Как бороться с яблонным цветоедом в саду

Яблоневый цветоед Все мы любим и выращиваем на дачном участке яблоки. К сожалению, иногда их поражают различные заболевания и вредители — чаще всего их атакует яблоневый цветоед, борьба с которым должна проводиться незамедлительно. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой этот вредитель и как он него избавиться.


Описание и фото вредителя

Жук относится к семейству долгоносиков, имеет небольшие размеры — до 5 мм, окрашен в буро-серый цвет, голова вытянута в длинный хоботок. На его конце имеется приспособление, при помощи которого вредитель грызет листву.

Взрослая особь предпочитает листья и почки, а личинки питаются только почками. Именно в результате их появления можно потерять весь урожай.

Биологическим родственником яблоневого цветоеда является амбарный долгоносик.

Домом для жуков в зимний период является опавшая листва и кора деревьев. Как только среднесуточная температура поднимается до +6°С, происходит пробуждение личинок, и они приступают к поеданию почек. Яблоневый цветоед Жуки делают в почках отверстия, из которых медленно вытекает прозрачный сок. Это является основным признаком, по которому можно определить присутствие цветоеда на дереве.

Важно! Среднецветущие сорта яблонь более подвержены атакам долгоносиков. Если вы не желаете сталкиваться с этим вредителем, стоит высаживать раннецветущие или позднецветущие сорта.

Чем опасен жук?

Борьба с цветоедом яблони должна начинаться еще задолго до его появления, так как вредители способны прекрасно переносить зиму и практически неожиданно появляются весной.

Когда температура воздуха прогревается до +12-14°С цветоеды начинают летать. Начинается период кладки яиц: в каждый бутон самка выкладывает 1 яйцо. Общее количество отложенных одной самкой яиц может достигать 100 штук.

Перед началом периода цветения активизируются личинки и постепенно уничтожают тычинки и пестики. Экскременты, попадая на лепестки, плотно их склеивают, что приводит к тому, что бутоны не могут раскрыться, становятся бурыми, постепенно засыхают и становятся похожими на коричневый колпачок.

Со временем молодые цветоеды покидают куколки, прогрызают дырочку и выходят наружу. Первое время они поедают листву, после чего перебираются на другие деревья. Цветоед

Знаете ли вы? Площадь яблоневых садов во всем мире составляет около 5 млн гектаров. Каждое второе плодовое дерево — это яблоня.

Если весной долгое время держится не слишком высокая температура, вредители могут повредить 70-80% бутонов, если цветение слабое — до 100%. Если же весна теплая, наблюдается меньший процент заселения личинками бутонов. Как бороться с цветоедом на яблоне мы расскажем в следующем разделе.

Как бороться с яблонным цветоедом?

Существует несколько способов борьбы с вредителем. Рассмотрим их более подробно.

Стряхивание

В то время, когда происходит набухание и распускание почек, целесообразно проводить стряхивание. Для этого вам понадобится брезент или пленка. Рано утром, пока температура воздуха не поднялась выше 10°С, материал расстилают под деревом и стряхивают жуков. Яблоневый цветоед Для этого используют деревянные колотушки или шеста, на конце которых намотана мешковина или другой мягкий материал. Этоq «палкой» стоит резко, но, не прикладывая большой силы, ударить по скелетным веткам.

Проводить позже это мероприятие не имеет смысла, так как с повышением температуры жуки разлетаются. Жуков, которые опадут на брезент, высыпают в ведро с подсоленной водой или керосином. Такую процедуру рекомендуется проводить несколько раз.

Химические препараты

Если ваш сад атаковал яблонный цветоед, важно знать, чем опрыскивать деревья. Наиболее эффективным способом борьбы с вредителем является применение инсектицидов широкого действия.

Обработку стоит проводить, когда начнут распускаться почки. К сожалению, большинство современных химических средств не оказывают влияния на яйца и не способны уничтожить личинки цветоеда. Именно по этой причине должна обязательно проводиться повторная обработка в июле.

Важно! До того, как будут распускаться почки, на основание штамба необходимо наложить ловчий клеевой пояс — он поможет избавиться от жуков и гусениц. После его снятия, а оно проводится после окончания периода цветения, он уничтожается вместе с вредителями.
Чаще всего для борьбы с вредителями используют карбофос. Процедуру опрыскивания необходимо проводит 10% смесью тогда, когда станут заметны кончики листьев. Также можно использовать такие средства, как Кинмикс, Децис и прочие.

Для достижения максимальной эффективности рекомендуется каждый сезон менять препарат, так как вредители могут привыкнуть к одному и тому же средству.

Кроме яблонь яблоневый цветоед часто атакует голубику и груши.

Профилактические меры

Чтобы не допустить поражения деревьев долгоносиками, необходимо принимать профилактические меры еще в осенний период:

  • Проводится очистка стволов, которые уже сбросили листву, от отставших кусочков коры. Участок ствола, с которого она будет снята, в обязательном порядке необходимо обработать известью. Отшелушенную кору нужно сжечь.
  • Сжиганию подвергают опавшие листья и прочие органические остатки. Если у вас есть компостная яма — можно сложить листву в нее для перегнивания.
  • Необходимо перекопать землю вокруг деревьев — так можно «достать» на поверхность спрятавшихся жуков, чтобы они зимой погибли от морозов.
Перекопка земли возле дерева Очень важно начинать обработку деревьев ранней весной, до того, как начнут образовываться почки. В этот период целесообразно проводить побелку стволов, герметизацию дупел и трещин.

Знаете ли вы? Самое большое яблоко было выращено в 2005 году японским агрономом. Вес плода составил 1, 849 кг.

Теперь вы знаете, что представляет собой яблонный цветоед, какие меры борьбы с ним существуют. Регулярно проводя мероприятия по борьбе с вредителем, вам удастся собрать большой и здоровый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий