Как бороться с долгоносиком на клубнике

Клубника Выращивание клубники требует много сил и терпения. Но вырастить клубнику – это полдела. Нужно еще защитить ее от многочисленных вредителей (а желающих полакомиться клубникой хватает с избытком). Одним из таких опасных насекомых, способных уничтожить 50-80% всего урожая, являются долгоносики. Признаками того, что ваша клубника подверглась нападению этого врага, служат: появление небольших отверстий в зеленых листьях растения, внезапное опадение цветоносов, усыхание бутонов, будто их кто-то подрезал. В такой ситуации полной победы над жуком вы уже не одержите – время упущено, и, чтобы не лишиться всего урожая, придется с долгоносиком основательно побороться. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо заранее подготовиться, узнать получше, что собой представляет долгоносик и как с ним бороться на клубнике.


Знаете ли вы? Семейство жуков долгоносиков (слоников) (лат. Curculionidae) насчитывает более 70 000 видов. Название жука связано с длинным хоботком на голове (головотрубка), которым жук прокалывает ткани растений, с помощью него он питается и откладывает яйца. Семейство долгоносиков представлено разнообразием размеров (от 1 мм до 50 мм), форм тела (круглые, плоские, цилиндрические и др.), расцветок. Личинки одних долгоносиков живут в земле, других – в бутонах цветов. Каждый из видов имеет свою нишу, свои вкусы: кто-то питается лесными растениями, кто-то пальмами, кто-то огородными культурами, кто-то (например, долгоносик амбарный) питается злаками, собранными людьми.

Как выглядит вредитель клубники

Долгоносик В средних широтах проживает более 5000 видов этих жуков. Среди них наибольшую угрозу для клубники представляет малинно-земляничный долгоносик (лат. Anthonomus rubi). Чтобы успешно бороться с вредителем, необходимо знать, как выглядит долгоносик. Размеры взрослого жука небольшие – до 3 мм, окраска хитинового покрова – черно-коричневая. Жук покрыт короткими волосками, имеет крылья, с помощью которых перелетает с растения на растение. Самки долгоносиков намного крупнее самцов. Наименование этого вида долгоносика указывает на его пристрастие – жук поражает не только землянику и клубнику, а также малину, ежевику, розовые кусты и шиповник.

Период спаривания составляет полтора месяца. За это время одна самка способна отложить до 50 яиц. Малинно-земляничный долгоносик – представитель длиннохоботных – его больше привлекают бутоны цветов. Именно в них самки долгоносиков откладывают яйца (одно в один бутон), из которых вылупляются личинки – толстые белые или кремовые червячки (головка имеет коричневый хитиновый панцирь). Через 20 дней происходит окукливание. Мягкая куколка желтоватого цвета имеет зачатки головохоботка, крыльев, ножек. Через несколько недель куколка превращается во взрослого жука. Зимуют жуки в земле в прелых листьях под кустом клубники и вновь активизируются после того, как почва прогревается до плюс 13 градусов по Цельсию.

Знаете ли вы? Что такое долгоносик? Долгоносик – один из самых опасных вредителей, поедающий корни, листья, стебли, плоды практически всех известных растений (в том числе и водных). Большая часть видов долгоносиков проживает в тропиках. Глобальное потепление и деятельность человека привели к тому, что многие виды долгоносиков, попадая вместе с импортируемой продукцией в иные регионы, акклиматизируются в новых климатических условиях. Ярким примером служит красный пальмовый долгоносик из Юго-Восточной Азии, который стал бедствием для Франции, Испании, Мексики, добрался даже до Краснодарского края России (в 2015 г. этим вредителем было уничтожено много финиковых пальм в Сочи).

Вред от долгоносика

Долгоносик Перезимовавшие жуки выбираются из земли и в ожидании бутонов концентрируются в середине кустов клубники, на растущих плодоножках и листьях. После появления бутонов и спаривания самка-долгоносик повреждает бутон, откладывает в нем яйцо, и далее происходит процесс, описание которого было дано: личинка, куколка, молодой жук (примерно в середине лета). В результате вредитель пожирает бутоны, цветки и цветоножки, листья клубники. Только одна самка может повредить 50 цветков. Если вредителей много, а участок клубники небольшой, то можно полностью лишиться урожая. С клубники долгоносики могут переключиться на малину.

Знаете ли вы? В 1920 г. в США, в городе Энтерпрайз (Алабама), был поставлен памятник хлопковому жуку-долгоносику. Памятник был установлен фермерами в знак признательности, после того как долгоносик уничтожил все хлопковые посевы и разорил фермерские хозяйства. После этого фермеры отказались от монокультуры, начали развивать другие отрасли сельского хозяйства и быстро разбогатели.

Профилактика и агротехнические приёмы борьбы против вредителя

ДолгоносикВред, который наносит малинно-земляничный долгоносик, настолько велик, что необходимы профилактические меры борьбы с ним. Не допустить появления вредителя проще, чем потом пытаться избавиться от него. Профилактикой следует заняться уже осенью: после окончания сбора урожая необходимо срезать все листья у клубничных кустов, прополоть сорняки, обработать инсектицидом. Если листья имеют следы поражения долгоносиками, то их следует сжечь.

Кроме того, использование некоторых агротехнических приемов также способствует успешности борьбы с долгоносиками:

  • необходимо «развести» кусты малины и клубники на участке (оба растения одинаково поражаются вредителем);

  • высаживать сорта клубники с самым коротким периодом цветения;

  • поврежденные вредителем бутоны и листья удалять;

  • регулярно применять механический способ борьбы с жуками – сбор жуков с кустов. Лучше всего проводить это ранним утром (после ночи жуки еще не отогрелись). С вечера можно постелить под кустами бумагу, пленку (можно использовать плоский поднос и пр.), а утром легонько встряхнуть растение и собрать жуков (затем бумагу сжечь, поднос смыть водой). Несмотря на трудоемкость, эффективность этого способа высокая;

  • попытаться отпугнуть вредителя с помощью сильного аромата (посадить рядом чеснок, лук, бархатцы и др.), при этом необходимо периодически отламывать или обрезать побеги для усиления запаха;

  • перекопать на зиму грунт, мульчировать сосновыми иголками или темной плотной пленкой.

Долгоносик Опытные садоводы, отвечая, как следует бороться с долгоносиком на клубнике весной, советуют устраивать для долгоносиков ловушки. Для этого готовится специальная смесь: 200 г сахара и 100 г дрожжей на литр воды. Эта смесь забраживает в тепле. Затем ее разливают в стеклянную тару с узким горлышком. Ловушки расставляются среди кустиков клубники во время ее цветения (смесь необходимо менять каждые три дня). Более простым (но не менее эффективным) решением будет использование в жаркий полдень ловушки из куска материи (мешковины) и гофрированного картона сверху. Скрываясь от жары, долгоносики прячутся под гофрированную бумагу, и садоводу остается только их убрать (вместе с бумагой)

Важно! Решая, как избавиться от долгоносика на клубнике, нужно помнить, что более важным фактором станет не то, каким методом вы станете бороться с вредителем, а то, в какой период времени вы начнете эту борьбу. Одномоментного средства не существует – нужно будет наносить несколько ударов, когда жуки-долгоносики будут наиболее уязвимыми.

Борьба народными средствами

Долгоносик Одно из преимуществ народных средств борьбы с вредителями – это возможность их использования в любой период вегетативного развития клубники без вреда для растения. Народные методы требуют неоднократного повтора – они легко смываются при поливе или во время осадков. По эффективности народные средства от долгоносика на клубнике очень отличаются, поэтому лучше использовать проверенные опытом.

Популярны опрыскивания клубничных кустов:

  • горчичным раствором (100 г сухой горчицы на 3 л воды);

  • раствором марганцовки (5 г на 10 л воды);

  • настоем горького стручкового перца (1 кг свежего красного перца на 10 л воды, настоять два дня, затем 10 минут прокипятить и настоять еще два дня. Хранить в герметично закрытой емкости);

  • в период образования бутонов – эмульсией из горчицы и хозяйственного мыла (10 л воды, 200 г мыла, 200 г горчицы);

  • настоем пижмы (вечернее): 1,5 кг свежей пижмы на 5 л воды. Настоять 3-4 дня, 30 мин. кипятить, разбавить 5 л холодной воды, перед опрыскиванием добавить 50 г хозяйственного мыла;

  • табачно-чесночным настоем;

  • нашатырным спиртом (2 ст. ложки на ведро воды);

  • раствором из древесной золы (3 кг), хозяйственного мыла (40 г) и 10 л воды (в период бутонизации);

  • отваром горькой полыни (одно растение чуть подвялить, 15 минут кипятить в 4 л воды, добавить 6 л холодной воды и 40 г мыла).

Хороший результат достигается мульчированием весной кустиков клубники золой, а также поливом йодным раствором (1 ч. л. на ведро воды).

Важно! На вопрос, когда следует опрыскивать клубнику от долгоносика, специалисты утверждают, что клубничные кусты необходимо подвергать опрыскиванию только во время бутонизации, когда происходит формирование бутонов.

Обработка биологическими препаратами

По безопасности для растения, человека и пчел к народным методам приближены биологические средства борьбы с вредителями. Они являются экологически чистыми, не загрязняют и не накапливаются в почве, растениях и т. д.

Вносятся они с ранней весны до поздней осени. При этом следует учитывать, что:

  • результаты действия таких препаратов заметны лишь через время;

  • необходима многократная обработка ими;

  • биопрепараты сильно зависят от погодных условий (понижение температуры, дождь, туман и др. сильно сказываются на эффективности).

Клубника Такие биологические препараты от долгоносика, как «Акарин», «Искра-био», «Фитоверм», «Немабакт», «Энтонем-F» и др., кустиками клубники переносятся хорошо. В состав препаратов входят микроорганизмы, которые смогут защищать клубнику на протяжении нескольких лет. Хорошей эффективностью обладает препарат «Сезар» (содержит бактерии Pseudomonas B-306, ферменты гриба Stereptomyces avermitilis) – вызывает паралич долгоносиков и их и гибель в течение 5-7 суток. Расход препарата – 10-15 мл на 10 л воды. Опрыскивание биопрепаратами проводится в безветренную сухую погоду, в вечернее время.

Опрыскивание химикатами

Химические препараты против вредителей клубники обладают высокой надежностью и эффективностью. В качестве средства от долгоносика на клубнике чаще всего применяют средства «Карбофос», «Метафос», «Корсар», «Ателликс» и «Инта-вир».

Важно! Химические вещества в составе этих инсектицидов очень агрессивны, негативно влияют не только на вредителей-долгоносиков, но и полезных насекомых (пчел), на организм человека. Применение (с соблюдением мер безопасности) таких средств оправдано в том случае, когда все другие методы не помогли.

Опрыскивание химикатами Первая обработка клубники весной от долгоносика проводится за пять дней до начала цветения. Вторая обработка должна быть проведена в летнее время (когда появится новое поколение долгоносиков). При очень сильном поражении вредителями проводят еще осеннюю обработку, когда урожай уже собран. Опрыскивание проводится рано утром (чтобы не навредить пчелам и другим полезным насекомым).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
214 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий