Яблоки ранетки: описание, особенности, выращивание

Яблоки ранетки Яблоки ранетки можно встретить во многих садах, особенно в Сибири. Этот фрукт наполовину дикий, но при этом яблоки не теряют своих ярких вкусовых качеств и товарного вида. Яблоню считают неприхотливым плодовым деревом, и при правильном уходе она может плодоносить в течение пятнадцати лет. Если проводить регулярную обрезку и профилактику от вредителей и болезней, можно действительно получить хороший урожай в течение долгих лет. Маленькие плоды можно вырастить у себя в саду, и данная статья поможет вам в этом деле.

Знаете ли вы? Яблоки ранетки ещё называют китайкой.

Что являют собой яблоки ранетки

Яблоки ранетки Сортотип ранетка был получен в результате скрещивания яблони сибирской ягодной и яблони сливолистной. Этот фрукт зимостойкий и каждый год приносит богатый урожай. Вес плодов составляет около 15 г, а в диаметре плод составляет всего 5 см. Всего существует около сотни сортов яблок ранеток. Самые известные из них – «Добрыня», «Пурпуровая», «Долгая», «Красная». К примеру, сорт «Добрыня» используют для приготовления соков, а «Долгая» предназначена для компотов. Из «Пурпуровой» готовят пюре, а из «Красной» выращивают для переработки. Они зимостойкие, имеют различную урожайность и их выращивают для различных применений. Сорта этих яблонь были выведены для выращивания в Сибири.

Знаете ли вы? В Европу яблоня попала во времена Александра Македонского.

Выбор места под посадку

Чтобы ваша яблоня росла здоровой и приносила хороший урожай, нужно подготовить почву, но перед этим нужно разобраться, где посадить саженцы яблони. Лучшее место для высадки яблони на открытом воздухе – подальше от строений или деревьев и без сквозняков. Высаживать плодовое дерево следует ближе к солнцу и вдали от других деревьев, так как они могут отнимать у молодых саженцев полезные вещества и загораживать свет. Яблоки ранетки Грунт для яблони подойдет плодородный. Можно использовать и землю, которая по составу содержит азот и не будет слишком кислой. Если грунт будет очень кислым, нужно внести дополнительно золу и доломитовую муку. Количество рассчитывается по кислотности грунта. Важно учесть глубокое залегание уровня подземных вод. Норма для хорошего роста дерева – не выше 2 м к грунту, но если на вашем участке подземные воды находятся ближе, такое место нужно обеспечить хорошим дренажем. Сроки высадки саженцев зависят от их корней. Если у саженца закрытая корневая система, значит, можно сажать яблоню начиная с весны и до конца осени. При открытой корневой системе молодое дерево следует высаживать до распускания почек.

Знаете ли вы? Слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

Подготовительные работы перед посадкой

Первое, что вы должны сделать перед посадкой, это убедиться в хорошем состоянии саженцев. Покупать их нужно перед посадкой и лучше это делать у проверенных продавцов. Проверить на наличие заболеваний или гниения саженец очень просто. Для этого рекомендуем вам срезать у корня дерева небольшой кусочек. Срез должен быть белого цвета, но если вы заметили на нем другой оттенок, значит, саженец больной.

Также следует обратить внимание на надземную часть молодого дерева. Саженец должен быть однолетним и иметь 3-5 скелетных веток. После покупки нужно привести саженец в надлежащий вид, а именно обрезать больные или сломанные корни. Срезы следует обработать толченым углем и расправить корневую систему.

Важно! Почки на саженце не должны быть набухшими.

Посадка Теперь переходим к подготовке места и грунта для посадки. Лунки для высадки деревца весной лучше подготовить с осени. Размеры ямки – 80 × 80 × 80 см. При посадке нескольких саженцев придерживайтесь расстояния между ними – примерно 4 м друг от друга. Глубина лунки для посадки должна быть примерно 45 – 50 см, шириной в метр. Верхний плодородный слой после выкопки лучше оставить в стороне. В лунку нужно засыпать смесь торфа, золы и суперфосфата.

Важно! Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы исключить контакт корневой системы саженца с удобрением.

До весны земля осядет и пропитается дождевой или талой водой. Важно учесть, что если вы высаживаете саженец плодового дерева в глинистый грунт, то необходимо обеспечить дренаж из камней на дне. Если земля у вас песчаная, то камни не подойдут. Для удержания влаги лучше насыпать на дно глину.

Рекомендуем высаживать саженцы яблони на насыпные холмы. Высотой они должны быть примерно 85 см, а в диаметре – не меньше 1 м. Чтобы сделать такой холм, нужно взять компост.Но перед этим следует сделать небольшой барьер в виде щебня или керамзита. Такой дренаж нужно разместить так, чтобы до поверхности земли оставалось примерно 5 см. После этого можно засыпать компост. Непосредственно перед посадкой такой холм нужно поливать раствором калийного удобрения.

Важно! Калийное удобрение не должно содержать хлора.

Для высокого холма (примерно 80 см и диаметром 1 м) будет достаточно десяти ведер такого раствора. После этого сверху на холм следует засыпать плодородную почву (примерно 40 см). Далее можно переходить к самому важному, а именно к тому, как правильно посадить яблоню.

Посадка молодых саженцев

Посадка Посадку яблони можно провести осенью и весной. Время посадки вы выбираете сами, мы же предлагаем вам оба варианта. Если посадка проводится осенью, то лучше это сделать в ноябре. В это время яблоня хорошо обрастает корнями, когда находится под землей. Лучше всего вбить в середину лунки высокий кол примерно на полтора метра. Корни саженца должны быть расправлены, чтобы они быстрее прорастали. Аккуратно опустите саженец в лунку и сверху засыпьте плодородным черным грунтом. Очень важно сделать это так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне с землей. После этого аккуратно утрамбуйте землю и обеспечьте обильный полив. Кол мы вставляли в землю, чтобы привязать саженец к нему. Это обеспечит молодому деревцу опору.

Важно! В грунт лучше не класть любых удобрений, так как саженец может преждевременно пустить почки, что приведет к вымерзанию дерева.

В первые устойчивые морозы вокруг саженца следует рассыпать комплексные минеральные удобрения на расстоянии 55 см от ствола. Перед началом весны, когда снег растает, удобрения впитаются в грунт, а соответственно, и в корни яблони. Если посадка проводится весной, то следует по-другому подготовить почву. Для этого во время посадки следует насыпать на дно лунки смесь золы и питательной почвы. После этого следует вылить в неё ведро воды и смешать с почвой.

В такую смесь и опускают корневую систему саженца яблони, расправляют её и засыпают плодородной землей лунку до верха. После такой посадки необходимо полить деревце 5 л воды и после того, как она впитается, досыпать ещё земли, чтобы поверхность была ровной. Ещё можно смешать грунт с комплексным удобрением. Также при посадке нужно помнить и корневой шейке, которая должна находиться на уровне поверхности земли. После посадки саженцев яблони ранетки необходимо предоставить деревцу необходимый уход, о котором мы поговорим в следующем разделе.

Знаете ли вы? В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.

Как ухаживать за яблонями ранетками

Яблоки ранетки Выращивать яблоню сложно и долго, и в какое время вы бы ее ни посадили, ей нужно обеспечить правильный уход. С первого года жизни, если хорошо ухаживать за деревцем, яблоня принесет вам высокую урожайность на долгие годы. В данном разделе вы сможете узнать о том, как ухаживать за ранеткой в любое время года.

Обработка и защита яблони от вредителей и болезней

Как и любое растение, яблоня может поражаться вредителями и заболеваниями. Чтобы этого не произошло, следует проводить профилактические мероприятия. Проводят профилактику либо до распускания почек, либо после сбора урожая. Весной деревья обрабатывают, чтобы удалить насекомых, которые зимовали в саду, и для защиты от грибковых заболеваний. Осенью профилактика нужна для того, чтобы уничтожить насекомых, которые зимуют в коре и лубе яблони, а также чтобы защитить дерево от различных заболеваний. Очистку старой коры Чтобы избавиться от болезней яблони, следует проводить очистку старой коры и побелку ствола плодового дерева. Такая процедура проводится весной и осенью. При таких заболеваниях, как чёрный рак, антракноз, монилиоз, цитоспороз, рекомендуется удалять усохшие ветки и зачищать некроз (почернение) коры до здоровых тканей. После этого следует провести обработку срезов раствором медного купороса. Если вашу яблоню поразила парша, пятнистость или яблонный цветоед, проводят опрыскивание бордоской смесью, "Децисом" или медным купоросом. Также плодовое дерево может поразить мучнистая роса, для избавления от которой подойдут такие препараты, как "Тиовит-Джет" или "Скор".

Сократить численность паразитов поможет осеннее и весеннее опрыскивание специальными фунгицидами, такими как мочевина, железный или медный купорос. Они выжигают личинки насекомых, которые могут развиваться в коре дерева. Также в осеннее время нужно внимательно осматривать крону яблони на наличие гнезд для зимовки из сухих листьев или паутины. Такие гнезда нужно собирать и сжигать. Вредители яблони частенько зимуют в приствольных кругах деревьев. Для того чтобы избавиться от большего количества насекомых, нужно рыхлить верхний слой грунта. Делать это следует осенью.

Полив и подкормка

Полив В первый сезон после посадки яблони нужно обеспечить ей регулярный полив. Достаточно будет поливать саженцы раз в неделю, даже при умеренно влажном лете. За один полив на одно деревце уходит примерно до четырех ведер. В засушливый период нужно поливать обильнее и регулярнее. В последующие годы яблоню поливают по необходимости – например, в сильную жару или во время созревания плодов. Взрослые яблони нужно удобрять так же, как и молодые деревья. Первая подкормка проводится в конце апреля. Использовать можно органические удобрения, такие как перегной и мочевина. По приствольному кругу высыпают 6 ведер перегноя и около 2 кг мочевины.

Вторую подкормку проводят перед цветением. Если на улице знойное лето, то следует вносить жидкие подкормки. Для этого подойдет сернокислый калий, суперфосфат и "Эффектон". Для начала нужно приготовить раствор: в бочку с водой объемом 150-200 л нужно внести 750-800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата и одну бутылку "Эффектона". Такой раствор должен настояться в течение недели. Перед обработкой нужно полить яблоню водой, а затем применять такую жидкую подкормку. На одно дерево уходит около 50 л такой жидкости. Вносить её нужно по кругу, отступая от штамба на 50 см. После подкормки яблоня опять поливается. Третья подкормка приходится на период налива плодов.

В бочке объемом 200 л следует развести с водой 15 г гумата натрия и 1 кг нитрофоски. Перед внесением удобрения дерево поливается. Вносить подкормку нужно на расстоянии 50 см от ствола. На одно дерево следует вылить около трёх ведер. Четвертая подкормка проводится после сбора урожая. Вносить нужно сухое удобрение, так как осень – это сезон дождей. Под каждое дерево нужно внести 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Знаете ли вы? Если нужно успокоиться, то можно сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии.

Обрезка ветвей

Как и все плодовые деревья, низкорослые яблони нуждаются в обрезке. Обрезку яблони ранетки проводят два раза в год, осенью и весной. С помощью обрезки дерева вы добьетесь того, что яблоня будет выглядеть компактной, при этом её ветки не будут свисать или торчать в разные стороны. Обрезка должна выполняться так, чтобы сильные ветки были ниже слабых, так как сильные будут опережать рост основных побегов. Для обрезки можно использовать ножовку или секатор – зависит от толщины ветки. Если вы обрезаете тонкие ветки, то подойдут и садовые ножницы.Обрезка

Формирование кроны нужно проводить на ранних этапах развития яблони. Когда ваша яблоня начинает активно плодоносить, нужно проводить обрезку регулярнее, так как ветка под тяжестью яблок перегружается. Весной молодые ветки нужно удалить, чтобы питательные вещества поступали к основной массе.

Важно! Если убирать побеги в теплое время года, то можно рассчитывать, что к осени вы сможете собрать большой урожай.

Прищипывание проводится летом или поздней весной. В это время следует обрезать молодые,еще не одревесневшие ростки, и сделать это можно вручную. Летнее прищипывание помогает сохранить питательные вещества и увеличить скорость развития почек. Проводится такое прищипывание три раза с перерывом в три недели.

Мульчирование почвы

Как уже говорилось ранее, сорта ранетки – зимостойкие, но в первые годы деревья на зиму лучше мульчировать. Делать это можно с помощью компоста, биогумуса, куриного помета или переспевшим навозом. Нужно выложить небольшое количество удобрения и закрыть его сверху слоем соломы толщиной 5 см. Под такой мульчей разведутся дождевые черви, которые будут питаться перегноем и соломой. Они же будут ирыхлить, и удобрять грунт на необходимую глубину.

Полезные свойства яблок ранеток

Яблоки ранетки Яблоки ранетки имеют огромное количество полезных свойств. В яблоке содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, эфирное масло, витамины, каротин, а также аскорбиновая кислота, калий, натрий, кальций и яблочная кислота. Свежие яблоки поддерживают кислотно-щелочной баланс, помогают при гастритах, язвах желудка, анемии и болезнях почек. Применяются при нервных расстройствах и хорошо действуют на мозг, повышая работоспособность. Также яблоки ранетки укрепляют организм и иммунитет. Если постоянно употреблять яблоки, вы забудете о старении кожи. Благодаря низкой калорийности яблоки входят в состав многих диет при ожирении. Немаловажно, что ранетки не вызывают аллергии, и их можно давать детям в виде пюре.

Знаете ли вы? Английское название яблока «apple» происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии