Правильная обрезка старых яблонь

Обрезка яблонь Часто бывает, что старые яблони со временем начинают давать все меньше урожая. Но, затеваясь с их заменой, вы совершаете большую ошибку: велик риск, что молодой саженец не приживется, до более-менее обильного плодоношения ждать предстоит долго, да и никогда нельзя быть уверенным в том, что это будут за яблоки. При этом правильно проведенная омолаживающая обрезка старых яблонь может вдохнуть новую жизнь в ваш сад, и вы еще много лет будете наслаждаться прекрасными и ароматными плодами.

С чего начать подрезку старой яблони

Начинать подрезку старой яблони всегда нужно с внимательного осмотра дерева и вынесения главного вердикта — спасать или удалять.

Важно! Яблоня может расти и плодоносить до ста лет, при этом почти все проблемы, возникшие с растением, включая поврежденную кору и различные болезни, можно решить. Поэтому в подавляющем большинстве случаев не стоит спешить расставаться со старым садом. Попытавшись его спасти, вы ничем не рискуете.
Нет смысла возиться с деревом, которое практически умерло (высохло либо сгнило изнутри) и уже полностью перестало плодоносить. Но если оно живое, побороться за него стоит!

Обрезку старых яблонь лучше всего проводить осенью по следующей схеме:

  1. Начинаем с того, что убираем высохшие, поврежденные и больные ветки. Теперь еще раз внимательно осматриваем крону и ствол и удаляем все, что препятствует росту новых побегов (некоторые веточки растут не наружу, а вовнутрь кроны, от них нужно избавиться).
  2. Обрезка сухих веток
  3. Осенняя подрезка хороша тем, что на этом этапе хорошо видно, на каких старых ветках уже не формируются плоды и, соответственно, что можно спокойно убрать.
  4. Схема обрезки яблонь осенью
  5. Теперь еще раз осматриваем дерево. Определяем, какие из оставшихся старых ветвей перекрывают рост молодых, уже оформившихся, и проводим соответствующую очистку.
  6. Далее наступает черед кроны. Высоту яблони нужно укоротить на уровне не более трех с половиной метров и проредить ее по центру, чтобы молодые ветви имели простор для активного роста и при этом все ветки, которые останутся на дереве, одинаково хорошо освещались солнцем.
  7. Обрезка кроны
  8. Осматриваем молодые веточки и убираем побеги, идущие после основного разветвления.
  9. Теперь пришло время разобраться с волчками.
  10. Удаляем волчки
Важно! Волчками называются вертикально растущие молодые ветки на деревьях, которые тянут на себя жизненные соки, однако не образуют плодов. Обычно большое количество волчков является свидетельством неудачных обрезок, проведенных ранее.
Молодые ветки, которые образуют со стволом острый угол, оставляем, они нужны, чтобы дать жизнь новым побегам, на которых впоследствии будут появляться яблоки.

Особенности обрезки взрослых яблонь

Регулярная обрезка нужна плодовым деревьям в любом возрасте, ее следует начинать буквально со следующего года после посадки саженца. Однако технология проведения этой процедуры по мере взросления определенным образом меняется.

Ознакомьтесь с технологией весенней и осенней посадки яблони в саду.
Омолаживающая обрезка Также свои особенности имеет обрезка деревьев, за которыми осуществлялся надлежащий уход, и тех, которые в силу разных причин долгое время были предоставлены сами себе.

Знаете ли вы? Принято считать, что люди были изгнаны из рая после того, как Ева накормила Адама яблоком. На самом деле, плод с дерева познания добра и зла в Библии никак не конкретизировался. Однако поскольку яблоко было самым распространенным фруктом в средневековой Европе, художники тех времен именно его изображали на своих картинах, посвященных первоначальному грехопадению. Так и возникла ассоциация, устойчиво сохраняющаяся до сих пор.
Итак, если главной целью обрезки молодого дерева является правильное формирование кроны, то для взрослой яблони самое важное — обеспечить равномерное освещение всех плодоносящих ветвей и создание условий, при которых на скелетных ветвях будет обеспечиваться максимальный рост молодых плодоносящих побегов.

С этой точки зрения каждые четыре-пять лет взрослые яблони нужно радикально омолаживать. Процедура предполагает удаление лишних веток с кроны, чтобы дерево хорошо освещалось, при этом следует руководствоваться следующим принципом: при наличии выбора лучше оставить больше молодых ветвей, чем одну старую.Омоложение ветвей «Под нож» в первую очередь, конечно, пускаем сухие, голые и неудобно растущие (мешающие другим) ветки. Старые ветки в нижней части яблони, которые начали обвисать, убираем до разветвления, откуда пошел новый побег под правильным углом.

При необходимости такую омолаживающую обрезку можно сделать в два этапа (осенью этого и следующего года): на первом этапе занимаемся только старыми ветками, на втором — молодыми и волчками. Обрезка яблони Помимо омолаживающей, важна также так называемая регулирующая обрезка старых яблонь, которая проводится как осенью, так и весной. Эта процедура необходима деревьям, которые полностью сформировались и уже начали давать большое количество яблок. Чтобы дерево могло справиться с нагрузкой, а плоды были красивыми, крупными и здоровыми, весной необходимо хорошенько проредить цветы, оставив столько, сколько дереву по силам «выкормить».

Важно! Опытные садоводы советуют удалять лишние цветы на взрослых яблонях не выборочно, а по вполне определенной схеме: в этом году полностью освобождаем нижние ветки, в следующем — верхние. В этом случае урожай собирается каждый год с разных ветвей, специалисты утверждают, что это существенно улучшает его качество и легче переносится деревом, поскольку ветки получают возможность полностью отдохнуть в течение года.
Если урожай в данном сезоне не задался, правильная осенняя обрезка взрослого дерева позволит уменьшить формирование цветковых почек в следующем году, чтобы не приходилось их выщипывать.

Обрезка старой запущенной яблони

Но что делать, если яблоней много лет никто не занимался, и оно растет, как может? Здесь, безусловно, предстоит хорошенько потрудиться.

Важно! Обрезка запущенной яблони — задача творческая, требующая знаний и опыта. Ведь нужно правильно оценить состояние дерева и дать ему новую жизнь, не причинив при этом вреда. Возможно, будет правильно попросить специалиста посмотреть на объем работы и дать необходимые рекомендации.
Обрезка яблони Основные правила реанимации запущенной яблони можно сформулировать так:

  • готовимся к тому, что однократной обрезкой обойтись не удастся: деревпом нужно будет заниматься постоянно, обрезая его весной и осенью. Запущенная яблоня нуждается и в омолаживающей, и в регулирующей обрезке, чтобы начать формировать достаточное количество плодоносящих веток;
  • первую обрезку лучше сделать ранней весной, до начала сокодвижения, просто удалив мертвые и поврежденные ветки;
Важно! Обрезая больные ветки, не забывайте каждый раз обрабатывать инструмент дезинфицирующим раствором, чтобы не перенести инфекцию на здоровые части дерева! Сами удаленные ветки необходимо убирать с участка либо сжигать, иначе живущие в них вредители или возбудители заболевания легко переберутся на другие растения.
  • регулируем количество цветочных почек, как было описано выше;
  • ошибкой является попытка сразу сделать из большого дерева маленькое: такое радикальное вмешательство может погубить яблоню, так как она становится менее защищенной перед низкими температурами и различными грибковыми инфекциями.

Способы обрезки старых яблонь

Существует несколько способов омолаживающей обрезки старой яблони, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Прежде всего, следует различать два основных метода обрезки — укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). В первом случае более или менее кардинально уменьшается длина всех веток, во втором — одни ветви удаляются полностью, другие оставляются, в результате дерево лучше освещается и проветривается. Укорачивание и прореживание

Знаете ли вы? С яблоками связано возникновение современных елочных украшений. Дело в том, что в старину в Европе принято было вешать на елки перед Рождеством свежие яблоки, причем плоды подбирались со всей ответственностью — крупные и яркие. Но вот однажды природа подготовила людям неприятный сюрприз: яблоки просто катастрофически не уродили. Чтобы не лишать себя веселого зимнего праздника, предприимчивые французы придумали выдувать игрушечные яблоки из стекла и ими украшать елки. Идея оказалась настолько удачной, что в последующие годы к натуральным плодам возвращаться уже не стали.
Итак, старую яблоню можно обрезать по-разному.

Первый вариант примитивно прост: раз в два года подстригаем все без исключения ветки на метр-два (в зависимости от роста яблони). Плюс такого способа состоит в том, что он подходит для ничего не смыслящих в агротехнике новичков, так как не нужно вникать в особенности формирования дерева и выбирать, какую ветку обрезать, а какую оставлять. Обрезка старой яблони Но есть и серьезный недостаток. Дело в том, что плоды на старых яблонях формируются в основном на верхушках веток, которые как раз идут под обрезку. А учитывая возможные размеры старого дерева, процесс может растянуться на несколько лет, и все это время вы будете вынуждены обходиться без яблок, более того, и после окончания обрезки дереву понадобится не один год, чтобы восстановить урожайность!

Второй вариант — радикальный: единоразово обстригаем дерево по всей кроне на треть. Плюс состоит в том, что процедура не затягивается на много лет, однако минус, как уже упоминалось выше, — высокий риск гибели дерева от морозов или болезней. По этой причине многие садоводы категорически не рекомендуют действовать таким способом.

Ознакомьтесь с лучшими сортами яблонь для разных регионов: Урала, Сибири, Подмосковья, Северо-Запада, Ленинградской области.

Третий вариант предполагает поэтапное удаление старых ветвей, на которых уже не образуется плодов. Выбираем заранее такие ветки и срезаем одну или две в этом году, еще пару — в следующем и т. д. Таким образом, через несколько лет получаем омоложенную и прореженную яблоньку, не причиняя ей большого вреда. Яблоня Четвертый вариант подходит для тех, кто разбирается в агротехнике. Если ваше дерево практически прекратило свой рост, обрезаем скелетные и плодоносящие ветви на трех-, четырехлетнем, а у совсем старых яблонь — на десятилетнем уровне. Молодые ветки укорачиваем наполовину.

Знаете ли вы? Яблоня — первое дерево, которое человек начал целенаправленно выращивать. История домашней яблони, как свидетельствуют археологические раскопки, насчитывает более восьми тысяч лет!
Наконец, пятый вариант, наиболее оригинальный. Как и третий, он рассчитан на несколько этапов, но в этом случае сначала кардинально обрезается часть кроны шириной пару метров только с одной стороны дерева (начать лучше с наиболее освещенной), так, чтобы высота «подстриженной» части яблони не превышала трех метров. На этом этапе обрезку заканчиваем.

Повторяем процедуру на следующем участке только после того, как на обрезанной части яблони не сформируются новые плодоносящие ветки, и они не начнут давать устойчивый урожай. Ждать придется не менее четырех лет! На этом этапе ограничиваемся удалением волчков, появившихся после первоначальной обрезки (ветки, выросшие под правильным углом, при этом оставляем), а также слегка укорачиваем ветки на уже обрезанной части дерева, чтобы оно снова не заросло. Затем по такой же схеме постепенно обрезаем всю яблоню по кругу. Параллельно омолаживаем корни на том же участке дерева. Для этого, отступив пару метров от ствола, нужно выкопать траншею глубиной 0,7-0,8 м по всей длине обрезанной части яблони. Все корневые отростки, которые оголились, перерезают (для этого можно воспользоваться пилой или острой лопатой). Затем наиболее мощные «обрубки» рекомендуется зачистить ножом, так они быстрее пустят молодые ответвления. После этого в траншею закладывается плодородная смесь.

Чтобы ее приготовить, в почву, выкопанную из ямы, добавляется такая же часть компоста либо перегноя, смешанная с минеральными удобрениями и древесной золой. Теперь на обрезанной части дерева молодые ветки начнут формироваться с удвоенной силой.

Важно! Омолаживание корней лучше всего провести в середине осени, предшествующей весенней обрезке яблони или в крайнем случае одновременно с обрезкой!
Последний способ считается наиболее эффективным и безболезненным для дерева, кроме того, в этом случае не нарушается взаимосвязь между надземной и корневой системами яблони. Сама обрезка проводится в конце зимы или очень ранней весной. Важно, чтобы сильные морозы были позади, но почки еще не распустились.Яблоневые почки Обрезка после начала сокодвижения может причинить сильный вред дереву. Также рекомендуют проводить процедуру после неурожайного года, когда дерево не слишком истощено, а плодовых почек будет появляться больше.

После такой обрезки радикально увеличивается урожай на неподстриженной части дерева, причем яблоки вырастают крупнее и вкуснее.

Полезные советы

Обрезая старую яблоню, руководствуйтесь следующими советами:

  • убедитесь в том, что дерево можно спасти (при необходимости, проконсультируйтесь со специалистом);
  • если дерево болеет, имеет поврежденную кору, дупла и т. п. — его сначала необходимо вылечить, а потом омолаживать;
  • по общему правилу, обрезку нужно проводить, когда дерево находится в состоянии покоя, но в отношении яблони, если речь не идет о кардинальной стрижке, а только об удалении волчков, можно потянуть вплоть до формирования бутонов;
  • больные, сломанные и высохшие ветки можно и нужно удалять сразу, в любое время сезона, здесь промедление может только навредить дереву, причем такие ветки удаляются полностью, у основания;
  • сначала срезаются более крупные ветки, затем — более мелкие, причем, как уже говорилось, лучше оставить несколько молодых ветвей, чем одну старую (чем меньше спилов — тем лучше!);
  • переплетенные и растущие вовнутрь ветки — под нож;
  • слишком толстые ветки по возможности лучше не обрезать, поскольку открывающаяся при этом рана — распахнутые двери для инфекции;
  • места срезов необходимо правильно обработать: зачищаем срез ножом и замазываем садовым варом, его можно приобрести в любом магазине для садоводов или в специализированном отделе в супермаркете). Можно использовать для обработки срезов смесь парафина, церезина и масла (петролатум), но никак не краску! Спилы от толстых веток, кроме того, до наступления осени обматываем темной пленкой (можно использовать мусорный пакет). Так дереву будет проще восстановиться;
  • молодые побеги, появляющиеся после обрезки, нужно прореживать, оставляя те, которые растут под углом к стволу, не более одного на каждые 0,7 м площади, остальные удаляют, дав им сначала вырасти примерно на 10 см.
Как видим, дать новую жизнь старой яблоне не так просто, но все же возможно.Старая яблоня И за эту задачу стоит взяться хотя бы потому, что выращивание плодоносящего дерева из саженца совершенно точно займет намного больше времени при абсолютно непредсказуемом результате. Так что, если вам кажется, что ваша любимая яблоня слишком старая и плохо плодоносит, скорее всего, это значит, что вы просто давно ею не занимались. Самое время начать!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии