10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием

Виноградные лозы Виноградные лозы — очень теплолюбивые растения, негативно реагирующие на морозы. Нежные однолетние побеги необратимо погибнут уже при малых минусовых температурах.

Старый виноград и молодые лозы, которые хорошо вызрели, могут без вреда для себя пережить несколько дней и при более сильных морозах — но всё же такие стрессы для них нежелательны.

Виноградари делят выращиваемые лозы на укрывные и не укрывные. Многие дачники, не желая рисковать, разыскивают для высадки именно морозостойкие сорта винограда, не нуждающиеся в укрытии. Действительно, в характеристиках таких сортов значится морозостойкость до -25°С... -27°С... -30°С.

И всё же без укрытия в такие страшные морозы лоза непременно пострадает. А вот при более лояльных минусовых температурах виноград можно выращивать и в не укрываемой на зиму культуре. Виноградная лоза Предлагаем к подробному рассмотрению десятку лучших, не укрываемых на зиму сортов.

«Юпитер»

Лоза родом из США, получена учеными-селекционерами в 1984 году. В своих генах имеет примесь дикого прародителя («Лабруски»). Именно этот ген добавил ему морозоустойчивости. «Юпитер» — виноград неукрывной, по описанию лоза этого сорта имеет очень ранний срок созревания, ее цветение наступает на 7-8 дней раньше других раннеспелых. Первые спелые плоды на лозе появляются на 110-115 день после того, как растение выбросило первый цвет. Цветы на растении обоеполые, что позволяет ему опыляться без помощи человека, самостоятельно. Юпитер Характеристика плодов этого сорта:

  • аккуратные кисти средней величины, в форме цилиндра, постепенно сходящего на конус;
  • вес больших гроздей достигает 400-500 граммов;
  • расположение ягод в кисти не плотное, скорее рыхловатое;
  • форма виноградины — овальная, вес 5-7 граммов;
  • окрас кожицы колеблется от вишневого до перехода в сине-фиолетовый цвет при полной спелости;
  • сладкую и сочную ягоду покрывает тонкая кожица, которая в процессе роста практически не лопается.

Сорт относится ко второму классу бессемянности, хотя иногда в мякоти можно встретить неоформившийся зачаток косточки. Он отличается прекрасным накоплением сахаров и весьма оригинальным вкусом: первые созревающие ягоды несут в себе вкус муската, через пару недель кисти приобретают оттенок «Лабруски» (который всё же не похож на вкус «Изабеллы»). Очень интересный и необычный вкус. Созревшие кисти желательно снимать с лозы вовремя, так как ягоды склонны превращаться в изюм прямо на ветках растения. Юпитер Кусты склонны расти со средней силой роста. При своевременных комплексных обработках растение показывает неплохую устойчивость к основным заболеваниям винограда, основная масса побегов из замещающих почек является плодоносящей. «Юпитер» является не укрываемым на зиму сортом винограда, который без потерь переносит морозы до -27°С. Может выращиваться как в промышленных масштабах, так и в домашней культуре.

Знаете ли вы? Славянский город Марибор является счастливым обладателем старейшей в мире виноградной лозы. Ученые-биологи определили, что на сегодняшний день ее возраст чуть старше 450 лет, она занесена в книгу Гиннесса с 1972 года. Ежегодно с этой «виноградной прародительницы» собирается немного плодов, как раз столько, чтобы хватило изготовить 25 литров редчайшего вина. Так как этого вина вырабатывается очень мало и оно уникально, по решению властей города Марибор оно подается лишь в особо знаменательные даты.

«Изабелла»

Поздний виноград, пришедший к нам из Америки в XVIII веке. Виноград с типичного размера кустиками, длина лозы до четырех метров, до полной спелости проходит 150-180 дней. Грозди некрупные, цилиндрической формы, с неплотным креплением ягод. Грозди небольшие, весом 130-150 граммов. При хорошем уходе за лозой величина кисточки увеличивается.

