Правила весенней подкормки яблонь
Каждая яблоня в период активной вегетации нуждается в питательных веществах. Поэтому от своевременности и грамотности удобрений зависит дальнейший рост и плодоношение культуры. Как удобрять яблони весной, какой из способов предпочесть и что именно вносить на конкретном этапе развития — обо всем этом пойдет речь далее в статье.
Чем удобрять яблони весной
Фаза интенсивного наращивания биомассы требует дополнительного питания азотосодержащими веществами. Весной, до распускания почек, садовники вносят под яблони навоз, компост или минеральные комплексные удобрения. Специалисты не выделяют из них лучших либо худших, но отмечают, что азот способствует усиленному росту и обильному плодоношению. Яблоки, в которых не хватает этого вещества, существенно проигрывают по внешнему виду и вкусовым характеристикам.
Некоторые дачники разбрасывают сухие измельченные птичьи экскременты, но в таком случае понадобятся время и влага для проникновения полезных веществ к корням. Агрономы отмечают позитивное воздействие коровьего навоза на песчаную и глинистую землю.
По мнению агрономов, минеральные комплексы не полностью усваиваются корневой системой древесных культур. Для плодовых достаточно на квадратный метр приствольной зоны в пределах 10–40 г активного химического элемента. Вносить его можно как в сухом, так и в жидком виде.
Интенсивность вегетации и количество образовавшейся завязи во многом зависят от поступления калия. Лучшими из этой группы удобрений признан сернокислый калий. Для получения полноценного развития и обильного урожая достаточно будет внести по 10–25 г вещества под каждый ствол.
Корневая подкормка яблони
Большинство садовников предпочитают именно этот способ внесения удобрений. Он считается более эффективным, поскольку обеспечивает непосредственное проникновение питательных веществ в корневую систему растения. Чем подкормить яблоню весной, зависит от фазы ее развития: до цветения, во время и после него.
Всего за сезон понадобится не более 3–4 подкормок. Разберемся в деталях.
До цветения
В последнюю декаду апреля важно удобрить дерево для подпитки его жизнеспособности, образования дружных соцветий и годового прироста.
С этой целью опытные садовники рассыпают вокруг яблоневых стволов до 5–6 ведер перегноя. Заменить его можно полукилограммовой дозой мочевины, которую тоже вносят под растения в сухом виде.
В период цветения
Вторую подкормку яблонь проводят во время распускания цветочных кистей. Причем затягивать этот процесс нельзя. Важно удобрить плодовые культуры именно в начале бутонизации. Для этого используют в основном жидкие подкормки из 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата, 10 л навозной жижи и 5 л настоя птичьего помета. Все компоненты растворяют до однородной консистенции в 200-литровой бочке с водой. Если органических ингредиентов у вас не имеется, их можно заменить 0,5 кг мочевины либо 2 флаконами препарата «Эффектон».
Смесь должна настояться на протяжении 7 дней. Затем ее заливают в проделанные в приствольных кругах полуметровые углубления.
В среднем под 1 яблоню необходимо вылить до 40 л питательной жидкости. Всего раствора хватит на 5 деревьев. Опытные хозяева советуют предварительно увлажнить приствольные круги, чтобы удобрение быстрее растворилось и проникло к корням. После проведенных манипуляций отверстия заделывают и снова поливают грунт.
После цветения
Когда на ветках начинают наливаться яблоки, дереву необходима следующая подкормка. С этой целью готовят раствор из 1 кг нитрофоски и 20 г порошковидного сухого «Гумата нартрия». Последний компонент предварительно нужно растворить в небольшом количестве воды. Все ингредиенты выливают в 200-литровую бочку воды и тщательно перемешивают. Полив взрослых яблонь проводят с расчета 30 л под 1 ствол.
Внекорневая подкормка яблони весной
Опрыскивание крон яблонь часто проводят в качестве дополнительного удобрения, которое совмещают с профилактическими и лечебными мерами от болезней и вредителей. Для этого используют раствор мочевины в пропорции 60 г вещества на ведро воды.
Первое кропление организовывают до раскрывания цветов, второе — во время цветения, а третье — через 20 ней спустя. Желательно, чтобы жидкость попала не только на листву, а и на ствол и скелетные ветки.
Кроме того, заботливые хозяева через каждые 2 недели балуют свой яблоневый сад марганцевыми, борными, калиевыми, цинковыми, молибденовыми обработками. Некоторые пользуются многокомпонентными покупными средствами, которые включают все необходимые микроэлементы. Одним из таких является «Кемира». Рабочий раствор из него готовят с расчета 10 г препарата на ведро воды.
Ее маточный раствор готовят из расчета 1 стакан измельченного вещества на 2 л теплой воды. Затем жидкость растворяют в 10-литровом ведре.
Полезные советы
Чтобы не навредить яблоням чрезмерным и безграмотным внесением питательных веществ, оценивайте внешнее состояние деревьев в саду.
Специалисты ориентируют на расцветку листвы, по которой с первого взгляда очевидны недостающие микроэлементы:
- Если яблоне не хватает азота, ее листья выглядят бледными и не могут полноценно развиваться до своей натуральной величины. Старые экземпляры становятся желтыми и безжизненными, преждевременно осыпаются. Плоды созревают, но отличаются мелкими размерами.
- Неестественная зелень листвы свидетельствует о недостающем фосфоре. При этом листики сильно отстают в росте, на ветках их мало.
- О дефиците калия можно делать вывод при дымчатом оттенке на листьях. Со временем они становятся сухими, но с веток не падают. Яблоки на таком дереве очень неприглядны.
- Нехватка железа приводит к развитию хлороза, что выражается потерей зеленой окраски на листве. В меру прогрессирования болезни листовые пластины вовсе увядают.
- Если яблоня нуждается в цинке, ее листики перестают развиваться, не могут достичь привычных размеров и начинают собираться в розетки. А урожайность дерева сокращается в два раза.
- Когда заметили усохшие без причин молодые ростки, расценивайте этот сигнал как нехватку меди. Молодые яблони, страдающие от дефицита этого микроэлемента, не растут высокими, становятся склонными к кущению, а их листовые пластинки густо покрывает черная пятнистость.
- Недополучение бора выражается преждевременно пожелтевшей листвой. На ней хорошо просматриваются пурпурные прожилки, а яблоки поражает опробковение. К тому же подобные деревья, даже невзирая на генетическую морозоустойчивость, плохо зимуют и становятся очень чувствительными к снижению температурного режима.
помогла