Агротехника выращивания яблони "Экранное"
Без яблони в наших широтах не обходится, пожалуй, ни один сад. Культура неприхотлива к погодным условиям, не капризна в выращивании, и тем не менее работа селекционеров с каждым годом приносит садоводам ещё более сильные сорта, обладающие всё лучшими и лучшими характеристиками.
История селекции
Яблоня «Экранное» – гибридный сорт осеннего созревания. Он получен в 2002 году в результате опыления сорта «Янтарь» пыльцой группы сортов «Самоцвет», «Оранжевое» и «Звёздочка».
Авторство и патент на гибрид принадлежат Л. А. Котову, разработка велась на Свердловской станции.
Благодаря своим характеристикам сорт быстро распространяется в садах Урала и близлежащих районов.
Выведенный для сурового климата, с хорошими показателями зимостойкости, он имеет перспективу для выращивания как в регионах с холодными зимами, так и в южном мягком климате.
Биологические особенности сорта
Яблоня «Экранное» получила хорошие отзывы в среде садоводов-любителей и фермеров — рассмотрим подробнее его описание и фото, качества культуры.
Описание дерева
Дерево отличается быстрым ростом, гладкой зеленоватого цвета корой, коричневыми тонкими побегами. Крона округлая, раскидистая, с прямыми, не слишком густо растущими ветвями, рост ветвей направлен от ствола вверх.
Листва тёмно-зелёная, в форме широкого овала, с зубчатым краем. Листья матовые, расположены на длинных черешках. Вся листовая пластинка покрыта тонкими (как сеточка) прожилками с ярко выраженной центральной жилой, чётко разделяющей лист пополам вдоль.
Описание плодов
Плоды яблони ровной округлой формы, среднего размера: вес колеблется от 60 до 100 грамм. Глянцевая кожица покрыта лёгким налётом воска. Во время спелости плоды становятся жёлто-зелёного цвета, с ярким розово-красным румянцем. Отличительная черта яблока – заплывшая воронка с бугорком бурого цвета. Мякоть сливочного цвета, плотная, сочная, мелкозернистой структуры. На вкус яблоки кисло-сладкие с приятным ароматом. В крупном сердечке открытые семенные камеры, семена тёмно-коричневые, мелкие.
Опыление
«Экранное» – самобесплодный сорт, он прекрасно опыляется другими растущими рядом с ним сортами яблонь. Подходящими опылителями будут такие же осенние сорта: «Орловское полосатое», «Скала», «Успенское», «Солнышко».
Период созревания
Плодоносить яблоня начинает на пятом году развития, плодоношение отличается регулярностью. Плоды созревают в августе-сентябре. Проверить спелость можно, разломив плод пополам: если семя тёмного коричневого цвета — значит, яблоко созрело.
Урожайность
Показатели урожайности довольно высоки — в среднем до 20 кг яблок. Со взрослого дерева, плодоносящего не первый год, собирают до 65 кг. За время выращивания сорта в фермерских хозяйствах с гектара собирали свыше ста центнеров фруктов.
Зимостойкость
«Экранное» устойчив к холодам, безболезненно переносит резкие перепады температур и возвратные заморозки.
Применение
Плоды хорошо хранятся, но если дать им перезреть, срок хранения уменьшится. Хранят собранный урожай в холодном месте (погреб, неотапливаемый балкон). Таким образом употреблять в свежем виде можно и зимой: срок хранения до пяти месяцев.
Фрукты годятся на переработку: из них делают соки, компоты, джемы и варенье.
Посадка саженцев яблони «Экранное»
Сложностей в том, как посадить яблоню, нет. Перед процедурой нужно осмотреть саженец, обрезать повреждённые побеги и корешки, обработать срезы толчёным углём. Главное требование к саженцу — здоровая корневая система и спящие почки.
Оптимальные сроки
Яблоню сажают весной в пасмурные и прохладные дни. Но лучшее время – осень, в этом случае дерево уже на следующий год начнёт полноценно расти и развиваться.
Выбор места
Культура неприхотлива к составу почвы, но лучше, если она будет плодородной и с нейтральной реакцией. Плохое соседство – близко растущие старые деревья с обширной корневой системой, они будут обделять саженец питанием и влагой, закрывать от солнечного света. Место нужно подобрать открытое, не подверженное сквознякам.
Пошаговый процесс посадки
Осенняя посадка. За пару месяцев до посадки выкапывают лунку, чтобы просела почва. Размер ямы приблизительно 50х50 см, ориентируйтесь на длину корней. Лучшее время для посадки осенью – после листопада. В этот период саженец начнёт активно наращивать корневую систему, а надземная часть будет находиться в покое до весны.
Чтобы не разбудить спящие почки, не следует класть на дно ямы удобрения. Для поддержки саженца нужно вбить колышек длиной полтора метра в дно ямы. Корни молодого деревца расправляют, располагают по дну лунки и засыпают землёй. Корневая шейка при этом находится на одном уровне с краем ямы, почву аккуратно утрамбовывают.
Саженец подвязывают к колышку и обязательно поливают, даже если идёт дождь. После полива земля может значительно просесть: следует ещё подсыпать грунт. Ближе к зиме рассыпают по поверхности грунта минеральные удобрения — под снегом они пролежат до весны, а затем с талой водой просочатся к корням, питая их. Весенняя посадка отличается тем, что в посадочную лунку обязательно кладут удобрение, если почва кисловатая добавляют древесную золу. В качестве удобрения можно использовать «Идеал универсальный»: его смешивают с плодородной почвой, кладут на дно ямы и выливают туда же ведро воды.
Саженец опускают на дно, расправляя корни, засыпают почвой. После проводят полив — когда почва просядет, добавляют ещё. Корневая шейка саженца находится вровень с поверхностью. Чтобы защитить деревце от ветра, по кругу вбивают колышки.
Особенности сезонного ухода
Уход за яблоней начинается с посадки. Если вы посадили ее под зиму, не забудьте рассыпать удобрения, чтобы весной деревце уже впитывало полезные вещества. Если весной – сразу после посадки следует обрезать ствол на длину двух-трёх почек, это спровоцирует ветви на активный рост. У саженца укорачивают также боковые ветви, но только в том случае, если они длиннее центрального стебля.
Уход за почвой
Весной под деревце в отсутствие осадков раз в неделю выливают по ведру воды, в течение полутора месяцев. Затем полив сокращают до раза в две-три недели. В жару и засуху поливают раз в две недели двумя вёдрами воды.
После полива приствольный круг укрывают мульчей: компостом, перепревшим навозом, биогумусом, сверху кладут солому или сухую траву. Мульча, во-первых, послужит идеальной средой для дождевых червей, которые выполнят за вас работу по рыхлению почвы, во-вторых, сдержит рост сорных растений. Из рыхлой почвы корневой системе яблони легче добыть влагу, питание и кислород, поэтому время от времени следует орудовать тяпкой. От сорняков также нужно избавляться, чтобы они не обделяли растущий саженец питательными веществами.
Подкормка
В апреле проводят первую подкормку: пять вёдер перегноя с половиной литра мочевины раскладывают в приствольном кругу как мульчу. Через месяц листья опрыскивают водным раствором гумата натрия (1 ст. л. на 10 л воды): на одно дерево – 10 литров.
В период цветения вносят такой раствор:
- мочевина — 150 г;
- суперфосфат — 250 г;
- сульфат калия — 200 г;
- размешивают в 50 литрах воды, настаивают неделю.
В жаркие дни летом листву опрыскивают, добавляя в воду древесную золу.
Борьба с болезнями и вредителями
Ранней весной проводят профилактическую обработку от грибковых заболеваний и личинок насекомых: деревца опрыскивают раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Вторая обработка от насекомых проводится после того, как деревья отцветут. Обработка проводится 10%-раствором любого препарата-инсектицида («Актеллик», «Карбофос»). Против болезней профилактические обработки проводят препаратами, содержащими медь.
Осенью, после сбора урожая, деревья опрыскивают третий раз — 5%-раствором мочевины. Опрыскивание нужно успеть провести до листопада. Раствор послужит защитой и от болезней, и от паразитов.
Для борьбы с насекомыми можно привлечь в сад птиц — если у вас каждый год будут висеть кормушки, птицы сами будут знать, где есть еда для них. Если же есть необходимость в специальных препаратах, для борьбы с вредителями помогут следующие: «Бензофосат» и «Каратэ зеон» — оба препарата можно применять в период цветения, так как они безопасны для пчёл.
Сорт «Экранное» устойчив ко многим болезням, в том числе и к парше, часто поражающей плодовые деревья. Но во время частых осадков опасность всё же есть. Профилактика проводится ранней весной с помощью бордоской жидкости, хлорокиси меди или медного купороса. Эффективное средство против грибковых заболеваний — препарат «Хом».
Обрезка
Разберёмся, когда нужно обрезать яблоню. Впервые обрезку проводят саженцу после посадки, укорачивая скелетные побеги, которые длиннее ствола. По правилам обрезки её проводят либо весной, либо осенью. Летом обрезать нельзя, так как в этот период идёт активная циркуляция сока внутри.
Более тонкие ветки возьмёт секатор, если нужно подрезать крепкие и толстые ветви — лучше взять пилу. Все инструменты должны быть остро отточенными, иначе края срезов будут долго заживать. Для обработки срезов делают садовый вар. Следует знать, что старые сухие ветки обрабатывают сразу, смазав сначала смесью медного купороса и извести (1:10). Молодые гибкие ветки обрабатывают варом на следующий день.
После первой обрезки дерево может отдыхать от процедуры два-три года. Удаляют лишь повреждённые побеги. Впоследствии ветки укорачивают на две трети, формируя крону: убирают мешающие росту основных побегов ветки, растущие внутрь кроны и выбивающиеся из формы.
Защита от морозов и грызунов
Для защиты от морозов приствольный круг устилают мульчей: торф и компост в равных частях. Стволы деревьев белят и укрывают лапником, плотно обвязывая, чтобы не добрались грызуны. Стволы нужно обвязывать до тех пор, пока кора дерева не загрубеет настолько, что перестанет быть лакомством для мышей и зайцев.
Нижние ветки взрослых яблонь смазывают следующим раствором: 100 г столярного клея, 0,5 кг медного купороса, 1 кг глины и 3 кг гашеной извести — все это на 10 литров воды. В зимний период желательно притаптывать снег в приствольном кругу и убирать его с веток, чтобы они не поломались под его тяжестью.
Яблоня «Экранное» получила хорошие отзывы у садоводов, её охотно выращивают, особенно в регионах с холодным климатом. Садоводы отмечают устойчивость к болезням, высокую урожайность и прекрасные вкусовые характеристики.
помогла