Лоза предпочитает хорошо удобренные, слабо известковые грунты, нормально переносит высокий процент влаги в почве, не вымерзает даже при морозах -29°С. Имеет хорошую устойчивость к филлоксере и грибковым заболеваниям. Неприхотлив, его с успехом можно вырастить в любых климатических зонах, где ему достаточно тёплых дней для вызревания урожая. Это подходящий сорт винограда для Подмосковья из тех, что относятся к неукрывным культурам. Изабелла Характеристики ягод данного сорта:

  • виноградина круглая или овальная со слизистой мякотью;
  • вес виноградинки 4-4,5 грамма, она имеет примечательный запах земляники;
  • кожица у плодов прочная, не подвержена растрескиванию, черного цвета с характерным сизым оттенком;
  • вкус кисло-сладкий: плоды накапливают сахар до 18 % при кислотности 6-7 граммов на литр.

«Лидия»

Этот среднеспелое растение и относится к морозостойким сортам винограда, зреет 150-160 дней. Кустики среднего размера и средней облиственности, цветки обоеполые. Лидия Характеристика ягод данного сорта:

  • плодовые кисти широко конической формы, средних размеров, весом в 100-200 граммов;
  • структура грозди — рыхловатая, или же с небольшой плотностью;
  • виноградинки небольшие, круглые или чуть-чуть слабоовальные со слизистой мякотью и ароматом земляники;
  • плоды покрыты довольно плотной шкуркой и окрашены в бордово-красный цвет, на них имеется светло-сиреневый восковой налет;
  • сбор винограда начинается в конце августа — сентябре.

Чем дольше откладывается начало сбора урожая и длится выдерживание спелых кистей на лозе, тем лучше вкусовые качества собранного винограда. Хотя вкус данного сорта лозы «на любителя». При уборке нужно помнить о том, что ягоды «Лидии» слабо держатся на плодоножке и имеют склонность к осыпанию.

Сахаристость «Лидии» в пределах 18-19%, морозы до -26°С не становятся критичными, нормальная сопротивляемость милдью и мучнистой росе. Сорт имеет отличную урожайность, при своевременной обработке от болезней и насекомых-вредителей урожай с куста достигает 37-40 кг. «Лидия» в южных регионах страны может выращиваться без укрытия на зиму. Лидия

Важно! Сок винограда — не только вкусный и полезный десерт, но и рекомендуется докторами как средство, обладающее лекарственными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим слабостью сердечной мышцы, депрессией и общим упадком жизненных сил. Медики знают, что виноградный сок обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, оказывает слабительное действие и помогает вывести токсины из организма. Болеющий мигренями человек может снять головную боль, выпив утром натощак большую чашку виноградного сока. Сок замечательной ягоды помогает быстрому восстановлению организма после отравлений, стрессов или больших физических нагрузок.

«Альфа»

Гибрид получен путем скрещивания двух сортов винограда: «Рипариа» и «Лабрус», полученный результат впечатляет замечательной морозоустойчивостью (до -35°С). Растение с поздним сроком созревания. Лоза этого сорта обладает мощной силой роста: длина лозы за теплый период свободно достигает 9 метров и при тёплых и влажных температурах наращивает слишком большое количество пасынков, которые обязательно нужно убирать. Сорт технического назначения.

Цветение сорта начинается с первой декады июня, обоеполые цветки расположены двумя или тремя соцветиями на одном побеге. Виноградари используют сорт «Альфа» как идеальный опылитель при выращивании других сортов винограда в монокультуре. В южных областях, где минусовая температура не падает ниже -12°С мороза, лозу можно не укрывать на зиму. Альфа

Описание урожая этого сорта:

  • грозди спеют довольно поздно, срок их созревания растягивается от 110 до 145 дней;
  • средняя величина кистей 150-180 граммов, если урожай небольшой — величина одной кисти может быть увеличена до 250-280 граммов;
  • форма виноградины — округлая, средний вес 2-3 грамма;
  • цвет кожицы черно-синий с характерным сизым восковым налетом;
  • вкус ягод имеет мускатный привкус и довольно-таки кислую мякоть. Объяснением этому может служить то, что «Альфа» принадлежит к технической группе виноградных сортов и сахаров набирается до 16% при наборе кислоты 10-11 г/л;
  • средний объем урожая достигает 14-15 кг с одного куста;
  • обычно спелые грозди снимают с лозы в последних числах сентября.

Важно! В Европе существует такое ответвление медицины, как «виноградолечение» или «ампелотерапия». Курс проведённого с помощью винограда лечения, по мнению некоторых докторов, равноценен полному курсу лечения на курорте с минеральными водами.

«Платовский»

В процессе проведения селекционных работ с сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача» был получен виноград «Платовский». Его автором был российский ученый Я. И. Потапенко.

Виноград «Платовский» не поражает размерами, описание сорта скорее относит его к растениям средней силы роста. Он довольно прост в уходе: его легко подвязывать и мульчировать. Виноград технического назначения и среднего срока созревания, первые готовые к употреблению в пищу грозди можно снимать через 110-115 дней. Рекомендуемая нагрузка урожаем на куст «Платовского» — пять-шесть килограммов ягод. Платовский

Характеристика урожая:

  • виноградная кисть имеет классическую форму цилиндра, постепенно исходящего на конус;
  • грозди некрупные со средним весом в 180-200 граммов, состоящие из маленьких (до 2 граммов), идеально круглых ягод;
  • белая сочная мякоть покрыта тонкой беловатой кожицей, при повышенной влажности склонной к растрескиванию.

Обращенный к солнцу виноградный бочок по мере поспевания грозди покрывается нежным румянцем. Вкус «Платовского» гармоничен — гурманы оценят сбалансированное сочетание сладости и кислоты.

Полученные ягоды этого сорта используются для изготовления десертных и столовых вин с прекрасными вкусовыми качествами, соков, компотов. В домашней культуре «Платовский» выращивают в большей мере для потребления очень вкусного свежего винограда. Морозостойкость сорта замечательная, лоза выдерживает морозы до -30°С при обычном сухом укрытии.

Знаете ли вы? Виноградная лоза — одно из самых первых растений, которые начал выращивать человек. Произошло это примерно за 5-6 тысячелетий до нашей эры. Встретить виноград можно в самых неожиданных уголках Земли. У этой культуры более 8000 сортов, которые люди для удобства разделили на четыре основных вида: столовые, винные, изюмные и сорта для приготовления сладких соков.

«Аметистовый»

Лоза выведена селекционером Потапенко А. И., за основу при получении гибрида взяты европейские и амурские сорта. Полученный результат назван «Аметистовым» и является техническим сортом с очень малым периодом созревания кистей. Аметистовый Лиана очень быстро и мощно набирает рост, склонна к быстрому наращиванию пасынков, которые необходимо прищипывать на ранних стадиях вегетации, так как молодая поросль притеняет собой куст и повышает вероятность заболевания винограда милдью или серой гнилью. При хорошей облиственности «Аметистовый» завязывает две-три крупные ягодные кисти на каждой молодой лозе, оставленной для плодоношения.

Описание урожая:

  • грозди формируются со средней плотностью крепления ягод;
  • кисть имеет классическую форму виноградной грозди;
  • вес одной кисти достигает 300-340 граммов;
  • виноградины вытянутой округло-овальной формы, диаметр ягоды 12-13 мм;
  • мякоть сочная с приятным сладким вкусом, присутствие сахаров до 21-22%;
  • кожица крепкая с темно-фиолетовым окрасом, присутствует плотный беловатый восковой налет;
  • это раннеспелый сорт — первые спелые кисти снимаются с куста в двадцатых числах августа.
Аметистовый «Аметистовый» даёт гарантированное и стабильное вызревание молодых побегов. Обрезают «Аметистовый» не очень сильно, опытными садоводами рекомендована средняя обрезка на 4-6 глазков. Неплохая устойчивость к болезням (милдью, серой гнили, оидиуму), но только при условии своевременной и неоднократной профилактической обработке кустов противогрибковыми препаратами. «Аметистовый» обладает завидной устойчивостью к пониженным температурам до -32°С мороза. Этот виноград едят свежим, из него изготовляют хорошие сухие вина и соки.

Большим содержанием сока, что является важным условием для приготовления вина, обладают такие сорта винограда: «Кеша», «Монарх» и «Амурский».

«Онтарио»

Сорт получен в результате работы американских селекционеров по скрещиванию винограда «Даймонд» и «Уинчель». Взрослое растение имеет куст средней величины со средним уровнем урожайности и техническими характеристиками. «Онтарио» имеет хорошую устойчивость к отрицательным температурам, при нормальных укрытиях переносит морозы выше -30°С без малейшего ущерба для зимующей лозы. Онтарио Описание кистей:

  • кисти цилиндрической формы со средним весом ягодной кисти в 200 граммов;
  • виноградина круглой формы, масса ягоды достигает 3-3,3 грамма;
  • в технической спелости ягоды бело-зеленого цвета, по мере созревания ягод кожица приобретает золотой оттенок;
  • ягодный сок сладок, с гармоничным вкусом, без излишней терпкости (содержание сахара 17-20%);
  • сбор урожая начинается с последней декады сентября и продолжается в течение 14-20 дней.

Виноград показал отличную сопротивляемость к основным заболеваниям лозы, особенно к милдью. «Онтарио» является столовым сортом и применяется как в столовых, так и технических целях. Прекрасный вкус и неплохая лежкость кистей сделали его хорошим вариантом для свежего потребления и перевозки на дальние расстояния. Из него готовят столовые и десертные вина, соки.

Знаете ли вы? Библия разрешала употреблять в Великий пост в пищу улиток. Хорошо знающие Писание средневековые монахи создавали при монастырских виноградниках фермы по выращиванию виноградных улиток. Умело приготовленные виноградные улитки в сочетании с пряными травами вносили приятное разнообразие в скудную монастырскую пищу.

«Венера»

Этот виноград пришёл к нам из США, он является кишмишем (ягода без косточки), урожай на этой лиане созревает очень рано — за 100-110 дней. «Венере» присущи мощные и развесистые кусты с хорошей облиственностью. На промышленных виноградниках урожайность «Венеры» колеблется от 200 до 270 центнеров с гектара. Лоза имеет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью. Опытные виноградари рекомендуют для «Венеры» обработку фунгицидами на всех этапах вегетации растения:

  1. первая обработка — до набухания почек;
  2. вторая обработка во время цветения;
  3. третья обработка сразу после цветения;
  4. четвертая проводится через 2 недели после окончания цветения.
Венера Характеристика ягод:

  • большие и средние кисти до 350-500 граммов;
  • форма ягодной кисточки — цилиндрическая со средней рыхлостью;
  • первые спелые ягоды появляются во второй декаде августа;
  • размер круглой виноградины — средний, до 4 граммов, с синим цветом шкурки;
  • мясистая кисло-сладкая мякоть с легким послевкусием черноплодной рябины;
  • набор сахаров в плодах до 18-20% при общей кислотности 6-7%.

У «Венеры» первый класс бессемянности и хорошая сопротивляемость к растрескиванию плодов. В течение сезона хорошо вызревают молодые побеги. Для плодоносящих побегов нужна щадящая обрезка, не более чем на 4-6 глазков. Растение в зимних укрытиях нормально переносит большие морозы (-28°С), в южных областях «Венеру» рекомендуют для выращивания в не укрываемой на зиму культуре. Венера Ягоды используются для десертов в свежем виде, приготовления изюма, сока и разнообразных вин. Благодаря гармоничному вкусу пользуются хорошим спросом на прилавках магазинов.

Узнайте больше о том как: пересаживать, пасынковать, прививать и обрезать виноград осенью.

«Ватра»

Выведен сорт львовским селекционером Павлием Б. М. в 2002 году на основе винограда «Шахтер». Получившийся в итоге селекционных работ виноград «Ватра» обладает очень ранним созреванием, первые кисти подлежат съёму уже через 110-120 дней. Это один из самых морозостойких сортов винограда в Украине. В условиях выращивания в Полтавской области сбор урожая наступает 30 июля — 8 августа. Сильнорослые кусты нужно обрезать, с помощью обрезки растениеводом проводится и формирование нагрузки урожаем на плодоносящий куст. Форма цветов — обоеполая.

Характеристика гроздей:

  • кисти цилиндрической формы (классика), средней рыхлости;
  • огромные виноградные гроздья наливаются до 750-800 граммов;
  • виноградины очень крупные, круглой или неявно овальной формы и массой ягоды 8-10 граммов;
  • консистенция ягодной мякоти — желейная, темного цвета,
  • вкус гармоничный, сладкий, очень приятный;
  • первые спелые кисти готовы к снятию 27-30 июля;
  • цвет кожицы тёмно-вишнёвый;
  • покров на ягодах плотный, но не лопающиеся и не чувствующийся при еде.

Кисти «Ватры» не осыпаются при перестаивании на кустах — наоборот, урожай способен храниться на ветках довольно долгое время (в процессе накапливая сахар). Общий сбор урожая приходится на первую декаду августа. Готовность урожая к сбору зависит от нагруженности виноградных кустов и от того, насколько теплое лето. Ватра

«Оазис» Андронова

Виноград получен в 2011 году украинским селекционером из города Мелитополь — А. В. Андроновым. «Оазис» созревает очень рано: от начала цветения до полной спелости проходит 105-110 дней. Кусты очень быстро растут в высоту и ширину и нуждаются в своевременном формировании плодового рукава. Цветы на лозе преимущественно женского цветения. «Оазис» уже зарекомендовал себя среди виноградарей, как суперподвой, черенки из его лозы укореняются почти стопроцентно. Возможно даже черенкование из зеленых тонких веточек диаметром в 2-3 мм. Привитые на «Оазисе» лозы почти в два раза быстрее начинают плодоношение. Отличное вызревание лозы. Оазис Характеристики плодов:

  • кисти средней величины (весом 200-300 граммов);
  • форма грозди коническая, длиной до 25 см, среднерыхлая;
  • идеально круглые черные ягоды массой 3-4 грамма с едва уловимым пасленовым привкусом нежной мякоти;
  • кожица не грубая, при еде не мешает;
  • первые созревшие грозди можно снимать в конце июля — начале августа.

Это виноград технического и подвойного применения. Обладает прекрасной морозостойкостью (при наличии зимних укрытий) и переживает без урона для плодоносящих почек морозы до -30°С.

Рекомендуемая максимальная нагрузка на куст составляет 30-35 глазков. Кусты подлежат средней обрезке плодоносящих лоз (3-4 глазка). Урожайность сорта все годы выращивания держится на стабильном и очень высоком уровне. «Оазис» селекционера Андронова по достоинству оценен виноградарями и включен в список морозоустойчивых сортов винограда.

Каждый земледелец должен сам решать, с оглядкой на регион в котором он живет — укрывать ли ему на зиму свой виноградник. Если же дачнику посчастливилось достать замечательно морозостойкий сорт винограда — лучше не выяснять, выживет ли сорт в заявленный в характеристике мороз, или нет. Нужно просто посвятить один день для проведения работ поздней осенью: позаботиться о своих растительных питомцах и тщательно их укрыть для благополучной зимовки. Виноградники Больших и вкусных вам урожаев!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии