Как сохранить яблоки свежими до весны

Яблоки Когда урожай удался большим, мы задаемся вопросом, как сохранить яблоки свежими на зиму. Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние сорта. Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С. Хранение яблок Среди зимних сортов можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;
  • «Антоновка».

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки. Хранение яблок до весны Осенние сорта, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

  • «Уэлси»;
  • «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
  • «Спартак».
Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, — посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые яблоки сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Отбраковка некачественных яблок

Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко. Яблоки Хранение яблок в домашних условиях — это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно отбраковать плоды.

Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.

Ознакомьтесь с правилами хранения урожая кукурузы, репчатого лука, моркови, огурцов, помидоров, арбузов.

Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится червяк. Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и засушить. Восковой налёт, который часто встречается на различных сортах, является естественной защитой от болезней и вредителей. Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Отбраковка делится на такие этапы:

  1. Первый осмотр и удаление испорченных яблок.
  2. Удаляем испорченные яблоки
  3. Карантин — плоды находятся в прохладном месте, в любых ёмкостях. Длится две-три недели.
  4. Карантин
  5. Второй осмотр. После карантина могут проявиться дефекты на «хороших» плодах.
  6. Осмотр яблок
  7. Упаковка яблок для хранения.
  8. Упаковка яблок
Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до мая. На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места хранения. Главное — поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым сараем. Яблоки в подвалеНо на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

Тара

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С. Хранение яблок

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.

Во-вторых, нельзя хранить рядом с картофелем. В-третьих, солома — не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.

Простая укладка в ящики

Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.

На стеллажах

Хранение на стеллажах Стеллажи — самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.Оборачивание в бумагу

Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Пересыпание

Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет шелуха от лука, сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время. Хранение в стружке

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С. Хранение в полиэтилене Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или погребах, но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок. Хранение в яблок

Предварительная обработка яблок перед хранением

Яблоки можно не обрабатывать перед хранением. Выше было указано, что благодаря естественному восковому налёту они защищены от грибковых инфекций, вредителей и других болезней. Но иногда можно перестраховаться, поэтому расскажем, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в зимне-весенний период.

Обработайте плоды раствором прополиса на спирту: 15 г прополиса добавляется в 85 мл медицинского спирта. Прополис перед этим кладут в холодильник на несколько часов, затем измельчают на тёрке. Такой раствор помогает не только сохранить яблоки, но и работает как народное средство в борьбе против гриппа. Настойка прополиса Ещё одним вариантом является хлористый кальций. Раствор концентрацией 2 % наливается в любую подходящую ёмкость. Туда кладутся фрукты. Оставлять буквально на пять секунд. Обсушить можно полотенцем. Обрабатывают и тряпочкой, которая предварительно смочена в глицерине.

Важно! Используя хлористый кальций, не забывайте, что фрукты перед употреблением нужно промыть тёплой водой с мылом.

Полезные советы от дачников

Испробовав множество способов хранения яблок на зиму, дачники рекомендуют следующее:

  1. Для разных сортов — разная тара. Это связано с тем, что одни яблоки вы можете брать для сока, а другие — для выпечки. И чтобы не запутаться, лучше помечать эти тары надписями или знаками.
  2. Урожай складывайте аккуратно, не всё в кучу, а рядами, чтобы не повредить.
  3. Перебирайте фрукты в течение зимы. Отбраковав испорченные, вы сохраните свежесть остальных.

Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных советов и правил урожай будет лежать зимой долго и сохранять все свои вкусовые и внешние качества. Не забывайте, что температура является главным условием, которое необходимо соблюдать. И можно испробовать каждый способ хранения плодов на отдельных сортах, чтобы понять, какой из них станет наилучшим для вас.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии