Общие правила обрезки деревьев весной
Практически каждый куст или дерево, которое высаживается в декоративных целях или для получения продукции, требует обрезки, проводить которую нужно по определённым правилам, иначе вреда будет больше, нежели пользы. Сегодня мы поговорим о правилах обрезки кустов и деревьев, обсудим потребность в таких действиях, а также подробно опишем весь процесс.
Зачем проводить обрезку
Начнём с того, что обрезка деревьев и кустарников проводится не только весной, но и летом/осенью, соответственно, в зависимости от сезона варьируется и предназначение обрезки.
Формирующая обрезка. Такие действия проводятся как для формирования кроны дерева или куста, чтобы создать нужную форму, так и для получения симметрии, чтобы урожай равномерно созревал на всех ветвях, не перегружая отдельную часть растения.
Для регулировки плодоношения. Проводится исключительно для культур, которые дают урожай. Смысл заключается в том, чтобы отрегулировать период плодоношения и периодичность.
Для улучшения освещения. Дело в том, что верхние ветви могут быть настолько загущенными, что нижние вообще не будут получать света, из-за чего продукция начнёт созревать в разные сроки и иметь разное качество. Проводится для увеличения урожайности.
Приемы для начинающих
Далее обсудим приёмы обрезки, которые помогут неопытным садоводам правильно удалить ненужные побеги и сформировать крону.
Укорачивание ветвей
Процесс заключается в удалении годичных приростов, чтобы усилить рост и стимулировать развитие почек, которые расположились до среза. Также ветви после укорачивания утолщаются, что положительно сказывается на продуктивности (более толстые ветви лучше выдерживают вес плодов и меньше страдают от порывов ветра). Во время укорачивания мы удаляем 1/5 или 1/4 (слабое укорачивание), но не от всей ветки, а от годичного прироста. То есть, от той длины, на которую выросла ветка за год.
В зависимости от силы обрезки, различают слабую, среднюю (1/3 длины) и сильную (1/2). Теперь поговорим об омолаживающей обрезке, когда удаляется значительная часть побега.
Если удаляется 2-3-летний прирост, тогда это считается лёгкой чеканкой, удаление 3-4-летней древесины — омолаживанием, а если срезается большая часть скелетных побегов — сильным омолаживанием.
Удаление многолетних ветвей
Удаление многолетних побегов нужно проводить не только для того, чтобы убрать больные или сухие ветви, но и для прореживания кроны или её формирования.
Срезать ветви можно как вкруговую, так и частично удаляя побеги на одной стороне. Также можно удалять центральный проводник для ограничения роста, однако это делается после формирования растения.
Частичное удаление помогает компенсировать развитие дерева, когда с одной стороны развивается больше побегов, нежели на другой. Полученная симметрия даёт лучшую устойчивость, а во время плодоношения такое дерево не будет «заваливаться» на одну сторону.
Особенности формирования пирамидальной и плакучей кроны
Начнём с того, что формированием кроны нужно заниматься сразу после посадки растения, а не когда оно уже сформировалось и можно лишь корректировать крону. Начнём с пирамидальной кроны.
Такая крона имеет несколько ярусов, на каждом из которых развивается до 5 скелетных ветвей, которые отходят от ствола практически под прямым углом. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки.
Нам нужно центральный стебель обрезать до почки, которая будет противоположна наклону дерева. Далее срезают побеги, формируя ярусы. Сильные побеги режут низко, слабые — высоко. Оставленные скелетные ветви нужно укоротить в 2 раза.
Далее следят за ростом и проводят вторую обрезку, формируя второй ярус. Скелетные ветви второго яруса должны располагаться над промежутками первого.
Если вы хотите получить не ярусную пирамидальную крону, тогда не закладывайте скелетные разветвления и не срезайте обрастающие тонкие ветки.
Плакучая крона. Формируется как при помощи правильной обрезки, так и с использованием различных натяжек. Для начала нам нужно срезать ствол до нижних скелетных ветвей.
Далее укорачиваем наполовину скелетные ветви так, чтобы в процессе роста мелкие веточки были направлены вниз. Нам нужно удалить нижние почки и срезать все побеги, которые растут вверх.
Если вам нужно сформировать большую плакучую крону, тогда оставляйте несколько скелетных ветвей и, после начальной обрезки, вблизи среза скелетного побега оставляйте одну ветвь, которая будет расти вверх. Её также нужно периодически подрезать, чтобы добиться уплотнения и выхода в новую скелетную ветку.
Также можно использовать натяжки, однако вы можете не рассчитать силу и сломать побеги. Тем более, натяжки применяются к 3-4-летнему деревцу, иначе ветки точно «сложатся» пополам.
Омолаживающая обрезка плодовых, как заменить крону старого дерева
Теперь обсудим обрезку плодовых деревьев для начинающих с правильной заменой старой кроны для увеличения урожайности или получения красивого эстетического вида.
В один прием
Обрезка проводится для того, чтобы удалить больную повреждённую древесину на первых развилках. В зависимости от высоты дерева, срез проводят на 60-150 см от грунта так, чтобы на оставленной надземной части были какие-либо побеги или почки. В обратном случае дереву будет очень тяжело заново нарастить всю зелёную массу.
Срез должен быть ровным. На древесине ниже среза не должно быть трещин, грибка или каких-либо отверстий. У вас должно получиться нечто подобное: высокий пенёк, от которого идёт поросль. Далее, по мере роста порослей, их можно сформировать в пирамидальную крону с помощью натяжек. В итоге вы за один подход срежете старую древесину и, если всё пройдёт как нужно, получите молодое деревце с хорошим плодоношением через несколько лет. Дело то не только в надземной части, а в хорошей корневой системе, которая занимает не малую площадь и даст толчок для роста.
Удаление в 2 этапа
Многие садовые культуры через несколько десятков лет вырастают до такой высоты, что урожай невозможно собрать, а нижние побеги отмирают из-за загущенности кроны, которую также очень сложно проредить. Поэтому многие садоводы решают заменить крону в 2 этапа, о которых мы и поговорим.
В первый год срезают большую часть скелетных побегов на южной стороне, сильно укорачивая при этом мелкие ветви, которые формируют в нужном направлении. Через 2-3 года такие же манипуляции проводят с северной стороной дерева, после чего получают обновлённую крону, которая даёт больше доступных для сбора плодов. Смысл заключается в том, что в процессе формирования вы будете ежегодно получать урожай.
Плюсы и минусы весенней обрезки
Пришло время поговорить о плюсах и минусах обрезки плодовых кустарников и деревьев весной.
Плюсы:
- Срезы быстро затягиваются из-за хорошего сокодвижения.
- Комфортные условия.
- Можно удалить как сухие и больные ветви, так и помёрзшие до момента, когда дерево начнёт отдавать все силы на формирование зелёной массы.
- Нужно угадать точный момент, чтобы ранки быстро затянулись.
- Сроки обрезки различных растений варьируются, что не даёт возможности за раз «обработать» весь сад.
- Весенняя обрезка не подходит для растений, которые образуют цветочные почки на прошлогодних побегах.
На этом мы заканчиваем обсуждение темы обрезки различных садовых деревьев и кустарников. Стоит понимать, что формирование кроны должно проводиться только в соответствии с правилами, нарушение которых приведёт к деформации надземной части и различным болезням. Старайтесь не допускать ошибок, которые потом сложно исправить.
помогла