Яблоня «Антей»: лучшие советы по уходу

Антей Краснобокие яблоки зимнего сорта «Антей» отличаются приятным вкусом, увесистостью и отменной лежкостью. В сухом погребе с хорошей вентиляцией они могут сохраняться полгода. При этом кожица не потеряет упругости, а мякоть останется такой же сочной, как будто бы плод только что сняли с дерева. Какими еще характеристиками обладает разновидность, как обзавестись ею и успешно вырастить на своем участке — об этом расскажем далее в статье.

История селекции

Зимняя яблоня «Антей» является подарком специалистов Белорусского научно-исследовательского института отечественным садоводам. Селекционеры мечтали о создании крупноплодной урожайной яблони с повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям.

Прародители сорта — яблоневые черенки «Ньютош» и «Бабушкино». Выросший из них гибрид в дальнейшем скрестили с «Белорусским малиновым». В процессе гибридизации яблоня прошла испытания суровыми зимами и отсутствием элементарного ухода. Яблоки Ботаники намеренно лишили всего этого яблоню, чтобы проверить ее истинную жизнеспособность.

Знаете ли вы? В Европе самым крупным экспортером яблок является Польша, а в мировых масштабах первенство досталось Китайской Народной Республике.

В результате кропотливой работы и долгих усовершенствований был выведен новый сорт, к главным достоинствам которого зачисляют морозостойкость, стабильную урожайность, отличные вкусовые и товарные качества плодов, сверхлежкость.

Более 20 лет тому назад яблоню «Антей» за столь положительное описание сорта внесли в Государственный реестр древесно-кустарных сортов Белоруссии как особо ценную и продуктивную.

Характеристика сорта

Гибрид вобрал в себя лучшие родительские качества, благодаря чему достойно конкурирует на плодовом рынке среди зимних сортов.

Рассмотрим, что особенного есть в яблоне «Антей», почему описание, фото и отзывы о ней побуждают садовников обзавестись таким саженцем.

Описание дерева

Внешне «Антей» представляет собой среднерослое дерево, максимальная высота которого достигает 2,5 метра. Его ветки образуют форму округлой пирамиды с четкими ярусами.

Молодые побеги растут интенсивно, но не загущают крону, что существенно облегчает уход за яблоней. Листва на дереве крупных размеров, темно-зеленая, яйцевидной формы.

Края листовой пластины зубчатые, кончик заострен, поверхность густо укрыта прожилками. Черешки на листиках длинные, что визуально создает эффект сильно облиственной кроны.

Важно! Яблони плохо развиваются на кислых субстратах. Поэтому при выборе места для посадки обязательно протестируйте участок на почвенную кислотность. В домашних условиях для этого достаточно капнуть несколько капель столового 9-процентного уксуса на горстку земли. Отсутствие шипения и пузырения сигнализирует о необходимости раскислять грунт. Делается это с помощью извести, доломитовой муки либо цементной пыли.
Антей Специалисты квалифицируют сорт к скороплодным, поскольку двухлетние саженцы «Антея» начинают цвести и плодоносить. Но многие садоводы не допускают этого, давая возможность дереву окрепнуть.

Первые соцветия раскрываются в середине мая. Зачастую цветы появляются на кольчатках. Характерной особенностью яблони является ежегодное регулярное закладывание плодовых почек.

Среди достойных качеств «Антея» — неприхотливость в уходе, легкая адаптация к холодам.

Описание плодов

Ценность плодов гибрида заключается в их отменных вкусовых характеристиках, крупных размерах, аппетитном окрасе и непревзойденной лежкости. На рынке «Антей» можно узнать по размерам.

В глаза сразу бросаются красные бока крупного плода. В среднем одно яблоко весит в пределах 200-250 г. Фрукты обладают формой притупленного конуса с плавными гранями. Практически всегда на плодах буреет глубокая воронка возле косой плодоножки.

В меру созревания зеленый фон плодов густо покрывается пурпурно-алым румянцем, равномерно заливая всю поверхность. Сизоватый отлив ей придает типичный для зимних сортов восковой налет.

Знаете ли вы? В небольшом яблоке 80 килокалорий.
Плоды яблони Внутри плоды «Антея» имеют слегка зеленоватый оттенок. Мякоть плотная и сочная, зернышки крупные. Среди химических составляющих яблок превалируют сухие волокна (13 %), пектин (12 %), сахара (10%), углеводы (9 %), титрируемая кислота (0,7 %), белки (0,4%).

Также имеются аскорбиновая кислота и Р-активные вещества. На вкус фрукты кисло-сладкие, обладают тонким приятным ароматом. Дегустаторы их оценили по пятибалльной шкале на 4,3 балла.

Опыление

Невзирая на обильное цветение, гибрид является самобесплодным, поэтому его желательно размещать на участке с иными осенними сортами. Селекционеры в качестве лучших опылителей рекомендуют «Анис», «Пепин шафранный», «Уэлси», «Осеннее полосатое».

Отмечается плохое переопыление в соседстве с зимними разновидностями. Также рядом с «Антеем» окажется малоэффективным «Белый налив» либо другие летние яблони.

Период созревания

Собирать урожай с яблонь можно на протяжении сентября. К этому периоду фрукты наливаются румянцем и достигают своей потребительской зрелости. При холодном летнем сезоне спелость немного затягивается до второй декады октября. Сбор урожая К тому же яблоки при закладке на хранение не требуют дополнительной обработки либо других каких-то ухищрений. Через 2 месяца после закладки в хранилище плоды становятся еще слаще.

Важно! Хвойные материалы категорически не рекомендуют использовать для мульчирования приствольных лунок под яблонями. Дело в том, что подобная мульча окисляет грунт, что очень нежелательно для плодового дерева.

Урожайность

Благодаря тому что плодовые почки формируются на «Антее» с завидной регулярностью независимо от погодных условий, сорт характеризуется обильным плодоношением. В эту фазу дерево вступает уже на 2-3-й год жизни.

Для гибридных сортов эти сроки считаются вполне нормальными. Но садовники часто обрывают первые соцветия, дабы растение не истощалось. При следующем цветении оставляют не больше десятка бутонов, после чего в процесс формирования плодов больше не вмешиваются.

Трехлетние саженцы уже радуют своих хозяев ароматными фруктами. С одного дерева вполне реально снять до 50 кг урожая. Благодаря этим качествам «Антей» причисляют к коммерческим сортам. Антей

Транспортабельность и хранение

Плоды гибрида укрыты твердой упругой кожицей, что упрощает перевозку, а плотная мякоть практически не повреждается при этом. Как и все зимние яблоки, их необходимо бережно снимать с веток и ни в коем случае не тормошить ствол, чтобы они падали на землю.

Для уборки урожая можно запастись покупными специальными приспособлениями либо сделать их в домашних условиях, привязав к длинной палке отрезанный низ от пластиковой бутылки. Этот примитивный метод позволяет плодам сохранять целость.

Для перевозки фрукты лучше сложить в деревянные либо пластиковые ящики. Если уже очень переживаете за собранный урожай, можете переложить плоды соломой либо упаковать по отдельности в бумагу. Но в этом нет необходимости, поскольку «Антей» характеризуется хорошей транспортабельностью.

Знаете ли вы? В Манхэттене произрастает самая старая яблоня в мире. В 1647 году ее посадил американец Петр Стювенсант. К большому удивлению, по сравнению с современными гибридами, продолжительность жизни которых едва достигает полстолетия, 370-летняя «старушка» продолжает приносить урожай.
Яблоки После уборки ящики с яблоками отправляют на хранилище в погреб. Важно, чтобы там было сухо, поскольку в сырости любые фрукты долго лежать не смогут. Ни в коем случае нельзя протирать кожицу спиртом либо другими дезинфицирующими средствами.

Это чревато тем, что плод лишится природной защиты, которой является восковой налет. Именно он защищает яблоко от проникновения патогенных микроорганизмов.

Зимостойкость

Генетические характеристики прародителей и условия гибридизации уже определили высокие показатели зимостойкости сорта. Гибрид может развиваться даже в регионах, где каждую зиму столбик термометра опускается до 30 градусов.

Холод и сырость — тоже не помеха для «Антея». Поэтому дерево будет плодоносить в любых климатических широтах. К тому же яблоня нормально переживает весенние заморозки, а сроки ее цветения исключают возможность уничтожения бутонов.

Важно! Перед посадкой яблоневых саженцев желательно обработать корневища фитогормонами. Процедура послужит стимулом для активного развития корневой системы и быстрого укоренения.
Яблоки зимой

Устойчивость к болезням и вредителям

Слабой стороной сорта можно назвать средний иммунитет к парше и мучнистой росе. Дерево быстро подвергается атакам вредоносных насекомых, из-за чего требует своевременного профилактического кропления.

К тому же в грунте, где мало кальция, дерево часто подвергается заражению подкожной пятнистостью. Распознать недуг можно по внезапному гниению плодов.

Применение

Многие культивируют сорт с целью получения прибыли, поскольку он не требует много затрат, прост в уходе и в стократном размере окупает все вложенные в него ресурсы. В домашнем хозяйстве «Антей» часто используют для обеспечения семьи свежими фруктами в зимний период.

Тем более яблоки хорошо лежат и в благоприятных условиях могут, не потеряв презентабельности и вкуса, сохраниться до самого мая. Некоторые хозяйки отправляют их на переработку и домашнее консервирование. Селекционеры в описании сорта упоминают об универсальности его плодов.

Важно! При покупке саженца яблони тщательно осмотрите корешки, ствол и корневую шейку. На здоровом посадочном материале не должно быть никаких механических повреждений, наплывов, галловых образований, плесенных и любых других пятен, гнилостных участков. В идеале выбор должен упасть на полутораметровое дерево со здоровым крепким корнем, мощным, ровным стволом и 5 скелетными ветками.
Яблоки

Правила посадки саженцев яблони

Отдельных правил для яблони «Антей» при посадке и уходе не существует. Они такие же, как и для других разновидностей. Важно их соблюдать, поскольку приобретение здорового саженца — это лишь половина успешного выращивания плодовых культур, остальное зависит от процесса укоренения и созданных для развития условий. Разберемся во всех нюансах по порядку.

Оптимальные сроки

Чтобы грамотно спланировать посадку растения, ориентируйтесь на возраст саженцев. Специалисты рекомендуют слишком молодые саженцы до двухлетнего возраста укоренять весной, а все остальные экземпляры, кроме старых, — осенью.

По мнению ученых, весенние посадки рекомендованы для более нежных культур, летних и осенних сортов плодовых деревьев, которым нужно время для адаптации к зимним условиям. Считается, что за время теплого сезона саженцы укрепят корневую систему и нарастят первые приросты, что позволит перезимовать.

Единственным недостатком весенней посадки является риск засохнуть в знойное лето. Следовательно, дерево нуждается в частых поливах, а при посадке воду необходимо лить до тех пор, пока она будет уходить в землю.

Важно! Чтобы яблоки не гнили в погребе, за полтора месяца до снятия урожая обработайте крону фосфором.
Посадка яблони Посадочные работы нужно начинать, когда земля достаточно нагреется, а дневная температура поднимется до стабильных 14-15 градусов. Оптимальными сроками для весны считают 2 последние декады апреля.

Зимние разновидности яблонь легко приспосабливаются к новым условиям при осенних посадках. Главное в этом случае — успеть провести укоренение за несколько недель до первых заморозков. Дереву нужно хотя бы короткий период для освоения.

При этом оно не нуждается в регулярном увлажнении грунта, ему не грозит высыхание корней. За период спокойствия в сырой почве яблоня нарастит множество корневых отростков и с наступлением тепла тронется в интенсивный рост. Учитывая особенности умеренного климатического пояса, лучшим периодом для посадки яблонь является вторая половина октября.

Читайте лучшие рецепты заготовки яблок на зиму.

Выбор места

Для дальнейшего развития яблони «Антей» имеет значение освещение, расположение подземных вод и почвенные условия. Исходя из этого, при выборе участка остановитесь на черноземной местности с нейтральной реакцией рН, где нет заболоченных и каменистых зон, весной не собираются ручьи талого снега и не застаиваются лужи.

Подземные водоемы в идеале должны протекать на расстоянии 2 м от поверхностного слоя. Не планируйте посадку в тенистом месте, в таких условиях яблоня долго будет «сидеть» без роста, а урожай вас вовсе не впечатлит ни количеством, ни качеством. Яблони Чтобы дерево не страдало от нехватки освещения, выбирайте ему место, которое хотя бы полдня освещается рассеянным светом.

Знаете ли вы? Регулярное потребление яблок способствует укреплению иммунитета, придает жизненные силы и энергию.
Не подходят яблоне:

  • возвышения, где всегда жарко;
  • низины, где оседает холодный воздух;
  • углы помещений, где дуют северные ветра и гуляют сквозняки.
Помните, что «Антей» обладает средней иммунизацией к болезнетворным микробам. Поэтому не стоит испытывать его на прочность неблагоприятными условиями. В сырости дерево подвергается риску грибковых заражений, что приведет к верной гибели.

Пошаговый процесс посадки

Яму для яблони выкапывают за месяц до посадки, а в случае весеннего укоренения — с осени. Размер углубления должен соответствовать корневой системе, зачастую это 70 см глубины и 90 см ширины. Затем готовят специальную почвосмесь из равных порций торфа, перегноя, компоста и верхнего слоя плодородной земли.

Дно лунки выстилают керамзитом, а сверху присыпают на треть приготовленным субстратом. Сверху накрывают пленкой и оставляют до посадки. В процессе укоренения специалисты советуют:

  • Перед работой осмотреть саженец, удалить сухие и поврежденные части.
  • Окунуть корни дерева на 12 часов в емкость с водой, в которую желательно добавить стимулятор роста.
  • После процедуры обработать корни глинистой болтушкой.
  • Поставить саженец в подготовленную яму и расправить его корешки.
  • Засыпать почвой, хорошенько утрамбовать. Желательно встряхнуть несколько раз ствол, чтобы земля засыпала пустоты между корневыми отростками.
  • Полить дерево и снова присыпать грунтом.
Важно! Корневая шейка посаженного дерева должна подниматься на 4-5 см над землей.
Планируйте посадку «Антея» таким образом, чтобы расстояние между яблонями было 1,5 м, а между рядами 4 м.

Особенности сезонного ухода

Во время вегетационного периода яблоня требует питательных веществ, умеренного количества воды, корректировки кроны и ухода за почвой.

Обильность поливов

Молодые саженцы нужно поливать намного чаще, чем зрелые яблони. Первый полив планируйте весной до распускания почек и в дальнейшем повторяйте увлажнение грунта через 2-3 недели. Второй полив для взрослых растений делают, когда они отцветут, а также в период роста зеленушек. Полив яблони Последнюю водную процедуру желательно провести за несколько недель до уборки урожая.

Норма выливаемой под каждое дерево воды зависит от его возраста: однолетним саженцам достаточно 2 ведер, двухлетним — 3-4 ведер, а старшим — от 6 до 10 ведер.

Роль мульчи

Каждый полив должен заканчиваться обработкой почвы в приствольных кругах. Важно вовремя ее рыхлить и очищать от сорных культур. Чтобы не испарялась влага и не разрастались сорняки, опытные хозяева раскладывают под деревьями сено либо другую мульчу.

При этом важно отступать от стволов 10-15 см. В противном случае появившиеся в разлагающемся материале микроорганизмы легко проникнут в корни дерева, что в лучшем случае приведет к его болезням.

Знаете ли вы? Кожица яблока содержит третью часть антиоксидантов и клетчатки.

Подкормка

С началом активного роста яблони поливают настоем куриного помета для наращивания зеленой массы. В период формирования завязи дереву очень кстати будет раствор из нитроаммофоски, аммиачной селитры (по 1 столовой ложке), хлористого кальция (1,5 столовой ложки) и суперфосфата (150 г).

Все ингредиенты нужно растворить в ведре воды. Следующая подкормка важна в конце лета. С целью подготовки яблони к зиме желательно удобрить ее осенними минеральными комплексами или раствором суперфосфата (на 1 л воды 50 г).

Профилактическая обработка

В случае с «Антеем» не стоит дожидаться первых признаков заболеваний, лучше сработать на опережение. Для этого ранней весной обрызгайте яблоню раствором медного купороса (50 г на 1 л).

Альтернативой ему являются препараты: «Альбит», «Скор», «Хом», которые нужно разводить в соответствии с рекомендациями производителей.

Обрезка и формирование кроны

Крона гибрида не требует сильной обрезки, поскольку не склонна к интенсивному загущению. Однако каждой весной до начала сокодвижения необходимо удалять с дерева старые и пораженные болезнями ветки, очищать его от конкурирующих между собой ростков, оставляя более сильный.

В идеале нижний слой веток должен состоять из прироста третьего года, на яблоне все побеги должны получать равномерное освещение и не отбрасывать друг на друга тень. Место среза чуть выше третьего глазка. При формировании кроны не забудьте омолодить ее сердцевину. Обрезка

Важно! Однолетние приросты, достигающие 30-сантиметровой длины и завершающиеся кистью бутонов, срезать не рекомендуется.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются исключительно молодые, еще не окрепшие саженцы. Их приствольные круги заделывают мульчей из перегноя или компоста, а ствол и ветки укутывают плотной тканью. Взрослые яблони понадобится защитить от грызунов.

Для этого можно спрятать ствол за мелкой сеткой, толем или лапником. Яблони «Антей» уже через несколько лет отблагодарят вас за элементарную заботу хорошим урожаем, с которого при желании сможете получить прибыль.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии