Используем стимуляторы для ускорения корнеобразования

Стимуляция корнеобразованияСтимуляторами роста корней принято называть химические вещества различной природы происхождения, которые используются в растениеводстве для улучшения роста и укоренения черенков, что особо важно для вегетативного размножения прихотливых и трудно выращиваемых видов. Такого рода вещества стимулируют накопление важных органических веществ в месте укоренения, что способствует улучшению процессов клеточного деления.


Препараты для роста растений довольно распространены на отечественном рынке уже не один год. Среди них можно встретить как давно популяризированные дорогие сильнодействующие химические вещества, так и народные средства, затраты на которые минимальны. Однако, оптимальный выбор среди стимуляторов корнеобразования сделать нелегко, и сегодня нам предстоит разобраться, что собой представляет каждый из них, узнать все достоинства и недостатки.

Народные средства

Основным показанием к использованию народных стимуляторов роста является неблагоприятный для черенкования период и затруднённая укореняемость растения. Также стимуляторы просто незаменимы, когда черенок взят у ослабленного растения или необходимо восстановить поврежденную корневую систему вследствие гибели растения, а также при пересадке. Рассмотрим подробно одни из наиболее популярных средств.

Ивовая вода

Это один из наиболее старых среди всех известных методов стимуляции укоренения. Ивовой водой издревле пользовались как лучшим укореняющим средством, которое практически к нулю свело количество гиблой огородной рассады.

Основная суть метода заключается в том, чтобы в обычную водопроводную воду поместить несколько прутиков ивы и дождаться, пока на них вырастут корни, после чего их можно удалить — ивовая вода готова. Ивовая вода Процесс довольно длительный, в некоторых случаях укоренения ивы нужно ждать около 2 недель. Рекомендуется выбирать молодые ветви, не более 6 мм толщиной. Главным секретом приготовления этого стимулятора является предварительная обработка фрагментов ивы. Для того, чтобы предостеречь развитие в воде вредных микроорганизмов, черенки необходимо обработать спиртовым раствором.

Суть действия этой воды заключается в том, что ива является природным источником салициловой кислоты. Этот природный коагулянт является блокиратором гормона стресса у растений, который выделяется при отсекании черенка. Вследствие этого у растения мгновенно запускаются процессы укоренения. Также ивовая вода очень эффективна при поливе саженцев, что в дальнейшем сказывается на общем иммунитете растительного организма.

Мед

Так же как и ивовая вода, мед является не менее популярным стимулятором корней растений в домашних условиях. Главный его плюс — это простота в использовании и приготовлении. Для этого 1 чайную ложку меда растворяют в 1,5 литра теплой воды.

В полученный раствор погружают черенок и замачивают его на протяжении 10-12 часов. Богатый целым комплексом питательных веществ пчелиный продукт оказывает на растение иммуномодулирующее, антимикробное и антисептическое воздействия. Также раствор оказывает минеральную подпитку организму в стрессовый период черенкования. Мед

Картофель

Метод стимуляции корней при помощи картофеля очень популярен среди любителей нетрадиционного ведения садоводства и огородничества. Суть способа заключается в том, что у крупного и здорового клубня картофеля необходимо вырезать все имеющиеся «глазки». После этого в подготовленный клубень необходимо воткнуть черенок, закопать всё это в почву и накрыть стеклянной банкой либо полиэтиленовой пленкой для создания тепличного парникового эффекта.

При регулярном поливе фрагментов растений они мгновенно дают корень, а посаженые таким образом черенки отлично развиваются. С помощью этого способа удается укоренить даже слабо черенкующиеся виды, и это не случайно. Этот метод научно обоснован, воткнутый фрагмент растительного организма вместе с водой с картофельного клубня получает питательный крахмал, витамины и минеральные вещества, что особо необходимо черенкующемуся организму в период роста. Картофель Также опытные огородники используют картофель как консервант для черенков. Для этого свежие фрагменты растений втыкают в обычный картофельный клубень, обвертывают бумагой, после чего всё заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. В таком состоянии черенки сохраняют свою жизнедеятельность вплоть до весны.

Сок алоэ

Наиболее простым стимулятором роста корней растений, приготовленным из подручных средств, является вытяжка из листьев алоэ. Сок этого цветка считается одним из наиболее эффективных природных веществ, которые вызывают активное деление клеток.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что алоэ считается небольшим комнатным цветком, в природе существуют виды, длина которых достигает 15 метров.

Вследствие этого корневая система у черенков развивается значительно быстрее, даже чем после использования некоторых химических стимуляторов. Кроме того, алоэ обогащает растительный организм питательными элементами, а также стимулирует иммунную систему. Сок алоэ Для приготовления органического стимулятора необходимо отрезать от комнатного алоэ несколько листьев прямо у основания, тщательно вымыть и высушить при помощи полотенца.

Затем в обычной кухонной ступе листья измельчаются, а полученная кашица процеживается через обычную марлю или бинт. 5-7 капель полученного сока разводят в стакане обычной водопроводной воды, а затем помещают в жидкость фрагменты растений и выдерживают их в растворе до образования корней. Полученным раствором также можно подкармливать и пересаженные саженцы.

Важно! Для приготовления сока из алоэ берите только самые старые (но не вялые) листья, только в них находится максимальное количество полезных веществ.

Дрожжи

Пекарские дрожжи — довольно необычный, но один из наиболее эффективных способов ускорить прорастание черенков. Перед тем, как замочить фрагменты растения в обычной водопроводной воде, их сутки замачивают в дрожжевой воде. Этот раствор богат витаминами группы В и важными для черенкующихся организмов микроэлементами. Дрожжи Для приготовления дрожжевого экстракта в 2 литрах обычной водопроводной воды разводят 200 г дрожжей. После этого черенки замачивают в течение 24 часов в дрожжевой воде, а затем замачивают для корнеобразования в чистой воде, либо же сразу высаживают в субстрат. Также раствор дрожжей можно использовать для подпитки уже посаженных растений.

Важно! Для приготовления укоренителя черенков на основе дрожжей используйте кипяченую воду, это обезопасит богатый питательными элементами раствор от развития в нём вредных для растительного организма бактерий.

Стимуляторы роста

На смену естественным ускорителям роста растений в недавнее время пришли химические вещества, синтезированные на основе природных компонентов. Несомненный плюс таких препаратов заключается в простоте приготовления раствора и относительно недорогой цене. Также химические стимуляторы роста способны с практически 100% эффективностью ускорить деление клеток и метаболизм растительного организма, в этом и заключается их главное преимущество перед народными средствами.

Читайте о свойствах и применении регуляторов и стимуляторов роста растений: «Коренастый», «Вымпел», «НВ-101», «Проросток», «Бутон», «Иммуноцитофит», «Экосил».

Стимуляция корнеобразования

Гетероауксин («Корнерост»)

Гетероауксин относится к группе фитогормональных средств высокой биологической активности. Основным действующим веществом препарата является β-индолилуксусная кислота. Роль вещества в жизни растительных организмов разнообразна, от стимуляции деления и растяжения клеток до регуляции цветения и роста плода.

Знаете ли вы? Впервые β-индолилуксусная кислота (основное действующее вещество «Корнероста») была выделена из культуры плесневых грибов. Это произошло в 1934 году благодаря голландскому химику Ф. Кеглю.

Многолетние исследования показали, что даже одноразовая обработка растения веществом способствует:

  • стимуляции корнеобразования;
  • регенерации тканей;
  • улучшению срастания тканей;
  • улучшению приживаемости рассады;
Для этого черенки замачивают на 1/3 в водном растворе гетероауксина на 18-20 часов, после этого фрагменты ра1стений готовы к посадке. Оставшуюся жидкость можно использовать для полива. В зависимости от вида черенкуемого растения и степени его одревеснения, доза гетероауксина колеблется од 50 до 200 мг/л водного раствора. Вещество производится в виде таблетированного порошка либо капсулы.

Важно! Не превышайте максимальную допустимую дозу гетероауксина, которая указана на упаковке средства. Это может привести к угнетению роста черенков.

«Корневин»

«Корневин» — биостимулятор широкого спектра действия. Основным действующим веществом «Корневина» считается индолилмасляная кислота. Корневин Средство применяется для стимуляции корнеобразования как у садовых, так и у комнатных видов растений. Попадая на поверхность среза, действующее вещество средства вызывает небольшое раздражение у тканей, что в свою очередь стимулирует рост «живых клеток». Попадая в почву, вещество природным путем трансформируется в гетероауксин, который стимулирует дальнейшее развитие корней и размножение клеток.

Препарат производится в виде порошка. Для приготовления раствора 5 г «Корневина» разводят в 5 литрах водопроводной воды, после этого черенки замачивают в растворе на протяжении суток. После использования водным раствором гетероауксина можно поливать рассаду. Хотя препарат и считается безвредным, работу с ним рекомендуется проводить в перчатках и с сопутствующими защитными средствами.

«Циркон»

«Циркон» — это химический препарат, который по своему происхождению является гидроксикоричной кислотой, синтезируемой из биологического материала эхинацеи пурпурной. Этот биостимулятор действует на растительный организм как индуктор, который запускает механизмы роста на клеточном уровне, при этом препарат не воздействует как стрессовый фактор. По принципу действия «Циркон» относится к разделу иммуномодуляторов, которые смягчают нагрузку окружающей среды на организм и помогают более эффективно использовать внутренние резервы. Циркон «Циркон» выпускается в виде ампулы с концентрированной жидкостью. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо вскрыть ампулу и развести её в 1 литре воды. После этого в полученный препарат необходимо поместить на 10-12 часов свежие черенки, после чего их можно высаживать в почву. Для подкормки растений производителем рекомендуется использовать 1 мл вещества на 1 литр воды (1:1000).

Этот биостимулятор является нетоксичным и абсолютно безопасным для окружающей среды, особенно для биочувствительных пчел. Также стоит отметить, что это химическое средство не склонно накапливаться в растениях и почве и не загрязняет грунтовые воды.

Важно! Используйте «Циркон» исключительно в разведенной форме, так как высокие концентрации препарата вызывают изменение биологической структуры почвы.

«Этамон»

«Этамон» — активный биостимулятор, основным действующим веществом которого является диметилфосфорнокислый диметилдигидроксиэтиламмоний. Этамон Препарат способствует улучшению процессов корнеобразования черенков благодаря обеспечению растительных клеток легко усваиваемыми формами фосфора и азота. Благодаря своему составу этот биостимулятор также помогает растению укрепить иммунитет и преодолеть стресс, связанный с черенкованием.

Препарат используется для множества различных растений, от декоративных до овощных и древесных видов. Это средство используют путем приготовления водного раствора. Максимальная концентрация вещества в среднем составляет 10 мг/л, либо 400-600 л/г. Для повышения эффективности препарат советуется вносить 3 раза с периодичностью в 2 недели.

Существует множество народных стимуляторов роста корней растений и популярных названий препаратов,среди которых вы сможете подобрать наиболее подходящий для вас. Большинство из них эффективны, а результат от некоторых можно определить даже невооруженным глазом. Однако, главное помнить о том, что погоня за хорошим урожаем не должна сказаться на безопасности продукции и здоровье любителя растительности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
249 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий