Cорт яблок «Джонаголд»: характеристика, плюсы и минусы

Джонаголд Яблоня «Джонаголд» уже не одно десятилетие относится к ряду наиболее распространенных и популярных сортов во всем мире. Такое признание она справедливо заслужила благодаря своим отменным характеристикам, которые мы рассмотрим в статье.

История селекции

«Джонаголд»сорт яблони, выведен в 1943 году в Женеве (США) в результате скрещивания двух селекций — «Голден Делишес» и «Джонатан». Но вначале данный сорт не получил должной популярности среди селекционеров, и с 1953 года в Америке о нём забыли, прекратив любые исследования. Первые масштабные насаждения яблони «Джонаголд» появились в 1960-х годах после её распространения на территории таких европейских стран, как Бельгия и Нидерланды.

Появление данного сорта на территории СССР приходится на начало 1970-х годов, а с 1980-х он уже был представлен во всех без исключения республиках Советского Союза. В средине 1980-х годов яблоня «Джонаголд» прошла успешное производственное испытание на территории научных учреждений лесостепи и степи Украины. На скелетообразователях в южном Полесье сорт исследовали на предмет морозоустойчивости.

Описание дерева

Деревья яблони «Джонаголд» принадлежат к быстрорастущим и сильнорослым видам. По описанию молодые представители сорта отличаются широкой оваловидной кроной, которая со временем трансформируется в шаровидную со средней густотой ветвей. Расположение скелетных ветвей по отношению к стволу формирует широкий, почти прямой угол. Джонаголд Побегообразование данного сорта считается средним, а возбудимость почек выше среднего уровня. Плоды на деревьях формируются не только на кольчатках, а также на плодовых прутиках и однолетних приростах. Закладывая яблоневый сад следует внимательно подходить к выбору сортов, ознакомтесь с характеристиками яблонь Мельба, Ола, Кандиль орловский, Папировка, Недзвецкого, Антоновка, Северный синап.

Описание плодов

Яблоки в основном крупного или больше среднего размера, поскольку вес одного составляет в среднем 170-230 г, не редки и экземпляры весом в 250 г. Для плодов характерна округлая или слегка коническая форма, одномерность с незначительно выраженной ребристостью в области плодовой чашечки.

Кожура яблок имеет среднюю толщину, гладкую текстуру, достаточно эластичная с восковым напылением. Внешний окрас яблок представлен в зелено-желтых оттенках с темно-красным слегка полосатым покровом, который занимает большую часть их поверхности.

Внутри яблоки характеризуются достаточно плотной, сочной и хрустящей мякотью с желтоватым оттенком. На вкус они кисловато-сладкие с легкой терпкостью. В целом вкусовые качества данного сорта оцениваются в 4,6-4,8 балла. Джонаголд Знаете ли вы? Благодаря высокому качеству плодов «Джонаголд» входит в ТОП-10 лучших яблонь мира.

Требования к освещению

При высадке саженцев для получения максимальной урожайности очень важно учитывать требования к освещению. Яблоня «Джонаголд» относится к светолюбивым сортам. Поэтому место для посадки должно быть всегда максимально светлое и открытое для солнечных лучей.

Требования к почве

Перед покупкой саженца желаемого сорта яблок убедитесь в том, что почва на вашем участке максимально соответствует всем требованиям. Поскольку яблоня «Джонаголд» относится к промышленным сортам, то почва для посадки в первую очередь должна быть не тяжёлая, наиболее подходит суглинистый и супесчаный грунт. При этом не допускается почва, уровень подземных вод которой находится выше 1,5-2 м до поверхности. Джонаголд

Опыление

«Джонаголд» является ярким представителем триплоидных сортов. А это значит, что для максимальной урожайности требуется минимум 2 вида опылителей. При условии свободного опыления на дереве завязывается не более 20% плодов, а то и менее. К лучшим и проверенным опылителям для яблони «Джонаголд» относят «Глостер», «Айдаред» и «Эльстар».

Плодоношение

«Джонаголд» относится к скороплодным сортам, поскольку первые плоды появляются уже на второй-третий год с момента посадки. В дальнейшем деревья плодоносят каждый год.

Важно! Погодные условия в период формирования завязи и плодоношения мало влияют на урожайность данного сорта.

Период созревания

Срок съемной спелости плодов наступает во второй половине сентября. Не пугайтесь, если яблоки кажутся недостаточно созревшими. На момент снятия с дерева они должны иметь желто-оранжевый окрас с розовым румянцем. Но не стоит этого пугаться, ведь потребительская зрелость плодов наступает аж в январе месяце. Джонаголд Важно! Не срывайте с дерева плоды, которые имеют ярко выраженный зеленый окрас.

Урожайность

Урожайность яблонь «Джонаголд» высокая и стабильно нарастающая. Так, 7-8 летние яблони дают в среднем 15 кг яблок, 9-12 летние — 40-50 кг, а деревья 20-30 лет родят по 60-100 кг в год с одного дерева.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность плодов считается высокой. При перевозке яблоки отлично сохраняют свой товарный вид. Хранить плоды можно с использованием двух вариантов:

  • в холодильнике при температуре 2-3 градуса плоды хранятся до апреля месяца.
  • в хранилище, погребе — до февраля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассматриваемый сорт яблонь не достаточно устойчив к болезням и вредителям. В противостоянии парше он имеет средние показатели. Парша на яблоках Джонаголд К частым и опасным болезням для яблонь относят мучнистую росу. Из-за низкого уровня показателей устойчивости к ней нужно постоянно помогать деревьям бороться с данным видом заболевания. Весной «Джонаголд» обязательно обрабатывают бордоским раствором. В период после образования почек и до цветения деревья следует опрыскать специальными средствами с содержанием меди.

Зимостойкость

Зимостойкость нельзя назвать сильной стороной этого сорта, она ниже среднего или даже близка к низкой. Особенно тяжело деревья переносят зимы с экстремальными переменами температуры. В таких суровых погодных условиях деревьям достаются заметные повреждения, после которых они очень долго и не в полной мере восстанавливаются, что заметно сказывается на снижении их урожайности.

Знаете ли вы? В 80-х годах деревья не смогли восстановиться после больших зимних морозов в Полесье Украины. Через пару лет их выкорчевали.Джонаголд

Использование плодов

Яблоки данного сорта относят к плодам с универсальным применением. Они хороши не только в свежем виде, но и в виде всевозможной консервации — соки, компоты, пюре, джемы, варенья. Большой спрос на плоды «Джонаголд» формируют производители детского питания, которые перерабатывают их в сухой порошок. При выращивании яблонь следует последовательно придерживатся правил посадки, подкормки, побелки, обрезки, опрыскиваний.

Достоинства и недостатки

Проанализировав все основные характеристики яблонь «Джонаголд», следует выделить их главные достоинства и недостатки. Джонаголд Очевидными сильными сторонами плодов данного сорта являются следующие:

  • крупные плоды с отменными внешними и вкусовыми характеристиками;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая транспортабельность;
  • долгое хранение;
  • универсальное применение в кулинарии.

Но среди огромного количества плюсов имеются и недостатки:

  • низкая устойчивость к болезням;
  • недостаточный уровень зимостойкости.
Несмотря на некоторые слабые стороны яблони «Джонаголд», многочисленные достоинства сделали ее известной во всем мире, а спрос на ее плоды с каждым годом только увеличивается.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии