Плюсы и минусы яблони сорта "Семеренко", посадка и уход

Яблоки Сочные и ароматные яблочки сорта "Семеренко" готовы к сбору к концу сентября. Лакомиться плодами с восхитительным яблочно-винным вкусом любят многие, хотя происхождение сорта и в наши дни остается загадкой. Л.П. Симиренко, украинский ученый-селекционер, первым описал этот сорт и назвал его в честь своего отца.

Полное название сорта звучит так "Ренет Платона Симиренко", но с течением времени оно трансформировалось в известную и любимую многими садоводами "Семеринку".

Яблоки "Семеренко" уникальны еще и тем, что их невозможно увидеть ни в одной европейской садоводческой коллекции. Этот сорт привлекает ранним созреванием, большой урожайностью и высоким качеством плодов.

Характеристика яблони сорта "Семеренко"

Яблоня Семеренко Чтобы научиться отличать яблони "Семеренко" от других, необходимо ознакомиться с подробным описанием этого сорта. Нужно отметить, что все характеристики яблонь сорта "Семеренко" более, чем идеальны.

Такие деревья являются достаточно высокими, а их густая раскидистая крона по форме слегка напоминает котел. Кора штамба и ветвей обладает темно-серым оттенком, а при попадании на нее солнечных лучей становится темно-оранжевой.

Яблони имеют прямые или слегка изогнутые побеги средней толщины с редкими чечевичками, необходимыми для газообмена в ветвях. Ветви покрыты округлыми листьями со слегка удлиненной верхушкой, они слабомощинистые в средней части и имеют двуяко- или однозубчатый край. Светло-зеленые листья покрыты легким пушком и изогнуты под углом около 90°.

В период цветения деревья покрываются белыми цветами блюдцеобразной формы, а колонки их пестиков лишены характерного опущения.

Главное достоинство яблонь сорта "Семеренко" заключается в том, что они производят плоды большого размера, обладающие светло-зеленым окрасом и слегка ассиметричной формой. Чаще всего, яблоки имеют редкие светлые подкожные пятна. Отличительной особенностью сорта является формирование бородавчатых образований, которые могут достигать в диаметре до 7 мм.

Важно! Тем, кто страдает язвой желудка или гастритом, лучше воздержаться от приема кисло-сладких яблок сорта "Семеренко", так как аскорбиновая кислота, присутствующая в их составе может спровоцировать обострение заболевания. Если все же очень хочется съесть ароматное яблочко, то лучше его запечь.
Яблоки Семеренко Садоводы отмечают, что плоды "Семеренко" обладают приятным насыщенным вкусом и белой сочной мякотью. В их составе содержатся витамины грубы С, А, РР, Е, Н и К, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Интересной информацией для тех, кто стремится расстаться с лишним весом, будет то, что калорийность одного яблока "Семеренко" достигает 85 Ккал, что намного выше, чем, например, калорийность одного яблока сорта Голден – 45 Ккал.

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто собирается заняться выращиванием этого сорта, просто необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками яблонь "Семеренко".

Знаете ли вы? Яблоки сорта "Семеренко" в отличие от своих красных сородичей очень редко вызывают аллергические реакции, что позволяет употреблять их в пищу тем, кто страдает повышенным аллергенным фоном организма, будущим и кормящим мамочкам, а также детям до года.
Достоинства сорта:

  • засухоустойчивость деревьев гарантирует получение отличного урожая даже при отсутствии полива в условиях засушливого лета;
  • высокая производительность;
  • ранее вступление в плодоношение;
  • высокое качество плодов;
  • ветроустойчивость деревьев;
  • возможность длительного хранения плодов.
Яблоня Семеренко

Недостатки сорта:

  • деревья плохо переносят понижение температуры до минусовых значений;
  • обладают низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе;
  • обладая густой кроной, требуют систематического проведения обрезки.

Опыление яблони сорта "Семеренко"

Деревья сорта "Семеренко" являются самобесплодными, а поэтому нуждаются в близком соседстве яблонь-опылителей. Больше всего для этих целей подходят яблони сорта "Айдаред", "Память Сергееву ", " Корей ", " Кубань спур " и " Голден Делишес". В некоторых случаях возможно и самостоятельное опыление яблонь "Семеренко", но только в этом случае плоды сформируются только из 11% всей завязи.

Особенности посадки молодых саженцев яблони сорта "Семеренко"

Саженцы Многие садоводы-любители ошибочно полагают, что яблоня — неприхотливое растение, а поэтому она может обойтись без всякого ухода. Однако, несмотря на не капризный нрав, для нормального и стабильного плодоношения, яблони сорта "Семеренко" нуждаются в правильной посадке и качественном уходе.

Главная особенность сорта заключается в том, что яма для высадки саженцев готовится заранее, что обеспечивает хорошее насыщение почвы кислородом. Для посадки яблони потребуется выкопать яму не менее 90 сантиметров глубиной и 100 сантиметров шириной. Если на участке доминируют неплодородные грунты, глубину ямы следует увеличить, чтобы можно было подсыпать ее плодородной почвой.

Саженцы яблонь "Семеренко" являются очень нежными, а поэтому после покупки не стоит хранить посадочный материал слишком долго, в идеале лучше сразу высадить ростки в грунт. В исключительных случаях можно подержать саженцы несколько дней в подвале или в прикопе. При хранении ростка в прикопе его размещают в траншеи под углом 45° и немного присыпают почвой.

Когда лучше посадить

Посадку черенков яблонь сорта "Семеренко" осуществляют дважды в год: осенью после листопада и весной, пока почки на ростках еще не распустились. При выборе саженцев следует отдавать предпочтение неповрежденным деревцам, на которых нет следов поражения инфекционными заболеваниями и которые обладают здоровой корневой системой.

Где лучше посадить

Яблоня Семеренко Если вы планируете посадить яблони сорта "Семеренко" на своем участке, то необходимо заранее заняться подготовкой ям. Весь секрет в том, что ямы для саженцев этого сорта готовятся за 6, а лучше 12 месяцев, а для их создания выбираются хорошо освещенные места.

Также очень важно, чтобы почва на участке не переувлажнялась и не размывалась грунтовыми водами. Если в месте посадки черенков грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности, то необходимо правильно обустроить дренажный слой.

Пошаговый процесс посадки

Посадка яблонь сорта "Семеренко" — несложное мероприятие, а новичкам правильно справиться с этой задачей поможет следующая пошаговая инструкция:

  • готовим заранее яму размером 1 или 1,5 метра шириной и глубиной не менее 90 сантиметров;
  • обустраиваем в центре ямы дренажный холм, состоящий их битых кирпичей или щебня;
  • замачиваем на 24 часа корни черенка в воде;
  • непосредственно перед высадкой обмакиваем их в болтушку из глины, что позволит улучшить их контакт с грунтом;
  • устанавливаем корневую систему черенка на холм и присыпаем землей;
  • в приствольной зоне, грунтобязательно нужно уплотнить и сформировать из него круг, который не позволит разливаться воде во время полива;
  • после посадки растение хорошо поливают, что будет способствовать более качественному и быстрому укоренению саженцев;
  • в обязательном порядке проводим мульчирование приствольного круга торфом, что уменьшит интенсивность испарения влаги.
Выполнение этих несложных этапов поможет вам получить здоровые и сильные растения, которые удивят вас щедрым плодоношением.

Особенности ухода за яблоней сорта "Семеренко"

Посадка Опытные садоводы знают, что добиться хорошей урожайности удастся только при регулярном и правильном уходе за деревьями.

После того, как вы посадите саженцы, уход за деревьями должен состоять из следующих мероприятий:

  • регулярного подкорма;
  • систематического полива;
  • обрезки и формирования кроны;
  • подготовки к зиме.
Знаете ли вы? В связи с тем, что яблоки сорта "Семеренко" не содержат антоцианов, врачи рекомендуют употреблять их пищу тем, кто страдает нарушением обмена веществ.
В целом уход за яблонями сорта "Семеренко" ничем не отличается от ухода за всеми остальными яблоневыми культурами.

Как проводить полив

При поливе яблонь "Семеренко" соблюдается одно несложное правило: сколько лет дереву, столько ведер воды оно должно получить. Не менее важно во время полива выливать воду не под ствол, а по периметру кроны.

Деревья этого сорта вполне могут обойтись трехразовым поливом:

  • первый раз яблони поливают в начале лета;
  • второй — в июне либо июле, во время налива плодов;
  • третий — перед первыми заморозками.

Когда и чем проводить подкормку

Саженец На первом году жизни саженцы сорта "Семеренко" не нуждаются в подкормке. В этот период разумнее направить силы на прополку, подпушивание и полив черенков, что будет способствовать максимально быстрому корнеобразованию.

А вот растения, которые достигли двух, либо трехлетнего возраста нужно подкармливать.

Весной для активизации роста деревьев вносят азотосодержащие удобрения, а для яблонь в этот период они являются более предпочтительными, так как будут способствовать активному наращиванию зеленой массы и более щедрому цветению.

Важно! Первые три года после посадки черенка внесение удобрений осуществляется на глубину в 15 сантиметров, все остальное время подкорм вносят на глубину около 45 сантиметров на расстоянии не менее 1,5 метра от ствола.
В осенний период рекомендуется порадовать яблони калийным и органическим подкормом, так как они предадут деревьям силы для зимовки. Какие бы вы не выбрали удобрения для подкорма своих яблонь, при их внесении очень важно соблюдать дозировку, что позволит избежать появления у растения химических ожогов.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка яблонь "Семеренко" — это важная манипуляция, являющаяся залогом щедрой производительности деревьев.

Важно! При обрезке яблонь сорта "Семеренко" необходимо быть очень внимательным и избегать удаления ветвей, имеющих плодовые образования, так как это может значительно снизить урожайность дерева.
Обрезка Летняя обрезка способствует более быстрому созреванию плодов, уменьшает вероятность нашествия вредителей и способствует омоложению деревьев.

Во время обрезки с дерева удаляются все больные, сухие и способствующие чрезмерному загущению кроны побеги, благодаря чему солнечные лучи могут пробиться даже к плодам, расположенным на нижних ветвях.

Не стоит пренебрегать обрезкой яблонь сорта "Семеренко", так как эта манипуляция не только повышает светопроницаемость кроны, но и улучшает ее аэрационные характеристики, что позволяет снизить вероятность инфицирования дерева грибковыми инфекциями. Обрезка

Сроки созревания и хранение урожая яблони сорта "Семеренко"

При соблюдении всех правил выращивания, урожайность яблонь сорта "Семеренко" может достигать рекордных показателей. Сбор урожая с яблонь проводят в конце сентября либо начале октября, после чего у некоторых начинающих садоводов сам собой возникает вопрос: "Как нужно хранить яблоки "Семеренко", чтобы можно было подольше лакомиться их ароматными плодами?".

Знаете ли вы? Свежесорванные яблоки сорта "Семеренко" имеют мелкозернистую кисло-сладкую, светло-зеленую мякоть, которая в процессе хранения приобретает приятный светло-кремовый окрас и становится более сладкой.
Чтобы сохранить целостность плодов и их высокие вкусовые качества необходимо соблюдать основные правила хранения. Хранить яблоки нужно в подвале, но перед тем как отправить туда плоды, каждое яблоко заворачивают в бумагу и складывают в картонные коробки либо в деревянные ящики.

Кроме этого, яблоки могут охраняться в сухом песке, а некоторые опытные садоводы помещают их в древесную стружку. Однако стружку из хвойных пород деревьев лучше не использовать, так как ее запах может сильно изменить аромат плодов. Яблоки этого сорта могут храниться до 8 месяцев. Хранение

Подготовка яблони сорта "Семеренко" к зиме

Чтобы защитить деревья от посягательств зайцев и грызунов, во время подготовки к зимовке их ствол белят известью и обвязывают ветками хвои либо мешковиной. Для защиты корней осуществляют мульчирование приствольной территории торфом, компостом или перегноем. Такие мероприятия помогают яблоням сорта "Семеренко" пережить даже самые лютые морозы.

Устойчивость яблони сорта "Семеренко" к болезням и вредителям

Подготовка к зиме Яблони сорта "Семеренко" страдают от нашествия боярышницы, долгоносиков, листоверток и плодовых клещей. Боярышница питается листьями, бутонами и цветами яблони. Яблоневые долгоносики — обожают лакомиться бутонами растения.

Плодовые клещи высасывают соки с яблони, а гусеницы листовертки настолько прожорливы, что если не оказать им сопротивления, то они могут легко погубить все растение.

Мероприятия, направленные на защиту яблонь сорта "Семеренко" от вредителей, рекомендуют начинать ранней весной, до начала сокодвижения.

Для профилактики, деревья опрыскивают раствором мочевины, хотя не менее эффективным является и опрыскивание яблонь биологическими средствами, такими, как "Здоровый сад", "Агровертин" или "Циркон". Также не стоит пренебрегать механическими методами удаления вредителей, заключающимися в сборе насекомых и удалении поврежденных листьев или цветов.

Яблони, как и все остальные деревья, подвержены инфицированию различными болезнями, и чтобы не допустить гибели растения, необходимо своевременно реагировать на первые симптомы заболевания.

Если на листьях и почках появился мучнистый налет, то это свидетельствует о заражении растения мучнистой росой. Чтобы не допустить распространения инфекции следует внимательно осмотреть дерево и удалить все инфицированные побеги, а кроме этого, обязательно обработать растение отваром серы и извести.

Парша на листьях При появлении бурых пятен на листьях дерева, можно заподозрить, что оно инфицировано паршой.

В этом случае рекомендуется удалить все поврежденные листья, а приствольную территорию обработать 10% раствором аммиачной селитры.

На побегах и листьях появился черный налет? Также не стоит откладывать лечение растения, поскольку сажистый грибок очень быстро развивается и если вовремя не защитить дерево, то инфекция может быстро убить его. Чтобы предупредить распространение грибка необходимо удалить все поврежденные побеги и листья, а само дерево опрыскать бордосской жидкостью либо мыльно-медным раствором.

Самостоятельное выращивание яблонь сорта "Семеренко" не отнимет у вас много времени и сил, но зато взамен, вы получите возможность лакомиться сочными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии