Как вырастить яблоню "Мельбу" в своем саду

Плоды Мельбы Яблоня «Мельба» является одним из старейших сортов среди современных яблонь. Она была выведена в конце позапрошлого века в штате Оттава.

Знаете ли Вы? Своему названию дерево обязано знаменитой оперной певице из Австралии, поклонниками творчества которой, видимо, являлись канадские селекционеры.

Яблоня распространена практически по всему миру, среди стран бывшего СССР очень популярна в южных регионах России, в Украине и Беларусии.

Яблоня «Мельба»: описание сорта

Яблоня сорта «Мельба» при ее описанииобращает на себя внимание качеством плодов. Они могут быть достаточно большими, до 150 г, имеют округлую форму, расширяющуюся к основанию, и приятный глянцевый оттенок. Характерной особенностью этих яблок является некоторая ребристость их поверхности. Цвет плода светло-зеленый, позже – желтоватый, с полосатым красным «бочком» и белыми подкожными крапинками. Мякоть сочная, снежно-белая. Вкус яблока «Мельба»сладковатый с приятной кислинкой и отчетливым привкусом и запахом конфет, что позволяет им быть прекрасным сырьем для джемов, варений и различных компотов.

Яблоки Мельба очень богаты аскорбиновой кислотой, являющейся мощным имуностимулятором, особенно необходимым для профилактики респираторных заболеваний. Также в плодах этой яблони присутствуют пектиновые вещества, стабилизирующие окислительно-восстановительные процессы в организме Яблоня «Мельба» имеет среднюю высоту дерева. Колоновидное в первые годы жизни, в дальнейшем дерево расширяется и приобретает форму шара.

Мельба Молодая кора вишневого цвета, у взрослого дерева – бурого. Листья овальные, слегка вытянутые и изогнутые. Цветки очень красивые, бело-розовые, в бутоне – с фиолетовым оттенком, лепестки располагаются внахлест.

Урожай яблоня начинает давать, в зависимости от климата и погоды, со второй половины августа до середины сентября. Для длительного сбережения яблоки лучше снимать недозрелыми и хранить в холодильнике либо в погребе.

Яблоня демонстрирует довольно высокую скороплодность. Хороший уход позволяет начинать сбор урожая уже на 3-4 годы после посадки. Пока яблоня молодая, она ежегодно дает до 85 кг урожая, однако с возрастом начинают проявляться «периоды покоя».

«Мельба» не отличается хорошей зимостойкостью и в сильные морозы может пострадать. Также этот сорт яблони довольно сильно подвержен поражению паршой.

Сорта и разновидности на основе "Мельбы"

Известно более 20 сортов яблок, выведенных при участии «Мельбы». Некоторые из них превосходят свою «прародительницу» как по устойчивости к парше и сильным морозам, так и по величине и вкусовым качествам плодов.

Так, на Северо-Западе России довольно распространены Ред Мельба и Дочь Мельба.

Пурпуровая ранетка Многоступенчатая селекция, в которой участвовали, кроме Мельбы, яблоня «Осенняя радость», Пепин шафранный, Бельфлер-китайка и Пурпуровая Ранетка, позволила в 1958 году вывести знаменитый сорт Заветное, отличающийся холодостойкостью и высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Американскими селекционерами на основе Мельбы выведена яблоня Прима, благодаря гену Vf практически не подверженная парше.

Каравелла – это канадский сорт яблони, также обязанный своим появлением Мельбе. Он зимостоек, отличается более гармоничный вкусом плодов и их более ранним созреванием.

Наконец, Раннее алое и Красное алое – сорта, выведенные русскими селекционерами ВНИИС им.И.В.Мичурина (в создании первого, кроме Мельбы, участвовала Папировка, второго – сорт Весна).

Яблоня "Мельба": особенности посадки

Яблони - это деревья-долгожители. Нормальная продолжительность жизни для них - 70-80 лет.

Знаете ли Вы? Легенда говорит, что на Манхэттене растет и даже плодоносит яблоня, посаженная в 1647 году.

Тем не менее, чтобы дерево могло жить так долго, нужно знать, как и где его сажать и как за ним ухаживать.

Посадка яблони Яблоню «Мельба», как и другие виды яблонь, можно сажать либо осенью, после опадания листвы, либо весной, до распускания почек. Однако и в том, и в другом случае важно не опоздать.

Считается, что посадка дерева осенью является более предпочтительной, поскольку в этом случае корни саженца, неизбежно поврежденные при выкапывании, успевают восстановиться за зиму, и к весне деревце уже может полностью обеспечить себя питательными веществами.

Однако если температура в регионе зимой опускается ниже –20°, лучше отдать предпочтение весенней посадке яблони.

"Как сажать яблоню Мельба весной?" - вопрос немаловажный. Делать это необходимо какможно раньше, при этом особенное внимание нужно уделить постоянному и обильному поливу, так как пересыхание может замедлить рост саженца и увеличить его подверженность вредителям и болезням.

Выбор места для посадки

Поскольку яблоня «Мельба» довольно чувствительна к сильным морозам, учитывайте особенности климата в своем регионе, прежде чем остановиться на данном сорте.

Выбирая место для посадки, имейте в виду, что вблизи поверхности не должно быть грунтовых вод, в противном случае весной они подмоют корни саженца, дерево начнет гнить и в скорости погибнет. Чтобы избежать этой опасности, используйте для посадки яблони природные возвышенности. Если это невозможно, постарайтесь отвести излишнюю влагу с помощью искусственно прорытых каналов.

Какой должна быть почва для посадки

Лучше всего для данного сорта яблони подходит почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, так как именно песок обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Если природная почва в намеченном для посадки месте не отвечает указанному требованию, на дно ямы, вырытой для саженцев яблони Мельба, необходимо насыпать песок, затем торфяную крошку, после чего слой компоста. В таком грунте дерево меньше болеет и дает высокий урожай.

Технология посадки яблони

Чтобы крона яблони имела достаточно пространства для роста и освещения, для нормального цветения и созревания плодов, расстояние между саженцами должно составлять от 3 до 8 м. Технология посадки

Яма для посадки готовится заранее. Она должна быть примерно метр в диаметре и 70-80 см глубиной, в зависимости от корневой системы конкретного саженца. На дно ямы сразу укладываются жестяные банки и скорлупа грецких орехов. Выкопанная земля разделяется на две части – нижний слой и верхний плодородный.

Сажать яблоньку следует через 1-2 недели. Сначала в яму засыпается нижний слой грунта, потом – верхний, удобренный торфом и перегноем. Не забудьте слегка утаптывать яму при засыпании.

Если саженец очень маленький, можно вместе с ним вкопать в землю палку или другую опору, к которой впоследствии привязать деревце, чтобы уберечь его от сильных порывов ветра.

Сразу после посадки деревце необходимо обильно полить водой.

Особенности полива, подкормки и ухода за почвой

Для здоровья и хорошего урожая яблони Мельба,ей нужно обеспечить соблюдение технологиипосадкии правильный уход.

Уже следующей весной после посадки нужно дважды – после набухания почек и непосредственно перед распусканием бутонов - опрыскать деревце препаратами, позволяющими уберечь растение от насекомых.

Подкармливать правильно посаженную яблоню нужно начинать с 3 года. Использовать при этом лучше всего органические удобрения – навоз или перегной. Для подкормки также хорошо подходит зола, палая листва и высохшая трава, которые укладываются прямо на грунт вокруг ствола дерева.

Побелка яблони Осенью и весной обязательно нужно вскапывать землю возле яблони, чтобы обеспечить доступ кислорода и удобрений к ее корням. Побелка яблони в средине осени предохранит ее от вредителей и различных заболеваний. Поливать яблоню нужно регулярно и очень обильно, особенно в первое лето после посадки.

Как правильно обрезать яблоню, грамотное формирование кроны

Очень важно путем правильной обрезки сформировать крону дерева, это является залогом высокого урожая.

Важно! Обрезать нужно как старые, так и молодые деревья!

Ранней весной яблоню нужно внимательно осмотреть, удалить старые ветки и немного укоротить все остальные. Это стимулирует рост дерева. Лучшие плоды приносят именно молодые ветки, поэтому не нужно бояться срезать слишком много. Чересчур густая зелень и перегрузка дерева лишними плодами – враг урожая!

При отсутствии у молодого саженца боковых побегов его следует подрезать на высоте одного метра от земли. Боковые побеги обрезаются на высоте 0,5 м. Обязательно удалить ветки, которые могут не выдержать тяжести яблок – все, что растет под острым углом от ствола. В последующие годы принцип обрезки соблюдается тот же: нужно формировать скелет дерева, оставляя самые сильные побеги так, чтобы они образовывали максимально широкий угол со стволом. Нижние ветки можно обрезать, оставив примерно 30 см, верхние – еще сильнее. Основной ствол должен быть выше боковых побегов на 15-20 см. После того, как яблоня достигнет 5-летнего возраста, интенсивность обрезки нужно снизить, иначе дерево может сильно замедлить рост.

Важно! Хороший урожай может принести только дерево, обладающее ухоженной и компактной кроной, в которой всем веткам обеспечено достаточно простора и света!

Яблоня "Мельба": плюсы и минусы сорта

Яблоня этого сорта имеет хорошую репутацию у современных садоводов. Среди ее достоинств следует выделить ранний срок созревания плодов и высокую урожайность. Яблоки этого сорта, помимо великолепных вкусовых качеств и высокого содержания в них витаминов и микроэлементов, имеют прекрасный товарный вид, достойно переносят транспортировку и неплохо сохраняются.

Яблоня Мельба Среди недостатков данного сорта следует выделить слабую переносимость мороза и склонность к заражению паршой. Кроме того, яблоня Мельба плохо приспособлена к самоопылению, а также склонна плодоносить не каждый год, все это относится к минусам сорта.

Как подготовить яблоню к зиме

Слабая морозоустойчивость яблони сорта «Мельба» диктует особые требования по подготовке дерева к зиме. Хорошо обмотав ствол яблони агроволокном, мешковиной либо иной тканью, можно помочь яблоне пережить морозы и защитить ее от мышей и зайцев. Необходимо избегать использования для этих целей ткани темных цветов, иначе в моменты оттепели кора яблони может подпревать.

При выпадении большого количества снега его можно подгрести к стволу яблони в виде сугроба, что, с одной стороны, согреет дерево, с другой – гарантирует естественный полив весной.

В случае оттепели растаявший снег может образовать вокруг яблони ледяную корку, чего ни в коем случае нельзя допускать, иначе дерево может погибнуть из-за недостатка кислорода в корневой системе. Яблоня "Мельба" - прекрасный сорт для выращивания на приусадебном участке. При хорошем уходе он обеспечит вас обильным урожаем на долгие годы.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...