Осенняя обрезка яблони в деталях

Обрезка яблони Многие садоводы спорят о том, когда лучше производить обрезку яблонь — весной или осенью. Практика показывает, что в отношении семечкового типа деревьев полезной и целесообразной будет обрезка как в весенний, так и в осенний период.

В нашей статье мы подробно рассмотрим процедуру обрезки яблонь именно осенью: узнаем всё о сроках, целях и способах этого мероприятия, раскроем все тонкости и проанализируем все ошибки, допускаемые при проведении этой процедуры.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Прежде всего, обрезка — это процесс, направленный на создание красивой, правильной формы кроны дерева, а также на увеличение показателей его урожайности. Правильное удаление старых сухих веток стимулирует рост новых и здоровых, омолаживает растение и уменьшает риск образования дупел и гниения. Обрезка яблони Прореженная крона хорошо и равномерно освещается и прогревается солнцем, что позволяет плодам одновременно и равномерно расти и зреть. Такая крона также облегчает садоводам процесс сбора урожая и ухода за самим деревом. Осенняя обрезка, помимо прочего, подготавливает деревья к комфортному зимованию.

Знаете ли вы? В США есть яблоня, которой в этом году исполнилось 370 лет. Самое удивительное, что она до сих пор даёт плоды, хоть и была посажена еще в 1647 году.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Обрезка яблонь осенью должна попадать под определенные сроки. Лучшее время для этого — промежуток с момента, как опали все листья, до того, как ударили первые морозы. В этот период деревце находится в спокойном, «сонном» состоянии, и обрезка не причинит ему стресс.

Важно! Главное — это не допустить подмерзания обрезанных участков на дереве. Это может спровоцировать долгое зарастание и даже гниение.

Обычно осеннюю обрезку проводят в один из тёплых солнечных дней ноября.

Набор садовых инструментов для работы

Для того чтобы обрезать всё лишнее с кроны яблони, вам понадобится следующее:

Инструменты для обрезки Ножницами и секатором вам будет легко срезать тонкие веточки, а пила или ножовка понадобятся для удаления толстых ветвей.

Важно! Главное, чтобы инструмент был хорошо наточен. Тупое лезвие причинит дереву дополнительные ранки, которые будут медленно заживать.

Схема обрезки яблони в зависимости от возраста

Обрезка деревьев каждого возраста имеет свои причины и тонкости. Поэтому при определении схемы, нужно учитывать, сколько вашей яблоне лет. Схема обрезки яблони

Молодых деревьев

Формирование кроны будущего взрослого дерева происходит главным образом во время первой обрезки, после посадки саженца. Поэтому при обрезке молодых яблонь осенью, схема довольно простая, чаще всего она носит название «слабая».

Сильно отросшие и некрасиво торчащие ветки обрезают на четверть, придавая яблоньке симметричную, аккуратную форму. Если у центральной ветки образовались «конкуренты», их нужно удалить — ствол должен быть один. Если крона молодого деревца имеет слишком вытянутую форму, верхушку стоит укоротить, чтобы купировать рост яблоньки далеко вверх — это усложнит вам процесс ухода и сбора урожая со взрослого дерева. Также можно подвесить грузики к нижним веткам, направленным резко вверх, чтобы они приняли горизонтальное положение, и при необходимости вам было легче до них дотянуться.

Чтобы ухаживать за садом правильно, ознакомьтесь с особенностями обрезки колоновидных яблонь, персика, черешни, сливы, груши, абрикоса, винограда.

Плодоносящих яблонь

Для плодоносящих деревьев обрезка имеет главным образом характер прореживания. Если вы видите, что крона слишком загущена, это мешает полноценному освещению и проветриванию всех ее веток, на зиму ее нужно будет обязательно проредить, чтобы на следующий сезон этих проблем не было.

Удаляются ветки, растущие вглубь кроны, сухие, а также те, что занимают много места, закрывая собой остальные. Главное — открыть доступ тепла и света к центру. Опять же, если дерево выросло слишком высоко вверх — его верхушку нужно укоротить и направить рост в ширину. Осенняя обрезка яблони Главное правило при обрезании — это удалять ветки «под кольцо», то есть не оставляя пеньков и рваных срезов, чтобы предотвратить гниение. И всегда помните, что начинать обрезать стоит с больших ненужных ветвей, а потом уже будет лучше видно, нужна ли обрезка маленьких. Дерево легче и быстрее перенесет одну большую потерю, чем много мелких.

Знаете ли вы? Срезанные сухие ветки яблони идеально подходят для разведения костра, над которым будет готовиться еда. Мясо, зажаренное на углях от веток яблони, имеет более насыщенный вкус и умопомрачительный аромат.

Старых яблонь

Схема обрезки старых яблонь осенью главным образом сводится к их омоложению. С возрастом яблоня теряет уровень урожайности, ее ветки стареют, сохнут и не производят плоды. Чтобы это исправить и как можно дольше продлить срок жизни и плодоношения дерева, все сухие, больные, старые ветки обрезаются или спиливаются. Срезы быстро заживают, и на их месте образуется новая жизнь.

Важно! Проводить омолаживание старой яблони лучше не сразу, а в течение двух лет.

Сильно заросшее дерево мы также прореживаем и корректируем форму кроны. Все мелкие ветки, растущие под острым углом, тоже подлежат удалению. Из двух близко растущих веток обрезаем ту, которая выглядит слабее.

Обрезка и уборка непригодных веток являются обязательным условием профилактических мер против развития различных болезней яблони (например, мучнистой росы и парши).

Мероприятия после обрезки

После того как вы скорректировали форму кроны, избавили дерево от сухих и больных веток, омолодили и проредили свою яблоню, наступает время обработки срезов. Обычно для этого используют садовый вар. Это эффективное средство, блокирующее открытую «ранку», не давая дереву терять через неё жизненно необходимые соки. Садовый вар Вар обычно представляет собой раствор извести, с добавлением медного купороса, в соотношении 10 к 1. Если близятся морозы, учитывайте, что вар, подмерзнув, может отшелушиться с поверхности дерева. В такой период лучше использовать масляную краску как средство для обработки срезов.

Важно! Чтобы краска не сожгла дерево, она должна быть только масляная, на основе олифы! Другие виды красок для этой процедуры не подходят.

Еще помните, что места, где вы срезали старые и сухие побеги, обработать лучше сразу, а те, где росли еще зеленые веточки и рана получилась «мокрая», лучше подсушить в течение суток, перед обработкой.

Вот и всё, что нужно знать об обрезке яблонь осенью, чтобы провести эту процедуру правильно — не навредить дереву и приумножить количество его урожая на следующий сезон. Как видите, здесь нет ничего сложного, главное — соблюдать простые правила, и ваши яблони еще долгие годы будут радовать вас своим здоровьем и вкусными яблоками.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии