвигаются с помощью ног. У взрослых представителей, как правило, насчитывается 4 пары задних ног, личинки передвигаются с помощью шести ног.

Ноги состоят из таких частей:

  • таз;
  • вертлуг;
  • бедра;
  • колени;
  • голени;
  • лапки.

На лапках размещены коготки и присоски. Первые два ряда клешневидных придатков образуют ротовые органы. Именно ими клещи прокалывают кожный покров жертвы и питаются. У простейших видов эти пары клешней свободны, но в основном они срастаются с основанием и образуют головку, которая соединяется с туловищем. Большинство видов обладает двумя парами глаз, у некоторых представителей зрительных органов вообще может не быть.

Знаете ли вы? Самки впитывают намного больше крови, нежели самцы. Поэтому тело сытых самок увеличивается в размерах на пару миллиметров, а размеры самцов практически не изменяются.

КлещТуловище вредителей покрыто хитином. У самцов он укрывает все туловище, а у самок – 1/3. Хитин может быть мягким, кожистым либо твердым, как панцирь. В основном туловище животных имеет овальную форму, у некоторых видов сзади оно может заостряться или же, наоборот, – больше округляться, чем спереди. Цветовая гамма клещей бывает разной: коричневые, красные, бежевые, серые.

Какая опасность от клещей

Клещи опасны тем, что они могут быть переносчиками опасных для человека болезней.

К таковым относятся:

  • энцефалит;
  • болезнь Лайма;
  • туляремия;
  • лихорадка;
  • клещевой тиф.

Однако далеко не все виды являются переносчиками таких недугов. На самом деле, среди опасных для человека насчитывают всего 7 видов, к наиболее агрессивным относятся энцефалитные, иксодовые, аргасовые, чесоточные, подкожные. Большинство остальных представителей, попадая на кожу человека, вызывают лишь неприятный зуд или раздражение.

В то же время большинство видов клещей являются вредителями, которые поражают растения и животных. Самым распространенным и яростным дачным вредителем является паутинный клещ. Он питается соком растений, а также является переносчиком корневой и серой гнили.

Клещ Может обитать на любых видах растений, в том числе и комнатных. Кроме того, выделяют виды клещей, которые поражают определенные культуры: липовый, виноградный, грушевый, ореховый, сливовый, яблочный и т. д. В основном они поселяются под листвой, на плодах и цветах. Клещи высасывают из растений все питательные вещества, что приводит к увяданию, уменьшению урожайности и в конечном итоге – гибели растений.

Важно! Если вы обнаружили укус клеща, обязательно обратитесь за медицинской помощью, чтобы исключить возможность заражения опасными болезнями.

Также многие виды клещей нападают на животных. В результате чего последние начинают болеть и могут погибнуть. Некоторые клещи безвредны для самих животных, однако через них могут перенести болезни человеку.

Как обнаружить клещей на участке

Осуществить инспекцию участка на предмет наличия клещей можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных служб. Для этой цели понадобится деревянная палка размером около метра и кусок вафельного материала белого цвета (метр на метр). Ткань следует привязать двумя концами к палке так, чтобы получившееся изделие напоминало флаг.

Знаете ли вы? Чтобы заманить вредителей, рекомендуется пропитать ткань потом человека или животного.

Клещ Палку с материалом нужно медленно волочить по траве или голой почве (при осуществлении проверки ранней весной). Инспекцию следует осуществлять после того как сойдет утренняя роса. Следите за тем, чтобы ткань не скручивалась. Пройтись по участку рекомендуется несколько раз, проводя материалом с обеих сторон. Периодически проверяйте ткань на предмет наличия клещей. При выявлении вредителей их нужно аккуратно снять с материала пинцетом и поместить в герметичный контейнер. С этого момента пора задуматься об уничтожении клещей на дачном участке.

Важно! Перед проверкой необходимо позаботиться о том, как обезопасить себя от клещей. Для этого необходимо закрыть одеждой все участки тела, а открытые места обработать специальным спреем, волосы спрятать в головной убор. Одежду желательно использовать светлую однотонную.

Профилактические меры против клещей

Чем избавляться от клещей, лучше не допускать их появления.

Для того чтобы снизить риски появления вредителей на дачном участке, нужно проводить следующие профилактические меры:

  • регулярно убирать сорняки и косить траву;
  • избавляться от сухих листьев и скошенной травы;
  • не допускать появление на участке грызунов;
  • вокруг участка разложить щебень или опилки шириной минимум в полметра, чтобы предупредить миграцию клещей с соседних участков.

Знаете ли вы? Некоторые растения обладают природным инсектицидом относительно клещей. К таковым относятся: ромашка, чабрец, чеснок, лаванда, мята. Посадив такие растения на участке, вы отпугнете вредителей.

Биологическая обработка от клещей

Клещ Биологические средства против клещей имеют ряд преимуществ. И главным из них является то, что они менее токсичны, нежели химические препараты для уничтожения клещей. Если химические средства имеют противопоказания к применению во время цветения или плодоношения растений, то у биологических препаратов таковых противопоказаний нет. Биологические средства также не опасны для растений и полезных насекомых. Для биологической обработки можно использовать специальные препараты, а также самостоятельно приготовленные отвары трав, запах которых отпугивает клещей.

К наиболее популярным биологическим препаратам от клещей относятся:

  • «Аполло»;
  • «Акарин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Вермитек»;
  • «Актофит».

Наиболее действенным считается «Вермитек». Он активен против всех видов клещей, личинок и взрослых особей. Кроме того, у него самый длительный срок защиты участка – около месяца. Он безвреден для растений, полезных насекомых, пчел, устойчив к дождям.

Важно! При большом количестве клещей рекомендуется через неделю провести повторную обработку участка препаратом.

«Аполло» относится к самым безвредным препаратам. Однако он уничтожает лишь личинки и яйца вредителя. Взрослых представителей он не убивает, а стерилизует, что приводит к постепенному уничтожению поселившихся клещей. «Актофит» парализует клещей. Сначала они перестают питаться, а через 3 дня умирают. Однако при обработке этим препаратом следует на сутки изолировать пчел. «Акарин» активен против паутинных клещей, которые поселились на овощных растениях и смородине. Обработка участка от клещей Обработка участка от клещей производится методом опрыскивания с утра (после того как спадет роса и до 9 часов) или вечером (после пяти). Разводить раствор необходимо строго по инструкции. Для обработки участка также можно воспользоваться настоем полыни, лука или чеснока. Для приготовления отвара полыни необходимо 2 кг мелко нарезанной травы залить 10 л воды и настоять 48 часов. Затем полчаса прокипятить и довести холодной водой до 10 л. Перед обработкой смесь разводят водой в соотношении 1:2.

Знаете ли вы? Самка клеща откладывает за раз около 17 тыс. яиц. Яйца откладываются в почву. Поэтому обрабатывать рекомендуется не только траву, растения, но и голую почву.

Для приготовления чесночного настоя нужно измельчить две головки чеснока и залить литром воды. Настаивать смесь 5 дней в темном месте. Перед опрыскиванием развести водой в пропорции 1:1. Можно также залить 100 г шелухи лука и настоять дней пять. Затем обработать получившимся процеженным настоем участок.

Химическая обработка дачного участка от клещей

При неэффективности биологических средств или большом количестве вредителей рекомендуется проводить опрыскивание участка от клещей химическими препаратами. К преимуществам химической обработки относятся быстрое воздействие, полное уничтожение личинок и взрослых особей. Однако на время опрыскивания и еще пару суток после изолировать пчел, животных. После обработки необходимо выдержать определенный период перед сбором урожая.

Важно! Нельзя обрабатывать участок химикатами более двух раз.

К самым популярным химическим отравам от клещей относятся:

  • «Санмайт»;
  • «Энвидор»;
  • «Би-58»;
  • «Тиовит Джет».

Химическая обработка Самым продолжительным периодом защиты обладает «Санмайт» (около полутора месяцев). «Тиовит Джет» считается наименее токсичным, однако срок его защитного действия не превышает двух недель. В среднем период ожидания после обработки до сбора урожая составляет месяц (огурцов – полмесяца). При работе с химикатами важно прежде ознакомиться, когда можно делать обработку от клещей. Опрыскивание проводится только в утреннее и вечернее время. Многие препараты запрещено использовать в период цветения растений. Опрыскивание химикатами не рекомендуется проводить в качестве профилактики. Работу осуществляют после выявления вредителей.

При работе с химикатами очень важно соблюдать меры безопасности:

  • не использовать пищевые емкости для разведения раствора;
  • защитить все части тела одеждой;
  • использовать перчатки и защитную маску (либо марлевую повязку и очки);
  • волосы спрятать под головной убор;
  • после обработки участка употребить таблетку активированного угля.
Знаете ли вы? Многие виды клещей в состоянии голода поедают своих сородичей.

Что делать, если присосался клещ

Клещ Знать о том, как вытащить клеща, очень важно. Если делать это неправильно, существует риск того, что в кровь попадут возбудители опасных болезней или в коже останется головка паразита. Вытащить клеща можно при помощи пальцев или нитки. Перед тем как изымать паразита, руки следует обернуть марлей. Клеща нужно легонько обхватить большим и указательным пальцем как можно ближе к хоботку и легонько выкручивать вращающимися движениями. Этот процесс также можно осуществить с помощью пинцета, который нужно держать перпендикулярно к месту размещения паразита.

Важно! Ни в коем случае не надавливайте сильно на клеща, иначе можете оторвать туловище от хоботка либо же спровоцировать впрыск большого количества токсинов в кровь. Также не нужно обрабатывать вредителя маслом.

Клещ Изъятого клеща нужно поместить в герметическую емкость и положить туда кусочек влажной ваты или несколько травинок, чтобы создать влажную среду. Затем его необходимо отнести в лабораторию, чтобы выяснить вид клеща, опасен ли он для человека. Сдать вредителя для проведения исследований необходимо не позже, чем на вторые сутки. Даже если сохранить клеща живым не получилось, его все равно нужно отнести в лабораторию. Место укуса обязательно обрабатывается йодом. Если на протяжении месяца у вас ухудшилось самочувствие или поднялась температура, покраснело либо опухло место укуса – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Теперь вы знаете, как обнаружить вредителей у себя на даче, как самостоятельно обработать участок от клещей и что делать в случае укуса. Можно, конечно же, воспользоваться услугам специальных служб, однако при правильном следовании всем представленным инструкциям и советам вы сможете все сделать самостоятельно и значительно сэкономить средства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии