Как вырастить клубнику в теплице
Такую вкусную и полезную ягоду, как клубника или садовая земляника, можно выращивать круглый год в тепличных условиях. Успех этого предприятия зависит от грамотного подбора сорта и правильного ухода за растением. Рекомендации по поводу выращивания клубники в теплице вы найдёте далее.
Лучшие тепличные сорта
Выращивание клубники в теплице даёт возможность иметь аппетитные домашние ягоды на столе вне зависимости от сезона и от погодных условий, позволяет сэкономить пространство при компактном размещении кустиков, сохранить большой процент урожая.
Опытные огородники путём многолетних проб выяснили, какие сорта садовой земляники показывают наилучшую урожайность при выращивании в закрытом грунте. Для этого следует выбирать высокоурожайные, ремонтантные, самоопыляемые, нейтральнодневные разновидности. Мы составили для вас обзор и краткую характеристику десятки популярных сортов.
- «Альбион». Ремонтантный, способный к многократному плодоношению сорт. Выведен в 2006 году в США. Характеризуется высокой урожайностью (0,4-2 кг с одного куста за сезон), крупными ягодами (по 40-60 г), стойкостью к резким погодным изменениям, антракнозу и серой гнили.
- «Брайтон». Полуремонтантный, крупноплодный сорт, выведенный американскими селекционерами. Имеет компактные кустики, которые обильно цветут. Ягоды крупные — 50-60 г массой, красивого красного цвета с лакированным покрытием. Отличаются хорошей транспортабельностью. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям.
- «Гигантелла». Сорт, выведенный в Голландии. Приносит крупные плоды весом до 100 г. Ягоды плотные, хорошо транспортабельные, с приятным насыщенным вкусом и ананасовым ароматом. Кустики у этого сорта компактные. Урожайность высокая — до 3 кг с одного куста за сезон.
- «Корона». Сорт выведен голландскими селекционерам в 1972 году. Стал популярным благодаря высокому уровню урожайности, продолжительному периоду плодоношения, зимостойкости (до -22 градусов), засухоустойчивости, стойкости к большинству грибковых болезней. Ягоды у «Короны» среднего размера — 15-30 г, средней плотности, сочные и вкусные.
- «Королева Елизавета». Высокоурожайный сорт — один куст приносит до 1,5 кг за сезон. Среди его достоинств — компактные кусты (можно высадить до шести штук на квадратном метре), длительное многократное (от двух до пяти раз) плодоношение, ранний урожай в мае, устойчивость к морозам и большинству недугов. Ягоды вкусные, хорошо транспортабельные, долго хранятся. Сорт плохо переносит высокие температуры и переувлажнение.
- «Октава». Сорт от украинских селекционеров. Отличается высокой урожайностью, средней величины сочными и прочными ягодами, которые хорошо транспортируются.
- «Сан-Андреас». Выведен в США. Плодоносит четыре раза за сезон средними по размеру (30-35 г) плотными ягодами, которые отлично хранятся и транспортируются. Средняя урожайность составляет 1 кг с куста за сезон. Растение устойчиво к болезням, особенно к пятнистостям.
- «Соната». Голландский сорт, который выводился на протяжении 14 лет. По своим вкусовым характеристикам и внешнему виду ягоды приравниваются к эталонному сорту «Эльсанта». Растение зимостойкое, неприхотливое, высокоурожайное — до 1,5 кг с куста. Ягоды хорошо транспортируются и хранятся. Имеют приятный вкус, практически идеальную форму и аппетитный земляничный аромат.
- «Хоней». Раннеспелый неприхотливый сорт. Приносит средние и крупные красивые ягоды с блеском. Мякоть у них вкусная, сочная, характеризуется отличными десертными качествами, оценёнными в 4,6-5 баллов. Ягоды хорошо транспортируются и отлично хранятся. Один куст за сезон в среднем приносит около 1,2 кг. Растение характеризуется морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям.
- «Эльсанта».Сорт голландского производства. Его урожайность составляет 1,5-2 кг с куста. Главным достоинством этой клубники являются крупные, по 40-45 г, ягоды с отличным десертным вкусом, отмеченным наивысшим баллом. Они прекрасно транспортируются, длительное время не портятся. Устойчивы к пятнистостям и серой гнили.
Как выбрать хорошие саженцы клубники
Для того чтобы получить щедрый урожай, кроме правильного выбора сорта, нужно ещё приобрести качественные саженцы. При покупке с растениями необходимо произвести следующие манипуляции:
- осмотреть листья — они должны иметь здоровый вид, насыщенную зелёную окраску, не иметь пятен, морщин, точек и повреждений;
- пересчитать листки — в розетке их должно быть не менее трёх;
- произвести осмотр корневой шейки на предмет отсутствия гнили, пятен, а также оценить её мощность (в норме — не менее 5 мм в диаметре);
- оценить состояние корней — они должны быть здоровыми и хорошо развитыми, длиной не менее 7 см.
Для тех, кто планирует выращивать клубнику на продажу, рекомендуем приобретать так называемую оздоровлённую рассаду — растения, выращенные из маточных кустов в специальных условиях. Такие саженцы стоят намного дороже, чем обычные, однако они имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям, показывают наивысшую урожайность. Максимальной урожайности можно добиться от растений, у которых вовремя удалялись цветоносы. Поэтому приобретать саженцы лучше всего в проверенных сертифицированных садоводствах и питомниках.
Грунт для выращивания
Первое, на что следует обратить внимание при посадке, — состав почвы. Её подготавливают за год до того, как помещают в теплицу саженцы. Лучшего результата можно добиться в питательной земле, использованной после злаковых культур.
Производят удобрение перегноем либо компостом для насыщения необходимыми микроэлементами и торфом, который улучшит воздухо- и влагопроницаемые качества грунта и сделает оптимальным уровень кислотности. Если почва слишком кислая, то потребуется внести известь — 50 кг на сотку.
Перед посадкой в предварительно увлажнённую землю вносят:
- суперфосфат — 30 г/1 кв. м;
- хлористый калий — 15 г/1 кв. м.
Посадка рассады
Сегодня клубнику предпочитают выращивать тремя способами:
- Традиционным — в грунте.
- В горшках.
- В полиэтиленовых пакетах или мешках.
Классическая схема
Посадка осуществляется двухстрочным методом либо в шахматном порядке. Расстояние между рядками должно быть 30-40 см, между кустами — 25-30 см, между полосами — 80-100 см. Если рассада покупалась в горшочках, то её пересаживают методом перевалки в лунки 10 см глубиной, не разрушая земляного кома.
Точка роста должна остаться над землёй. После посадки растения поливают и мульчируют опилками, соломой, геотекстилем либо другими материалами. Полив в первый месяц после посадки осуществляют ежедневно.
В специальные горшки
Голландская технология предполагает высаживание рассады в отдельные горшки. Их располагают в пять-шесть ярусов — так на каждом квадратном метре поместится около 50 кустов.
Для посадки в горшки потребуется приготовление субстрата из:
Горшки должны быть диаметром 18-20 см, изготовленными из пластика, дерева, но не из металла. Они подвешиваются на специальные крепления, ставятся на деревянные либо металлические стеллажи.
Сажают клубничные кустики, как обычные комнатные растения: на дно кладут слой дренажа, заполняют горшок увлажнённым субстратом, аккуратно помещают в лунку корневую систему и присыпают её субстратом, слегка утрамбовывая. В конце посадки растения нужно полить. Важно не забыть о наличии дренажного отверстия в горшке для удаления лишней влаги.
Видео: выращивание клубники в горшках
В пакеты
Альтернативой горшечному выращиванию является посадка в полиэтиленовые пакеты, которая набирает среди фермеров всё большую популярность. По себестоимости этот метод гораздо дешевле.
Суть его в том, что субстрат засыпается в большие плотные полиэтиленовые пакеты желательно белого цвета, которые устанавливаются на полу, укладываются на стеллажи, подвешиваются на крепления. Желательные размеры пакетов — 16 на 210 см.
На дно мешков кладут керамзит в качестве дренажа, а затем заполняют их субстратом из торфа и перлита в равных пропорциях (также подойдёт смесь из дерновой земли, речного песка, опилок и перегноя). Затем вдоль пакета делают надрезы по 8 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. В них помещают кустики рассады.
Для выращивания клубники по этой технологии потребуется организация капельного полива. Вместо полиэтиленовых пакетов используют также полипропиленовые мешки, например, из-под сахара.
Условия и уход за клубникой в теплице
После посадки любым из вышеперечисленных методов необходимо позаботиться о благоприятных условиях для растения и качественном регулярном уходе, который будет включать:
- поливы;
- проветривания;
- подкормки;
- профилактические обработки.
Дополнительное освещение
Освещение очень важно для роста и развития клубники. Необходимо, чтобы в теплице, где клубника выращивается круглый год, соблюдался 10-14-часовой световой день. Чтобы его добиться, нужно включать дополнительные источники освещения в период с 8 утра и до 11 дня и с 5 до 8 часов вечера. Особенно это важно в периоды выпускания цветоносов, цветения и плодоношения. В качестве дополнительных источников освещения следует использовать лампы дневного света.
Если вы выбрали для посадки сорта нейтрального светового дня, то при соблюдении вышеописанных условий, растение полностью будет обеспечено необходимым количеством света.
Увеличение продолжительности светового дня позволяет добиться более быстрого цветения и скорейшего плодоношения. Например, при восьмичасовом световом дне растение зацветёт спустя две недели после посадки, а завязи даст через 1,5 месяца. При 16-часовом — цветки появятся спустя 10 дней, а завязи плодов — через 35-37 дней.
Проветривание
Проветривание осуществляют, когда температура в теплице достигнет +21 градуса. Делают его в дневное время. Система проветривания может быть ручной либо автоматической. Благодаря проветриваниям в теплицу заходит свежий воздух и выходит прогретый. Таким образом можно понизить влажность и температуру, избежать развития большинства болезней.
Температура
При посадке в теплице должна соблюдаться температура не выше +10 градусов. По мере роста её нужно будет постепенно поднимать до +18...+20 градусов. При распускании бутонов она должна быть на отметке в +20...+24 градусов. В дальнейшем — от +22 до +24 градусов.
Влажность воздуха
Влажность в теплице при посадке растения должна поддерживаться на уровне 85%. Когда кустики приживутся в грунте, её нужно будет снизить до 75%. В фазе цветения и плодоношения этот показатель необходимо установить на отметке не выше 70%.
За уровнем влажности требуется строго следить, поскольку это один из факторов, который влияет на развитие грибковых заболеваний.
Полив
Спустя месяц после посадки нужно будет наладить полив один раз в 7-10 дней. Полив осуществляется тёплой водой в вечернее время. Очень важно следить за тем, чтобы растения не были переувлажнены. В противном случае они принесут водянистые плоды. Также переувлажнение грозит поражением гнилью и грибковыми заболеваниями.
Для клубники лучше всего, если вода поступает непосредственно к корням, и не попадает на стебли и листья. Добиться этого можно при организации капельного либо автоматического полива. С помощью капельной системы вводятся и удобрения. Такую систему можно приобрести в магазине либо оборудовать собственноручно.
Опыление
Если вы выбрали сорта, которые неспособны самоопыляться, то им необходимо будет обеспечить опыление. Для него используют несколько способов:
- ручной;
- вентилятором;
- насекомыми;
- сквозняком;
- водой.
Для второго — прибегают к установке вентилятора, поток воздуха которого будет разносить пыльцу. На 100 кв. м потребуется три аппарата. Их нужно будет включать во время цветения ежедневно по несколько часов.
На больших плантациях понадобится помощь насекомых — для этого в теплицу помещают улей. Несмотря на некоторую трудоёмкость и небезопасность метода, его эффективность достигает 95%. Опылить растения можно и при помощи распыления воды из стационарных источников. Однако эффективность в данном случае составит 45%. Пыльца разносится и сквозняком, если открыть окна и двери теплицы, расположенные друг напротив друга.
Подкормки
Для подкормки можно использовать раствор хлористого калия (10 г на 10 л воды) и аммиачной селитры (80 г на 10 л воды). Его вносят под корневую систему. Также эффективны органические подкормки — навозной жижей (один к пяти), куриным помётом (один к десяти). Подкормки осуществляют каждые 14 дней.
Профилактическая обработка
Чтобы не допустить болезни в теплицу, её необходимо регулярно проветривать, не переувлажнять грунт и воздух. Также следует соблюдать рекомендуемые расстояния между кустами при посадке и нормы удобрений. Для профилактики используют введение фунгицидов в корневую зону с помощью капельного способа.
Клубника в теплице может поражаться:
- серой гнилью — для профилактики потребуются регулярные проветривания, для лечения — удаление заболевших растений;
- белой пятнистостью — провоцируется сильным увлажнением почвы и высокой влажностью в теплице. Лечится обработкой препаратами «Фалькон», «Эупарен», медным купоросом;
- мучнистой росой — развивается при переувлажнении воздуха и почвы. Лечится медным купоросом и мыльным раствором;
- фитофторозом — при поражении растения удаляются.
Из вредителей на клубнику при высокой влажности могут напасть слизни. Чтобы их устранить, потребуется расставить ловушки либо собирать вредителей вручную. Таким образом, при выращивании клубники в теплице можно снимать практически круглогодичный урожай.
Парниковый эффект при культивировании растения в закрытом грунте обеспечивает наиболее благоприятные условия для этой ягоды и позволяет добиться наивысшей урожайности. Технологии, о которых мы рассказали выше, делают процесс выращивания простым и доступным.
Отзывы пользоватей сети
помогла