Древесный уголь как удобрение для огорода, применение подкормки при выращивании растений

Древесный уголь Не секрет, что многие дачные домики, да и жилища в селах, по-прежнему отапливаются с помощью печи, в которой сжигают дрова. В результате этого процесса у владельца хозяйства остается достаточно много древесного угля и золы, которые обычно сразу же выбрасываются. Однако древесный уголь можно использовать и как удобрение для огорода, благодаря чему вы сможете защитить участок от сорняков и вредителей, а также регулировать влажность грунта. Рассмотрим такую возможность более подробно.

Древесный уголь: как получают удобрение

Говоря о древесном угле, прежде всего необходимо разобраться, что это такое.

Образование древесного угля В первую очередь, это черные остатки древесины, полученные путем медленного (холодного) сгорания при минимальном доступе кислорода. Полученное таким образом вещество обладает множеством положительных свойств, к которым относят:

  • химическую инертность (благодаря этому может пролежать в земле тысячу лет, абсолютно не разлагаясь);
  • высокие абсорбционные свойства (возможность впитывать в себя чрезмерное количество окислов алюминия или обычной воды);
  • высокую пористость (как результат – огромную площадь поверхности).

Кроме того, попадая в грунт, древесный уголь как удобрение способен удерживать азот из воздуха, превращая его в доступные для культур формы. Он также играет роль катализатора жизненной активности биосферы гумусного слоя.

Знаете ли вы? Как использовать древесный уголь в огороде, первыми придумали индейцы Перу. Именно они начали добавлять его в землю, предварительно получив путем сжигания деревьев, растущих в джунглях.

Со временем почвоведы различных стран мира пришли к выводу, что именно уголь делает неплодородные грунты Перу подходящими для выращивания различных культур. Однако и они не знали, что при температуре горения в 400-500 градусов (а именно в таких условиях и проходило сжигание лесов индейцами) смолы используемой древесины не сгорают, а твердеют и покрывают небольшим слоем поры древесного угля.

Древесный уголь Такие смолы имеют высокую способность к ионному обмену, поскольку ион любого вещества легко к ним подсоединяется, после чего вымыть его очень сложно (даже в условиях обильных осадков). В то же время корни растений или гифы микоризных грибов хорошо его усваивают.

Полезные свойства древесного угля в сельском хозяйстве

Следует отметить, что опыт применения удобрений из древесного угля в нашей стране не столь велик, как хотелось бы, а о том, чтобы скармливать его животным, не может быть и речи. Тем не менее, некоторые ученные утверждают, что молотый древесный уголь положительно сказывается на росте и мясных качествах поросят, находящихся на откорме (по крайней мере, так значится в диссертационном исследовании Морозовой Татьяны Владимировны).

Конечно, если вы не уверены, то с животными лучше не экспериментировать, но что касается выращивания растений, то на вопрос, можно ли использовать древесный уголь как удобрение, пожалуй, стоит ответить утвердительно. На это есть свои причины, и вот некоторые из них.

Регулирование влажности почвы

Как мы уже упоминали ранее, помещенный в почву древесный уголь спасает растения от переувлажнения и загнивания корней в дождливые периоды.

Древесный уголь Он активно впитывает в себя излишнюю влагу, а в засушливые дни отдает ее обратно, таким образом выступая своеобразным регулятором влажности в почве. Кроме того, на несгоревших частицах собираются водорастворимые питательные вещества, состоящие из гумуса и удобрений, которые также очень полезны для растений. Древесный уголь помогает поддерживать рыхлость почвы, улучшает пористость и проницаемость земли, позволяя атмосферному воздуху и лучам солнца проникать к корням растений.

Защита от сорняков и вредителей

Присутствие в земле древесного угля также позволяет справиться с сорняками и вредителями. К примеру, посыпав почву вокруг растений размельченным углем, вы избавите выращиваемые культуры от присутствия слизней и улиток, так как передвигаться по такой поверхности им будет очень сложно. Более крупные части помогут в борьбе с сорняками, не позволяя им прорастать (в частности, поверхностное внесение таких несгоревших остатков дает положительный результат в борьбе со мхом).

Помимо всего прочего, присутствие на участке древесного угля угнетает развитие таких насекомых-вредителей, как нематоды и проволочники.

Знаете ли вы? Остатки несгоревшей древесины могут использоваться и при химической обработке почвы путем ее окуривания сернистым ангидридом. Такую серную дезинфекцию можно применять в любой теплице, за исключением тех вариантов, в которых каркас являет собой неокрашенный алюминиевый профиль.

Применение древесного угля на огороде: как вносить подкормку в почву

Где именно применяется древесный уголь в сельском хозяйстве, мы уже выяснили, теперь остается разобраться в нормах его внесения в почву.

Использование древесного угля на огороде В этом вопросе все зависит от особенностей состава земли и региона вашего проживания.

К примеру, в США, на территориях с бедными, тяжелыми и кислыми почвами, количество внесения древесного угля нередко доходит до 50 % от общего объема обрабатываемого грунта.

Учитывая, что степень разложения угля очень низкая (в отличие от древесины, он не гниет), его можно использовать для удобрения почвы в течение многих лет после внесения. Уголь древесный, используемый как удобрение, покажет реальный результат уже за три года, если за это время вы внесете до 30-40 % от объема плодородного слоя. При этом фракция для внесения должна составлять 10-40 мм. Несомненно, древесный уголь для растений очень полезен, но иногда вместо него используется древесная пыль, которая неспособна оказать такое же положительное влияние, о чем стоит знать, чтобы не питать напрасных иллюзий.

Наличие в почве несгоревших остатков древесины предотвращает вымывание внесенных удобрений (в первую очередь азотных) и полезных веществ на полях с интенсивным применением активного орошения. В принципе, это даже хорошо, так как таким образом можно предотвратить загрязнение водоемов частицами химических удобрений.

Древесный уголь нашел широкое применение при выращивании различных растений, поэтому неудивительно, что вопросы о том, как им пользоваться, волнуют не только садоводов и огородников, но и цветоводов. Не важно, выращиваете вы цветочные культуры в теплицах или в обычных горшках, в любом случае этот материал поможет добиться определенных успехов в вашем деле.

Древесный уголь для цветов Древесный уголь, предназначенный для цветов, может применяться в разном виде, а значит, существует несколько ответов на вопрос, как им пользоваться в комнатном цветоводстве. К примеру, измельченными остатками древесины обрабатывают корни растений, случайно поврежденные при пересадке или при целенаправленном размножении путем деления корневища. Также его часто смешивают с почвой при высадке растений, которые плохо переносят чрезмерную влажность субстрата (суккуленты, орхидеи, кактусы и т. д.).

При черенковании растений древесный уголь используется в обработке срезов, для чего его предварительно нужно хорошо измельчить. Если вы решили выполнить укоренение черенков в обычной воде, тогда просто положите кусочек этого материала на дно емкости, чтобы предотвратить развитие гнилостных бактерий.

Важно! Если вы не знаете, где взять древесный уголь для цветов, то в первую очередь рекомендуем обратиться в специализированные цветочные магазины (он продается уже расфасованным в пакеты или брикеты), ведь остатки из печи далеко не всегда могут обеспечить должный результат.

Цвет и плотность приобретенного древесного угля может варьироваться в зависимости от вида древесины, которая использовалась для его приготовления.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии