Как посадить и вырастить клубнику (садовую землянику) сорта «Вима Занта»

1 комментарий

«Вима Занта» Крупноплодная и при этом простая в уходе клубника — мечта любого дачника. Кому-то просто хочется полакомиться гигантскими ягодами, выращенными своими руками, иные же интересуются ими из коммерческих побуждений. С такими целями обычно покупаются саженцы гибридных сортов европейской селекции, среди которых тоже есть свои «рекордсмены». Познакомимся с одной из таких линий — сортом «Вима Занта».

Описание сорта

Данный сорт считается гибридным — «Вима Занта» появилась в результате селекции линий «Эльсанта» и «Корона», что и предопределило особенности гибрида.

С виду это мощные и умеренно раскидистые кусты со стеблями средней высоты.

Одна из особенностей — светло-зеленые листья, свернутые в форме лодочки.

Опушенные цветоносы умеренной толщины расположены на уровне листьев и опускаются по мере созревания плодов.

«Вима Занта»

Усы отбиваются активно, так что с размножением проблем не возникает.

Среди прочих сортов «Вима Занта» выделяется внушительными размерами плодов, хорошей устойчивостью к засухе и средней зимостойкостью.

Те, кто занимается выращиванием этой клубники, называют такие преимущества гибрида:

  • хорошую урожайность;
  • особый вкус ягод, выгодно отличающий их от плодов прочих гигантских линий;
  • кусты не «горят» на солнце и при нормальном уходе спокойно переносят засуху (что актуально для южных регионов);
  • сильную сопротивляемость фузариозу, серой гнили, вертициллезу и прочим заболеваниям;
  • интенсивный рост усов позволяет заняться разведением кустиков на продажу.

Важно! При заказе посадочного материала обязательно уточните, что вам нужна именно «Вима Занта», а не саженцы «отцовской» линии «Эльсанта» — бывали случаи, когда их путали.

Все это хорошо, но не обошлось и без недостатков, а именно:

  • необходимости в постоянном уходе (особенно поливе, при длительном отсутствии которого ягоды становятся легкими и полыми изнутри);
  • неважной транспортабельности — длительная перевозка и частые пересыпки в новую тару лишают плоды их красивой формы и вкуса;
  • чувствительности к мучнистой росе: если поблизости окажется обширный очаг заражения, спасение кустов будет весьма трудоемким делом.

«Вима Занта»

Если подытожить эти факты, то окажется, что данный сорт больше подойдет для владельца дачного участка, который реализует продукцию на близлежащих рынках и располагает некоторым опытом работы с клубникой как таковой. Хотя выращиванием активно занимаются и новички, которых привлекают массивные плоды.

Характеристика ягод и урожайность

Помимо выдающихся размеров, эти плоды примечательны еще и ярко-красным окрасом без глянцевого перелива.

Со временем их форма меняется: если ягоды первого сбора похожи на практически правильный шар, то в дальнейшем они становятся ширококоническими, с едва приплюснутой по обоим краям шейкой.

Мякоть — очень сочная и не особо плотная (хотя слишком мягкой ее тоже не назовешь).

Но главное — вкус: насыщенно-сладкий и неординарный, с еле уловимой кислинкой.

Знаете ли вы? Клубника — единственная ягода с семенами, вынесенными наружу.

В плане урожайности сорт отнесен к раннеспелым (а, точнее, среднеранним) линиям. Плодоношение приходится на конец мая — начало июня.

«Вима Занта»

В это время с куста снимают до 600-800 г (при среднем весе одной ягоды в 40 г).

Пик урожайности приходится на 2-3 год после посадки, тогда как продуктивный цикл составляет 4 года — после этого ягоды ощутимо мельчают и теряют вкусовые качества.

Урожайность напрямую зависит от места выращивания и ухода: в сортовых характеристиках упоминаются сборы в 8-15 т/га. Но практика показывает, что в наших широтах корректнее говорить о предельной цифре в 8-10 т/га (то есть, на ухоженном участке с «сотки» собирают по 80-100 кг ягод).

Агротехника выращивания и уход за клубникой

Указанные цифры вкупе с эффектным видом плодов очаровывают многих. Но еще до покупки посадочного материала стоит ознакомиться с агротехникой сорта и правилами ухода за кустами линии «Вима Занта».

Выбор рассады

Здоровые саженцы — основа будущего урожая. Чтобы приобрести действительно качественный материал, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • общее состояние саженца — вялые экземпляры отпадают сразу;
  • количество и целостность листьев — у здоровой рассады на розетке должно быть как минимум 3 зеленых кожистых листа без повреждений, пятен и прочих нарушений;
  • размеры корневой шейки — если она не меньше 6-7 мм в диаметре и без следов гнили либо болезненных пятен, то перед вами здоровый саженец;
  • не забываем также о сердечке и комковатых корнях — осмотрите их на предмет отсутствия гнили и присохлости, и убедившись, что таковых нет, а длина открытого корня превышает 7 см, можно смело покупать такие саженцы.

Рассада клубники

Важно! Заказывать рассаду через службы курьерской доставки (такой способ становится все более массовым) имеет смысл только в теплое время года.
Кстати, о корнях. Кустики часто продают в торфяных горшочках. В таком случае корни должны обязательно выходить наружу. Чтобы окончательно убедиться в их целостности, аккуратно приподнимите куст за черешки листьев и выньте его из емкости. Проверенные продавцы, реализующие качественный товар, вряд ли будут против такого нехитрого теста.

Условия содержания

Покупные саженцы нужно подготовить к посадке. Если практикуется весеннее высаживание, первые цветоносы удаляют — это позволит корням быстрее укрепиться, да и урожайность будет повыше.

Чтобы молодые саженцы привыкли к солнцу, их закаляют в течение нескольких дней — емкость выносят на открытый воздух, в тенек.

Исключительно важное значение имеет место для посадки. Идеальная локация — ровное и максимально освещенное место на южной либо юго-западной стороне. Можно высаживать и на возвышении, но только при условии, что там нет впадин и ухабов.

Склоны и глинища, низины и болотистые участки исключаются (равно как и затененные уголки).

При подборе места учитывайте и то, что к массиву, отведенному под кустики, придется подводить капельное орошение (то есть, на пути ленты не должно быть косогоров и прочих препятствий, усложняющих поступление влаги).

«Вима Занта»

Почва и удобрения

«Вима Занта» охотно принимается на легких, хорошо увлаженных грунтах — бедную почву гибрид недолюбливает. Наибольшие урожаи снимаются с кустов, растущих на легких песчаниках или песчано-суглинистом грунте с содержанием гумуса до 3 %.

Оптимальная кислотность составляет 5-6 рН, так что щелочные грунты тоже отпадают.

Знаете ли вы? На Южно-Уральской железной дороге есть действующая станция с названием Клубника.

Есть еще один нюанс относительно состава почвы. Дело в том, что этот сорт плохо переносит присутствие в земле излишков карбонатов (проще говоря, побочных продуктов кальция).

Важна и глубина залегания грунтовых вод — горизонт должен располагаться на уровне более, чем в 1 м (более высокий выход провоцирует гниение корней).

Хорошо, если до этого на участке выращивались «правильные» культуры-предшественники, — горчица и горох, редька и петрушка.

Еще один важный момент — своевременная закладка удобрений.

Если планируется летняя или осенняя посадка, ее проводят не позднее чем за месяц «до», заодно с перекопкой. Тем, кто будет переносить саженцы весной, рекомендуют заняться такими работами еще в сентябре.

Удобрение почвы

При перекопке на глубину штыка лопаты на 1 кв. м будущей плантации вносят:

Непосредственно перед посадкой грунт дезинфицируют водным раствором аммиака (40 мл 10-процентного нашатырного спирта на 10 л воды с добавлением 1 л мыльного раствора).

Полив и влажность

Для большого урожая потребуется интенсивный полив. И желательно капельный — кусты неважно переносят обильное попадание влаги на зеленую массу.

Поддерживать влажность можно, присыпав грядки мульчей, — для лучшего эффекта эту процедуру проводят сразу же после посадки.

Выращивание клубники

Отношение к температуре

Мы уже знаем, что такие кусты хорошо переносят жару. Что касается другого температурного полюса, то селекционеры и продавцы указывают в качестве «жизненного минимума» целых -22 °С.

Важно! При выращивании в регионах со стабильными и значительными перепадами зимней температуры ягоды становятся более водянистыми на вкус.
Конечно, это нижний предел, и выращенные кустики придется укрывать от куда меньших морозов, да и бесснежные зимы переносятся не лучшим образом (равно как и частые оттепели с подмерзаниями).

Поэтому накануне первых заморозков насаждения укрывают толстым слоем елового лапника или сосновой хвои, опилок или соломы. Листву и старое сено стараются не использовать — в них могут зимовать вредители.

Помогает и плотное агроволокно, которое натягивают на невысокие дуги, — неплохой вариант для зимовки в умеренном климате. Главное, чтобы покрытие не касалось куста, иначе он подмерзнет.

Укрытия не спешат снимать и ранней весной — кроме защиты от повторных заморозков, такая «шапка» гарантирует более раннее плодоношение (сбор сдвигается на 7-10 суток).

Укрытие клубники на зиму

Размножение и посадка

Отечественные огородники обычно практикуют два способа размножения клубники — перенесением розетки и делением усов. Есть еще вариант получения новых кустов из семян, но в силу трудоемкости он используется крайне редко.

Наиболее простая схема пересадки розетки:

  1. От материнского растения отрезают и откапывают розетку первого порядка.
  2. Ее тут же, с землей, переносят в новую лунку, куда уже заложено удобрение и залита вода. При этом остатки грунта стараются не отряхивать.
  3. Первые 2-3 дня такая деленка будет вялой на вид, но потом она отойдет и листья поднимутся.

Знаете ли вы? В Бельгии, в г. Вепьон, вот уже четверть века работает музей клубники.

Усы клубники

Способ простой, но довольно травматичный для кустов, поэтому куда более востребовано размножение усами:

  1. Срезанные от розеток усы помещают в отдельные стаканчики (к тому моменту в таре с теплой водой уже заложена щепотка универсального удобрения с участием калия, аммиака или фосфора).
  2. В течение нескольких дней сформируется розетка, которая пустит первые корешки.
  3. Потом ее переносят в стакан с рыхлым сухим субстратом и 5 последующих дней обильно увлажняют (до состояния болота).
  4. Еще через 7-10 суток верхний слой грунта осушают, засыпают мульчей и готовят к отправке в открытый грунт.
  5. Спустя 45 дней после начала таких работ получают отдельный куст.

Подходящими сроками для полноценной посадки в открытый грунт являются:

  • в случае с весенней — 15 апреля-5 мая (в южных районах можно начинать и в середине марта);
  • при осенней — 25 июля-5 сентября (либо до конца этого месяца).
Более предпочтительна августовская посадка — до зимы саженцы успеют укорениться и окрепнуть, а по весне следующего года уже будет урожай. Но такой сценарий оправдан не везде: если участок открыт всем ветрам, и в регионе преобладают холодные малоснежные зимы, к работе лучше приступать весной. Да, урожая придется ждать дольше, но у кустов будет больше времени для того, чтобы прижиться.

Посадка клубники

Важно! Перед посадкой еще раз внимательно осмотрите кустики — они должны быть абсолютно здоровыми.
Схема основной посадки в открытый грунт довольно проста:
  1. Лунки глубиной 7-10 см выкапывают по схеме 35х45 см (при дефиците площади берут 30 см между лунками и 40 см для междурядья, но не меньше, иначе усы попросту сплетутся).
  2. В каждую из них заливают по 0,5 л воды и закладывают немного удобрения (навоз и компост в равных долях с добавлением золы).
  3. Корни рассады обмакивают в почвенную болтушку, после чего расправляют и помещают в лунки, которые аккуратно присыпают грунтом (сердечко должно находиться на уровне земли).
  4. После того как грунт утрамбован руками, его можно присыпать слоем торфокрошки в 2-3 см.
Многие заменяют торф на солому, опилки или сосновую хвою — такая мульча позволяет контролировать уровень влаги и предотвращает появление сорняков (а заодно и болезней).

Не забываем и об укрытии, которое будет защищать кусты от возможных заморозков.

Видео: осенняя посадка клубники

Трудности при выращивании и рекомендации

Для большинства наших соотечественников этот сорт пока что в новинку, что порой вызывает трудности при его содержании.

Некоторые, попробовав выращивать эти кусты, со временем отказываются от такой идеи, мотивируя это отсутствием вкуса у ягод. Но мы уже знаем, что плоды «Вима Занта», наоборот, очень вкусные, а значит, причину нужно искать в нарушениях технологии ухода.

Подавляющее большинство подобных ошибок можно сформулировать так:

  • неправильный подбор места;
  • недостаточная подготовка участка;
  • отсутствие органической «закладки» при посадке;
  • промахи при сезонном внесении подкормок.

Знаете ли вы? Археологи уверяют, что дикорастущая клубника появилась на территории Европы еще во времена неолита (а это как минимум 5,5 тыс. лет назад).
С первыми тремя пунктами все ясно, а вот работа с удобрениями требует отдельного описания.

Подкормка клубники

Так, для весеннего внесения, имеющего целью рост вегетативной массы, используют:

Отметим, что последние два пункта обычно берутся для кустов второго года и далее. А вот сроки обработки едины — после первой весенней прополки с удалением старой листвы и после старта выдвижения цветоноса.

Во время созревания удобрения можно и не вносить. Исключение делается для кустов, растущих на сложных почвах или по соседству с овощами. Для их поддержки подходят:

  • средства листовой подкормки — «Атланте» (30-50 мл/10 л воды) или «Райкат Финал» (25-30 мл на тот же объем);
  • корневые составы — «Кальцинит» (15-20 мг/10 л) либо «Келик-К» (50 мл).

Важно! Покупая химические средства и удобрения, изучите дозировку и частоту внесения — эти данные должны указываться на упаковке или вкладыше.

В конце лета под кусты и в междурядье вносится печная зола — из расчета 1 кг/1 кв. м. Многие используют еще и сернокислый калий (50 г/ведро и 250-300 мл под куст). Главное в этот момент — не использовать хлористые соединения.

Подкормка древесной золой

Вредители, болезни и профилактика

Сама по себе такая клубника считается устойчивой к основным болезням и вредителям. Но соседство с прочими культурами может привести к тому, что без надлежащей профилактики и ухода куст «Вима Занта» рискует приболеть.

Перечислим наиболее характерные проблемы и методы их решения:

  1. Серая гниль. Она проявляется на затененных, чересчур плотных и слабо проветриваемых грядках. Простор, свет и рыхление вкупе с мульчированием не дадут грибку-возбудителю никаких шансов. В качестве профилактических средств используют йод (10 капель/10 л воды, обработка раз в неделю) или раствор горчицы (50 г/5 л теплой воды с настоем в 2 суток). Из покупных препаратов подходят «Тельдор» и «Хорус».
  2. Мучнистая роса. Предотвратить ее появление призваны опрыскивания листа слабым (бледного цвета) раствором марганцовки. В момент появления цветоносов используется и коллоидная сера: 50 г на ведро 10 % раствора карбофоса, с двукратным повторением обработки через день.
  3. Для борьбы с паутинным клещом берут теплый (более +30 °С) раствор карбофоса — 3 ст. л./10 л воды. Растения поливают из лейки с насадкой-дождиком, плотно накрыв плантацию пленкой на ближайшие 3 часа.
  4. Только что купленные саженцы могут быть заселены малозаметными клещами. С ними бороться проще всего: рассаду на 10-15 минут погружают в прогретую до +45 °С воду.
  5. Ночные слизни, мокрицы и улитки не зайдут на грядку, укрытую мульчей.
  6. Отвадить муравьев можно, полив кусты нехитрым раствором (на 1 ведро воды добавляют 2 стакана уксуса и 1 стакан подсолнечного масла).
  7. Наиболее универсальным средством считается медный купорос, который не переносит большинство вредителей. Еще до появления бутонов его в равных долях смешивают с известью — получается бордоская смесь, которую наносят на листья (но не более 5 г на ведро).

Опрыскивание клубники

Знаете ли вы? Доподлинно известно, что древние римляне мариновали сладкие ягоды. Но в культуру клубника вошла стараниями мавров, которые в Средние века обосновались на Пиренейском полуострове.
Как видите, нехитрые профилактические меры позволяют защитить клубнику от большинства хворей и вредителей. Помимо весенних обработок, важна уборка сорняков, контроль и своевременная замена мульчи, удаление больных кустов, а также старых листьев — и тогда защитный эффект будет куда более ощутимым.

Теперь вы знаете, что представляет из себя ягода сорта «Вима Занта», чем она привлекательна, и каким образом вырастить это чудо селекции на собственном участке. Надеемся, эта информация пригодится нашим читателям и они смогут удивить всех рекордным урожаем крупных ягод. И пусть хлопоты на даче будут только приятными!«Вима Занта»

Клубника Вима Занта: отзывы садоводов

А у меня Вима Занта совсем не такая как на фото. первые ягоды были крупные ,остальные мелочь но очень сладкие . форма ягод сплющены не у шейки . а между шейкой и кончиком даже можно сказать кончика и на было. чашелистик с плодоножкой отрывался с трудом . сама ягода не текла. спутать с другим сортом не могла т.к. брала целый ящик А+ . САМ КУСТ ПО ОПИСАНИЮ . ЛИСТ СВЕТЛЫЙ ЛОДОЧКОЙ.УСОВ МОРЕ. ПО ВКУСУ ПОНРАВИЛСЯ.
natalek
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=584479#p584479

Виму Занту на рынок в нормальном виде могу довезти только в мелкой фасовке,иначе....вид теряет.
Эльвир
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=540183#p540183

Посмотрю еще один сезон .Недостатки сорта в моих условиях : Подвернутые листья бесят .Как будто болеет .Море усов ,небольшой урожай .

Достоинство -хорошая зимостойкость,хороший вкус .

БойТон
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=705852#p705852

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


1 комментарий
Валентина Слащева 16.08.2018 в 05:45 Ответить
Ягода удивила и видом, и сладким, почти без кислинки, вкусом, который присущ далеко не всем крупноплодным сортам. И усов достаточно для размножения.
Добавить комментарий