Как посадить и вырастить яблоню сорта "Медуница" у себя на участке

Яблоня Медуница

Яблоня "Медуница" – самый популярный сорт летней яблони, который отличается зимостойкостью и отличными характеристиками плода.

История выведения яблони сорта "Медуница"

Сорт яблони "Медуница" выведен более 50 лет назад. Ученый С. И. Исаев скрестил два сорта: "Коричное полосатое" и "Уэлси". Этот сорт считается большим достижением, потому что он устойчив к парше.

Знаете ли вы? Свое название "Медуница" получила за свой сладкий, без кислинки, вкус и ярко выраженный медовый аромат.

Описание характеристик сорта

Проводя характеристику яблони "Медуница", нужно отметить, что существует два вида этого сорта:

  • "Медуница зимняя"
  • "Медуница летняя".
Рассмотрим описание дерева и плодов "Медуницы летней". После посадки саженцев деревья начинают плодоносить уже на третий год. Первые десять лет яблоня плодоносит обильно и регулярно, затем урожайность снижается и имеет периодический характер.

Яблоня Медуница

Деревья этого сорта большие и высокие, имеют крону пирамидальной формы. Ветви отходят недалеко от основного ствола и направлены кверху. Листья яблони имеют светло-зеленый окрас, ровные, немного изогнутые в середине.

Плоды яблони сорта "Медуница летняя" сохраняются до одного месяца. Сами плоды небольшие, круглые и имеют желтый окрас, но при созревании один бок становится ярко-красным. Яблоки отличаются сочностью и ароматностью.

Учитывая, что яблоня этого сорта растет и развивается быстро, необходимо успеть за пару лет сформировать крону дерева. Этот сорт яблок популярен и пригоден для консервирования, приготовления сока и варенья. Недостатком является то, что плоды созревают не одновременно.

Яблоня Медуница

Деревья сорта яблони "Медуница зимняя" также высокие. Плодоносить начинают на пятый год после посадки. Плоды срывают для хранения зимой в конце сентября. Они пригодны к употреблению сразу и не требуют созревания во время хранения. Яблоки в период созревания имеют желтый окрас с красным полосатым боком, они сочные и очень сладкие.

Сорт "Медуница зимняя" имеет свои преимущества:

  • деревья зимостойкие;
  • устойчивы к парше;
  • плоды готовы к употреблению сразу после сбора урожая;
  • яблоки обладают сладким вкусом, не имеют кислого привкуса, что является редкостью для зимних сортов.

Читайте также о выращивании других сортов яблонь: Глостер, Семеренко, Мечта, Штрейфлинг, Услада, Орлик, Мельба.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Следует ответственно подойти к выбору саженца при покупке, чтобы в дальнейшем не разочароваться и вырастить здоровое дерево.

Основные советы по выбору саженца:

При покупке саженца обратитесь в специализированный магазин или питомник. Не покупайте растения на рынках, где они не прикопаны, такой саженец ослаблен и может погибнуть. Также на рынке вам могут продать не тот сорт, который вы планировали купить, потому что определить у безлиственных растений сорт практически невозможно.

Яблоня Медуница

Возраст саженца не должен превышать двух лет, ведь чем моложе растение, тем быстрее и легче оно приживется. Растение без ответвлений - это однолетний саженец, а если оно имеет до трех ветвей, направленных в разные стороны, - это двухлетний саженец.

Соответственно, у растений старше двух лет уже есть мощная корневая система, и при выкапывании она страдает гораздо больше, чем у молодых саженцев. Такому дереву будет сложно прижиться и позднее наступит период плодоношения.

Обратите внимание на отсутствие наростов и повреждений на стебле и корнях. Стебель под корой должен иметь ярко-зеленый цвет.Проверьте, чтобы корни были влажными и эластичными.

Если они гнилые, то при легком усилии, потянув за корень, он оторвется. Растение, на котором уже появились листья, не пригодно к посадке. Наличие набухших почек также нежелательно.

Яблоня Медуница

Правила посадки яблони "Медуница" на участке

Яблоня "Медуница" - неприхотливый сорт, но все же придерживайтесь правил при посадке и уходе за растением.

Высаживайте яблоню осенью, за три недели до заморозков, чтобы она укоренилась и не погибла зимой.

Важно! Осенью, в октябре, высаживают яблони в регионах, которые большую часть зимы имеют толстый снежный покров. В малоснежных регионах дерево лучше высаживать весной.

Выбор места под посадку: требования к освещению и почве

Рекомендуем высаживать яблоню "Медуницу" в суглинистую почву. Дерево не переносит застоя воды, поэтому необходим хороший дренаж. Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 5 м.

Яблоня должна иметь хорошее освещение, недостаток света плохо влияет на растение и при посадке рядом других яблонь они будут затенять друг друга. Обеспечьте растению свободное пространство и открытый участок, потому что яблоня "Медуница" имеет высоту дерева около 5 м.

Яблоня Медуница

Пошаговый процесс посадки

Весь процесс посадки яблони "Медуница" состоит из следующих этапов:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром 1 м за две недели до посадки растения.
  2. В яме закрепите кол, к которому в дальнейшем привяжете саженец.
  3. Саженец поместите на холм и, расправив корни, засыпьте землей, чтобы корневая шейка выступала над землей на 8 см, утрамбуйте.
  4. Сформируйте лунку, что упростит процесс полива растения.
  5. Полейте растение 2-3 ведрами воды.

Правила сезонного ухода за яблоней "Медуница"

Сезонный уход - важный элемент, который влияет на рост растения и его развитие. Поэтому необходимо знать, как правильно ухаживать за яблоней в разные поры года.

Опыление

Этот сорт яблони нужно высаживать рядом с сортами-опылителями, потому что дерево является самобесплодным. Для этих целей подходят такие опылители для яблони "Медуница", как "Белый налив", "Анис Свердловский", "Победа Черненко".

Важно! Чтобы плоды завязывались лучше, рекомендуем иметь несколько сортов-опылителей на одном участке.

Полив

В жаркие летние дни поливайте растение раз в неделю тремя ведрами воды. В другое время яблоне достаточно полива раз в месяц, его можно совместить с внесением удобрений.

Полив

Подкормка

Весной необходимо вносить мочевину, в начале лета для стимуляции роста растения его удобряют гуматом натрия, а в начале осени - фосфорно-калийными удобрениями.

Хорошо стимулируют рост и формирование плодов азотные удобрения. Их необходимо вносить с осторожностью и внимательно читать инструкцию по применению, потому что переизбыток азотных удобрений негативно влияет на растение и его рост.

Обрезка

Обрезка яблони "Медуница" является неотъемлемой частью выращивания и ухода за растением. Обрезку проводят в марте, когда еще не распустились почки. При этом обрезают сухие и старые ветки, поросль, которая сформировалась возле корней.

Важно! Когда ветви обрезаны, образовавшуюся рану заделывают краской или садовым варом.
Как отмечалось выше, после десяти лет плодоношения у яблони снижается плодородность. Чтобы это исправить, весной, до набухания почек, проводят омолаживающую обрезку скелетных оголенных ветвей, которые располагаются над боковым ответвлением, что способствует пробуждению спящих почек и притоку питательных веществ.

Недостатком этого сорта является то, что постоянно необходимо формировать крону дерева. Формирование кроны яблони происходит по схеме, которая представлена ниже.

Обрезка яблони Обрезка яблони

Подготовка к зиме

Важной частью ухода за растением является подготовка к зиме. До наступления морозов околоствольный круг дерева обкладывают удобрениями, такими как перегной и торф, слоем не менее 10 см. Молодые растения привязывают к опоре, потому что под тяжестью снега дерево может сломаться.

Утепление дерева

Профилактика и обработка от вредителей и болезней

"Медуница" - это яблоня, описание сорта которой акцентируется на хорошей устойчивости к грибковым заболеваниям и парше, но не исключается возможность заражения. Чтобы избежать заболевания дерева, осенью и весной ствол белят. Чтобы избежать заражения дерева паршой, его обрабатывают специальными средствами один раз за сезон.

В борьбе с паршой и другими грибками используются препараты, которые подразделяются на виды:

  • системные;
  • контактные;
  • системно-контактные.

Очень важным также является защита яблонь от вредителей, особенно от плодожорки и тли.

Эффективным и не очень токсичным препаратом считается "Фитоспорин". Он имеет в основе бактерию сенной палочки, которая уничтожает паршу. В 10 л воды растворяют 10 таблеток этого препарата. Опрыскивание проводят трижды в сезон: когда образовались бутоны, после цветения и в начале формирования плода.

Можно опрыскивать яблоню бордоской смесью. Первую обработку осуществляют до набухания почек. Всего проводят семь обработок, растворяя 400 г извести и 400 г сульфата меди в 10 л воды. Бордоская смесь влияет и на другие виды грибка, например, мучнистую росу.

Мучнистая роса яблони

При поражении мучнистой росой также обрабатывают дерево препаратом "Хом", в период окончания цветения. А после сбора урожая проводят обработку железным или медным купоросом. Зимой деревья могут повреждаться грызунами. Защитить ствол растения поможет обвязывание рубероидом или лапником.

Сбор и хранение урожая

Взрослое дерево дает урожай в размере 80 кг. Плодоносить растение начинает на четвертый год после посадки. Плоды начинают созревать в августе и неравномерно, что усложняет процесс сбора урожая. Полное созревание плодов происходит в начале сентября.

Сбор урожая производится начиная с нижних веток растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожицу, и вместе с плодоножкой. Собирайте урожай в сухую погоду.

Сбор урожая яблок

Храните при температуре не больше +5 °С. Для лучшей сохранности оберните яблоки в бумагу, чтобы они не соприкасались, и сложите в деревянный ящик. В таком состоянии яблоки могут храниться, не теряя при этом вкусовых качеств, около 1,5 месяцев.

Знаете ли вы? "Медуница" не была районирована, поэтому широко распространена в постсоветских регионах.

Сорт "Медуница" при правильном уходе принесет вам большой урожай с вкусными плодами. При этом вам придется приложить совсем немного усилий и затрат, чтобы обеспечить хорошие условия для нормального развития и стабильного плодоношения растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии