Как привить яблоню весной

Прививка Прививка яблони — отличная методика селекционной отрасли, позволяющая получить уникальный сорт плодового дерева, дающая вторую жизнь состарившемуся растению или сохраняющая редкий сорт яблони. В данной статье мы расскажем, как пошагово привить яблоню весной и какие методы прививания следует при этом использовать.

Преимущества прививки яблони весной

Нельзя недооценивать значимость прививки в современной отрасли плодоводства. Отчеренкование позволяет решить огромное число важнейших задач. Существенные плюсы весенней прививки дерева заключаются в следующем:

  • Отсадка нивелирует дефекты культуры, исправляет недоразвитые штамбы, восстанавливает однобокие кроны.
  • Реанимирует умирающее, поврежденное (например, грызунами) дерево.
  • Увеличивает плодоношение на слаборослых сортах и ускоряет плодоношение на позднеспелых.
  • Позволяет вывести карликовые, гибридные сорта, а также размножить уникальные и редкие деревья.
  • Дает возможность вывести новую плодовую культуру.
  • Повышает устойчивость дерева к различным недугам и вредителям.
  • Повышает морозоустойчивость «деликатных» сортов яблони.
  • Сохраняет вкусовые и внешние характеристики сорта.
  • Экономит место в саду (вместо двух деревьев можно обойтись одним, на котором отсажены два разных сорта яблок).
Привитая яблоня
Знаете ли вы? Яблоневое дерево способно вырастать до 12 метров в высоту. Карликовые же сорта данной культуры (высотой до 2 метров) были выведены селекционерами для удобства при сборе плодов. Сегодня размеры яблок варьируют от горошины до величиныголовы новорожденного ребенка.

На какие деревья можно привить яблоню

Лучшими подвоями для черенков яблонь считаются сеянцы культурных сортов или взрослые деревья. Отчеренкование саженцев можно выполнять на молодых «дичках», выкопанных в лесу или выращенных из семян.

Также существует несколько альтернативных вариантов подвоев:

Важно! Прививая яблоню на стволы другого растения, то есть на «неродные» подвои, учитывайте, что такие прививки недолговечны в сравнении со стандартной прививкой яблони на яблоню.

Способы прививки яблони

Отсадка яблони весной может осуществляться несколькими методами. Приведем самые проверенные способы, демонстрирующие лучшие результаты:

  • Окулировка — процедура прививания яблони спящей или пробуждающейся почкой (выполняется с мая до июня).Окулировка
  • Прививка в расщеп — процедура прививания черенками (для косточковых деревьев — в марте, для семечковых — в апреле).Прививка в расщеп
  • Копулировка (простая и улучшенная) — отсадка черенками (реализуется с марта по апрель, до сокодвижения).Копулировка
  • Прививка в боковой зарез — прививание черенками (работы начинаются с конца мая, в период набухания глазка).Прививка в боковой зарез
  • Прививка за кору — еще один вид отсадки черенками (осуществляется с апреля до мая, в период сокодвижения).Прививка за кору

Метод окулировки применяется реже остальных, так как он предполагает применение почек (или, как их часто именуют садоводы «глазков«) вместо черенков.

Вам наверняка будет интересно почитать о прививке винограда и груши.

Заготовка черенков

Для начала выясним, как заготовить черенки яблони для прививки. Их необходимо брать только от здоровых молодых деревьев с хорошим плодоношением и приростом. Прививочному материалу должно быть немного больше одного года.

На черенках должны присутствовать 3-4 почки, поэтому берите их из средней части ветки. Нарезайте черенок так, чтобы верхний срез пришелся «на глазок». Нижнюю часть веточки формируйте в зависимости от метода прививки.

Материалом для отчеренкования начинайте запасаться с наступлением небольших морозов, в первой декаде зимы. Заморозки при температуре не выше -10°С помогут закалить древесину, сделают ее более крепкой и толстой. Заготовка черенков Срезанный материал свяжите в пучки и поместите в контейнер с песком. Храните заготовку в подвальном помещении при температуре +2°С.

Если у вас нет подвала, заверните срезанные яблочные черенки в мокрую ткань и держите в прохладном месте, пока не выпадет снег. Затем разверните веточки, освободите их от влажной ткани и погрузите в снежные сугробы.

Чтобы при перепадах температуры сугробы медленнее таяли, закройте их теплоизоляционным материалом (например, торфом или опилками).

Некоторые садоводы советуют хранить яблочные черенки в холодильнике. Для этого оберните веточки во влажный материал или полиэтиленовую пленку и разместите на нижней полке холодильника. Хранение черенков

При прививке деревьев часто используют прививочный секатор.

Весенняя прививка яблони: пошаговая инструкция

Весеннее отчеренкование яблони — очень ответственная процедура, часто сравниваемая с хирургической операцией. Поэтому, выберите наиболее удобный для вас метод и следуйте пошаговым рекомендациям.

Окулировка (прививка почкой)

  1. Осенью или в конце февраля заготовьте побеги с дерева.Черенки
  2. С наступлением весны возьмите с побега образовавшуюся прошлым летом одиночную почку (глазок). Подготовка глазка
  3. Почку окулируйте на ствол или ветку дерева. Этот глазок пустится в рост и станет основой нового побега уже в текущем сезоне.Окулировка
  4. Если прививка не удалась, операцию можно повторить на этом же подвое. Прививка

Окулировка является наиболее простым методом прививки яблонь весной и отлично подходит для начинающих селекционеров. Степень приживаемости почек очень высока.

Процедура займет совсем немного вашего времени. Кроме того, вам потребуется минимум прививочного материала: всего один черенок ценного сорта.

Прививка в расщеп

  1. Острым топором расщепите подвой на глубину примерно 10 см. Прививка в ращеп
  2. На привое под острым углом сделайте односторонний или двусторонний срез. Угадать угол среза не всегда выходит, но если у вас получится — успех гарантирован. Прививка в ращеп
  3. Открытые места срезов обмажьте садовым варом, а само место прививки — обмотайте пленкой. При надобности, если привой в расщепе держится слабо, сделайте дополнительную обмотку.Прививка в ращеп

Прививка яблонь в расщеп проводится весной, перед самым началом вегетативного периода, когда деревья еще пребывают в состоянии покоя. Данным способом яблоню можно отчеренковать на старое, но еще прочное дерево.

Важно! Если вы делаете отсаживание на наклонной ветке, черенок должен находиться сверху. Впоследствии новая ветка не обломается под весом плодов.

Копулировка

Для весенней отсадки яблони, когда диаметр ветки и черенка сходятся, применяется простая копулировка:

  1. На привое и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см.
  2. Свежие срезы тотчас приложите друг к другу.
  3. Зафиксируйте место соединения пленкой или изолентой.
  4. Верхний срез на стволе замажьте садовым варом или краской.
Копулировка

Улучшенная копулировка:

  1. Вдоль оси, на привое и подвое сделайте скошенный срез и надрежьте их на одну треть. Копулировка
  2. Аккуратно внедрите привой в подвой. Чтобы не обломить прививку и не способствовать ее нагноению, вводите привой не очень глубоко.Копулировка
  3. Если прививаемая часть и новая основа имеют различные диаметры, постарайтесь с одной стороны плотно совместить камбий, чтобы просвет был целиком закрыт.
  4. Место прививки обвяжите пленкой. Верхний срез черенка замажьте садовым варом.Копулировка

Обычно применяют улучшенную копулировку. Этот способ обеспечивает более прочную связь черенка одного растения со стволом другого. Такая сцепка возможна благодаря наличию «язычка» — дополнительного разреза на срезе.

В боковой зарез

  1. На подводе древесины дерева произведите косой разрез.
  2. На коре прививаемого сорта сделайте 2 косых среза продольного типа. В этот срез вложите привой, соединяя края так, чтобы совпал камбий.
  3. Когда черенок пойдет в рост, удалите его верхнюю часть прививочным ножом.
  4. Место, где производилась отсадка, обвяжите синтетической пленкой, а срезы покройте садовым варом.

Важно! Ни в коем случае не используйте для этой работы изоляционную ленту. Она достаточно грубая, содержит вредные добавки, мешает развиваться каллусу и препятствует быстрому срастанию прививки.
В боковой зарез

За кору

  1. Спиливание. Аккуратно спилите крупную ветку, на этом месте и будет выполняться прививка.
  2. Вычистите места спила. Срезанный торец ветки зачистите острым ножом до гладкости. Для хорошей приживаемости черенок так же нужно немного зачистить.
  3. Делаем срез. Срез черенка сделайте длинным и узким. Это облегчит его вхождение под кору привоя.
  4. Вводим черенок. Его нужно просунуть под кору таким образом, чтобы он целиком вместился туда. Садоводы иногда советуют в верхней доле среза черенка проделывать небольшое плечико. Это помогает ограничить продвижение используемого материала.
  5. Всё хорошо обвяжите пленкой.
Знаете ли вы? Яблоневые сады охватывают почти 5 миллионов гектаров земли, поэтому каждым вторым плодовым деревом является яблоня. Главные производители яблок в мире — Китай, США и Турция.

Частые ошибки

Дальнейший уход за привитой яблоней

Хорошо прижившиеся прививки требуют дополнительного ухода. Уже спустя 20 суток культурные привои зарастают слоем камбия, и ветками. Поэтому основное правило ухода состоит в своевременном удалении веток, перекрывающих питание отсаженному побегу. Кроме того, удаляйте листву, которая затеняет прививку.

Систематически осматривайте обвязку, а чтобы при усиленном развитии побега не образовались перетяжки, ее лучше ослабить.

Если прививка растет активными темпами, необходимо затормозить ее рост посредством прищипывания верхушки.

Узнайте больше о таких самых вкусных сортах яблонь по отзывам садоводов как «Коричное полосатое», «Московская грушовка», «Серебряное копытце», «Лобо», «Антей», «Конфетное».

Профессиональные садоводы выделяют несколько частых ошибок, допускаемых любителями при прививании яблони:

  • Начинающие садоводы для отсадки в боковой расщеп часто берут веточки (черенки), содержащие только 1-2 почки (глазки), в то время как на них должно быть минимум 3-4 почки.
  • Ошибкой также является размножение яблони отсадкой пробудившейся почки. Прививочным материалом должна служить почка (глазок), образовавшаяся прошлым летом.
  • Часто, пренебрегая чистотой, отсадку проводят с помощью загрязненного инвентаря. Это недопустимо, все инструменты должны быть чистыми.
Привитая яблоня Таким образом, при четком соблюдении инструкций и сроков, процедура прививки яблонь весной не составит особого труда, а ознакомившись с различными видами прививок, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Новичкам лучше использовать способ прививания в расщеп, являющийся довольно несложным и эффективным. Удачи в садоводческих экспериментах!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии