Как укрыть яблоню на зиму от морозов и грызунов

Когда наступает зима, а сезонные работы на даче и в саду прекращаются, это не означает, что деревьями больше не нужен уход.

Деревья необходимо укрывать, о том, как и чем укрыть молодые яблони на зиму, мы и поговорим в данной статье.

Зачем укрывать яблони

Многие люди, которые мало понимают в технике садоводства, думают, что укрывать яблоневые деревья на зиму нужно для того, чтобы их не погубил сильный зимний мороз. Но на самом деле это далеко не так. Сильные зимние морозы могут быть страшны только определенным сортам яблонь, и то, если выращивать их в сибирском регионе. На самом деле вся подготовка деревьев на зиму в большей степени делается для защиты яблонь от зайцев. Эти грызуны в условиях отсутствия нормального количества кормовой базы с большим удовольствием съедают кору плодовых деревьев. Кроме зайцев корой также не прочь полакомиться крысы и даже бобры (если вы проживаете недалеко от водоема).

Важно! В южных регионах нашей страны защищать корневую систему саженцев от морозов не нужно, иначе есть риск продления периода вегетации, что может привести к гибели растения.
Но грызуны — это не единственные вредители яблоневых плодовых деревьев холодной зимней порой. Сильные и порывистые ветра могут повреждать кору растений, а это, в свою очередь, может приводить к отмиранию некоторых веток или вообще всего дерева, особенно, если дерево достаточно молодое.

Солнечные весенние лучи также могут навредить яблоням в вашем саду. Солнышко, которое так долгожданно для нас, может наносить ожоги коре плодовых растений.

И если кора зимой будет поражена любым из вышеперечисленных вредителей, то дерево уже не сможет расти и плодоносить в нормальных условиях. Вследствие повреждения коры урожайность яблони может понизиться в 2, а то и в 3 раза. Кроме того, в пораженных зимой деревьях чаще наблюдаются различные заболевания (мучнистая роса, парша и т.д.).

С чего следует начать подготовку яблони к зиме

Подготовку яблонь к зиме нужно начинать с уборки опавших листьев. Некоторые садоводы считают, что опавшие листья играют роль мульчи, и убирать их не следует.

Но это не совсем так, дело в том, что в таких листьях скопилось множество патогенных микроорганизмов, грибков и бактерий, которые и в зимний период могут поражать кору и побеги деревьев.

То же самое качается и прогнивших яблок, которые так и не опали с деревьев (или же опали). В них также скапливается множество личинок, которые с приходом весеннего тепла начнут снова поедать различные участки яблонь. Поэтому, все гнилые плоды нужно вовремя убирать с дерева.

Поздней осенью, перед началом морозов, кору деревьев нужно обрабатывать железным или медным купоросом. Также не забудьте обработать почву вокруг яблонь, ведь в ней может быть множество микроскопических вредителей дерева, а купоросные смеси способны уничтожать их. Побелка нижней части ствола дерева известью способна защитить растение от мелких насекомых и солнечных весенних лучей. Кроме того, такая процедура способна защищать яблочные плодовые растения от морозобоин (они часто появляются после резких перепадов температуры). Но перед началом побелки не забывайте собирать мхи и лишайники с коры.

Мульчирование также является важным этапом подготовки яблочных деревьев к зиме. Мульчу раскладывайте вокруг дерева так, чтобы диаметр мульчирования был равен диаметру кроны дерева. В роли мульчи хорошо подойдет солома, древесные опилки или торф. Толщина мульчированного слоя должна быть 10-15 см.

Знаете ли вы? Старые яблони без укрытий на зиму могут выдерживать морозы до -35°С.
Еще одним важным этапом подготовки яблонь к зиме является обрезка веток и формирование кроны. Для обрезки старых и высохших веток используйте острый секатор или ножовку. Молодые побеги можно укорачивать на одну треть. Все ветки желательно срезать под острым углом. Места срезов нужно замазать олифой или масляной краской. Все обрезанные ветки нужно собрать в одну кучку и сжечь, так как на них могут обитать различные бактерии и грибки (особенно на засохших ветках).

Также для нормальной зимовки яблони нужен обильный осенний полив. Вокруг деревца сделайте небольшую лунку, а потом заполните ее водой. Под одно растение за раз можно выливать 200 литров воды. Процедуру повторять 2-3 раза. Полив поможет корневой системе плодовых растений лучше переносить зимние морозы.

Когда нужно начинать укрывать яблони

Точных сроков укрытия яблонь не существует, так как в нашей стране есть несколько климатических поясов, а сроки напрямую зависят от последних. Многие опытные садоводы рекомендуют укрывать яблони, когда на улице уже полностью установится холодная морозная температура (среднесуточная должна составлять около 10°С). Если начать укрывать плодовые растения раньше времени, то вы можете их просто напросто погубить.

Яблони, которые были рано укрыты, могут зимой вновь тронуться в рост. После ощущения определенного холода, когда вы укрываете растение, оно начинает чувствовать тепло и может распустить почки.

В таких случаях растение с 50% вероятность может погибнуть зимой. Ну, а если такое произойдет с саженцем, то тут вероятность увеличивается до 80-90%. Поэтому подбор правильных сроков укрытия является важным фактором в подготовке яблонь на зиму.

Как укрыть яблони на зиму

Если вас до сих пор мучает вопрос о том, как укрыть яблоню от морозов, то прислушайтесь к нашим рекомендациям, которые мы предоставим ниже.

Укрытие саженцев

Укрывать саженцы нужно более тщательно, нежели взрослые деревья. Сорта, которые не отличаются хорошей морозостойкостью, могут вымерзнуть при первом же сильном зимнем ночном морозе.

Все зимние сорта яблонь, которые имеют хорошую морозостойкость, можно высаживать осенью, и метод укрытия таких саженцев немного отличается от укрытия неморозостойких сортов, которые сохраняются зимой для весенней посадки.

Важно! Крону молодых яблонь нужно полностью укрывать снегом. Можно оставить без укрытия лишь вертикально растущие необрезанные побеги.
Пошаговая методика укрытия неморозостойких растений, которые приготовлены к посадке на весну:

  1. Найдите у себя в саду или на участке место, где зимой не будут продувать сильные северные ветра. Это место также должно быть максимально сухим, лучше всего подойдет возвышенная местность.
  2. Теперь нужно выкопать ямку размерами 50 см в глубину и 35-40 см в ширину.
  3. Корни саженцев перед посадкой нужно обмакнуть в глиняную болтушку, и только потом прикапывать.
  4. Присыпать корневую систему молодых саженцев нужно смесью торфа с перегноем. После присыпки почву нужно немного утрамбовать до образования небольшой ямки. Крону нужно накрыть слоем агроволокна или сухим лапником, так грызуны не смогут лакомиться вашей яблонькой.
  5. На протяжении всей зимы подкидывайте под саженцы снег. Он помогает яблонькам комфортно перезимовать. Если снега возле деревца будет недостаточно, то его корневая система может вымерзнуть.
Старайтесь также следить за тем, чтобы молодые веточки не ломались под тяжестью снега. Когда наступит весна, не убирайте сразу всю защиту, а делайте это постепенно. Ведь иногда ночные заморозки могут возвращаться даже в мае.

Второй способ укрытия хорошо подойдет для морозостойких сортов яблонь:

  1. В этом случае также нужно подыскать более-менее сухое место, без подземных паводков.
  2. Выбранное место нужно перекопать и добавить в почву немного торфа и перегноя (ели почва суглинистая, то нужно добавить песок).
  3. Далее нужно выкопать ямку с такими же размерами, как и в первом способе укрытия.
  4. Теперь нужно так вставить саженцы, чтобы они немного наклонялись в южную сторону. В таком случае риск солнечных весенних ожогов уменьшиться в 2-3 раза. Потом присыпаем корни землей и сверху все притаптываем.
  5. На этом этапе саженец нужно хорошенько полить. Обильный полив поможет яблоньке нормально перезимовать.
  6. Вокруг молодого деревца нужно разложить ветки шиповника, малины или ежевики. Они будут отпугивать многих грызунов.
  7. Если весной температура начинает повышаться, но вокруг саженца еще лежит много снега, то его лучше убрать. В противном случае яблонька может сопреть.
Используя данные методики, вы сможете защитить свои саженцы не только от сильных зимних морозов, но и от различных грызунов (крысы, зайцы, бобры и т.д.).

Укрытие взрослых деревьев

Ствол яблоневых деревьев нужно укрывать утеплительным материалом: агроволокно, рубероид, целлофановая пленка и т.д. После этого под яблоню нужно насыпать большую кучу снега.

И чем больше вы его накидаете, тем лучше будет для растения. Снег помогает корневой системе дерева не вымерзнуть зимой. Далее на снег нужно накидать ботву или хворост.

Если у вас в саду деревья небольшого роста, то специалисты рекомендуют укрывать их крону слоем снега. Причем, следить за тем, чтобы дерево было постоянно в снегу, нужно на протяжении всей зимы.

Знаете ли вы? Люди начали употреблять дикорастущие сорта яблок еще в период неолита. Это подтвердили раскопки на территории нынешней Швейцарии, где обнаружили обугленные останки растения.
Весной, когда упадут первые теплые солнечные лучи, снег можно сбросить, если он не растает сам. Материал, которым вы утепляли ствол, лучше сразу не снимать. Подождите до начала апреля. Иногда сильные заморозки могут приходить даже в середине весны, а это может плохо сказаться на яблоне.

Как защитить яблони от грызунов

Многие садоводы задаются вопросом: как защитить саженцы от зайцев? Иногда грызуны действительно приносят множество проблем, особенно, если ваш дачный участок находится недалеко от леса или водоема. В таких случаях нужно предпринимать различные меры безопасности, иначе грызуны могут подпортить кору вашей яблоньки, в результате чего она может погибнуть.

Для защиты плодовых деревьев от зайцев, крыс, бобров и т.д. используют изолирующий материал: ветки вишневого дерева, хвою, стебли малины, ивы или орешника. Изолирующий материал обвязывают рубероидом, мешковиной или сеткой из проволоки. Обвязывать нужно скелетные ветви у основания и штамбы. После интенсивных снегопадов снег возле яблонь нужно утрамбовывать. Большие кучи снега будут мешать грызунам объедать кору растения. Кстати, можно взять ветки ели или сосны и привязать их к штамбу иголками вниз. Такие деревья зайцы будут обходить стороной.

Также не забывайте убирать все опавшие листья с осени. Чем меньше листвы, тем меньше мышей и крыс будет у вас в саду. Мышей и крыс можно травить посредством закладывания ядовитых веществ в их норы. Все эти методы помогут эффективно бороться с грызунами у вас в саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии